Примеры предложений и цитат со словом «шлиссельбург»

Примеры предложений со словом «шлиссельбург»

Шлиссельбург или сибирская каторга были очень печальными перспективами.

Моисей Кроль, Страницы моей жизни

Нева и освободила г. Шлиссельбург.

Денис Юрьевич Соловьев, Командиры дивизий Красной Армии 1921-1941 гг. Том 33

Шлиссельбург превратился в военно-исправительные арестантские роты, а ещё через десять лет – в дисциплинарный батальон.

Никита Филатов, Адвокат революции

Шлиссельбург, кремлёвские подвалы или комфортабельные апартаменты в каком-нибудь другом мире.

Василий Звягинцев, Не бойся друзей. Том 1. Викторианские забавы «Хантер-клуба»

Всеволожск, Зеленогорск, Стрельна, Тихвин, Шлиссельбург.

Алена Воронина, Радужный город

Здесь Густав Бирон уже нашел своего брата, герцога, арестованным со всем семейством и сам просидел под стражей до сумерек 9 ноября, когда к дворцовой гауптвахте подъехали два шлафвагена, из которых в одном поместилось все семейство герцога Курляндского, отправлявшегося на ночлег в Александро-Невский монастырь, с тем чтобы на другой день оттуда следовать в Шлиссельбург, а в другой посадили Густава Бирона и увезли в Иван-город.

Гейнце Н. Э., Дочь Великого Петра

По прошествии нескольких месяцев муж Анны совсем пропал; одни говорили — видели его в Кронштадте; другие уверяли, что он тайно обменял паспорт и переселился на жительство в Шлиссельбург, или «Шлюшино», как чаще выражались.

Григорович Д. В., Гуттаперчевый мальчик

Приговор прочли особо первой категории — он был ужасен: обвиненные в оскорблении величества, они ссылались в Шлиссельбург на бессрочное время.

Герцен А. И., Былое и думы

— Это мой Гритлих объезжает дикую лошадь, которую мне прислали недавно из Нотебурга [Ныне крепость Шлиссельбург, основана в 1324 году великим князем Юрием Даниловичем и названа «Орешком», по кругловатости острова, на котором она построена. Лавонцы, завладевшие ею, назвали ее Нотебургом.]. Четыре сильные конюха насилу довели ее, а он один управляется с нею. Браво… Браво…

Гейнце Н. Э., Первый русский самодержец

В 1792 году Новиков посажен в Шлиссельбург, а некоторые из его друзей сосланы на житье в деревни.

Добролюбов Н. А., Русская сатира екатерининского времени

За Ямбургом встретили его слухи, что русские уже прошедшею осенью появились у Ладожского озера, осадили и взяли Орешек (Шлиссельбург), что в Корелах олонецкий поп (Иван Окулов) с охотниками разбил шведов, что царь своею могучею волею целиком проложил себе дорогу чрез леса, болота и воды от Ледовитого моря до Финского.

Лажечников И. И., Последний Новик. Том 2

— Это мой Гритлих объезжает дикую лошадь, которую мне прислали недавно из Нотебурга [Ныне крепость Шлиссельбург, основана в 1324 году князем Юрием Даниловичем и названа «Орешком» по кругловатости острова, на котором она построена. Ливонцы, завладевшие ею, назвали ее Нотебургом.]. Четыре сильных конюха насилу довели ее, а он один управляется с нею. Браво!.. Браво…

Гейнце Н. Э., Новгородская вольница

Надо заметить, что многие предлагали Екатерине действовать тотчас по смерти Елизаветы Петровны, но она не решалась. Наконец, Петр III поселился в Ораниенбауме, а Екатерине велел переехать в Петергоф, который окружил пикетами. Разнесся слух, что 28 июня было назначено отправление императрицы в Шлиссельбург.

Гейнце Н. Э., Людоедка

Их отец был схвачен при Павле вследствие какого-то политического доноса, брошен в Шлиссельбург и потом сослан в Сибирь на поселенье. Александр возвратил тысячи сосланных безумным отцом его, но Пассек был забыт. Он был племянник того Пассека, который участвовал в убийстве Петра III, потом был генерал-губернатором в польских провинциях и мог требовать долю наследства, уже перешедшую в другие руки, эти-то другие руки и задержали его в Сибири.

Герцен А. И., Былое и думы

Но Зубарев вместо Холмогор попал в Петербург, в Тайную канцелярию. Показания его имели следствием то, что Иван Антонович перевезен был тайно из Холмогор в Шлиссельбург. Доведенные до сведения императрицы Елизаветы Петровны эти показания Зубарева не могли, конечно, увеличить в ее сердце симпатии к прусскому королю.

Гейнце Н. Э., Дочь Великого Петра

Смотрите также