Примеры предложений и цитат со словом «шарлотт»

Примеры предложений со словом «шарлотт»

– А я бы сделала, прям, здесь! – Шарлот шлёпнула себя по ягодице.

Мария Данилова, Заклинательница теней

Взять кусок масла, с куриное яйцо, ложку муки, горсти две мелко рубленого шарлоту, а за неимением его – простого луку, стереть все вместе хорошенько; потом развести бульоном, чтобы соус был густоватый; напоследок приправить по вкусу уксусом, вскипятить один раз и прожать через салфетку.

Екатерина Авдеева, Поваренная книга русской опытной хозяйки. Горячие блюда

Взяв ложку или две чухонского масла, смотря по тому, сколько хотят сделать соусу, ложку муки, горсть мелко изрубленного шарлоту, 5 мелко изрезанных анчоусов, лимону, нарезанного четвертинками, лаврового листу, шампиньонов смешать все вместе, потереть, развести бульоном, прокипятить и прожать через салфетку.

Екатерина Авдеева, Поваренная книга русской опытной хозяйки. Горячие блюда

Влив в кастрюлю полбутылки белого виноградного вина, положите кусок чухонского масла, рубленой зелёной петрушки, мелко накрошенных шарлот и рубленых шампиньонов, поставьте на огонь; варите до тех пор, пока останется мало соусу, тогда разведите по пропорции бульоном приправьте лимонным соком вскипятите и процедите.

Екатерина Авдеева, Поваренная книга русской опытной хозяйки. Горячие блюда

Взять кусок чухонского масла, величиною с куриное яйцо, полную ложку муки, мелко изрезанного шарлота и простого луку, рубленой зеленой петрушки, немного тмина и все вместе хорошенько растереть.

Екатерина Авдеева, Поваренная книга русской опытной хозяйки. Горячие блюда

Взятую от филея часть говядины уварить до готовности, и при этом приготовить соус таким образом: 2 ложки коровьего масла и ложку муки обжарить до красна в масле, туда же положить 2 горсти шарлоту целиком или простых мелких луковиц, потом взять поровну красного вина и бульону, и размешать, прибавить немного шинкованных кореньев, и уварить до спелости и облить этим соусом говядину.

Екатерина Авдеева, Поваренная книга русской опытной хозяйки. Горячие блюда

Вынув из двух пар рябчиков филе, не отнимая ни шпор, ни ножек, варят их в брезе; фаршируют кнелью, сделанною из их филе, столчённого с хлебом, размоченным в молоке и отжатым, рубленным шарлотом, куском чухонского масла, двумя яйцами, солью, перцем и небольшим количеством сливок, и фаршируют тем тестом, из которого вынимали филе; заглаживают ножичком и на плафоне, покрытом шпигом, ставят в печь.

Сборник, Рецепты старинной русской кухни: скоромный и постный стол. Секреты хранения продуктов

Подать на блюде, гарнировать шарлотом, поджаренным в масле с сахаром, и всё облить полученным соусом.

Эдуард Николаевич Алькаев, Образцовая кулинария

Потом взять 2 или 3 анчоуса, выбрать из них кости, полную столовую ложку каперсов, горсть рубленого шарлоту, горсть зеленой петрушки, и, перемешав все вместе, изрубить мелко, смешать с маслом и мукою, развести по пропорции бульоном, проварить, а когда будет готово, изрубить несколько желтков из круто сваренных яиц и положить в соус.

Екатерина Авдеева, Поваренная книга русской опытной хозяйки. Горячие блюда

Соус этот подаётся к варёным карасям и другой рыбе, также к тресковому паштету; тогда можно прибавить в него мелко изрубленного шарлоту или простого луку.

Екатерина Авдеева, Поваренная книга русской опытной хозяйки. Горячие блюда

От малого сего к великому заключая, припоминая себе слова французской девицы Шарлоты Кордай д’Армон, как она в предказненном письме своем писала, что „у новых народов мало патриотов, кои бы самую простую патриотическую горячность понимали и верили бы возможности чем-либо ей пожертвовать.

Лесков Н. С., Соборяне

— Я не понимаю, как они могут так грубо ошибаться. Христос уже имеет свое определенное воплощение в искусстве великих стариков. Стало быть, если они хотят изображать не Бога, а революционера или мудреца, то пусть из истории берут Сократа, Франклина, Шарлоту Корде, но только не Христа. Они берут то самое лицо, которое нельзя брать для искусства, а потом…

Толстой Л. Н., Анна Каренина

Смотрите также