Примеры предложений и цитат со словом «чижик»

Примеры предложений со словом «чижик»

– Это что-то значит, если вы так рано прилетели домой! – сказала она, отгоняя от себя бесцеремонных чижиков.

Теодор Мундт, Граф Мирабо

Так что, Настя, не переживай, порхай чижиком!

Ирина Грекова, Маленький Гарусов

Исполняет её, напомним, несолидный чижик, один из стайки.

Ю. Б. Орлицкий, Стих и проза в культуре Серебряного века

Так вот, когда путешествовали по каналам, под одним из мостов нам показали маленькую медную статуэтку чижика, которая находилась там под водой.

Александр Холин, Царь и схимник

По заборам лазай, в лапту и чижика играй, а то и брызгалки можно соорудить из пустых пластмассовых бутылок от шампуня.

Владимир Кривоногов, Ворон – муж вороны. Сборник рассказов

Играем в фантики, чижик пыжик, маялку, с девчонками в штандер и прятки, с мальчишками битой на деньги, все вместе до изнеможения, пока не позовут домой, в казаки- разбойники.

Павел Верещагин, Память. Моим дорогим родителям посвящаю

Все же ко всему непонятному, незнакомому дикие животные и птицы относятся с опаской, так что поймать даже любопытного беспечного чижика в пустую заподку шансов мало.

Вадим Слуцкий, Мои знакомые животные

С собой у них были две большие клетки и в них десять или двенадцать чижей, уже привыкших к неволе: в то время чижик шёл на нашем базаре за рубль, но если учесть, что порция эскимо тогда стоила 20 копеек, для нас это были хорошие деньги.

Вадим Слуцкий, Мои знакомые животные

Как рассказывали, тут можно было видеть восьмилетних детей, весело прыгающих чижиком, немца-старичка с подвязанной челюстью, который задыхается, но танцует упорно, какого-нибудь богатого армянина в национальной одежде, постигающего сугубо европейские па, молодых и совсем немолодых барынь (в папильотках!), которые изо всех сил старались выделывать па-де-зефир и кокетливо поглядывали по сторонам, ожидая всеобщего одобрения.

Елена Арсеньева, От любви сумасшедшая (Ольга Жеребцова)

Ах ты, чижик одинокий…

Ирина Волчок, Будешь моей мамой

Чижик! «Этакая ведь, братцы, уморушка!» — крикнули хором воробьи, ежи и лягушки.

Салтыков-Щедрин М. Е., Медведь на воеводстве

Чижик! — огорчённо вскричал Орлов, — ах ты, господи! Сенька! Чиж! Ты меня узнаёшь?

Горький Максим, Супруги Орловы

— Иван Иваныч! голубчик! сыграй кадриль из»Чижика«! — не утерпел Глумов, — да, смотри, настоящим манером играй… по-тогдашнему!

Салтыков-Щедрин М. Е., Современная идиллия

Кочкарев. Ну, а как будет у тебя жена, так ты просто ни себя, ничего не узнаешь: тут у тебя будет диван, собачонка, чижик какой-нибудь в клетке, рукоделье… И вообрази, ты сидишь на диване, и вдруг к тебе подсядет бабеночка, хорошенькая эдакая, и ручкой тебя…

Гоголь Н. В., Женитьба

Ручной чижик, серенький с желтым, летал по комнате, точно душа дома; садился на цветы, щипал листья, качаясь на тоненькой ветке, трепеща крыльями; испуганный осою, которая, сердито жужжа, билась о стекло, влетал в клетку и пил воду, высоко задирая смешной носишко.

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина

— Ах ты, чижик! Да ты поешь, паяц!

Горький Максим, Дело Артамоновых

— Слышу птицу! — воскликнул Лемарен, мельком взглядывая на Эстампа и тотчас обращаясь к Молли. — Это вы заводите чижиков, Молли? А есть у вас канареечное семя, а? Ответьте, пожалуйста!

Грин Александр, Золотая цепь

Анна Петровна. На кухне «чижика» играют. (Поет.) «Чижик, чижик, где ты был? Под горою водку пил».

Чехов А. П., Иванов

— Значит, ты их не любишь, если не ловил… А я ловил, даже за это из корпуса был исключён… И теперь стал бы ловить, но не хочу компрометироваться в глазах начальства. Потому что хотя любовь к певчим птицам — и благородная страсть, но ловля их — забава, недостойная солидного человека… Будучи на твоём месте, я бы ловил чижиков — непременно! Весёлая птичка… Это именно про чижа сказано: птичка божия…

Горький Максим, Трое

Конечно, я сидел в карцере, хотя ни разу не читал ни молитвы, ни «чижика».

Гиляровский В. А., Мои скитания

Елеся. Спеши не спеши, а поторапливайся. (Уходит, напевая «Чижика», и потом в продолжение сцены приносит стол и прибор чайный).

Островский А. Н., Не было ни гроша, да вдруг алтын

Учителя немецкого языка, все как на подбор, были педантичны, строги и до смешного скупы на хорошие отметки. Их ненавидели и травили. Зато с живыми, веселыми французами жили по-дружески, смеялись, острили на их уроках, хлопали их по плечу. Если французский язык был в начале и в конце классных занятий, то особенным шиком считалось вместо молитвы до и после ученья прочитать, например, «Чижика» или «Эндер бэндер козу драл».

Куприн А. И., На переломе

Такие крошечные рты, с немножко оттопыренными губками, нарисованы у всех Протозановых, которых портреты я с детства видела в бабушкином доме; но князь Яков Львович немножко даже утрировал эту черту: его маленький ротик придавал его лицу сходство с какою-то бойкою птичкой, отчего в семье его звали также и «чижиком».

Лесков Н. С., Захудалый род

Я дернул неудачно, слишком сильно, так что лучок сорвался с места одним краем и покрыл только половину точка; но все-таки несколько птичек билось под сеткой, и мы, взяв пару щеглят, чижика и беленького бесочка, побежали домой с своей добычей.

Аксаков С. Т., Детские годы Багрова-внука

Еще до поступления на сцену театра Берга, будучи простой уличной авантюристкой, с манерами прачки, но с хорошеньким, пикантным личиком, всегда веселой и задорной, она целыми днями кочевала одна или с переменными подругами из трактира в трактир, оригинальничала, заходила в бильярдные — всюду и всегда имея одну цель «поймать чижика», как она сама прозвала трехрублевую бумажку, составлявшую тогда предел ее мечтаний.

Гейнце Н. Э., Герой конца века

Андрюша на помине легок. Нынче его предупреждают разнородное щебетание и чиликание птиц. Весь запыхавшись, разрумяненный, влетает он в комнату. В руках держит он торжественно трофей нынешнего дня — огромную клетку со множеством пернатых. Все чижики, жаворонки, зяблики, все вестники благодатной весны. Это подарок Андрюше от детей великокняжеских. Бедные пленники так и бьются в своем тесном заточении.

Лажечников И. И., Басурман

— Ужели же, наконец, и»Чижик, чижик! где ты был»?! — изумлялись окружающие пенкосниматели.

Салтыков-Щедрин М. Е., Дневник провинциала в Петербурге

Перчихин. Н-да… Забыл ты, Петя, как мы с тобой, бывало, чижиков ловили. В ту пору любил ты меня…

Горький Максим, Мещане

У незнакомца обстановка бедная и некрасивая; кроме кресел, дивана, лампы и ковров, у него нет ничего, и комната кажется пустою; у столяра же вся квартира битком набита вещами; у него есть стол, верстак, куча стружек, рубанки, стамески, пилы, клетка с чижиком, лохань…

Чехов А. П., Каштанка

Никанор с сомнением покачал головой и медленно проговорил, что по-настоящему следовало бы запрячь в корень не Черкеса, а Мужика или Чижика, и нерешительно, как бы ожидая, что я отменю свое решение, забрал вожжи в рукавицы, привстал, подумал и потом уж взмахнул кнутом.

Чехов А. П., Жена

В первый раз спор вышел из-за «женского вопроса», а во второй раз из-за вопроса, в которое время года лучше ловить чижиков.

Достоевский Ф. М., Идиот

Эй, псст! чижик!..

Куприн А. И., С улицы

Особенный это был Чижик, умный: и ведерко таскать умел, и спеть, по нужде, за канарейку мог.

Салтыков-Щедрин М. Е., Медведь на воеводстве

Вот откуда-то к нему под ноги подвёртывается Чижик.

Горький Максим, Супруги Орловы

— Так вот оно, общественное-то мнение что значит! — тужил Топтыгин, утирая лапой обшарпанное в кустах рыло. — А потом, пожалуй, и на скрижали Истории попадешь… с Чижиком!

Салтыков-Щедрин М. Е., Медведь на воеводстве

Маленькая птица Чижик, а такому, можно сказать, стервятнику репутацию навек изгадил!

Салтыков-Щедрин М. Е., Медведь на воеводстве

Он сел за фортепьяно и дрожащими руками извлек из клавишей забытый, но все еще дорогой мотив»Чижика«.

Салтыков-Щедрин М. Е., Современная идиллия

— Дяденька Григорий! — шепнул Сенька Чижик, сверкая горящими, как угольки, глазами, — теперь вот помрёт Митрий-то Павлов, родных у него нету… кому же гармоника достанется?

Горький Максим, Супруги Орловы

— Из маляров, — в учениках… — объяснил Чижик.

Горький Максим, Супруги Орловы

— Воды ему дать напиться, дяденька Григорий? — предложил Чижик.

Горький Максим, Супруги Орловы

— Н-ну? Ловко! Так вот что, братцы. — Студент присел на бочку, лежавшую на земле, и, покачиваясь на ней, стал говорить о необходимости для Орлова и Чижика хорошенько вымыться.

Горький Максим, Супруги Орловы

Улететь бы Чижику надо, а он и тут не догадался. Сидит себе да дивится: чурбан заговорил! Ну, натурально, майор не стерпел: сгреб грубияна в лапу, да, не рассмотревши с похмелья, взял и съел.

Салтыков-Щедрин М. Е., Медведь на воеводстве

На дворе было тихо и пусто. Григорий, идя к двери гармониста, одновременно чувствовал озноб страха и острое удовольствие от того, что из всех обитателей дома один он смело идёт к больному. Это удовольствие ещё более усилилось, когда он заметил, что из окон второго этажа на него смотрят портные. Он даже засвистал, ухарски тряхнув головой. Но у двери в каморку гармониста его ждало маленькое разочарование в образе Сеньки Чижика.

Горький Максим, Супруги Орловы

До сих пор их майорскими детьми величали, а напредки проходу им школяры не дадут, будут кричать: «Чижика съел!

Салтыков-Щедрин М. Е., Медведь на воеводстве

— Risum teneatis, amici! [Возможно ли не рассмеяться, друзья! (лат.)] Чижика съел!

Салтыков-Щедрин М. Е., Медведь на воеводстве

Со двора к толпе и обратно то и дело летал Чижик, сверкая босыми ногами и сообщая ход событий в комнате гармониста.

Горький Максим, Супруги Орловы

— Около неё не обрыбишься, — не обращая внимания на угрозу, поясняет Чижик. — Максимка-маляр пробовал, дык она его так смазала! Я сам слышал — здорово! Прямо по харе, как по барабану!

Горький Максим, Супруги Орловы

Улегся и захрапел, а под утро, как на грех, случилось мимо той полянки лететь Чижику.

Салтыков-Щедрин М. Е., Медведь на воеводстве

— Олух царя небесного! Чижика съел!

Салтыков-Щедрин М. Е., Медведь на воеводстве

Тем не менее этот рояль так обрадовал меня, что я подбежал к нему, и если б не удержал меня Глумов, то, наверное, сыграл бы первую фигуру кадрили на мотив»чижик! чижик! где ты был?», которая в дни моей молодости так часто оглашала эти стены.

Салтыков-Щедрин М. Е., Современная идиллия

Чижика съел!» Все равно как если б кто бедного крохотного гимназистика педагогическими мерами до самоубийства довел…

Салтыков-Щедрин М. Е., Медведь на воеводстве

Ехал чижик в лодочке
В офицерском чине:
Не выпить ли водочки
По такой причине?
Выпил рюмку, выпил две,
Зашумело в голове.

Лажечников И. И., Окопировался

Чижик подскочил к нему и поднёс к чёрным губам его стакан воды.

Горький Максим, Супруги Орловы

Орлов, охваченный зловонным воздухом, стоял и молча слушал Чижика, стараясь заглянуть одним глазом в щель непритворённой двери.

Горький Максим, Супруги Орловы

— Вот я тебе такую пропишу, где нужно, редьку! — усмехаясь в усы, грозит хохол. Он любит бойкого Чижика и внимательно слушает его, зная, что Чижику известны все тайны двора.

Горький Максим, Супруги Орловы

А Чижик вьюном вертелся около него, чувствуя себя как нельзя более в своей сфере.

Горький Максим, Супруги Орловы

–»Чижик, чижик! где ты был?» — помнишь? — допрашивал Глумов.

Салтыков-Щедрин М. Е., Современная идиллия

Вечером вестник их несчастья, Сенька Чижик, объявлял о «стражении».

Горький Максим, Супруги Орловы

Страстный любитель всевозможных происшествий, Чижик подбегал к окнам квартиры Орловых, ложился животом на землю и, свесив вниз свою лохматую, озорную голову с бойкой рожицей, выпачканной охрой и мумиёй, жадными глазами смотрел вниз, в тёмную и сырую дыру, из которой пахло плесенью, варом и прелой кожей. Там, на дне её, яростно возились две фигуры, хрипя и ругаясь.

Горький Максим, Супруги Орловы

Не прошло и часу, как в лесу уж все, от мала до велика, знали, что Топтыгин-майор Чижика съел.

Салтыков-Щедрин М. Е., Медведь на воеводстве

Смотрите также