Примеры предложений и цитат со словом «чаять»

Примеры предложений со словом «чаять»

– Ну, да ладно, – к огромному облегчению девочек, уступила старушка. – Спускайтесь вниз, будем чай пить.

Юлия Михайловна Назарян, Хранители школьной тайны или Дело об исчезающем скелете

Сидим, не поднимая головы, обедаем за 15 минут, первую чашку чая выпиваем в 12, а на работу приходим к 9 утра.

Александр Александрович Потапов, Сохрани свои деньги и заработай в кризис

Только у порога не стойте, заходите в дом, погрейтесь, горячего чая попейте!

Бахтиёр Абдугафур, Узбечка

– На ночь глядя мы всё равно никуда не отправимся, – сказала она. – Лучше попьём чаю, а потом составим список всего необходимого.

Артур Рэнсом, Ласточки и Амазонки

Посидел немного, уже совсем было решил пойти заварить чай, но вдруг передумал и взял спираль в руки.

Сергей Лукьяненко, Спираль времени

К фруктам, стоявшим на столе, практически никто не притронулся, но вот зелёный чай пили охотно, заедая его сладким шербетом.

Евгений Сухов, Черная братва

Так что чашка крепкого чая после еды – это как раз то, что стоматолог прописал.

Ю. Е. Короткова, Такой многоликий чай

Потом допила чай и назло всем отправилась на спортивное мероприятие в нашей гостинице.

Юлия Кузнецова, Письмо от желтой канарейки

Белок, едва показавшись изпод скорлупы, дымится, бабушка уже наливает чай.

Михаил Сегал, Молодость (сборник)

Так что займусь водными процедурами, что-нибудь перекушу или просто выпью стакан чая с мёдом.

Ольга Литаврина, Синдром мотылька (сборник)

Струнников выпивает вместительную чашку чая с густыми сливками и съедает, одну за другой, несколько булок. Утоливши первый голод, он протягивает жене чашку за новым чаем и взглядывает на нее.

Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина

Пока Ольга Михайловна заваривала чай и наливала первые стаканы, гости занимались наливкой и сладостями.

Чехов А. П., Именины

Заметив у меня сверток с чаем и сахаром, он тотчас же предложил свои услуги: достать чайник и заварить мне чаю.

Достоевский Ф. М., Записки из Мёртвого дома

Кухарка. Только, господи благослови, глаза продерут, сейчас самовар, чай, кофе, щиколад. Только самовара два отопьют, уж третий ставь. А тут завтрак, а тут обед, а тут опять кофий. Только отвалятся, сейчас опять чай. А тут закуски пойдут: конфеты, жамки — и конца нет. В постели лежа — и то едят.

Толстой Л. Н., Плоды просвещения

Я не отказался. Баба скоро внесла чай, то есть большущий чайник горячей воды, маленький чайник с обильно заваренным чаем, две большие каменные, грубо разрисованные чашки, калач и целую глубокую тарелку колотого сахару.

Достоевский Ф. М., Бесы

Наконец подымался он с постели, умывался, надевал халат и выходил в гостиную затем, чтобы пить чай, кофий, какао и даже парное молоко, всего прихлебывая понемногу, накрошивая хлеба безжалостно и насоривая повсюду трубочной золы бессовестно.

Гоголь Н. В., Мёртвые души

Бертольди налила две чашки чаю и подала одну Лизе, а другую выпила сама и непосредственно затем налила другую.

Лесков Н. С., Некуда

Между тем я вскипятил чайник, заварил чай, налил ей чашку и подал с куском белого хлеба.

Достоевский Ф. М., Униженные и оскорблённые

Борис Андреич пожелал чаю и, выпив свою чашку, внутренно сожалел о том, что не попросил кофе; а Петр Васильич пожелал кофе и, выпив свою чашку, спросил чаю, отведал и поставил чашку обратно на поднос.

Тургенев И. С., Два приятеля

Рахметов, попросив соседскую служанку сходить в булочную, поставил самовар, подал, стали пить чай; Рахметов с полчаса посидел с дамами, выпил пять стаканов чаю, с ними опростал половину огромного сливочника и съел страшную массу печенья, кроме двух простых булок, служивших фундаментом: «имею право на это наслажденье, потому что жертвую целою половиною суток».

Чернышевский Н. Г., Что делать?

Допив со сливками и хлебом свой второй стакан чая, Алексей Александрович встал и пошел в свой кабинет.

Толстой Л. Н., Анна Каренина

Чай ли, бывало, кофий ли пьют, я свою чашку безотменно получала, а занятия только у меня и было, что после обеда в карты Анфисе Ивановне, бывало, погадаешь.

Салтыков-Щедрин М. Е., Губернские очерки

Бывало, в Лицее в этот день в столовой вместо казенного чая стоят чашки, наполненные кофеем со стопкой сухарей, и вся артель пьет с поздравлением приготовление Левонтия Кемерского.

Пущин И. И., Записки о Пушкине. Письма

От стакана Мурина сильно пахло ромом, а Виткевич положил себе на стеклянное блюдечко в виде раковины много варенья. Марта с видимым удовольствием ела маленькими кусочками сладкую булку. Вершина угощала и Передонова, — он отказался от чая.

Сологуб Ф. К., Мелкий бес

Талицкий успокоился и снова как-то еще более затих, погрузившись в свои думы, машинально выпил несколько кружек чаю, две чарки водки и закусил.

Гейнце Н. Э., Аракчеев

— Право, довольно; я обыкновенно пью три чашки, а у вас четыре выпила; покорнейше благодарю; чай у вас отменный.

Герцен А. И., Кто виноват?

Петр принес на подносе стакан чаю. Федор выпил без сахару и еще попросил. Он пил много чаю и в один вечер мог выпить стаканов десять.

Чехов А. П., Три года

Я ей и простила, и говорить с ней стала, и чаю чашку налила.

Лесков Н. С., Воительница

Приглашенный являлся в трактир, садился за так называемый «петуховский стол» и заказывал себе обед по своему вкусу, требовал водки, закуски, вина, кофе или чаю

Гейнце Н. Э., В тине адвокатуры

Доктор поместился очень близко к ней и тоже на довольно покойный стул. Домна Осиповна налила ему стакан, а себе небольшую чашку; доктор выпил чай и съел при этом массу печенья.

Писемский А. Ф., Мещане

— Ты лучше, Саша, чай бы допил. Я и гостю налью.

Андреев Л. Н., Сашка Жегулёв

Он опустился на скамью около самовара и стал пить чай, громко хлебая из блюдечка при общем молчании… Выпил чашек десять, потом склонился на скамью и захрапел.

Чехов А. П., Мужики

Кроме чаю, кофею, сыру, меду, масла, особых оладий, излюбленных самою генеральшей, котлет и пр., подавался даже крепкий, горячий бульон.

Достоевский Ф. М., Идиот

Прохор. Завсегда врозь: потому Андрей Гаврилыч раньше встают и чай пьют, а Елена Васильевна позже — и кофе кушают.

Островский А. Н., Женитьба Белугина

Он схватил меня за руку, бросил мазик на бильярд и потащил меня в комнатку. Там стоял уж другой поднос с чаем и вазочка с вареньем клубничным, а вместо чашек стаканы. Это он каждого приходящего к нему заставлял спрашивать порцию чаю в угоду буфету — не даром хожу, мол!

Гиляровский В. А., Люди театра

На другой день ранним утром, в воскресенье, профессор Дмитрий Петрович Белышев пьет чай вместе со своей любимицей Зиночкой. Домашние еще не вставали. Эти воскресные утренние чаи вдвоем составляют маленькую веселую радость для обоих: и для знаменитого профессора, и для семнадцатилетней девушки. Он сам приготовляет чай с некоторой серьезной торжественностью. Сначала в сухой горячий чайник он всыпает малую пригоршеньку чая, обливает его слегка крутым кипятком и сейчас же сливает воду в чашку.

Куприн А. И., Юнкера

Ромашов переживал теперь острую денежную нужду. Кредит был прекращен ему повсюду: в буфете, в офицерской экономической лавочке, в офицерском капитале… Можно было брать только обед и ужин в собрании, и то без водки и закуски. У него даже не было ни чаю, ни сахару. Оставалась только, по какой-то насмешливой игре случая, огромная жестянка кофе. Ромашов мужественно пил его по утрам без сахару, а вслед за ним, с такой же покорностью судьбе, допивал его Гайнан.

Куприн А. И., Поединок

Чай он пил с ромом, за ужином опять пил мадеру, и когда все гости ушли домой, а Вера с Марфенькой по своим комнатам, Опенкин все еще томил Бережкову рассказами о прежнем житье-бытье в городе, о многих стариках, которых все забыли, кроме его, о разных событиях доброго старого времени, наконец, о своих домашних несчастиях, и все прихлебывал холодный чай с ромом или просил рюмочку мадеры.

Гончаров И. А., Обрыв

— У меня уж самовар готов про них, — отвечала та бойко и повела Алену Сергеевну к себе в кафишенскую [Кафишенская — комната для приготовления кофе и хранения кофейной посуды.], где они втроем, то есть Груша, старая ключница и Алена Сергеевна, уселись распивать чай.

Писемский А. Ф., Люди сороковых годов

Манефа. В оноем благочестивом доме пила чай и кофей.

Островский А. Н., На всякого мудреца довольно простоты

В день отъезда Хаджи-Мурата Иван Матвеевич собрал несколько офицеров, чтобы проводить его. Офицеры сидели кто у чайного стола, где Марья Дмитриевна разливала чай, кто у другого стола — с водкой, чихирем и закуской, когда Хаджи-Мурат, одетый по-дорожному и в оружии, быстрыми мягкими шагами вошел, хромая, в комнату.

Толстой Л. Н., Хаджи-Мурат

Он встает, одевается, молится Богу, потом садится чай пить; выпивает три стакана чаю и съедает два больших бублика и полфранцузского хлеба с маслом. Он еще не совсем очнулся от сна и потому не в духе.

Чехов А. П., Душечка

О пище, впрочем, из моих приезжих никто не думал, и все намерены были ограничиться чаем, кофеем и привезенною из Кузьмищева телятиной, за исключением однако доктора, который, сообразив, что город стоит на довольно большой и, вероятно, многорыбной реке, сейчас же отправился в соседний трактирчик, выпил там рюмки три водочки и заказал себе селяночку из стерляди, которую и съел с величайшим наслаждением.

Писемский А. Ф., Масоны

При выходе из поста Ольги С.З. Балк дал мне бутылку с ромом. Ром этот я берег как лекарство и давал его стрелкам пить с чаем в ненастные дни. Теперь в бутылке осталось только несколько капель. Чтобы не нести напрасно посуды, я вылил остатки рома в чай и кинул ее в траву. Дерсу стремглав бросился за ней.

Арсеньев В. К., По Уссурийскому краю

Господин Кругликов, отхлебнув последний глоток чаю, опрокинул стакан, положил на донышко кусок сахару и отодвинул все это от себя.

Короленко В. Г., Ат-Даван

Перед Иваном Матвеевичем и Тарантьевым стоял чай и бутылка рому.

Гончаров И. А., Обломов

Утро; старик сидит за чайным столом и кушает чай с сдобными булками; Анна Ивановна усердно намазывает маслом тартинки, которые незабвенный проглатывает тем с большею готовностью, что, со времени выхода в отставку, он совершенно утратил инстинкт плотоядности. Но мысль его блуждает инде; глаза, обращенные к окошкам, прилежно испытуют пространство, не покажется ли вдали пара саврасок, влекущая старинного друга и собеседника. Наконец старец оживляется, наскоро выпивает остатки молока и бежит к дверям.

Салтыков-Щедрин М. Е., Помпадуры и помпадурши

Чай был сделан крепкий, точно так, как он любил, то есть: чайник, накрытый салфеткой, был поставлен на самовар, чашка налита полнехонько наравне с краями, и Софья Николавна подала ее, не пролив ни одной капли на блюдечко; ароматный напиток был так горяч, что жег губы.

Аксаков С. Т., Семейная хроника

В гостиной нас ожидал чай и кофе.

Аксаков С. Т., Детские годы Багрова-внука

Я поднес ему чашку чаю; он отведал и поморщился.

Пушкин А. С., Капитанская дочка

После долгого питья из кружки дешевого кирпичного чая с привкусом дыма с каким удовольствием я пил хороший чай из стакана! С каким удовольствием я сходил в парикмахерскую, вымылся в бане и затем лег в чистую постель с мягкой подушкой!..

Арсеньев В. К., Дерсу́ Узала́

Они с ней сварят хорошую уху, выпьют водки, поваляются на песке, разговаривая и любовно балуясь, потом, когда стемнеет, вскипятят чайник чая, напьются со вкусными баранками и лягут спать…

Горький Максим, Мальва

Негина (прихлебывая чай). А какой мне букет Великатов поднес. Посмотрите!

Островский А. Н., Таланты и поклонники

Ну, хоть попробуй!..» — О, мерзость! ложь! — заключил он и, допив последний чай, принялся убирать чашки и посуду.

Толстой Л. Н., Крейцерова соната

Сперва представил мне чаю. Я с жажды выпил чашек шесть, но ласковый хозяин убеждал кушать еще; на девятой я должен был забастовать.

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

На другой день поутру, когда мы оделись и пришли пить чай в дом, Иван Ипатыч, против обыкновения, вышел к нам, объяснил мою вину Манасеиным и Елагину, приказал им идти в гимназию, а меня лишил чаю, велел остаться дома, идти во флигель, раздеться, лечь в постель и пролежать в ней до вечера, а вместо завтрака и обеда велел дать мне ломоть хлеба и стакан воды.

Аксаков С. Т., Воспоминания

Пелагея Миневна выпила две чашки чаю, похвалила стряпню Маланьи и вообще довольно тонко польстила хозяйке.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Дикое счастье

Несколько оживился и даже улыбнулся отец Яков только тогда, когда в кабинет вошел лакей и внес на подносе два стакана чаю и сухарницу с крендельками. Он взял свой стакан и тотчас же принялся пить.

Чехов А. П., Кошмар

Чаем одним наливаешься? Нехорошо, брат; оттого и брюхо у тебя растет. С чаем надобно тоже осторожно: чашку выпей, а сверху рюмочкой прикрой. Чай мокруту накопляет, а водка разбивает. Так, что ли?

Салтыков-Щедрин М. Е., Господа Головлёвы

Стол накрыт, как для обеда; стоит блюд шесть и дымятся; на другом столе дымился чай и кофе.

Гончаров И. А., Фрегат «Паллада»

Смотрите также