Примеры предложений и цитат со словом «церковный»

Предложение со словом ЦЕРКОВНЫЙ:

Нам нравилось в этот день посещать церковную службу, во время которой красиво пел хор.

Андрей Громыко, Памятное. Новые горизонты. Книга 1

Другие предложения, в которых употребляется слово «церковный»

В записке указывалось на то, что в ближайшее время необходимо созвать совещание всех архиереев, с участием представителей приходского духовенства и мирян, для обсуждения насущных вопросов русской церковной жизни.

Протоиерей Георгий Митрофанов, История Русской Православной Церкви. 1900-1927

Прихожане, просветлённые молитвой и ангельским пением церковного хора, густой толпой выходят из храма.

Юрий Вронский, Кровь викинга… И на камнях растут деревья

Под его аркой в дни церковных праздников стало проходить торжественное шествие из нового здания католикосата в храм и обратно.

Надежда Ионина, 50 великих монастырей

Правители-богоборцы медленно, но верно вбивали клин внешней разобщённости между высшей церковной властью и российским епископатом.

митрополит Иоанн (Снычёв), Стояние в вере

Эти звуки стройки почти так же неприятны, как проникающий сквозь землю звон церковных колоколов.

Алекс Гардинер, Капитан Гном и Меч Судьбы

Этим бездействием она вынудилановую светскую власть к некоторым необходимым действиям во внутреннем ходе церковных дел.

А. В. Карташев, Русская церковная смута 1921-1931 гг.

Учитель прежде всего учил грамоте, учил читать церковные книги.

Анна Павловская, Русский мир. Часть 2

Как я уже сказала, никто никогда не приходит в эту часть церковного двора.

Алан Брэдли, Я вещаю из гробницы

Он председательствовал на заседаниях боярского совета, осуществлял право церковного суда, наблюдал за торговыми мерами и весами, был хранителем государственной казны.

Татьяна Константиновна Кириллова, История отечественного государства и права

Цитаты со словом «церковный» из русской классики, популярных фильмов и сериалов

Дамаскин (Орловский) (род. 1949) — советский и российский церковный историк, агиограф.

Дамаскин

Афанасий Иванович Булгаков (1859—1907) — русский богослов и церковный историк, отец писателя М. А. Булгакова.

Булгаков (значения)

Анатолий Эммануилович Краснов-Левитин — церковный писатель, диссидент, деятель обновленчества.

Краснов

Причиной «схода» стал церковный раскол в результате которого люди, не принявшие «затеек» (как тогда говорили) патриарха Никона, подались прочь из центральной Руси — кто на запад, кто на восток, а кто и на север.

Виктор Степанович Бирюков

— Единоверцы — старообрядцы, соединившиеся с православной церковью, но совершавшие богослужение по старопечатным церковным книгам и придерживавшиеся старинных религиозных обрядов.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Три конца

Тут сказывается основное для католичества деление церковного общества на клир и мирян, на пасущих и пасомых, на учащих и учащихся, на активно-водящих и пассивно-ведомых.

Бердяев Н. А., Философия свободы

Соборность церковная не есть какой-либо авторитет, хотя бы авторитет собора епископов и даже вселенских соборов, а есть пребывание в общении и любви церковного народа и Духа Святого.

Бердяев Н. А., Судьба России

В эту минуту общего восторга разверзлись западные двери соборного храма Преображения господня, и печерский архимандрит Феодосий, в провожании многочисленного духовенства, во всем облачении, со святыми иконами и церковными хоругвями, вышел на городскую площадь.

Загоскин М. Н., Юрий Милославский, или Русские в 1612 году

Меньшая часть дорожила прежде всего ортодоксальной церковностью, и христианство для нее сводилось к храмовому благочестию и к млению от уставных церковных служб.

Бердяев Н. А., Самопознание

Владимир издает уже «Устав о церковном суде», которым определяется отчасти формальное отношение духовенства к народу.

Добролюбов Н. А., О степени участия народности в развитии русской литературы

В церковном отношении Сахалин составляет часть епархии епископа камчатского, курильского и благовещенского.

Чехов А. П., Остров Сахалин

Вот на этот-то счет и велико учение церкви о благодати, которая в церковном единении восполняет оскудевающих и регулирует вселенскую правду.

Лесков Н. С., Смех и горе

Разве что-либо другое делало и делает католичество с своим запретом чтения Евангелия и с своим требованием нерассуждающей покорности церковным руководителям и непогрешимому папе? Разве что-либо другое, чем русская церковь, проповедует католичество? Тот же внешний культ, те же мощи, чудеса и статуи, чудодейственные Notre-Dames и процессии. Те же возвышенно туманные суждения о христианстве в книгах и проповедях, а когда дойдет до дела, то поддерживание самого грубого идолопоклонства.

Толстой Л. Н., Царство Божие внутри вас, или Христианство не как мистическое учение, а как новое жизнепонимание

Раскол подорвал силы русской церкви, умалил авторитет иерархии и сделал возможной и объяснимой церковную реформу Петра.

Бердяев Н. А., Русская идея

При почти затворнической жизни в Грузине граф посвятил всю свою деятельность управлению своею обширною вотчиною, состоящею из 15 деревень, вникал в малейшие подробности жизни: как и кому ходить в церковь, в какие колокола звонить, как ходить с крестным ходом и при других церковных церемониях.

Гейнце Н. Э., Аракчеев

Второй сын, Алексей Григорьевич, родился в Лемешах 17 марта 1709 года. Он был сперва пастухом общественных стад, но его привлекательная внешность и приятный голос обратили на него внимание высшего духовенства. Причт села Чемеры, к приходу которого принадлежали Лемеши, взял мальчика под свое попечение. Священнослужители обучили его грамоте и церковному пению, и по праздникам молодой Розум пленял своим чудным голосом чемеровских прихожан.

Гейнце Н. Э., Дочь Великого Петра

На Большом посаде сгорели Тверская, Дмитровка до Николо-Греческого монастыря, Рождественка, Мясницкая до Флора и Лавра, Покровка до несуществующей теперь церкви святого Василия с многими храмами, причем погибло много древних книг, икон и драгоценной церковной утвари.

Гейнце Н. Э., Ермак Тимофеевич

Священник. Церковь освящает, что ли, так сказать, семью, и отцы церковные благословляли, что ли, семью, но высшее совершенство требует, так сказать, отречения от земных благ.

Толстой Л. Н., И свет во тьме светит

Патриарх писал, что «над брадобрийцами не подобает быти ни христианскому погребению, ни в церковных молитвах поминовению» (Устрялов, том III, стр. 194).

Добролюбов Н. А., Первые годы царствования Петра Великого

— Скопцы, действительно, у нас были в древности, — отвечал Евгений, — и в начале нынешнего тысячелетия занимали даже высшие степени нашей церковной иерархии: Иоанн, митрополит киевский, родом грек, и Ефим, тоже киевский митрополит, бывший до иночества старшим боярином при князе Изяславе […князь Изяслав (1024—1078) — великий князь киевский, сын Ярослава Мудрого.]; но это были лица единичные, случайные!..

Писемский А. Ф., Масоны

Она любила великолепие и пышность в храме Божием; знала наизусть весь церковный круг, сама певала со своими певчими, стоя у клироса; иногда подолгу не ходила в церковь, даже большие праздники пропускала, а иногда заставляла служить обедни часто.

Аксаков С. Т., Детские годы Багрова-внука

Кроме военного, молодой Суворов с самых ранних лет получил и религиозное образование. Он отличался набожностью и благочестием, любил сидеть над Библией и изучил в совершенстве весь церковный круг.

Гейнце Н. Э., Генералиссимус Суворов

Они уже не довольствуются одним исполнением церковных треб, а агитируют за свободу церкви и за русскую народность.

Лесков Н. С., Соборяне

Ананий Яковлев. Веры церковной, и ко святым тайнам ходил тоже в Питере кажинный год.

Писемский А. Ф., Горькая судьбина

Гаврила Семенович, совершенно удалившийся от дел, и Алексей Парфенович неуклонно посещают и по сей день церковные службы в храме, где и до сих пор священнодействует отец Алексей.

Гейнце Н. Э., Прощённое воскресенье

Греческие императоры, занимаяся более церковными прениями, нежели делами государственными, а потому управляемые священниками, воздвигли гонение на всех тех, кто деяния и учения Иисусовы понимал с ними различно.

Радищев А. Н., Путешествие из Петербурга в Москву

Он прежде всего переговорил с влиятельными прихожанами и старичками, которые в единоверческих церквах имеют большую силу над всеми церковными делами.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Дикое счастье

Между слобожанами и атаманом велись какие-то переговоры, а потом на деревянной церкви в Служней слободе раздался трезвон, и показался церковный ход с попом Мироном во главе.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Охонины брови

Наш народ набожный, к церкви божией рачительный и по всему этому народ в свою меру художественный: благолепие церковное и стройное «органистое» пение составляют для него одно из самых высоких и самых чистых его наслаждений.

Лесков Н. С., Леди Макбет Мценского уезда

Духовные и женщины, князья и смерд, богатый и бедный стремились толпами в эту синагогу, несмотря на увещание и даже проклятие церковных пастырей, истинных ревнителей о спасении душ.

Лажечников И. И., Басурман

Евгений Иванович Костогоров был признан самоубийцей и, как таковой, при строгости тогдашних духовных властей, был лишен церковного погребения.

Гейнце Н. Э., Князь Тавриды

Мы были, по батюшке, церковной веры и к Покрову, к препочтенному отцу Ефиму приходом числились, а тетушка Катерина Леонтьевна прилежала древности: из своего особливого стакана пила и ходила молиться в рыбные ряды, к староверам.

Лесков Н. С., Грабёж

Ровно в шесть часов, по знаку из дома, ударяет наш жалкий колокол; у церковной ограды появляется толпа народа; раздается трезвон, и вслед за ним в дверях церкви показывается процессия с образами, предшествуемая священником в облачении.

Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина

Сила Иваныч не был нисколько ханжою и даже относился к религии весьма свободно, но очень любил заниматься чтением книг духовно-исторического содержания и часто певал избранные церковные песни и псалмы.

Лесков Н. С., Житие одной бабы

Духовная ли натура их была так создана, настроили ли ее беседы старой набожной няни о великих христианских сподвижниках и рассказы о страданиях матери их, которая, как святая, несла свой крест, чтение ли духовных книг и церковное служение укрепили их в этом благочестивом направлении, — так или иначе, Даша и Павел с годами почувствовали, что теплая молитва к Богу — высшая отрада человека.

Лажечников И. И., Внучка панцирного боярина

Николя был очень богомолен и состоял даже в своем приходе старостой церковным.

Писемский А. Ф., В водовороте

— Говорить надо точнее: не о реформации, которая ни вам, ни мне не нужна, а о реформе церковного управления, о расширении прав духовенства, о его экономическом благоустройстве…

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина

Много из церковных, которые благочестивого нрава, а в церковь за реку ездить некогда, бывало станут у нас под окнами и слушают и молиться начнут.

Лесков Н. С., Запеча́тленный ангел

Сверх священника и церковных причетников, всегда водились в нем грамотеи.

Пушкин А. С., История села Горюхина

Эта обедня собственно ею и была заказана за упокой мужа; кроме того, Александра Григорьевна была строительницей храма и еще несколько дней тому назад выхлопотала отцу протопопу камилавку [Камилавка — головной убор священников во время церковной службы, жалуемый за отличие.].

Писемский А. Ф., Люди сороковых годов

Это страшно для спокойствия домашнего очага, для здравой правовой нормы, для обычая, который обтрепался и потерял смысл, протянувшись сквозь столетия, для церковного догмата, который требует слепой веры и запрещает испытывать тайну.

Блок А. А., Поэзия заговоров и заклинаний

Мне вспомнились утомленные лица миссионера и двух священников, кучи книг на аналое, огни восковых свечей, при помощи которых спорившие разыскивали нужные тексты в толстых фолиантах, возбужденные лица «раскольников» и «церковных», встречавших многоголосым говором каждое удачное возражение.

Короленко В. Г., Река играет

— Сп-о-ем-те что-ни-и-будь! — запел Веткин на мотив церковного антифона.

Куприн А. И., Поединок

Пришла весна 1804 года, и на страстной неделе Григорий Иваныч говел со мною, соблюдая пост и церковные обряды со всею строгостью.

Аксаков С. Т., Воспоминания

Для Левина, как для человека неверующего и вместе с тем уважающего верования других людей, присутствие и участие во всяких церковных обрядах было очень тяжело.

Толстой Л. Н., Анна Каренина

А представляло оно собой местное церковное управление из крупных духовных чинов — совет, и мелких чиновников, которыми верховодил секретарь — главная сила, которая влияла и на совет.

Гиляровский В. А., Москва и москвичи

Прудон заключает свою книгу католической молитвой, положенной на социализм; ему стоило только расстричь несколько церковных фраз и прикрыть их, вместо клобука, фригийской шапкой, чтоб молитва «бизантинских» [византийских (от фр. byzantin).] архиереев — как раз пришлась архиерею социализма!

Герцен А. И., Былое и думы

Володин же вел себя степенно и крестился, сохраняя на лице глубокомысленное выражение. Он не связывал с церковными обрядами никакого иного представления, кроме того, что все это установлено, подлежит исполнению и что исполнение всех обрядов ведет к некоторому внутренному удобству: сходил в праздник в церковь, помолился — и прав, нагрешил, покаялся — и опять прав. Хорошо и удобно, тем удобнее, что вне церкви обо всем церковном не надо было и думать, а руководиться следовало совсем иными житейскими правилами.

Сологуб Ф. К., Мелкий бес

У нищих единственным источником пропитания было прошение милостыни на церковных папертях; но так как древнее благочестие в Глупове на некоторое время прекратилось, то естественно, что источник этот значительно оскудел.

Салтыков-Щедрин М. Е., История одного города

Старый священник выходил в ризе, сделанной из покрова гроба моего отца, и служил тем самым голосом, которым, с тех самых пор как помню себя, служилась церковная служба в нашем доме: и крестины Сони, и панихиды отца, и похороны матери.

Толстой Л. Н., Семейное счастие

У отца казначея была водяная, которою очень часто оканчивают монахи, проводящие жизнь в долгом церковном стоянии и в других занятиях, располагающих к этой болезни.

Лесков Н. С., Овцебык

Не явно ли благословенье Божье!
Теперь у нас и войско, и казна,
И полководец. Недалеко время,
Когда, вооружась и окрылатев,
Как непоборные орлы, помчимся.
За нас молитвы целого народа,
Детей, и жен, и старцев многолетних,
И пенье иноков, и клир церковный,
Елей лампад, курение кадил!
За нас угодники и чудотворцы,
И легионы грозных сил небесных,
Полк ангелов и Божья благодать!

Островский А. Н., Козьма Захарьич Минин-Сухорук

Как на доказательство образованности указывают часто на множество списков книг церковных, существовавшее в древней Руси.

Добролюбов Н. А., Русская цивилизация, сочинённая г. Жеребцовым

Вид церковной процессии, духовенство в золотых ризах, хоругви, кресты и образа, церковное пение — все это привлекло их внимание, и они стояли вдоль борта, облокотившись на перила.

Куприн А. И., Листригоны

Смотрите также