Примеры предложений и цитат со словом «цензура»

Примеры предложений со словом «цензура»

Разумеется, по обычаям того времени и правилам военной цензуры в газете не было и намёка на то, где воюет дивизия и что она освобождает.

Алескендер Рамазанов, Последний легион империи

Какой-то процент протеста советская цензура пропускала всегда, даже во времена самого жёсткого красного террора, ибо за цензорами стояли аналитики, отлично понимавшие, что от чрезмерного давления может произойти взрыв.

Ирина Измайлова, Тайна Игоря Талькова. «На растерзание вандалам»

Жёсткой цензуре подвергаются даже официальные заявления, которые были сделаны несколько лет назад.

Олег Кирьянов, Северная Корея

Советские архивы для зарубежных исследователей оставались закрытыми, и они могли использовать только опубликованные советские источники, подвергавшиеся строгой цензуре.

Алексей Юрьевич Безугольный, Горцы Северного Кавказа в Великой Отечественной войне 1941-1945. Проблемы истории, историографии и источниковедения

Ведь все такие миниатюры, гравюры и т. п. прошли цензуру скалигеровских редакций, подверглись чистке.

Глеб Носовский, Забытый Иерусалим. Стамбул в свете новой хронологии

Как следствие такой политики, воспоминания участников боёв, опубликованные в советский период, носили видимые следы внешней и внутренней цензуры.

Артем Драбкин, Я дрался на Т-34. Обе книги одним томом

Эти письма были скупы, осторожны, обтекаемы и подвергались цензуре.

Алескендер Рамазанов, Трагедия в ущелье Шаеста

Но суть предварительной цензуры в том, что она вовсе не даёт сочинению появиться на свет, дойти до читателей.

Мариэтта Чудакова, Егор. Биографический роман. Книжка для смышленых людей от десяти до шестнадцати лет

Однако новые документы и отмена цензуры заставляют нас взглянуть на многие моменты совершенно по-новому.

Коллектив авторов, Югославия в XX веке. Очерки политической истории

Ушла в прошлое политическая цензура, сняты ограничения и запреты на изучение отдельных тем.

Александр Оришев, В августе 1941

Во времена, когда я был мало известен цензуре, хроника в журнале часто черкалась цензором, и происходили недоразумения и объяснения в цензурном комитете.

Гиляровский В. А., Москва газетная

Эта осадная цензура, руководствуясь военным регламентом Петра I и греческим Номоканоном, запретила печатать что бы то ни было, писанное мною, хотя бы то было слово о пользе тайной полиции и явного самодержавия или задушевная переписка с друзьями о выгодах крепостного состояния, телесных наказаний и рекрутских наборов.

Герцен А. И., Долг прежде всего

Автор обратился с жалобою в «Московские ведомости», объявляя, что не признает своею статью, напечатанную в «Журнале землевладельцев», «потому, что то же мнение он имел честь представить на обсуждение тульского комитета, и потому, что всякое литературное произведение есть законная собственность сочинителя, подлежащая цензуре, которая или пропускает издание, или без приправок возвращает по принадлежности» («Московские ведомости», № 5, 1859 г.).

Добролюбов Н. А., Литературные мелочи прошлого года

В первые годы моей литературной работы журналы и газеты очень дорожили этим материалом, который охотно разрешался цензурой. Газета, печатавшая их, даже завела отдел для этого материала под рубрикой «Записки театральной крысы».

Гиляровский В. А., Люди театра

Наконец, в 1796 году, сентября 16-го, последовал именной указ сенату «об ограничении свободы книгопечатания и ввоза иностранных книг, об учреждении на сей конец цензур и об упразднении частных типографий» (П.

Добролюбов Н. А., Русская сатира екатерининского времени

Книга моя, как я и ожидал, была задержана русской цензурой, но отчасти вследствие моей репутации как писателя, отчасти потому, что она заинтересовала людей, книга эта распространилась в рукописях и литографиях в России и в переводах за границей и вызвала, с одной стороны, от людей, разделяющих мои мысли, ряд сведений о сочинениях, писанных об этом же предмете, с другой стороны, ряд критик на мысли, высказанные в самой книге.

Толстой Л. Н., Царство Божие внутри вас, или Христианство не как мистическое учение, а как новое жизнепонимание

Нашел папку с коллекцией нелегальных открыток, эпиграмм, запрещенных цензурой стихов и, хмурясь, стал пересматривать эти бумажки. Неприятно было убедиться в том, как все они пресны, ничтожны и бездарны в сравнении с тем, что печатали сейчас юмористические журналы.

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина

Ни для кого не тайна, что эта газета, издаваемая без цензуры, тем не менее пользуется услугами таковой; ни для кого не тайна, что она всячески избегает вопросов, волнующих весь пенкоснимательный мир; ни для кого, наконец, не тайна, что лучшие статьи по части пенкоснимательства (как, например, замечательнейшая статья»О необходимости содержания в конюшнях козлов») были помещены не в ней, а у нас или в дружеских нам литературных органах!

Салтыков-Щедрин М. Е., Дневник провинциала в Петербурге

Есенин читает Марфу Посадницу, принятую Горьким в “Летопись” и запрещенную цензурой.

Цветаева М. И., Нездешний вечер

Пятнадцать лет тому назад, будучи в ссылке, в одну из изящнейших, самых поэтических эпох моей жизни, зимой или весной 1838 года, написал я легко, живо, шутя воспоминания из моей первой юности. Два отрывка, искаженные цензурою, были напечатаны. Остальное погибло; я сам долею сжег рукопись перед второй ссылкой, боясь, что она попадет в руки полиции и компрометирует моих друзей.

Герцен А. И., Былое и думы

«История моего знакомства с Гоголем», еще вполне не оконченная мною, писана была не для печати, или по крайней мере для печати по прошествии многих десятков лет, когда уже никого из выведенных в ней лиц давно не будет на свете, когда цензура сделается свободною или вовсе упразднится, когда русское общество привыкнет к этой свободе и отложит ту щекотливость, ту подозрительную раздражительность, которая теперь более всякой цензуры мешает говорить откровенно даже о давнопрошедшем.

Аксаков С. Т., История моего знакомства с Гоголем

К сожалению, наша газета, не будучи изъята из ведомства общей цензуры, в то же время, по специальности, находится в ведении комитета ассенизации столичного города С.-Петербурга.

Салтыков-Щедрин М. Е., Современная идиллия

Николай Ильич Петухов был утвержден редактором-издателем ежедневной газеты без предварительной цензуры.

Гейнце Н. Э., В тине адвокатуры

Говорили об уничтожении цензуры и буквы ъ, о заменении русских букв латинскими, о вчерашней ссылке такого-то, о каком-то скандале в Пассаже, о полезности раздробления России по народностям с вольною федеративною связью, об уничтожении армии и флота, о восстановлении Польши по Днепр, о крестьянской реформе и прокламациях, об уничтожении наследства, семейства, детей и священников, о правах женщины, о доме Краевского, которого никто и никогда не мог простить господину Краевскому, и пр., и пр.

Достоевский Ф. М., Бесы

[Вместо исключенного в корректуре цензурой: до высших чинов.

Толстой Л. Н., Воскресение

Перевод мой переписали и послали в цензуру.

Аксаков С. Т., Яков Емельянович Шушерин и современные ему театральные знаменитости

Сочинение это проливает яркий свет не только на внутреннюю, но и на внешнюю политику помпадуров, и перевод его послужил бы немалым украшением для нашей небогатой литературы, но, к величайшему сожалению, я не мог привести из него даже самомалейшего отрывка, потому что книга эта безусловно запрещена цензурой

Салтыков-Щедрин М. Е., Помпадуры и помпадурши

Богословские произведения Хомякова были запрещены в России цензурой, и они появились за границей на французском языке и лишь значительно позже появились на русском.

Бердяев Н. А., Русская идея

— Уничтожьте цензуру, — ораторствовал Ноздрев, — и вы увидите, что дурные страсти, проникнувшие в нашу литературу, рассеются сами собою. Мы, благонамеренная печать, беремся за это дело и ручаемся за успех. Но само собой разумеется, что при этом необходимы соответствующие карательные законы, которые сделали бы наши усилия плодотворными…

Салтыков-Щедрин М. Е., Письма к тётеньке

В середине 1798 года майор Антоновский представил в петербургскую цензуру сочинение: «Опыт о генерале-фельдмаршале графе Суворове-Рымникском», совершенно безвредное и даже в полном смысле невинное.

Гейнце Н. Э., Генералиссимус Суворов

На сцене между тем, по случаю приезда петербургского артиста, давали пьесу «Свои люди сочтемся!» [«Свои люди — сочтемся!» — комедия А.Н.Островского; была запрещена цензурой; впервые поставлена на сцене Александринского театра в Петербурге в 1861 году.].

Писемский А. Ф., Люди сороковых годов

Заграничные книги подвергались цензуре Святейшего Синода.

Гейнце Н. Э., Дочь Великого Петра

Шушерин вскоре умер, и она осталась у Ильина, который вспомнил о ней только тогда, когда я сказал, что у меня нет чернового списка перевода «Филоктета», а посланный экземпляр в цензуру, перед нашествием неприятеля, пропал без вести.

Аксаков С. Т., Литературные и театральные воспоминания

Исключения делаются лишь для писем, адресованных в главный или полевой штаб, в разведочное отделение, в цензуру в Мукдене.

Гейнце Н. Э., В действующей армии

Люди, еще верующие в [святость и] неприкосновенность крепостного права, пришли от него в ужас [и с негодованием упрекали вольнодумную цензуру, осмелившуюся пропустить такой рассказ].

Добролюбов Н. А., Черты для характеристики русского простонародья

Было и еще одно занятие у пожарных. Впрочем, не у всех, а только у Сущевской части: они жгли запрещенные цензурой книги.

Гиляровский В. А., Москва и москвичи

Материнскою цензурой княгини целиком не допускался ни один автор, даже Державин и Жуковский.

Лесков Н. С., Дух госпожи Жанлис

При скудных материальных средствах я не мог тратить больших денег на переписку стихотворений, подлежавших предварительной цензуре.

Фет А. А., Ранние годы моей жизни

— Хорошие книги! А это — редчайшая: ее сожгла цензура. Хотите знать, что есть государство, — читайте эту!

Горький Максим, Мои университеты

Я думал уж о форме плана
И как героя назову;
Покамест моего романа
Я кончил первую главу;
Пересмотрел всё это строго;
Противоречий очень много,
Но их исправить не хочу;
Цензуре долг свой заплачу
И журналистам на съеденье
Плоды трудов моих отдам;
Иди же к невским берегам,
Новорожденное творенье,
И заслужи мне славы дань:
Кривые толки, шум и брань!

Пушкин А. С., Евгений Онегин

Когда в фантах я подвергся «цензуре», то среди разных мнений на одной записке оказалось мнение обо мне, изложенное по — французски: en bon point. Его в качестве «секретаря» громко прочитала Дембицкая и засмеялась. Я сразу угадал, что это мнение «панны Елены».

Короленко В. Г., История моего современника

В библиотеку завернешь — думаешь: а ну как у меня язык сболтнет, дайте, мол, водевиль»Отец, каких мало»почитать, буде он цензурой не воспрещен!

Салтыков-Щедрин М. Е., За рубежом

Я в ответ заикнулся сказать:
«Если б даже имел я отвагу
Столько дерзких вещей написать,
То цензура…» — К чему оправданья?

Некрасов Н. А., Недавнее время («Нынче скромен наш клуб именитый…»)

Крестьянин из ссыльных может оставить Сахалин и водвориться, где пожелает, по всей Сибири, кроме областей Семиреченской, Акмолинской и Семипалатинской, приписываться к крестьянским обществам, с их согласия, и жить в городах для занятия ремеслами и промышленностью; он судится и подвергается наказаниям уже на основании законов общих, а не «Устава о ссыльных»; он получает и отправляет корреспонденцию тоже на общих основаниях, без предварительной цензуры, установленной для каторжных и поселенцев.

Чехов А. П., Остров Сахалин

Несмотря на то, что цензура не была еще упразднена, печать уж повысила тон.

Салтыков-Щедрин М. Е., Мелочи жизни

Говорил он громко, внушительно и смело, так что никто не думал ему возражать или противоречить, а, главное, он ввел в беседу живой общезанимательный любовный элемент, к которому политика и цензура нравов примешивалась только слегка, левою стороною, не докучая и не портя живых приключений мимо протекшей жизни.

Лесков Н. С., Обман

5-го сентября. В некоторых православных обществах заведено то же. Боюсь, не утерплю и скажу слово! Говорил бы по мысли Кирилла Белозерского, како: „крестьяне ся пропивают, а души гибнут“. Но как проповедовать без цензуры не смею, то хочу интригой учредить у себя общество трезвости. Что делать, за неволю и патеру Игнатию Лойоле следовать станешь, когда прямою дорогой ходу нет.

Лесков Н. С., Соборяне

Я хотела было подписаться «современная мать» и колебалась, но остановилась просто на матери: больше красоты нравственной, Дмитрий Федорович, да и слово «современная» напомнило бы им «Современник» — воспоминание для них горькое ввиду нынешней цензуры

Достоевский Ф. М., Братья Карамазовы

Был еще какой-то водевиль с забавными стишками на стряпчих, особенно на одного коллежского регистратора, весьма вольно написанные, так что я дивился, как пропустила цензура, а о купцах прямо говорят, что они обманывают народ и что сынки их дебошничают и лезут в дворяне.

Гоголь Н. В., Записки сумасшедшего

Следующий стих не выдержал бы даже и самой снисходительной цензуры и вызвал единодушный взрыв хохота, явившись, очевидно, импровизацией, только что созданной запевалой, который, под смех товарищей, крутил себе усы с видом артиста, привыкшего к такому успеху у своей публики.

Горький Максим, Коновалов

В коротком обществе, где умный, разнообразный разговор заменяет танцы (рауты в сторону), где говорить можно обо всем, не боясь цензуры тетушек, и не встречая чересчур строгих и неприступных дев, в таком кругу он мог бы блистать и даже нравиться, потому что ум и душа, показываясь наружу, придают чертам жизнь, игру и заставляют забыть их недостатки; но таких обществ у нас в России мало, в Петербурге еще меньше, вопреки тому, что его называют совершенно европейским городом и владыкой хорошего тона.

Лермонтов М. Ю., Княгиня Лиговская

— Не это помешает мне писать роман, — сказал он, вздохнув печально, — а другое… например… цензура! Да, цензура помешает! — почти с радостью произнес он, как будто нашел счастливую находку. — А еще что?

Гончаров И. А., Обрыв

Учителю истории платились деньги тоже чрезвычайно исправно; но, по уходе его, мы с Александрой Михайловной историю учили по-своему: брались за книги и зачитывались иногда до глубокой ночи, или, лучше сказать читала Александра Михайловна, потому что она же и держала цензуру.

Достоевский Ф. М., Неточка Незванова

— Нет, дам не надо. А то напьешься да еще ляпнешь что-нибудь без предварительной цензуры, так при дамах неудобно.

Сологуб Ф. К., Мелкий бес

Бодаев. Ну, отчего же не сметь? Никому не закажешь; на это цензуры нет.

Островский А. Н., Лес

Князь приехал в Васильевское, чтоб прогнать своего управляющего, одного блудного немца, человека амбиционного, агронома, одаренного почтенной сединой, очками и горбатым носом, но, при всех этих преимуществах, кравшего без стыда и цензуры и сверх того замучившего нескольких мужиков.

Достоевский Ф. М., Униженные и оскорблённые

Более серьезное отношение являлось невозможным, особенно «Курьеру» — газете с предварительной цензурой, где каждая статья с предубеждением прочитывалась цензором: его пугал один веявший в газете дух В.А. Гольцева.

Гиляровский В. А., Москва газетная

В.Э. Миллер, знавший К.П. Цветкова как издателя детского журнала «Малютка» и сотрудника «Московских ведомостей», согласился, и под газетой, уже «без предварительной цензуры», появилась надпись: «Издатель — В.Э. Миллер, редактор — К.П. Цветков».

Гиляровский В. А., Москва газетная

Так как цензура была очень внимательна к новому изданию в отношении политических статей, то пришлось выезжать на беллетристике и писать лирически-революционные фельетоны, что весьма удавалось В.М. Фриче и П.С. Когану.

Гиляровский В. А., Москва газетная

Гурлянд писал под псевдонимом «Арсений Гуров» хлесткие злободневные фельетоны, либеральные, насколько было возможно либеральничать газете, выходившей под жестокой цензурой, а также писал большие повести два раза в неделю.

Гиляровский В. А., Москва газетная

Смотрите также