Примеры предложений и цитат со словом «хроник»

Примеры предложений со словом «хроник»

– Смотри-ка – журналист. Я, честно говоря, думала, что они только снимают криминальную хронику, а они ещё и участвуют в преступлениях.

Елена Артамонова, Большая книга ужасов – 51 (сборник)

Медсестра с заметным усилием оторвала взгляд от журнала, открытого на разделе светской хроники.

Йон Колфер, Артемис Фаул. Код Вечности

Исторические хроники показывают, что средневековые правители и торговцы признавали необходимость обеспечения прав собственности иностранных торговцев для расширения торговли.

Авнер Грейф, Институты и путь к современной экономике. Уроки средневековой торговли

Когда подоспел я, у мамы, вероятно, появилась масса хлопот, так что, начиная с этого момента, в нашей официальной семейной хронике зияют пробелы.

Джефф Кинни, Дневник слабака. Собачья жизнь

Именно в этой тетради, купленной между делом за несколько пенни, он в последующие годы вёл хронику событий, стараясь писать так мелко, как только возможно.

Стивен Бакстер, Война миров 2. Гибель человечества

Во-первых, очень часто хронологические и астрономические данные древних хроник серьёзно расходятся со скалигеровской версией.

Глеб Носовский, Англия и «Древняя» Греция. Подлинная дата Рождества Христова

– Наши читатели любят сенсации, особенно в разделе уголовной хроники.

Василий Головачев, Заповедник смерти

И заметно, что эти одни и те же чекисты на разных кадрах хроники одеты вразнобой, далеко от единой униформы.

Игорь Симбирцев, ВЧК в ленинской России. 1917–1922: В зареве революции

При переписывании старых хроник указанное обстоятельство приводило к непониманию и искажению переписчиками подлинного смысла текстов.

Глеб Носовский, Западный миф. «Античный» Рим и «немецкие» Габсбурги – это отражения Русско-Ордынской истории XIV–XVII веков. Наследие Великой Империи в культуре Евразии и Америки

Даже непримиримый, казалось бы, критик всегда может найти общую платформу с носителем антагонистических идей, если знать ускользающий из анналов официальной хроники подтекст.

Евгений Мансуров, Психология творчества. Вневременная родословная таланта

— В могильщиках [Могильщики — персонажи трагедии Шекспира «Гамлет» (1601).], в «Кориолане» и целая масса в его хрониках!..

Писемский А. Ф., Мещане

Я написал отрывки из «Семейной хроники» по рассказам семейства гг.

Аксаков С. Т., Детские годы Багрова-внука

Скандальная хроника заграничных газет была несколько лет подряд наполнена описаниями aventures d’une dame russe m-me Vedenski — как в Париже, так и в разных модных курортах.

Гейнце Н. Э., В тине адвокатуры

Вот как случилось это историческое событие в багровской семейной хронике.

Аксаков С. Т., Семейная хроника

После передовой читают местную хронику, потом судебную.

Горький Максим, Бывшие люди

Но всего более, по свидетельству князя Вяземского («Фонвизин», в приложении), митрополита Евгения («Словарь светских писателей», Хвостов), Аксакова («Семейная хроника», Шишков), А. С.

Добролюбов Н. А., «Собеседник любителей российского слова»

Дух же этой рукописи стал известен с наступающего достопамятного в хрониках Солигалича происшествия.

Лесков Н. С., Однодум

Прочтите «Семейную хронику» и «Детские годы» С. Т. Аксакова, прочтите «Годы в школе» г. Вицына («Русская беседа», 1859, № 1–4), «Незатейливое воспитание», из записок А. Щ. в «Атенее» (1858, № 43–45), — не та ли же самая история повторялась у нас в частном воспитании, вплоть до француза по крайней мере?

Добролюбов Н. А., Русская сатира екатерининского времени

Газета имела своего определенного читателя. Коренная Москва, любившая легкое чтение и уголовную хронику, не читала ее.

Гиляровский В. А., Москва газетная

Приступая к описанию недавних и столь странных событий, происшедших в нашем, доселе ничем не отличавшемся городе, я принужден, по неумению моему, начать несколько издалека, а именно некоторыми биографическими подробностями о талантливом и многочтимом Степане Трофимовиче Верховенском. Пусть эти подробности послужат лишь введением к предлагаемой хронике, а самая история, которую я намерен описывать, еще впереди.

Достоевский Ф. М., Бесы

В первый раз Сережа был в Багрове еще при жизни дедушки Степана Михайловича, уже известного читателям из «Семейной хроники».

Добролюбов Н. А., Деревенская жизнь помещика в старые годы

Официальные сведения можно изредка получить в редакции «Вестника Маньчжурской Армии» из присылаемой главной квартирой туда хроники войны.

Гейнце Н. Э., В действующей армии

Ну, кому же лестно попасть в газетную хронику?

Куприн А. И., С улицы

Потом прошел и еще слух: в Париже Ольга Сергеевна произвела фурор и имела несколько шикарных приключений, которые сделали имя ее очень громким. La belle princesse Persianoff Прекрасная княгиня Персианова. сделалась предметом газетных фельетонов и устных скандалезных хроник.

Салтыков-Щедрин М. Е., Господа ташкентцы

Рассказом о смерти Грайвороны и о рождении моего отца Ольга Федотовна всегда как будто заканчивала введение в нашу семейную хронику.

Лесков Н. С., Захудалый род

Я уже в самом начале этой хроники описал местность, окружавшую Малиновец.

Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина

Утром коридорный приносит мне чай и нумер местной газеты. Машинально я прочитываю объявление на первой странице, передовую, выдержки из газет и журналов, хронику… Между прочим в хронике я нахожу такое известие: «Вчера с курьерским поездом прибыл в Харьков наш известный ученый, заслуженный профессор Николай Степанович такой-то и остановился в такой-то гостинице».

Чехов А. П., Скучная история

Просматривая семейную хронику Лаптевых, можно удивляться, какими быстрыми шагами совершалось полное вырождение ее членов под натиском чужеземной цивилизации и собственных богатств.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Горное гнездо

Тут была, помню, «Хроника Яна Хризостома Паска» и некоторые произведения Грозы.

Короленко В. Г., История моего современника

По столичной хронике, ее теплым вниманием до сих пор пользуется только один primo tenore итальянской оперы.

Лесков Н. С., Обойдённые

Все газетные хроники переполнены самыми разнообразными комментариями в отношении этого политического Хлестакова, а потому и не могу не высказать своего мнения.

Гейнце Н. Э., Самозванец

И вот, наконец, ударил час, с которого должны были начаться кара Варнавы Препотенского рукой Ахиллы и совершенно совпадавшее с сим событием начало великой старогородской драмы, составляющей предмет нашей хроники.

Лесков Н. С., Соборяне

Знал генеалогию, состояние дел и имений и скандалезную хронику каждого большого дома столицы; знал всякую минуту, что делается в администрации, о переменах, повышениях, наградах, — знал и сплетни городские: словом, знал хорошо свой мир.

Гончаров И. А., Обрыв

Скандальная хроника рассказывала про нее множество приключений, и даже в настоящее время шла довольно положительная молва о том, что она ездила на рандеву к одному юному музыкальному таланту, но уже сильному пьянице города Москвы.

Писемский А. Ф., В водовороте

Лавр Мироныч. Из городу домой заехал, пробежал газеты, захватил Ирень и к вам. Биржевую хронику изволили смотреть-с?

Островский А. Н., Последняя жертва

Рукоплескания (и, прибавляет насмешливая хроника, шиканье студентов) задушили последний стих.

Лажечников И. И., Последний Новик. Том 1

Вот вам выдержки из хроники нашей юности. Удовольствуйтесь ими! Может быть, когда-нибудь появится целый ряд воспоминаний о лицейском своеобразном быте первого курса, с очерками личностей, которые потом заняли свои места в общественной сфере; большая часть из них уже исчезла, но оставила отрадное памятование в сердцах не одних своих товарищей.

Пущин И. И., Записки о Пушкине. Письма

В богатой семейной хронике, которую она заучила от няни, была — правда, на дальнем плане — и эта фигура.

Короленко В. Г., В облачный день

Увесистый «клоб» из ясеня или дуба дает, вдобавок, решительное преимущество полисмену перед любым боксером, и имя мистера Гопкинса опять стало часто мелькать в хронике газет.

Короленко В. Г., Без языка

Что касается Очищенного, то хроника его имела двойственный характер.

Салтыков-Щедрин М. Е., Современная идиллия

— Мы дадим новости науки, ее фантастику, дадим литературные споры, скандалы, поставим уголовную хронику, да так поставим, как европейцам и не снилось. Мы покажем преступление по-новому, возьмем его из глубины…

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина

Когда мне довелось читать известное в киевских хрониках дело о подделке мощей из бараньих костей, я был удивлен младенчеством приема этих фабрикантов в сравнении с смелостью мастеров, о которых слыхал ранее.

Лесков Н. С., Несмертельный Голован

Против имени княгини Насофеполежаевой Ноздрев приметил: «Урожденная Сильвупле, дочь действительного статского советника, игравшего в свое время видную роль по духовному ведомству», а против фамилии поэта Булкина: «нет ли тут какого недоразумения?» На второй странице — разнообразнейшая «Хроника», в которой против десяти «известий», в выносках сказано: «Слышано от Репетилова», а против пяти: «Не клевета ли?» За хроникой следует тридцать три собственныхтелеграммы, извещающие редакцию, что мужик сыт.

Салтыков-Щедрин М. Е., Письма к тётеньке

В одну из частых поездок своих в разные пределы России, которые он всякий год совершал по торговым делам, познакомился он где-то с каким-то господином Новиковым [В Семейной Хронике Аксакова упомянуто, что переписка Новикова с Софьей Николаевной имела большое влияние на ее образование.

Лажечников И. И., Беленькие, чёрненькие и серенькие

Я уже прочитал «Семейную хронику» Аксакова, славную русскую поэму «В лесах», удивительные «Записки охотника», несколько томиков Гребенки и Соллогуба, стихи Веневитинова, Одоевского, Тютчева. Эти книги вымыли мне душу, очистив ее от шелухи впечатлений нищей и горькой действительности; я почувствовал, что такое хорошая книга, и понял ее необходимость для меня. От этих книг в душе спокойно сложилась стойкая уверенность: я не один на земле и — не пропаду!

Горький Максим, В людях

Наступило утро, холодное, туманное петербургское утро, пропитанное сыростью и болотными миазмами. Конечно, все дело было в том номере «Нашей газеты», в котором должен был появиться мой отчет. Наконец, звонок, Федосья несет этот роковой номер… У меня кружилась голова, когда я развертывал еще не успевшую хорошенько просохнуть газету. Вот политика, телеграммы, хроника, разные известия.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Черты из жизни Пепко

Трудный был этот год, год моей первой ученической работы. На мне лежала обязанность вести хронику происшествий, — должен знать все, что случилось в городе и окрестностях, и не прозевать ни одного убийства, ни одного большого пожара или крушения поезда. У меня везде были знакомства, свои люди, сообщавшие мне все, что случилось: сторожа на вокзалах, писцы в полиции, обитатели трущоб. Всем, конечно, я платил. Целые дни на выставке я проводил, потому что здесь узнаешь все городские новости.

Гиляровский В. А., Мои скитания

Так в городе и прозвали этих шалунов «подкалывателями», и были между ними имена, которыми как будто бы гордилась городская хроника: Полищуки, два брата (Митька и Дундас), Володька Грек, Федор Миллер, капитан Дмитриев, Сивохо, Добровольский, Шпачек и многие другие.

Куприн А. И., Яма

Алексей Абрамович еще с большим интересом, нежели его жена, слушал скандальные хроники воспитательницы своих детей и хохотал от всего сердца, находя, что это — клад, а не мадам.

Герцен А. И., Кто виноват?

От него я узнал хронику нашего круга, в чем перемены и какие вопросы занимают, какие лица прибыли, где те, которые оставили Москву, и проч.

Герцен А. И., Былое и думы

Без этих капризов он как-то не чувствовал над собой барина; без них ничто не воскрешало молодости его, деревни, которую они покинули давно, и преданий об этом старинном доме, единственной хроники, веденной старыми слугами, няньками, мамками и передаваемой из рода в род.

Гончаров И. А., Обломов

Госпожа Вульф покраснела и, прибавляет хроника, вздохнула… Комментарии не объясняют этого вздоха. Известно нам только, что с того времени называли ее прекрасною супругою несносного трубача…

Лажечников И. И., Последний Новик. Том 2

Так как уже два года все забавляются тем, чтобы приискивать мне женихов, которых я большею частью не знаю, то брачная хроника Москвы делает меня графинею Безуховой.

Толстой Л. Н., Война и мир. Том первый

Он знал в подробности все светские интриги и историю почти каждой из звездочек полусвета, и о нем говорили шутя, что если бы он захотел, то мог бы написать такую скандальную хронику, от которой бы содрогнулось даже петербургское общество. Но доктор Звездич умел молчать или, вернее, говорить кстати. Он не мог быть назван скрытным, но и никогда не говорил того, что могло бы скомпрометировать тех, кто не должен был быть скомпрометированным, и таким образом не вызывал вражды к себе людей, жизнью которых он жил.

Гейнце Н. Э., Под гнётом страсти

— Все кумушки, Фальстаф и народнейший король Генрих Пятый [Кумушки, Фальстаф и народнейший король Генрих Пятый — персонажи исторической хроники Шекспира «Король Генрих IV» (1597–1598) и его комедии «Виндзорские проказницы» (1598). Стр. 321.]! — отпарировал его Долгов.

Писемский А. Ф., Мещане

Во времена, когда я был мало известен цензуре, хроника в журнале часто черкалась цензором, и происходили недоразумения и объяснения в цензурном комитете.

Гиляровский В. А., Москва газетная

Покойный Аксаков своею «Семейной хроникой» несомненно обогатил русскую литературу драгоценным вкладом.

Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина

Но человек часто думает ошибочно: внук Степана Михайловича Багрова рассказал мне с большими подробностями историю своих детских годов; я записал его рассказы с возможною точностью, а как они служат продолжением «Семейной хроники», так счастливо обратившей на себя внимание читающей публики, и как рассказы эти представляют довольно полную историю дитяти, жизнь человека в детстве, детский мир, созидающийся постепенно под влиянием ежедневных новых впечатлений, — то я решился напечатать записанные мною рассказы.

Аксаков С. Т., Детские годы Багрова-внука

Приступлю теперь к описанию того отчасти забавного случая, с которого, по-настоящему, и начинается моя хроника.

Достоевский Ф. М., Бесы

Ровно два года тому назад все журналы полны были восторженными похвалами художественному таланту г. Аксакова, обнаруженному им в «Семейной хронике».

Добролюбов Н. А., Деревенская жизнь помещика в старые годы

Смотрите также