Примеры предложений и цитат со словом «холодная»

Предложение со словом ХОЛОДНАЯ:

Сделал зарядку, облился горячей, а потом холодной водой, выпил литр айрана, размышляя над причинами своих ощущений.

Василий Головачев, Черное время

Другие предложения, в которых употребляется слово «холодная»

Я вытер с лица холодный пот и стал раздумывать, что предпринять.

Артур Конан Дойл, Подвиги бригадира Жерара. Приключения бригадира Жерара (сборник)

Бывшие советологические центры времён холодной войны сегодня переименовываются в центры евразийских исследований.

Александр Дугин, Русская война

Дул очень холодный ветер с океана, и у тебя зябли маленькие милые руки.

К. Г. Паустовский, Теплый хлеб (сборник)

Так холодный воздух становится союзником человека в борьбе за сохранение здоровья.

Алевтина Корзунова, Будь здоров круглый год

Его голос был ровен и абсолютно спокоен, и лишь холодный взгляд глаз выдавал его крайнее недовольство случившимся.

Сергей Зверев, Лимит надежды не исчерпан

Этот зал был пуст, если не считать развешанного по стенам холодного оружия и простеньких скамеек вдоль стен.

Сергей Садов, Уйти, чтобы выжить

Словно из-за недостатка освещения вода стала холодней, и поднялся более сильный, студёный ветер.

Юрий Иванович, Невменяемый скиталец

Бесстрашный взгляд холодных глаз фараона заставлял людей трепетать от сознания безграничности его власти.

Нина Любовцова, Пирамида Хуфу

Представить, что этот малыш будет здесь ночевать, скорчившись на голом холодном полу лубяной избушки, было невозможно.

Валерий Гусев, Наследник собаки Баскервилей

Цитаты со словом «холодная» из русской классики, популярных фильмов и сериалов

Русский аналог: Чистые руки, холодная голова и горячее сердце.

Английские пословицы

Ещё бы: когда такая холодная осень,Хочется оказаться дома и смотреть телик,А тут надо кого-нибудь подброситьЗа небольшое количество денег.

Алексей Валерьевич Никонов

Первый гром при северном ветре — холодная весна.

Русские приметы

Полковник Васелов: Откровенно говоря, его отношение оскорбительно. Я начинаю сомневаться знает ли он, что Холодная война закончилась.

Звёздные врата: SG-1

С женщиной, как с едой. Горячая — обжигает, а холодная — уже не вкусная.

Папины дочки

Мик: (за кадром) Когда я ещё был человеком, то пережил Наступление в Арденнах. Шесть недель в арденнских окопах — самая холодная зима в моей жизни. Моему товарищу отморозило ногу. Я считал то сущим адом… я ошибался.

Лунный свет (телесериал)

Они привязали Сашеньку к столбу и облили из брандспойта. Стояла необычно холодная ночь. Они заключали пари, сколько времени пройдет… прежде чем она заледенеет. Как статуя.

Сашенька (Себаг-Монтефиоре)

Донна: (запихивая в руки Доктору кучу сумок) Я собрала вещи сто лет назад. Подумала: жаркая погода, холодная погода, никакой погоды…

Десятый Доктор — Сезон 4

Шиго: Бррр. Холодная погода: Согреют обьятия. Кофе? Драккен: Кофе я люблю, но что касается обьятий… я пас. Шиго: Как? Драккен: Ну потому… а… Потому что ты бесишь меня, поняла!

Ким Пять-с-Плюсом

Считается, что уровень цивилизации пропорционален степени чистоты кожи. Если у человека есть душа, она, несомненно, обитает в коже. Стоит только подумать о воде, как грязная кожа покрывается десятками тысяч сосков, готовых всосать ее. Холодная и прозрачная как лед, мягкая как пух — великолепное вместилище для души… Еще минута — и кожа на всем его теле сгниет и отвалится.

Женщина в песках (роман)

День был серый; сплошь покрытое осенними тучами небо отразилось в воде реки, придав ей холодный свинцовый отблеск. Блистая свежестью окраски, пароход плыл по одноцветному фону реки огромным, ярким пятном, и черный дым его дыхания тяжелой тучей стоял в воздухе. Белый, с розоватыми кожухами, ярко-красными колесами, он легко резал носом холодную воду и разгонял ее к берегам, а стекла в круглых окнах бортов и в окнах рубки ярко блестели, точно улыбаясь самодовольной, торжествующей улыбкой.

Горький Максим, Фома Гордеев

Опять пошли темные комнаты, какой-то необыкновенной, холодной чистоты, холодно и сурово меблированные старинною мебелью в белых, чистых чехлах.

Достоевский Ф. М., Идиот

Мать кивнула головой. Доктор ушел быстрыми, мелкими шагами. Егор закинул голову, закрыл глаза и замер, только пальцы его рук тихо шевелились. От белых стен маленькой комнаты веяло сухим холодом, тусклой печалью. В большое окно смотрели кудрявые вершины лип, в темной, пыльной листве ярко блестели желтые пятна — холодные прикосновения грядущей осени.

Горький Максим, Мать

Лицо, поза и неподвижный, ничего не выражающий взгляд и до невероятного унылые, жуткие и, как снег, холодные воспоминания, а кругом гондолы, огни, музыка, песня с энергическим страстным вскриком: «Jam-mo!..

Чехов А. П., Рассказ неизвестного человека

И, жажду вечную поя,
Как лед холодная струя
Журча вливалася мне в грудь…

Лермонтов М. Ю., Мцыри

Самгин, как всегда, слушал, курил и молчал, воздерживаясь даже от кратких реплик. По стеклам окна ползал дым папиросы, за окном, во тьме, прятались какие-то холодные огни, изредка вспыхивал новый огонек, скользил, исчезал, напоминая о кометах и о жизни уже не на окраине города, а на краю какой-то глубокой пропасти, неисчерпаемой тьмы. Самгин чувствовал себя как бы наполненным густой, теплой и кисловатой жидкостью, она колебалась, переливалась в нем, требуя выхода.

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина

Ее посещали подруги — шумные девочки в разноцветных платьях, они славно бегали по большим, немножко холодным и угрюмым комнатам, — картины, статуи, цветы и позолота — всё становилось теплее при них.

Горький Максим, Сказки об Италии

Как бы посреди холодной и мертвящей вьюги вдруг на него пахнуло весной, и показалось теплое, светлое и животворное солнце.

Писемский А. Ф., Тысяча душ

Погода была теплая и немножко сырая. Дул южный ветерок, с крыш капали капели, дорожки по улицам чернели и маслились, но запад неба окрашивался холодным розовым светом и маленькие облачка с розовыми окраинами, спеша, обгоняли друг друга.

Лесков Н. С., Некуда

Принесли холодной воды, вспрыснули ему лицо, облили голову, отец пришел в себя, и ручьи слез полились по его бледному лицу.

Аксаков С. Т., Детские годы Багрова-внука

Даже здесь, в душной, пропитанной тяжелым запахом комнате, чувствовалось, что там, за окном, стоит бодрый и холодный осенний день, сияет яркое, но негреющее солнце и тянет крепким ароматом увядающего листа.

Куприн А. И., На покое

Исчезла мутная усталость, томившая Вернера два последние года, и отпала от сердца мертвая, холодная, тяжелая змея с закрытыми глазами и мертвенно сомкнутым ртом — перед лицом смерти возвращалась, играя, прекрасная юность.

Андреев Л. Н., Рассказ о семи повешенных

Мелкий дождь дробил в стекла и омывал их струями холодной грязной воды; было тускло и темно.

Достоевский Ф. М., Бедные люди

Из-за широких камышей подымается луна, трогая холодным светом края старого дворца; белая гладь сверкает, порой трескается и стонет…

Короленко В. Г., История моего современника

Погода была мерзкая. Сырой снег, разносимый холодным, резким ветром, слепил глаза. Фонари издавали бледно-желтый свет, который еле освещал на небольшое пространство сырую туманную мглу.

Гиляровский В. А., Трущобные люди

За окнами небо было серое, скучное. Холодная мгла одевала землю, оседая на деревьях белым инеем. В палисаднике пред окнами тихо покачивались тонкие ветви молодой берёзы, стряхивая снежинки. Зимний вечер наступал…

Горький Максим, Трое

Я припоминаю в то утро погоду: был холодный и ясный, но ветреный сентябрьский день; пред зашедшим за дорогу Андреем Антоновичем расстилался суровый пейзаж обнаженного поля с давно уже убранным хлебом; завывавший ветер колыхал какие-нибудь жалкие остатки умиравших желтых цветочков…

Достоевский Ф. М., Бесы

Холодная влага подействовала. Несчастная глубоко вздохнула.

Гейнце Н. Э., Судные дни Великого Новгорода

Погода стояла холодная, ветреная, облетелые листья плавали по рябым лужам. Людмила шла быстро и под своею тонкою накидкою почти не чувствовала холода.

Сологуб Ф. К., Мелкий бес

Как-то днем он долго гулял с Веркой по Княжескому саду. Уже сильно опустошенный осенью, этот чудесный старинный парк блистал и переливался пышными тонами расцветившейся листвы: багряным, пурпуровым, лимонным, оранжевым и густым вишневым цветом старого устоявшегося вина, и казалось, что холодный воздух благоухал, как драгоценное вино. И все-таки тонкий отпечаток, нежный аромат смерти веял от кустов, от травы, от деревьев.

Куприн А. И., Яма

Зато пышно цвели своей холодной, высокомерной красотою георгины, пионы и астры, распространяя в чутком воздухе осенний, травянистый, грустный запах.

Куприн А. И., Гранатовый браслет

Я протер глаза, но видение не исчезло… Лошади, перестав стучать по мосту, бежали по ровной дороге… Освещенный двухэтажный дом надвинулся ближе. На занавесках окон мелькали, точно китайские тени, силуэты танцующих… Слышались заглушенные звуки оркестра… А назади — холодная спутанная тьма, в которой угадываются горные склоны, темные ущелья, глубокое ложе замерзающей реки, холод, метель и пустыня…

Короленко В. Г., Феодалы

Но в оранжерее воздух был неподвижен; разве только иногда зимняя буря выбивала стекло, и резкая, холодная струя, полная инея, влетала под свод.

Гаршин В. М., Attalea princeps

К водам ручья, чистым как хрусталь, холодным как лед, припали жаждущие.

Лажечников И. И., Внучка панцирного боярина

Полна чудес могучая природа!
Дары свои обильно рассыпая,
Причудливо она играет: бросит
В болотинке, в забытом уголке
Под кустиком, цветок весны жемчужный,
Задумчиво склоненный ландыш, брызнет
На белизну его холодной пылью
Серебряной росы, — и дышит цветик
Неуловимым запахом весны,
Прельщая взор и обонянье.

Островский А. Н., Снегурочка

С позеленелых стен и с закоптелого потолка беспрестанно падали холодные, грязные капли; вонючие испарения стоявшего в угле деревянного ушата делали атмосферу совсем негодною для дыхания.

Лесков Н. С., Житие одной бабы

Последние отблески исчезли… За горами был полный день, но внизу опять сгущался туман, склоны гор задернулись мутной одноцветной дымкой. Рассеянный свет просачивался из-за гор, холодный и неприветливый…

Короленко В. Г., Последний луч

Были, разумеется, и неудобства в этом поэтическом провождении времени в степи. Не всегда она была цветами разубрана, не всегда горячо пекло ее солнышко; случалось Кольцову бывать в ней и во время холодной осени, подвергаться влиянию холодного, порывистого ветра, ночевать на влажной земле, на холоду, бродить по грязи и слякоти. Но, не приученный к неге и имевший очень крепкое сложение, Кольцов не чувствовал от этого особенно вредных последствий.

Добролюбов Н. А., А. В. Кольцов

В твоих быстрых родниковых ручьях, прозрачных и холодных, как лед, даже в жары знойного лета, бегущих под тенью дерев и кустов, — живут все породы форелей, изящных по вкусу и красивых по наружности, скоро пропадающих, когда человек начнет прикасаться нечистыми руками своими к девственным струям их светлых прохладных жилищ.

Аксаков С. Т., Семейная хроника

Зинаида окинула его холодным взглядом и холодно усмехнулась.

Тургенев И. С., Первая любовь

— Ну читай, — проронила Катерина Львовна и, обведя холодным взглядом комнату, остановила его на разрисованных морозом окнах.

Лесков Н. С., Леди Макбет Мценского уезда

Мелькнув с листа, капля росы растеклась по сонному лицу холодным шлепком.

Грин Александр, Алые паруса

Иоанн нашел между камней красивую, голубенькую ящерицу и в нежных ладонях, тихо смеясь, принес ее Иисусу, и ящерица смотрела своими выпуклыми, загадочными глазами в его глаза, а потом быстро скользнула холодным тельцем по его теплой руке и быстро унесла куда-то свой нежный, вздрагивающий хвостик.

Андреев Л. Н., Иуда Искариот

Как бессильный старец, держал он в холодных объятиях своих далекое, темное небо, обсыпая ледяными поцелуями огненные звезды, которые тускло реяли среди теплого ночного воздуха, как бы предчувствуя скорое появление блистательного царя ночи.

Гоголь Н. В., Вечера на хуторе близ Диканьки

Да, это она, шумная улица. Светлая, гремучая, полная жизни волна катится, дробясь, сверкая и рассыпаясь тысячью звуков. Она то поднимается, возрастает, то падает опять к отдаленному, но неумолчному рокоту, оставаясь все время спокойной, красиво-бесстрастной, холодной и безучастной.

Короленко В. Г., Слепой музыкант

Его комната показалась ему скучной и холодной.

Гейнце Н. Э., Тайна любви

Матвей слушал, обливаясь холодным потом. Пришла Палага, он передал ей разговор в кухне, она тоже поблекла, зябко повела плечами и опустила голову.

Горький Максим, Жизнь Матвея Кожемякина

Взломанный лед тянулся без конца, оставляя за собой холодную струю воздуха; вода продолжала прибывать, с пеной катилась на берег и жадно сосала остатки лежавшего там и сям снега.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Бойцы

В комнате было темно и сумрачно. Тесно набитые книгами полки, увеличивая толщину стен, должно быть, не пропускали в эту маленькую комнату звуков с улицы. Между полками матово блестели стёкла окон, заклеенные холодною тьмою ночи, выступало белое узкое пятно двери. Стол, покрытый серым сукном, стоял среди комнаты, и от него всё вокруг казалось окрашенным в тёмно-серый тон.

Горький Максим, Жизнь ненужного человека

Ночь была светлая и холодная, снег переливал голубоватыми огнями, словно алмазный; на небе вызвездило, и Стожары ярко мерцали, мороз хрустел и скрипел под санями; покрытые оледенелым инеем ветки деревьев слабо звенели, блистая на луне, как стеклянные.

Тургенев И. С., Два приятеля

Из светлой спящей травы печально подымались кверху голые, однообразные, холодные камни, бросавшие от себя одинаковые тонкие тени.

Куприн А. И., Поединок

Иногда, на краткое время, являлась откуда-то мать; гордая, строгая, она смотрела на всё холодными серыми глазами, как зимнее солнце, и быстро исчезала, не оставляя воспоминаний о себе.

Горький Максим, Детство

Холодная, мокрая пришла осень, сады покрылись ржавчиной, чёрные железные леса тоже проржавели рыжими пятнами; посвистывал сырой ветер, сгоняя в реку бледные, растоптанные стружки.

Горький Максим, Дело Артамоновых

Женская фигура, с лицом Софьи, рисовалась ему белой, холодной статуей, где-то в пустыне, под ясным, будто лунным небом, но без луны; в свете, но не солнечном, среди сухих нагих скал, с мертвыми деревьями, с нетекущими водами, с странным молчанием. Она, обратив каменное лицо к небу, положив руки на колени, полуоткрыв уста, кажется, жаждала пробуждения.

Гончаров И. А., Обрыв

Она не чувствовала холода, но ее охватила та щемящая томная жуть, которая овладевает нервными людьми в яркие лунные ночи, когда небо кажется холодной и огромной пустыней. Низкие берега, бежавшие мимо парохода, были молчаливы и печальны, прибрежные леса, окутанные влажным мраком, казались страшными…

Куприн А. И., Одиночество

Быстрая езда, холодный ветер, свистевший в уши, свежий запах осеннего, слегка мокрого поля очень скоро успокоили и оживили вялые нервы Боброва. Кроме того, каждый раз, отправляясь к Зиненкам, он испытывал приятный и тревожный подъем духа.

Куприн А. И., Молох

Но заалелся переплет окна
Под утренним холодным поцелуем,
И странно розовеет тишина.

Блок А. А., Песнь Ада («День догорел на сфере той земли…»)

После грозовых дождей последних дней наступила холодная, ясная погода. При ярком солнце, сквозившем сквозь обмытые листья, в воздухе было холодно.

Толстой Л. Н., Анна Каренина

Осени дыханием гонимы,
Медленно с холодной высоты
Падают красивые снежинки,
Маленькие, мертвые цветы…

Горький Максим, Дачники

Пробираясь вдоль берега через затопленные призрачные сады, вздрагивая от прикосновения холодных ветвей, скрюченных и цепких, как пальцы утопленника, и отталкиваясь от черных крыш, Алексей Степанович выплыл за окраину, где вода разливалась широким, тускло блистающим озером.

Андреев Л. Н., На реке

Смотрите также