Примеры предложений и цитат со словом «хворь»

Предложение со словом ХВОРЬ:

Заговоры мои, что рецепты от разных хворей да невзгод, следуя которым, всякий человек может своё счастье по кусочку сложить, да из беды выползти.

Мария Баженова, 500 заговоров уральской целительницы на деньги и благополучие дома

Другие предложения, в которых употребляется слово «хворь»

– А такой! Травник ты урождённый. Сам того не ведаешь, а чуешь, чем хворь лечить надо.

Илья Анатольевич Объедков, Чародей из Дубравки

– Ну как, кореец, деньги собираешь? – спросил он, улыбнувшись и показав свои тёмные, порченные неведомой хворью зубы.

Валерий Поволяев, Ночной нарушитель (сборник)

Из прессы вы узнаете, что кто-то просит всех помолиться за ребёнка, больного неизлечимой хворью, что молитвы возносятся о мире между народами, о спасении шахтёров, засыпанных в шахте под обвалом.

Джозеф Мэрфи, Сила вашего подсознания. Как получить все, о чем вы просите

Никогда в жизни за ним так заботливо никто не ухаживал, если какой-то хвори случалось свалить прыткого и очень живучего вора.

Юлия Фирсанова, Шестеро против Темного

Мучила его не телесная хворь, а связанная с работой неудовлетворённость.

Александр Проханов, Мусульманская свадьба

Страшная хворь день ото дня всё быстрее и быстрее сжигает его изнутри.

Дарья Демченкова, Ожившие легенды

Они прекрасно знали о базилике и успешно использовали его для лечения различных хворей и болезней.

Юлия Подопригора, Растение Ванги. Базилик

Это же известно любому лекарю, даже лишённому силы волшебства, недаром железо помогает в тяжких хворях почти так же хорошо, как и огонь.

Святослав Логинов, Медынское золото

От сердечной хвори, называемой алчностью, не было лучшего лекарства.

Михаил Ишков, Кортес

Цитаты со словом «хворь» из русской классики, популярных фильмов и сериалов

Барская хворь — мужицкое здоровье.

Русские пословицы

Девять десятых нашего здоровья покоится на умении правильно думать. Мысли человека — его здоровье. В здоровом теле — добрый ум. Где гармония, там и здоровье. Кто завидует, тот жалуется на здоровье. Кто завидует, думая, что никто об этом не догадывается, тот не дождется милости от Бога. Здоровье близко, коль не пал низко. Будешь добрым — придет и здоровье. Лечат не только мед и радость, но и мысли. Здоровье — свободомыслие. Кто владеет собой, того и хворь не берет. У здорового человека — здоровый ум. Здоровым быть — обиды забыть. Здоровье — не в руках, а в голове человека. Первое богатство — здоровье, второе богатство — мысли, третье богатство — мед, но как без стотинки не будет и лева, так без мыслей и меда не будет и здоровья.

Ванга

Хаус: Диф. диагноз? Чейз: Итак, какая хворь могла превратить маму Кадди в коматозника по имени Стюарт? Хаус: Волчанка?

Доктор Хаус (Сезон 7)

Знаете, в больной стране не может быть стопроцентно здоровых жителей, при желании душевную хворь можно откопать у любого из нас.

Ящик Пандоры (роман)

— Зачем здоровой быть?.. Ты и на ногах будешь, а все же на хворь надо жалиться… Он и продолжит пользовать. На ноги-де поставил сразу, этак и хворь всю выгонит, исподволь-де и вызволит.

Гейнце Н. Э., Ермак Тимофеевич

Петр (вздыхая). Эх, кабы не хворь эта привязалась, и дня бы не стал держать.

Толстой Л. Н., Власть тьмы, или Коготок увяз, всей птичке пропасть

А кроме того, и хворь в нем какая-то загадочная таилась, так что он нет-нет да и сляжет.

Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина

Хворь одолела, ваше в-родие, еле и теперь на ногах стою…

Гейнце Н. Э., Братоубийца

— Ох, государь, притворяется старик, хворью и немочью глаза тебе отводит. Хорошо, что меня послушал ты, опалу на него наложил, пока я делом его будущего зятька занимался, а то, может, петь бы теперь нам над тобой панихиды.

Гейнце Н. Э., Малюта Скуратов

— Как что?.. Орелка-то видел? Ну, и не ладно выходит. Теперь Заяц в балагане лежит, а Естя будет работать. Так? А Лукерья, выходит, мне дочь… да и Паранька-то девчонка молодая. Чужой человек в дому хуже хвори… Теперь понял? Где углядишь за ними… Нет, Матвеевна, не ладно! Глаз у этого у Ести круглый, как у уросливой лошади.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Золотуха

Строгость смотрителя происходила преимущественно оттого, что в переполненной вдвое против нормального тюрьме в это время был повальный тиф. Извозчик, везший Нехлюдова, рассказал ему дорогой, что «в тюрьме гораздо народ теряется. Какая-то на них хворь напала. Человек по двадцати в день закапывают».

Толстой Л. Н., Воскресение

Он ездил очень искусно верхом на быках, а в случае болезни призывал шамана, который, беснуясь, со скрежетом кидался на него, стараясь испугать и выгнать из Макара засевшую хворь.

Короленко В. Г., Сон Макара

Серенькая заинька, как увидела своего ненаглядного, так и про хворь позабыла.

Салтыков-Щедрин М. Е., Самоотверженный заяц

— Ермак… — повторила еще более удивленно старуха. — А тебе-то что… Ты здорова, от хвори он, дай ему Бог здоровья, тебя вызволил, что же тебе еще от него надобно?..

Гейнце Н. Э., Ермак Тимофеевич

— Тьфу ты!.. — даже сплюнул старик Строганов. — Не сговориться с тобой, с шалой… Пойду пошлю за Ермаком, пусть он тебя сам усовестит. Кажись, уж на все согласен, судьбу твою устроить хочу по твоему желанию, а ты, на поди, ревешь, как белуга… Вылечил от хвори, пусть вылечит тебя и от дурости.

Гейнце Н. Э., Ермак Тимофеевич

— Ну, сердце-то не от хвори, а может, с чего другого…

Гейнце Н. Э., Ермак Тимофеевич

— Может, и впрямь клепала я на него, — думала старуха. — Уж повинюсь перед ним, как поставит он Ксюшеньку на ноги, да поможет ей в хвори

Гейнце Н. Э., Ермак Тимофеевич

Ксения Яковлевна была бледна, и только эта бледность и указывала, что ей все еще недужится, что средство, данное Ермаком Тимофеевичем, еще не совсем выгнало хворь.

Гейнце Н. Э., Ермак Тимофеевич

Семен Иоаникиевич пребывал в счастливом неведении относительно причин хвори любимой племянницы и чудодейственных средств знахаря, Ермака Тимофеевича.

Гейнце Н. Э., Ермак Тимофеевич

«И с чего бы, кажись! — задавал он мысленно себе тот же вопрос, который безуспешно задавал Антиповне. — Живет она в довольстве, холе, ветерку лишний раз на нее дунуть не дадут, и вдруг беспричинная хворь напала».

Гейнце Н. Э., Ермак Тимофеевич

— Хуже, не хуже, батюшка Семен Аникич, ноне даже улыбнулась она, но только я, кажись, додумалась, откуда эта хворь ее идет, батюшка…

Гейнце Н. Э., Ермак Тимофеевич

В уме старухи не укладывалась мысль о возможности брака ее питомицы не с боярином. «Самому царю-батюшке и то бы в пору такая красавица», — думала Антиповна, глядя на свою любимицу. И вдруг что? Ее сватают на Ермака, за разбойника… Она, когда он сделался ее любимцем, вызволившим от хвори Ксению Яковлевну, мекала его посватать за одну из сенных девушек, да и то раздумывала, какая решится пойти, а тут на поди… сама ее питомица. Антиповна отказывалась этому верить.

Гейнце Н. Э., Ермак Тимофеевич

— Так не все ли равно, травой он ее наговорной от хвори исцелил али словом да взглядом ласковым…

Гейнце Н. Э., Ермак Тимофеевич

— При своем разуме, — улыбнулся Максим Яковлевич. — С того на нее и хворь напала, с того она и выздоровела теперь… Томилась прежде, мельком виделась, а ныне каждый день… Вот она и поправилась.

Гейнце Н. Э., Ермак Тимофеевич

— Что за свое? Известно, вся хворь твоя от этого, замуж тебе пора, вот те и сказ, так я и доложила Семену Аникичу… Он, дай ему Бог здоровья, меня, старуху, послушался, слышь, гонца послал в Москву с грамоткой…

Гейнце Н. Э., Ермак Тимофеевич

— Какой там плакала! Белугой ревела, говорю. Пойдем вместе к ней, уговори хоть ты… Хворь из ней выгнал, теперь дурь выгони, будь отец-благодетель.

Гейнце Н. Э., Ермак Тимофеевич

— Вот я эту хворь из нее выбью! Ладно! подожду еще немножко, посмотрю, что от нее будет. Да и ты хорош гусь! чем бы жену уму-разуму учить, а он целуется да милуется… Пошел с моих глаз… тихоня!

Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина

Года за два до начала нежданного и негаданного недомогания Ксении Яковлевны Строгановой, повергшего ее дядю Семена Иоаникиевича в большое беспокойство, в «строгановском царстве» произошло тоже нежданное и негаданное событие, которое, как впоследствии увидит читатель, имело непосредственную связь со странной «хворью» молодой хозяйки строгановских хором, о причинах которой недоумевала старуха Антиповна.

Гейнце Н. Э., Ермак Тимофеевич

— Да так! Хотел бы я поглядеть, как бы он другую от хвори вызволил. Взять хоть бы Антиповну, — со смехом сказал молодой Строганов.

Гейнце Н. Э., Ермак Тимофеевич

Антиповна между тем довольно пространно и по порядку стала передавать ему весь ход хвори своей питомицы и принятые ею меры, вплоть до смазывания ее лба и грудки освященным маслом из неугасимой лампадки и осенение крестом с молитвою.

Гейнце Н. Э., Ермак Тимофеевич

Семен Аникич вместе с Антиповной отправился в опочивальню племянницы. В уме его происходила тяжелая борьба. «Ужели придется звать снова Ермака после того, как часа два тому назад он решил запретить ему встречаться с Ксенией. И с чего могла приключиться вдруг такая хворь с нею? Уж не проведала ли о его сговоре с Ермаком? Да и откуда узнать ей? С ним она не виделась… Он не посмел бы пойти в светлицу против его воли…»

Гейнце Н. Э., Ермак Тимофеевич

Курицын (тоже подходя к Афоне). А ты ешь больше, вот и хворь пройдет. Не хочется, так насильно ешь! Да, я тебе говорю! (Разговаривает с Афоний тихо.)

Островский А. Н., Грех да беда на кого не живёт

Хворь

Цветаева М. И., Феникс

Смотрите также