Примеры предложений и цитат со словом «фарт»

Примеры предложений со словом «фарт»

Деревнешка хоть маленькая, а на случай старательского фарту всегда в лавке дорогой товар был, из того числа, что деревенскому человеку вовсе ни к чему.

Павел Бажов, Жабреев ходок

Ну и, если хотите, эта формула определяет то, что все называют фартом.

Сергей Александрович Лысов, Встань с дивана! Как создать свой бизнес и стать независимым

Однако с возрастом горькому бандитскому фарту как-то начинаешь предпочитать тихое место вдали от лишних стычек, регулярную выплату жалованья и спокойную возню с железяками.

Виктор Дубчек, Красный падаван

Сынуля, моментально раскусивший, какой фарт выпал на его долю, через несколько дней после такого режима просто отказывается покидать своё законное место возле моей груди.

Анна Вислоух, Громкая тишина

И как фарт пойдёт.

Игорь Юрасов, Божественная Земля

Фарт закончился, пора выворачивать кармашки для расчёта с проигрышами…

Натали Исупова, Повелитель снов

Никто из толпы их не осудит, наоборот, переехать и сразу “в люди”, “в князи” – это большой фарт, большое везение.

Алмаз Браев, Зеремиды – демоны государства

Не успели, фарт кончился.

Юрий Корчевский, Победная весна гвардейца

Мужчина никогда не волновался, перепадёт ли ему неожиданный фарт, не ждал подарков от судьбы, рассчитывал только на себя, перевернулся на другой бок, добавил слово «чёрт» ещё раз, послышалось ровное сопение.

Ирина Калитина, Демоны

Теперь он точно знает, что половина охотничьего фарта зависит от хорошей жены: коли дома все ладно, знать, и в тайге все приглядно.

Владимир Топилин, Таежная кровь

— Приодеться надо, ищут фарта, да еще не наклевывается. Харчатся и спят у Бардадыма.

Гиляровский В. А., Люди театра

Слава о таких исключительных приисковых порядках шла по всей Сибири среди поселенцев, и попасть на прииск к Толстых считалось «фартом», то есть счастьем.

Гейнце Н. Э., Тайна высокого дома

— Да, вон он с Цаплей у палатки стоит… Андрей Михайлович, первый фарт тебе отдал!.. Дай хоть копеечку на счастье…

Гиляровский В. А., Москва и москвичи

— Будешь знаком, — сказал ямщик угрюмо. — Сам тоже винища им выпоил немало, — потому — опасаюсь во всякое время… Помни: Кóстюшка недаром и нонче-то выехал… Эстолько места даром коней гонять не станет… Фарт чует, дьявол, это уж верно!.. Купец вот тоже какой-то… — задумчиво добавил ямщик после некоторого молчания, — не его ли охаживают теперича?.. Только вряд, не похоже будто… И еще с ним новый какой-то. Не видывали мы его раньше.

Короленко В. Г., Убивец

Как бы то ни было, но Батищев добыл себе в Сибири «фарт», как называется там «случайное счастье», и только тогда, когда отяжелел для «гранд-рондов», «шенов» и других услуг градоправительнице, вступил в брак, причем «их превосходительства» были у него посаженными отцом и матерью.

Гейнце Н. Э., Тайна любви

— Ежели нам удастся, и вы счастливы будете, господин! — сказал Чепурников, у которого загорелись глаза. — Тысячи и на ваш фарт не пожалею.

Короленко В. Г., Черкес

Река Фату (по-удэгейски Фарту) впадает в Санхобе с левой стороны, в однодневном пути от устья, и течет с северо-востока параллельно берегу моря. Горный хребет, отделяющий бассейн ее от речек, текущих непосредственно в море, имеет в среднем высоту 600 м. Следующая большая река, которая берет начало с Сихотэ-Алиня, будет Билимбе, впадающая в море около горы Железняк, немного южнее мыса Шанца.

Арсеньев В. К., Дерсу́ Узала́

А по ночам из подземелий «Сухого оврага» выползали на фарт «деловые ребята» с фомками и револьверами…

Гиляровский В. А., Москва и москвичи

«Деловые» по-прежнему выходили на фарт по ночам.

Гиляровский В. А., Москва и москвичи

— Теперь не узнаете. Носит подвесную бороду, а Безухий и ходит и спит, не снимая телячьей шапки с лопастями: ухо скрывает. Длинный, худющий, черная борода… вот они сейчас перед вами ушли от меня втроем. Злые. На какой хошь фарт пойдут. Я их, по старому приятству, сюда в каморку пускаю, пришли в бедственном положении, пока что в кредит доверяю. Болдохе сухими две красненьких дал… Как откажешь? Сейчас!

Гиляровский В. А., Люди театра

— Угадали, барышня! Видно, вы знаете всех несчастных в округе… Я издалека и много дней уже скитаюсь по матушке-Сибири… Проснувшись, увидел, что вы идете… Почудилось мне, что будто ангел-хранитель мой спустился на землю… Наверное, барышня, мне фарт будет…

Гейнце Н. Э., Тайна высокого дома

Тут и род, тут и племя, а что не люблю слушать, когда, например, пустяки этакие говорят… вот что!» Ну, слово за слово, разговорились, приняли они меня в компанию свою, полуштоф поставили, потом Костинкин и говорит: «Ежели вы, говорит, человек благонадежный, то не желаете ли с нами на фарт [Фарт по-сибирски — удача, дело, обещающее выгоду.

Короленко В. Г., Убивец

Через две недели запой проходит, и если хитрованские друзья сработают какой-нибудь фарт, то приоденут его, и он снова на службе.

Гиляровский В. А., Люди театра

— Мы и даром взяли бы бедную сиротку, — сказал он просто. — А коли Бог фарт посылает — надо благодарить Его.

Гейнце Н. Э., Тайна высокого дома

— Таперича у нас не знают, что и делать с девочкой, — продолжала баба. — Все говорят, что лучше бы она совсем не родилась на свет, да и я так смекаю, что большой бы ей был фарт, [Счастье — местное выражение.] если бы она скорей отправилась за своей матерью…

Гейнце Н. Э., Тайна высокого дома

При этом как-то неожиданно вышло, что разверстка запуталась. Общество находило, что везти нас было выгоднее обычных очередей. Мы не пользовались продовольствием очередного станочника и, сколько могли, платили на чай везшим нас ямщикам. Таким образом «равнение» нарушалось, очередь становилась слишком легкой, и другим казалось обидно. Очередной ямщик горячился и спорил, находя, что это уже его «фарт», но кто-то вдруг предложил исход…

Короленко В. Г., «Государевы ямщики»

Смотрите также