Примеры предложений и цитат со словом «устный»

Примеры предложений со словом «устный»

В неё включены живые свидетельства, простые, бесхитростные, со всеми особенностями устной речи рассказы тех, кто лично знал старца, – подлинные сокровища, жемчуг духовный, как говаривали когда-то.

Леонид Бежин, Дивеево. Русская земля обетованная

Не редко возникает вопрос, обязательно ли заключать трудовой договор в письменной форме или же можно ограничиться устной формой?

Е. В. Клочкова, Организация работы с документами по личному составу (персоналу)

Китай – огромная страна, её история уходит в глубину тысячелетий, а культура славится богатыми традициями устного народного творчества.

Рози Дикинс, Китайские мифы для детей

Наряду с рукописями существовала богатая устная традиция передачи знаний.

Иван Ефишов, Таинственные страницы. Занимательная криптография

Краткий пересказ события – случая на охоте, поединка с врагом и тому подобное, – уже является устным рассказом.

Михаил Веллер, Технология рассказа

Славянская мифология в отсутствие письменности существовала исключительно в виде устных преданий.

Е. Е. Левкиевская, Мифы и легенды восточных славян

Тем более всё равно придётся сдавать устный экзамен перед директором…

Наталья Щерба, Часовая башня

Для формального сектора наиболее распространённой формой неформальной занятости является наём на основе устной договорённости без заключения письменного контракта.

С. Ю. Барсукова, Неформальная экономика. Курс лекций

Постепенно сказками стали называть устные истории, передававшиеся из поколения в поколения.

Гульнара Рашидовна Ломакина, Сказкотерапия. Воспитываем, развиваем, освобождаем ребенка от психологических проблем

Вот почему все древние даосские школы наследуют традицию устной передачи знания от учителя к ученику, и поиск ученика учителем не менее сложен, чем поиск учеником своего учителя.

Лиза Питеркина, Как завершить отношения, чтобы встретить новую любовь

— Постой, однако! — возразил Тюменев. — В парламентах устные речи многих ораторов записываются слово в слово стенографами и представляют собой образец красноречия и правильности!

Писемский А. Ф., Мещане

Таковы кашинские вина [Разумеется, я описываю процесс выделки кашинского вина на основании устных рассказов, за достоверность которых ручаться не могу.

Салтыков-Щедрин М. Е., Современная идиллия

— Гм! Гм!.. — произнесла Фатеева, поняв уже устный рассказ Павла.

Писемский А. Ф., Люди сороковых годов

Следующий рассказ не есть плод досужего вымысла. Все описанное мною действительно произошло в Киеве лет около тридцати тому назад и до сих пор свято, до мельчайших подробностей, сохраняется в преданиях того семейства, о котором пойдет речь. Я, с своей стороны, лишь изменил имена некоторых действующих лиц этой трогательной истории да придал устному рассказу письменную форму.

Куприн А. И., Чудесный доктор

— Довольствуюсь старыми, ваши превосходительства. Люблю свое отечество, но подробно изучать его статистику предпочитаю из устных и печатных рассказов местных исследователей.

Салтыков-Щедрин М. Е., За рубежом

Заглохнуть совершенно они не могли, потому что народ, не имеющий еще письменной литературы, и притом народ славянский, не мог оставаться без устной поэзии.

Добролюбов Н. А., О степени участия народности в развитии русской литературы

В изложении устном можно исправить ошибки этой замечательной книги, к которой я, разумеется, готов отнестись с чрезвычайным уважением.

Достоевский Ф. М., Бесы

Конечно, мы уже не застали образовательной обстановки простаковских времен и только по устным рассказам (впрочем, от очевидцев) нам сделались известны такие личности, как г-жа Простакова, Тарас Скотинин и проч., однако ж Митрофанушку и теперь нельзя назвать анахронизмом.

Салтыков-Щедрин М. Е., Письма к тётеньке

Устные указания на то, что они читали сочинения митрополита Михаила, отнюдь не представляются невероподобными.

Лесков Н. С., Инженеры-бессребреники

«Для „общечеловека“, для citoyen’a, — писал Михайловский, — для человека, вкусившего плодов общечеловеческого древа познания добра и зла, не может быть ничего соблазнительнее свободы политики, свободы совести, слова, устного и печатного, свободы обмена мыслей и пр.

Бердяев Н. А., Русская идея

Под сурдинкою подвиг рядового Постникова расползся по разным кружкам столицы, которая в то время печатной безголосицы жила в атмосфере бесконечных сплетен. В устных передачах имя настоящего героя — солдата Постникова утратилось, но зато сама эпопея раздулась и приняла очень интересный, романтический характер.

Лесков Н. С., Человек на часах

У меня нарастал настоящий бунт против этой атмосферы, и я не пропускал случая, чтобы не выступить с протестом устным и письменным.

Бердяев Н. А., Самопознание

Стоит только припомнить сказки о «почве» со всею свитою условных форм общежития, союзов и проч., чтобы понять, что вся наша бедная жизнь замкнута тут, в бесчисленных и перепутанных разветвлениях принципа обуздания, из которых мы тщетно усиливаемся выбраться то с помощью устного и гласного судопроизводства, то с помощью переложения земских повинностей из натуральных в денежные…

Салтыков-Щедрин М. Е., Благонамеренные речи

У нас есть гласный и устный суд… погодите! еще время не ушло!

Салтыков-Щедрин М. Е., Господа ташкентцы

Оба эти лица вели между собою спокойный разговор, который, однако, не тек плавным потоком, а шел лаконически, отдельными замечаниями, насмешечками и сдержанными улыбками, дополнявшими лаконические недомолвки устной речи.

Лесков Н. С., Некуда

Зато с удивительной быстротой, легкостью и остроумием она умела решать всевозможные устные шутливые задачи-головоломки, да и сама помнила их еще очень много из деревенского тысячелетнего обихода.

Куприн А. И., Яма

И таких предписаний, — исходящих как бы от самой природы и от знающего тайны ее знахаря, строгих и точных, совершенно напоминающих по форме своей нормы любого права и, однако, столь отличных от них по существу, — так много записано и рассеяно в устном предании, что приходится считаться с этим древним и вечно юным правом, отводить ему почетное место, помнить, что забывать и изгонять народную обрядность — значит навсегда отказаться понять и узнать народ.

Блок А. А., Поэзия заговоров и заклинаний

Я нисколько не беру на себя обязанности библиографа или биографа, я не собираю сведений из устных и печатных, разбросанных по журналам и брошюркам: я стану рассказывать только то, что видел и слышал сам при моих встречах с разными литераторами.

Аксаков С. Т., Литературные и театральные воспоминания

Надо заметить, что сознательного фискальства — из выгод, из желания отличиться или приобрести доверие воспитателя — в гимназии совсем не было, и устное предание не запомнило ни одного такого случая. Большею частью репутация фискала приобреталась невольно.

Куприн А. И., На переломе

Без него корнеты шагу ступить не могут, хотя знают его только по слухам и устным рассказам других корнетов.

Салтыков-Щедрин М. Е., Дневник провинциала в Петербурге

Наступало деловое летнее время, товарищи мои целыми днями живут в работе, собираемся мы редко, читать им некогда, мне приходится выслеживать каждый свободный их час. Хожу с ними в ночное и там ведём устные беседы, по праздникам устраиваем чтения в лесу — готовимся к осени.

Горький Максим, Лето

Я принял обязанность в устном слове изобразить перед вашим превосходительством эти скромные, но горячие дары, которые безмолвно, но красноречиво пламенеют в наших сердцах.

Салтыков-Щедрин М. Е., Помпадуры и помпадурши

Сто лет по смерти его еще могут запомнить дети его али внуки его, еще видевшие лицо его, а затем хоть и может продолжаться память его, но лишь устная, мысленная, ибо прейдут все видевшие живой лик его.

Достоевский Ф. М., Подросток

…Мы все читали ваши стихи в “Северных Записках”… Это была такая радость. Когда видишь новое имя, думаешь: еще стихи, вообще стихи, устное изложение чувств. И большею частью — чужих. Или слова — чужие. А тут сразу, с первой строки — свое, сила. “Я знаю правду! Все прежние правды — прочь!”… И это мы почувствовали — все.

Цветаева М. И., Нездешний вечер

И вот, когда все было наварено, насолено, настояно и наквашено, когда вдобавок к летнему запасу присоединялся запас мороженой домашней птицы, когда болота застывали и устанавливался санный путь — тогда начиналось пошехонское раздолье, то раздолье, о котором нынче знают только по устным преданиям и рассказам.

Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина

Но легенда цветет пышнее. До сих пор балаклавские греки убеждены, что только благодаря стойкости их собственного балаклавского батальона смог так долго продержаться Севастополь. Да! В старину населяли Балаклаву железные и гордые люди. Об их гордости устное предание удержало замечательный случай.

Куприн А. И., Листригоны

Напротив того, бывали другие, хотя и не то чтобы очень глупые — таких не бывало, — а такие, которые делали дела средние, то есть секли и взыскивали недоимки, но так как они при этом всегда приговаривали что-нибудь любезное, то имена их не только были занесены на скрижали, [Скрижа́ли (церковно-славянск.) — каменные доски, на которых, по библейскому преданию, были написаны заповеди Моисея.] но даже послужили предметом самых разнообразных устных легенд.

Салтыков-Щедрин М. Е., История одного города

В три часа он пошел к Вольфу и высидел у него, как ему показалось, целую вечность. Вышел от него в пять часов, а в седьмом уже должен был идти в гимназию на педагогический совет — составлять расписание устных экзаменов для четвертого и шестого классов!

Чехов А. П., Учитель словесности

— Как же? даже не позволил тебе руки поцеловать, а устный поцелуй… это добрость.

Лесков Н. С., Соборяне

Ошарашенный этой грозной вспышкой, батальон двинулся послушно и бодро, точно окрик послужил ему хлыстом. Имя юнкера-протестанта так и осталось неизвестным, вероятно, он сам сначала опешил от своей бессознательно вырвавшейся дерзости, а потому ему стало неловко и как-то стыдно сознаться, тем более что об этом никто уже больше не спрашивал. Спроси Паша сразу на месте — кто осмелился возразить ему из строя, виновник немедленно назвал бы свою фамилию: таков был строгий устный адат училища.

Куприн А. И., Юнкера

Оставалось последнее убежище: устные предания, народная мудрость, пословицы, поговорки. Но и тут Прудентов без труда восторжествовал.

Салтыков-Щедрин М. Е., Современная идиллия

Все тут скажется: и писанная история, и устные предания, и педагогические особенности, и институт урядников, и внутренняя политика, и «не белы снеги»…

Салтыков-Щедрин М. Е., За рубежом

Не столько под влиянием этих книг, сколько под впечатлением устных рассуждений Красина молоденькая сестра Мечниковой начала сочувствовать самостоятельности и задачам женщин, о которых ей рассказывал Красин.

Лесков Н. С., Некуда

Потом прошел и еще слух: в Париже Ольга Сергеевна произвела фурор и имела несколько шикарных приключений, которые сделали имя ее очень громким. La belle princesse Persianoff Прекрасная княгиня Персианова. сделалась предметом газетных фельетонов и устных скандалезных хроник.

Салтыков-Щедрин М. Е., Господа ташкентцы

Впрочем, дети еще туда-сюда: для них устные рассказы старожилов подспорьем послужат; но внуки — те положительно ничему в этой истории не поверят. Просто скажут: ничего в этой чепухе интересного нет.

Салтыков-Щедрин М. Е., Письма к тётеньке

Не то чтобы идея о замощении базарной площади была для старика новостью; нет, и его воображение когда-то пленялось ею, но он оставил эту затею (и не без сожаления оставил!), потому что из устных и письменных преданий убедился, что до него уже семь губернаторов погибло жертвою этой ужасной идеи.

Салтыков-Щедрин М. Е., Помпадуры и помпадурши

Смотрите также