Примеры предложений и цитат со словом «ума»

Предложение со словом УМА:

При этом его физиономия выглядела по-настоящему счастливой – с ума сойти можно!

Макс Фрай, Тёмная сторона

Другие предложения, в которых употребляется слово «Ума»

Если у человека хватало ума в юности, когда он был молод и здоров, припрятывать свою добычу, чтобы жить ею в старости, то тем лучше для него.

Джек Коггинс, Оружие времен Античности. Эволюция вооружения Древнего мира

В какой здравый ум придёт идея покинуть царствие истинной веры ради небытия?

Буалем Сансаль, 2084: Конец света

Люди мрачного склада ума могут сетовать по этому поводу сколько угодно, я же полагаю, что это отрадный факт.

Гастон Леру, Тайна желтой комнаты

Приписывается ли это благородное качество больше уму человека или его чувствам, зависит от случая.

Карл фон Клаузевиц, Принципы ведения войны

Ему на ум пришла мысль, что у неё не только приятная внешность, но и прекрасный характер.

Уильям Сомерсет Моэм, Карусель

Не расположенный отвечать, я довольствовался размышлениями о различиях в складе человеческого ума.

Шарлотта Бронте, Учитель

Мама-кошка не переставала удивляться острому уму ещё незрячего малыша.

Лидия Николаевна Гусева, Олома и Непобедимое Око

Но я посвятил жизнь тому, чтобы избегать тех слабостей, из-за которых даже большие умы становятся предметом насмешки.

Джейн Остин, Гордость и предубеждение

Контролируемое внимание позволяет заставить ум день и ночь работать над теми задачами и проблемами, которые необходимо решить, чтобы желание исполнилось.

Наполеон Хилл, Как мысли притягивают деньги. Открой секрет миллиардеров!

Цитаты со словом «Ума» из русской классики, популярных фильмов и сериалов

Дословный перевод: Борода выросла, а ума нет.

Латинские пословицы

Учтивость ума заключается в способности думать достойно и утончённо.

Франсуа де Ларошфуко

Он мудрец, Монтень! Странно читать эти тонкие рассуждения в книге, написанной в шестнадцатом веке! Впрочем, я подпадаю здесь обманчивому впечатлению, что качество человеческого ума улучшается в прямой зависимости от увеличения календарного счета.

Юрий Карлович Олеша

Ральф: (голос за кадром) Привет, меня зовут Ральф. Я плохой парень. Э… Ну что ещё? Ростом три метра, вешу под триста кило. Характер тоже, в общем, не из лёгких. (в игре) Эй! Ты сдвинул мой пень! (голос) Зато меня очень даже легко рассердить — просто в момент. Так… Ну что ещё-то? А-а! Я громила. Работа такая — громить, крушить… (в игре) Я всё сломаю! (голос) Тут я профессионал. Таких поискать надо. Но вот незадача: цель игры в том, чтобы всё чинить. Она так и зовётся: «Мастер Феликс-младший». (в игре)Жители дома: Мастер Феликс!Феликс: Я починю!Ральф: (голос) Ну что… ясно. Тот, которого зовут Феликс — он, понятно, хороший. Нет, для хорошего парня он парень неплохой. Дело своё, конечно, знает… хотя с волшебным-то молотком, который сам всё чинит, много ума не надо. Дать бы ему обычные инструменты да простые стройматериалы — сами понимаете, немного он тут со мной наремонтировал бы.

Ральф (мультфильм)

Ты с ума сошла, коза? Бьёшь десяткою туза!

Кошкин дом (мультфильм)

Балин:Шире, но не ниже. Зато ума на двоих хватит.

Хоббит: Нежданное путешествие

По коренным законам общества в танцующем кавалере ума не полагается!

Княгиня Лиговская

На балах Печорин с своею невыгодной наружностью терялся в толпе зрителей, был или печален, или слишком зол, потому что самолюбие его страдало. Танцуя редко, он мог разговаривать только с теми дамами, которые сидели весь вечер у стенки — а с этими-то именно он никогда не знакомился… У него прежде было занятие — сатира, — стоя вне круга мазурки, он разбирал танцующих, и его колкие замечания очень скоро расходились по зале и потом по городу; но раз как-то он подслушал в мазурке разговор одного длинного дипломата с какою-то княжною… Дипломат под своим именем так и печатал все его остроты, а княжна из одного приличия не хохотала во все горло; Печорин вспомнил, что когда он говорил то же самое и гораздо лучше одной из бальных нимф дня три тому назад, она только пожала плечами и не взяла на себя даже труд понять его; с этой минуты он стал больше танцевать и реже говорить умно; и даже ему показалось, что его начали принимать с большим удовольствием. Одним словом, он начал постигать, что по коренным законам общества в танцующем кавалере ума не полагается!

Княгиня Лиговская

История души человеческой, хотя бы самой мелкой души, едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа, особенно когда она — следствие наблюдений ума зрелого над самим собою и когда она писана без тщеславного желания возбудить участие или удивление. Исповедь Руссо имеет уже недостаток, что он читал её своим друзьям.

Герой нашего времени

Я люблю сомневаться во всем: это расположение ума не мешает решительности характера — напротив, что до меня касается, то я всегда смелее иду вперед, когда не знаю, что меня ожидает. Ведь хуже смерти ничего не случится — а смерти не минуешь!

Герой нашего времени

И занесло этого нашего Пимена к одному немаловажному лицу, у которого была жена из наших мест родом, такая была тоже словесница, и начиталась она про нас каких-то новых книг, в которых неизвестно нам, что про нас писано, и вдруг, не знаю с чего-то, ей пришло на ум, что она очень староверов любит.

Лесков Н. С., Запеча́тленный ангел

— Вы все такие, скитские матери! — со слезами повторяла Аглаида. — Не меня, а вас всех надо утопить… С вами и говорить-то грешно. Одна Пульхерия только и есть, да и та давно из ума выжила. В мире грех, а по скитам-то в десять раз больше греха. А еще туда же про Кирилла судачите… И он грешный человек, только все через вас же, скитских матерей. На вас его грехи и взыщутся… Знаю я все!..

Мамин-Сибиряк Д. Н., Три конца

Уж я молиться пробовал,
Нет! все с ума нейдут!

Некрасов Н. А., Кому на Руси жить хорошо

Я громко удивился тому, что Васин, имея этот дневник столько времени перед глазами (ему дали прочитать его), не снял копии, тем более что было не более листа кругом и заметки все короткие, — «хотя бы последнюю-то страничку!» Васин с улыбкою заметил мне, что он и так помнит, притом заметки без всякой системы, о всем, что на ум взбредет.

Достоевский Ф. М., Подросток

Недоумевающее лицо Стерса было передо мной, и я видел, что он сидит молча. Я и Стерс, занятые схваткой, могли только называть цифры. Пока это пробегало в уме, впечатление полного жизни женского голоса оставалось непоколебленным.

Грин Александр, Бегущая по волнам

Глеб Алексеевич, увидев разрушение дела не только своего ума, но и чувства, даже побледнел, и до крови себе закусил губу, но не сказал ни слова, как не сказал и потом, когда на окнах появились банки и бутылки.

Гейнце Н. Э., Людоедка

А отец с ума сойдет или повесится.

Достоевский Ф. М., Братья Карамазовы

Знали, что начальство в этих случаях всегда крепко задним умом.

Достоевский Ф. М., Записки из Мёртвого дома

Эта решимость, являвшаяся насилованием его природы, его убеждений, не давалась легко, особенно когда ум его был потрясен только что пережитыми отвратительными картинами человеческого зверства.

Гейнце Н. Э., Малюта Скуратов

Воспитанница объяснила ему всю тайну концерта, составленного так неожиданно; рассказала ему о старинном знакомстве своем, ныне подновленном, о занимательной повести слепца, об участии, которое оба странника так сильно возбуждали к себе, хотя один из них казался несколько помешанным в уме; и, предупредив таким образом своего воспитателя в их пользу, она спешила свести их вместе.

Лажечников И. И., Последний Новик. Том 1

«Ну, поляк что ни скажет, все точка в точку исполнится», — мелькнуло у него в уме.

Гейнце Н. Э., Генералиссимус Суворов

— Вот ты, Лукерья, про каторгу раздумалась, — перебил ее Родион Потапыч, — а я вот про нынешние порядки соображаю… Этак как раскинешь умом-то, так ровно даже ничего и не понимаешь. В ум не возьмешь, что и к чему следует. Каторга была так каторга, солдатчина была так солдатчина, — одним словом, казенное время… А теперь-то что?.. Не то что других там судить, а у себя в дому, как гнилой зуб во рту… Дальше-то что будет?..

Мамин-Сибиряк Д. Н., Золото

Налетов. Помогите хоть вы мне как-нибудь. Сами согласитесь, за что я тут страдаю? ну, умерла девка, ну, и похоронили ее: стоит ли из-за этого благородного человека целый год беспокоить! Ведь они меня с большого-то ума чуть-чуть под суд не отдали!

Салтыков-Щедрин М. Е., Губернские очерки

— Что вы за безумие говорите? — воскликнул доктор. — Вам, слава богу, еще не выжившему из ума, сделаться аскетом!.. Этой полумертвечиной!.. Этим олицетворенным эгоизмом и почти идиотизмом!

Писемский А. Ф., Масоны

На поприще ума нельзя нам отступать…

Добролюбов Н. А., Сочинения Пушкина

Иногородный. Расчет тонкий, без ума такого дела не сделаешь.

Островский А. Н., Последняя жертва

Хозяин осмотрел каждый уголок; нужды нет, что хлеб еще на корню, а он прикинул в уме, что у него окажется в наличности по истечении года, сколько он пошлет сыну в гвардию, сколько заплатит за дочь в институт.

Гончаров И. А., Фрегат «Паллада»

«Мне следует освободить память мою от засоренности книжной… пылью. Эта пыль радужно играет только в лучах моего ума. Не вся, конечно. В ней есть крупицы истинно прекрасного. Музыка слова — ценнее музыки звука, действующей на мое чувство механически, разнообразием комбинаций семи нот. Слово прежде всего — оружие самозащиты человека, его кольчуга, броня, его меч, шпага. Лишние фразы отягощают движение ума, его игру. Чужое слово гасит мою мысль, искажает мое чувство».

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина

— Савин, Николай Герасимович, Алфимов, Иван Корнилович, — представил их граф Сигизмунд Владиславович, — а мне из ума вон, что вы не знакомы.

Гейнце Н. Э., Самозванец

Васса(сердито). С ума сошла! (Быстро ушла.)

Горький Максим, Васса Железнова

Я бы должен был с нею поступать как с ребенком, потому что у ней ум чисто младенческий…

Пущин И. И., Записки о Пушкине. Письма

Всё семейство сидело за обедом. Дети Долли с гувернанткой и Варенькой делали планы о том, куда итти за грибами. Сергей Иванович, пользовавшийся между всеми гостями уважением к его уму и учености, доходившим почти до поклонения, удивил всех, вмешавшись в разговор о грибах.

Толстой Л. Н., Анна Каренина

И опять в его уме кто-то произнес причудливое название австралийского инструмента.

Куприн А. И., В цирке

Обыкновенно он начинал с того, что хвастался своим умом, силою которого безграмотный мужик создал и ведет большое дело с глупыми и вороватыми людьми под рукою, — об этом он говорил пространно, но как-то вяло, с большими паузами и часто вздыхая присвистывающим звуком. Иногда казалось, что ему скучно исчислять свои деловые успехи, он напрягается и заставляет себя говорить о них.

Горький Максим, Хозяин

Это был человек большого ума и больших дарований.

Бердяев Н. А., Русская идея

— Не за себя одного дашь ответ, — отозвался сердито старец. — Говорю: пора… Спохватишься, да как бы не опоздать. Мирское у тебя на уме.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Хлеб

— Моего… нашего ребенка… в воспитательный! — в отчаянии восклицал князь. — Ты сошла с ума!

Гейнце Н. Э., В тине адвокатуры

Бригадир (вслушавшись в речь Советницы). На уме? Было бы на чем!.. Шах!

Фонвизин Д. И., Бригадир

Когда бы все жиды с ума сошли,
Как эта девушка, нам было б лучше.

Лермонтов М. Ю., Испанцы

— Люди сытые, всем довольны; ну, иной раз хочется пошутить, а не выходит у них шутка, не умеют будто. Люди серьезные, торговые, конешно. Торговля требует немалого ума; умом жить поди-ка скушно, вот и захочется побаловать.

Горький Максим, В людях

Княгиня, отправив этих гостей, успокоилась. К Патрикею, правда, являлся полицейский узнавать, что за человек живет у них под именем дворянина Рогожина, но Патрикей знал, как обходиться с чиновными людьми: он дал ему двадцать пять рублей и сказал, что это был из их мест крепостной, в уме тронутый, но его в Белые берега к подспудным мощам отправили.

Лесков Н. С., Захудалый род

Хитрость — это одна сторона ума; презренного тут ничего нет.

Гончаров И. А., Обыкновенная история

Если ему и давали тему — он исполнял только ту, которая ему по душе. Карикатурист 60-х годов, он был напитан тогдашним духом обличения и был беспощаден, но строго лоялен в цензурном отношении: никогда не шел против властей и не вышучивал начальство выше городового. Но зато уж и тешил свое обличающее сердце, — именно сердце, а не ум — насчет тех, над которыми цензурой глумиться не воспрещалось, и раскрыть подноготную самодура-купца или редактора газеты считал для себя великим удовольствием.

Гиляровский В. А., Москва газетная

Бородкин. Я, истинно, Селиверст Потапыч, благодарю бога! Как остался я после родителя семнадцати лет, всякое притеснение терпел от родных, и теперича, который капитал от тятеньки остался, я даже мог решиться всего капиталу: все это я перенес равнодушно, и когда я пришел в возраст, как должно — не токма чтобы я промотал, или там как прожил, а сами знаете, имею, может быть, вдвое-с, живу сам по себе, своим умом, и никому уважать не намерен.

Островский А. Н., Не в свои сани не садись

Видно, у них в Москве-то ум за разум зашел!

Загоскин М. Н., Юрий Милославский, или Русские в 1612 году

Маша(сдерживая рыдания). У лукоморья дуб зеленый, златая цепь па дубе том… златая цепь на дубе том… Я с ума схожу… У лукоморья… дуб зеленый…

Чехов А. П., Три сестры

— А по-моему, благие советы всегда выслушать приятно. Да-с. Пора господам-дворянам за ум взяться, давно пора! А все гордость путает: мы, дескать, интеллигенция — а где уж!

Салтыков-Щедрин М. Е., Убежище Монрепо

Тут вся их жизнь и наука, тут все их скорби и радости: оттого они и гонят от себя всякую другую заботу и печаль и не знают других радостей; жизнь их кишела исключительно этими коренными и неизбежными событиями, которые и задавали бесконечную пищу их уму и сердцу.

Гончаров И. А., Обломов

— Нечего делать, надо возвращаться домой; сядешь на охотничьи дрожки и едешь шагом, кормя дорогой ястреба и пересчитывая в уме затравленных перепелок.

Аксаков С. Т., Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах

Мелания. Не богохуль! С ума сошел? Глафира-то как тебе по ночам служит?

Горький Максим, Егор Булычов и другие

— Я-то в уме, а ты, видно, свой-то совсем пропил… Ходит каждую ночь и спрашивает: «Был или не был?» Ждет, когда его второй раз сцапают и отправят в Сыскной приказ…

Гейнце Н. Э., Дочь Великого Петра

Великий ум! муж битвы и совета!
Но с той поры, когда являлся он,
Своих обид ожесточенный мститель,
С литовцами под ветхий город Ольгин,
Молва об нем умолкла.

Пушкин А. С., Борис Годунов

— И многие — обозлились, — продолжал монах очень тихо. — Я три года везде ходил, я видел: ух, как обозлились! А злятся — не туда. Друг против друга злятся; однако — все виноваты, и за ум, и за глупость. Это мне поп Глеб сказал: очень хорошо!

Горький Максим, Дело Артамоновых

Сердце любимца твоего зреет вместе с умом его, и цвет непорочности имеет судьбу других цветов!

Карамзин Н. М., Рыцарь нашего времени

«Что она со мной делает? — думал он, сидя в карете рядом с женой. — Весь вечер не сказала ни слова, а под конец чуть не свела с ума своим взглядом и улыбкой».

Гейнце Н. Э., Власть женщины

Эти книги совершенно свели меня с ума.

Аксаков С. Т., Воспоминание об Александре Семеновиче Шишкове

Мне захотелось самому окрасить что-нибудь, и я сказал об этом Саше Яковову, серьезному мальчику; он всегда держался на виду у взрослых, со всеми ласковый, готовый всем и всячески услужить. Взрослые хвалили его за послушание, за ум, но дедушка смотрел на Сашу искоса и говорил…

Горький Максим, Детство

Сосипатра. Да, ее ждут; и по тому случаю вся наша молодежь с ума сошла.

Островский А. Н., Красавец мужчина

Наш брат, русский человек, любит почавкать, — начинает Фридрих Фридрихович, давая вам чувствовать, что когда он десять минут назад называл себя немецким человеком, то это он шутил, а что, в самом-то деле, он-то и есть настоящий русский человек, и вслед за этой оговоркой Шульц заводит за хлебом-солью беседу, в которой уж гостю приходится только молчать и слушать Фридриха Фридриховича со всяческим, впрочем, правом хвалить его ум, его добродетель, его честность, его жену, его лошадь, его мебель, его хлеб-соль и его сигары.

Лесков Н. С., Островитяне

Выбор Киреевского был необыкновенно удачен не только со стороны ума и талантов, но и с финансовой стороны.

Герцен А. И., Былое и думы

Смотрите также