Примеры предложений и цитат со словом «тюлень»

Примеры предложений со словом «тюлень»

Наиболее массовым видом, как и ожидалось, в период наблюдений являлся гренландский тюлень.

Коллектив авторов, Наземные и морские экосистемы

Через несколько секунд мы обе согнулись от смеха пополам, прикрывая рты руками, прыгая по комнате и фыркая в унисон, словно пара дрессированных тюленей.

Алан Брэдли, Сладость на корочке пирога

А вот морские котики и морские львы принадлежат к семейству ушастых тюленей.

Наталья Бурцева, 1000 вопросов маленьких почемучек

Раз как-то мы увидели тюленя, который стрелой вылетел из воды на лёд и помчался по его поверхности с такой поспешностью, какой никак нельзя было ожидать от неповоротливого животного.

Эрнест Генри Шеклтон, В сердце Антарктики

Немалую роль в этом сыграли нелепые предубеждения начальника, который запрещал команде есть свежее мясо тюленей и пингвинов.

Группа авторов, 100 великих событий XX века

На ледяных полях возле берега устраиваются многочисленные стада тюленей – нерп и морских зайцев.

Б. Б. Вагнер, 100 великих чудес природы

– Вы не найдёте ружья, – продолжал его бывший хозяин, – которое так точно било бы дробью, а пулей вы за двести ярдов убьёте тюленя с самого высокого утёса вашего неприступного берега.

Вальтер Скотт, Пират

Собирал мусор и занимался захоронением на пляже самца серого тюленя весом в несколько сотен килограммов.

Грегуар Лоис, О чем поют птицы. Записки орнитолога о самых удивительных созданиях планеты

След её на песке был широким и бесформенным, как от большого тюленя.

Туве Янссон, Папа и море

Могучая чёрная спина великана лоснится на солнце, точно влажная кожа тюленя.

Тур Хейердал, Экспедиция «Тигрис»

Из морских млекопитающих у берегов Сахалина водятся в громадном количестве киты, сивучи, или морские львы, тюлени и котики.

Чехов А. П., Остров Сахалин

Кольчатый тюлень, или нерпа, относится к отряду ластоногих.

Арсеньев В. К., Дерсу́ Узала́

Он мне говорил о том, как у Гагенбека в Гамбурге дрессируют тюленей, львов, слонов и дикобразов.

Куприн А. И., В клетке зверя

Сивуч относится к отряду ластоногих и к семейству ушастых тюленей. Это довольно крупное животное и достигает 4 м длины и 3 м в обхвате около плеч при весе 680–800 кг. Он имеет маленькие ушные раковины, красивые черные глаза, большие челюсти с сильными клыками, длинную сравнительно шею, на которой шерсть несколько длиннее, чем на всем остальном теле, и большие ноги (ласты) с голыми подошвами. Обыкновенно самцы в два раза больше самок.

Арсеньев В. К., По Уссурийскому краю

На эстраду вышел большой, бородатый человек, в длинном и точно из листового железа склепанном пиджаке. Гулким голосом он начал говорить, как говорят люди, показывающие дрессированных обезьян и тюленей.

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина

Неуклюжий тюлень стреляет из пистолета.

Куприн А. И., Слон

— Да, господа, много-таки я в своей жизни перипетий испытал! — начал он вновь. — В Березов сослан был, пробовал картошку там акклиматизировать — не выросла! Но зато много и радостей изведал! Например, восход солнца на берегах Ледовитого океана — это что же такое! Представьте себе, в одно и то же время и восходит, и заходит — где это увидите? Оттого там никто и не спит. Зимой спят, а летом тюленей ловят!

Салтыков-Щедрин М. Е., Современная идиллия

Но он мне сказал наотрез: — Когда бы я, малая дробинка, пошел на дно, то бы, конечно, на Финском заливе бури не сделалось, а я бы пошел жить с тюленями.

Радищев А. Н., Путешествие из Петербурга в Москву

Принесли Пэда; тело его, плотно зашитое в брезент, походило на огромного связанного тюленя.

Грин Александр, Пролив бурь

— Где ж мне было говорить, коли ты у меня на горле сидел, тюлень этакий! Тьфу!

Толстой А. К., Князь Серебряный

По временам мы видим берег, вдоль которого идем к северу, потом опять туман скроет его. По ночам иногда слышится визг: кто говорит — сивучата пищат, кто — тюлени. Похоже на последнее, если только тюлени могут пищать, похоже потому, что днем иногда они целыми стаями играют у фрегата, выставляя свои головы, гоняясь точно взапуски между собою. Во всяком случае, это водяные, как и сигнальщик Феодоров полагает.

Гончаров И. А., Фрегат «Паллада»

— Ну, вылезай, тюлень! — сказала она сквозь смех и, став на колени, подала ему одну руку, а другой оперлась в борт лодки.

Горький Максим, Мальва

Можно было подумать, что за ширмочкой возится стадо тюленей или закладывают лошадь.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Приваловские миллионы

Низко оселись под ним, на лежачих рессорах, покрытые лаком пролетки; блестит на солнце серебряная сбруя; блестят оплывшие бока жирнейшего в мире жеребца; блестят кафтан, кушак и шапка на кучере; блестит, наконец, он сам, Михайло Трофимов, своим тончайшего сукна сюртуком, сам, растолстевший пудов до пятнадцати весу и только, как тюлень, лениво поворачивающий свою морду во все стороны и слегка кивающий головой, когда ему, почти в пояс, кланялись шедшие по улице мастеровые и приказные.

Писемский А. Ф., Тысяча душ

Начальники называли меня бестолковым солдатом, товарищи — тюленем.

Лажечников И. И., Последний Новик. Том 1

Разбойники. Вот он и Митька! Ай да Митька! Ай да тюлень! Тащи, тащи! Не давай им упираться! Тащи их сюда, посмотрим, что они за люди!

Толстой А. К., Царь Борис

— Садись, тюлень, в весла! — кратко скомандовал Челкаш, почему-то сдержав в себе целый поток горячей ругани, хлынувшей ему к горлу.

Горький Максим, Челкаш

Коринкина. Нет, я боюсь, право, боюсь. Да уж рискну, была не была… Так вот: проводите меня к нему, останьтесь с нами весь вечер и отвезите меня домой! Да ну, решайтесь! Ах, какой тюлень!

Островский А. Н., Без вины виноватые

Надежда Антоновна. Да ты, тюлень, и солгать не дорого возьмешь.

Островский А. Н., Бешеные деньги

— Лизавета Михайловна прекраснейшая девица, — возразил Лаврецкий, встал, откланялся и зашел к Марфе Тимофеевне. Марья Дмитриевна с неудовольствием посмотрела ему вслед и подумала: «Экой тюлень, мужик! Ну, теперь я понимаю, почему его жена не могла остаться ему верной».

Тургенев И. С., Дворянское гнездо

— Да? Ну, и прекрасно… Действительно, я… ну, допустим! Согласитесь, однако ж, что можно было придумать и другое что-нибудь… Ну, пригрозить, обругать, что ли… А то: Пинега!! Да еще с прибаутками: морошку собирать, тюленей ловить… а? И это ад-ми-ни-стра-торы!! Да ежели вам интересно, так я уж лучше все по порядку расскажу!

Салтыков-Щедрин М. Е., За рубежом

Он любил хорошо поесть и выпить, идеально играл в винт, знал вкус в женщинах и лошадях, в остальном же прочем был туг и неподвижен, как тюлень, и чтобы вызвать его из состояния покоя, требовалось что-нибудь необыкновенное, слишком возмутительное, и тогда уж он забывал всё на свете и проявлял крайнюю подвижность: вопил о дуэли, писал на семи листах прошение министру, сломя голову скакал по уезду, пускал публично «подлеца», судился и т. п.

Чехов А. П., Тина

И зачем, главное, я из-за того только, что ключи от иерусалимского храма будут у того, а не у этого архиерея, что в Болгарии будет князем тот, а не этот немец, и что тюленей будут ловить английские, а не американские купцы, признаю врагами людей соседнего народа, с которыми я жил до сих пор и желаю жить в любви и согласии, и найму солдат или сам пойду убивать и разорять их и сам подвергнусь их нападению?

Толстой Л. Н., Царство Божие внутри вас, или Христианство не как мистическое учение, а как новое жизнепонимание

И сердце Дуни покорилось;
Его сковал могучий взор…
Ей дома целу ночь всё снилось
Бряцанье сабли или шпор.
Поутру, встав часу в девятом,
Садится в шлафоре измятом
Она за вечную канву —
Всё тот же сон и наяву.
По службе занят муж ревнивый,
Она одна — разгул мечтам!
Вдруг дверью стукнули. «Кто там?
Андрюшка! Ах, тюлень ленивый!..»
Вот чей-то шаг — и перед ней
Явился… только не Андрей.

Лермонтов М. Ю., Тамбовская казначейша

Картина, похожая на ход сельдей в Аниве, когда вслед за рыбой идут целые полчища китов, тюленей и дельфинов, желающих полакомиться икряною селедкой.

Чехов А. П., Остров Сахалин

Гора Шайтан. — Река Сица. — Истоки реки Такемы. — Прибыль воды. — Переправа на плоту. — Дерсу в опасности. — Привязанное дерево. — Спасение. — Возвращение к морю. — Смешное недоразумение. — Прибрежные горные речки. — Скала Ван-Син-лаза. — Кольчатый тюлень. — Бивак около устья Кулумбе. — Тень и душа. — Пятнистый олень.

Арсеньев В. К., Дерсу́ Узала́

Крузенштерн был в Аниве в апреле, когда шла сельдь, и от необычайного множества рыбы, китов и тюленей вода, казалось, кипела, между тем сетей и неводов у японцев не было, в они черпали рыбу ведрами, и, значит, о богатых рыбных ловлях, которые были поставлены на такую широкую ногу впоследствии, тогда и помину не было.

Чехов А. П., Остров Сахалин

Суровые волны бьются о пустынный берег, на котором нет деревьев, они ревут, и редко-редко черным пятном промелькнет в них кит или тюлень.

Чехов А. П., Остров Сахалин

Поэтому и не говорят — охотиться за тюленями, а бить тюленей».

Чехов А. П., Остров Сахалин

— Да ты, тюлень, чего ввязался! — закричал на него первый, — что он тебе, отец али сват?

Толстой А. К., Князь Серебряный

— Да ступай же, тюлень ты этакий! — повторил гусляр, толкая товарища в спину, — аль не сумеешь продраться?

Толстой А. К., Князь Серебряный

А коли ты атаман, так чего смотришь? За полверсты отсель меня с двумя товарищи остановил тюлень какой-то, здоровее тебя будет. Я ему толкую: мы к тебе; а он, увалень, не говоря ни слова, сгреб их двух да и потащил.

Толстой А. К., Царь Борис

По свидетельству Брэма, «охота за тюленями есть повальная, беспощадная бойня, где грубость соединяется с совершенною бесчувственностью.

Чехов А. П., Остров Сахалин

— Надевай ее, тюлень! — сказал царь.

Толстой А. К., Князь Серебряный

Марья Дмитриевна, всегда чувствительная на ласку и уже вовсе не ожидавшая такой любезности от «тюленя», умилилась душою и согласилась.

Тургенев И. С., Дворянское гнездо

Васильков. Я был так счастлив, она так притворялась, что любит меня! Ты только подумай! Для меня, для провинциала, для несчастного тюленя, ласки такой красавицы — ведь рай! И вдруг она изменяет. У меня оборвалось сердце, подкосились ноги, мне жизнь не мила; она меня обманывает.

Островский А. Н., Бешеные деньги

Юнкер чувствует, что теперь наступил самый подходящий момент для комплимента, но он потерялся. Сказать бы: «О нет, вы гораздо красивее!» Выходит коротко и как-то плоско. «Ваша красота ни с чем и ни с кем не сравнима». Нехорошо, похоже на математику. «Вы прелестнее всех на свете». Это, конечно, будет правда, но как-то пахнет штабным писарем. Да уж теперь и поздно. Удобная секунда промелькнула и не вернется. «Ах, как досадно. Какой я тюлень

Куприн А. И., Юнкера

Смотрите также