Примеры предложений и цитат со словом «тщеславие»

Предложение со словом ТЩЕСЛАВИЕ:

Режиссеры-постановщики на этой ярмарке тщеславия котировались в ранге богов, никак не ниже.

Владислав Моисеев, Однажды не в Америке: краткое пособие по завоеванию мира подручными средствами

Другие предложения, в которых употребляется слово «тщеславие»

Если бы даже всё это и затевалось им исключительно во благо сына, разве не для того он так долго шёл к конечному результату своей работы, чтобы потешить собственное тщеславие?

Макс Брэнд, Всадники равнин

Здесь среди круговорота воинственных предприятий и политических дел открывалось широкое поле для удовлетворения женского тщеславия и для игры в любовь.

Карл Френцель, Люцифер. Том 2

Любопытство, тайна, желание быть причастным к великим секретам, простое человеческое тщеславие, стремление как бы возвыситься над другими.

Олег Платонов, Криминальная история масонства 1731–2004 гг.

У людей с ограниченными способностями она проявляется в мелком тщеславии, у сильных людей, организаторов, является необходимым условием их организаторской деятельности.

В. П. Эфроимсон, Генетика этики и эстетики

Так, один человек может всё подчинить жажде наживы или обладать непомерным тщеславием, другой – отзывчив и добр.

Олег Фейгин, Вольф Мессинг – повелитель сознания

Понятно, что я рассказал о подвиге моего отца и дал некоторые сведения о имени, которое ношу, не из пустого тщеславия.

Алексей Николаевич Мишагин-Скрыдлов, Россия белая, Россия красная. 1903-1927

Удивительно – при его огромной популярности он был абсолютно лишён тщеславия и оставался очень скромным человеком.

Евгений Евстигнеев, Я жив…

Часто эти памятники упоминались лишь как свидетельство глупого тщеславия представителей человеческого рода, у которых хватило времени на то, чтобы доверить образцы своей письменности твёрдому камню.

Эдвард Кризи, Великие сражения Античного мира

Она ежечасно интересовалась ходом подготовки и ради поистине не имевшего границ авторского тщеславия даже отставила на время государственные дела.

Игорь Лощилов, Отчаянный корпус

Цитаты со словом «тщеславие» из русской классики, популярных фильмов и сериалов

Людьми правят гордость и эгоизм, а движут тщеславие и предрассудки.

Дейл Карнеги

Левасер вернулся на Тортугу после малоуспешного похода, однако потребовалось бы нечто гораздо большее, нежели отсутствие успехов, для того, чтобы умерить чудовищное тщеславие этого горластого авантюриста. Сварливый, как базарная торговка, пьяница и азартный игрок, он пользовался шумной известностью у дикого «берегового братства».

Рафаэль Сабатини

Власть — такое же искушение для монарха, как вино или женщина для молодого человека, как взятка — для судьи, деньги — для старика и тщеславие для женщины. (Джонатан Свифт)

Власть

Мудрость желает одобрения, тщеславие требует похвал.

Пьер Буаст

Человек может быть гордым, не будучи тщеславным. Гордость скорее связана с нашим собственным о себе мнением, тщеславие же — с мнением других людей, которое нам бы хотелось, чтобы они составили о нас.

Джейн Остин

Я дивлюсь, почему некоторые женщины любят лицемерить в любви. Их инстинкт подсказывает им, когда мужчины влюблены в них! Но если они не доведут своих вздыхателей до самой низшей степени унижения и не заставят одурманенных страстью безумцев дойти до готовности отдать за них жизнь и даже честь, что дороже жизни, — их тщеславие не будет удовлетворено.

Скорбь Сатаны

Есть две разновидности тщеславия: тщеславие общественное и тщеславие частное, зовущееся спокойной совестью, человеческим достоинством, самоуважением, — настолько справедлива истина, что в каждом из нас живут два человека, тот, кто действует, и тот, кто судит.

Гюстав Флобер

Великое окружено блеском, блеск возбуждает тщеславие, а тщеславие легко может вызвать воодушевление или то, что показалось нам воодушевлением; но того, кого увлек демон честолюбия, разум уже не в силах сдержать, и он бросается туда, куда его влечёт непреодолимая сила: он уже больше не выбирает сам своего места в обществе, а это решают случай и иллюзия.

Карл Маркс

Как сказывается человеческое тщеславие в туалете! Какая масса людей живет ради него и какой оборот денег оно создаёт! Безумие чванства и показуха, ни перед чем не останавливающиеся, даёт работу убогим и позволяет им прикрывать свою наготу.

Ричард Стил

Впереди гордыни идут затраты, а тщеславие — самая дешевая монета в мире. («Ведомости», 2010)

Михаил Сафарбекович Гуцериев

Радости служебные были радости самолюбия; радости общественные были радости тщеславия; но настоящие радости Ивана Ильича были радости игры в винт.

Толстой Л. Н., Смерть Ивана Ильича

Она знала к тому же его тщеславие, заносчивость, самолюбие и неверие.

Достоевский Ф. М., Преступление и наказание

Баронесса, всегда окруженная роем посторонних и домашних почитателей ее ума, красоты и богатства, допустила самолюбие, тщеславие и любовь к господству возобладать над ней.

Лажечников И. И., Последний Новик. Том 1

— Да, — сказал я: — мне кажется, что в каждой опасности есть выбор, и выбор, сделанный под влиянием, например, чувства долга, есть храбрость, а выбор, сделанный под влиянием низкого чувства, — трусость: поэтому человека, который из тщеславия, или из любопытства, или из алчности рискует жизнию, нельзя назвать храбрым, и, наоборот, человека, который под влиянием честного чувства семейной обязанности или просто убеждения откажется от опасности, нельзя назвать трусом.

Толстой Л. Н., Набег

Тщеславие, к чужим нарядам зависть
И прочее.

Островский А. Н., Снегурочка

Конечно, греки того времени мало уже походили на своих великих предков, народ, составляющий навсегда честь и украшение человечества; вместо древних добродетелей усиливались между ними — продажность, хитрость, вероломство, пренебрежение общественного блага, роскошь, мелочное тщеславие.

Добролюбов Н. А., О русском историческом романе

Мечтательности, чувствительности, которую некогда так хлопотал распространить добродушный Карамзин [Карамзин Николай Михайлович (1766—1826) — известный русский писатель и историк, автор повести «Бедная Лиза», пользовавшейся большим успехом.], — ничего этого и в помине нет: тщеславие и тщеславие, наружный блеск и внутренняя пустота заразили юные сердца.

Писемский А. Ф., Тысяча душ

Автор берет пороки образованного общества, как будто неотъемлемую принадлежность просвещения, как будто и самое просвещение имеет недостатки: тщеславие, корысть, тонкий обман и т. п.

Гончаров И. А., Фрегат «Паллада»

С другой стороны, послушание школьников и дурачков достигло высшей черты; у наставников раздавлен пузырь с желчью; везде тщеславие размеров непомерных, аппетит зверский, неслыханный…

Достоевский Ф. М., Бесы

Ваше тщеславие, ваш ревнивый эгоизм были безжалостны.

Достоевский Ф. М., Неточка Незванова

В ней сидели бесы самолюбия, самомнения и тщеславия, и не давали ей ни минуты покоя; препятствия к достижению цели только раздражали ее, а если эти препятствия становились чересчур серьезны, она бросалась с такой же, если не большей энергией в другой дело.

Гейнце Н. Э., В тине адвокатуры

При внимательном рассмотрении и окажется, что побуждением действий формально добродетельного человека служил эгоизм очень мелкий, называемый проще тщеславием, малодушием и т. п.

Добролюбов Н. А., Николай Владимирович Станкевич

Побуждения к добродетелям общественным нередко имеют начало свое в тщеславии и любочестии.

Радищев А. Н., Путешествие из Петербурга в Москву

Но, как истинный артист, он скоро забыл мелочные расчеты оскорбленного тщеславия, пришел в восхищение и в продолжение всего спектакля беспрестанно повторял: «C’est magnifique, c’est sublime».

Аксаков С. Т., Литературные и театральные воспоминания

Этот имел в нем надобность и старался тешить его тщеславие особенными знаками уважения и ловкою игрою угождений.

Лажечников И. И., Басурман

— Этот ваш приятель, нарядившийся рабочим, пытается изобразить несуществующее, фантазию авантюристов. Я утверждаю: учение о классах — ложь, классов — нет, есть только люди, развращенные материализмом и атеизмом, наукой дьявола, тщеславием, честолюбием.

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина

Чтобы достигнуть цели, которая льстила его самолюбию и тщеславию, он пустил в ход всю свою ловкость.

Гейнце Н. Э., Дочь Великого Петра

Лаврушка был один из тех грубых, наглых лакеев, видавших всякие виды, которые считают долгом всё делать с подлостью и хитростью, которые готовы сослужить всякую службу своему барину, и которые хитро угадывают барские дурные мысли, в особенности тщеславие и мелочность.

Толстой Л. Н., Война и мир. Том третий

Не из одного ведь тщеславия, не всё ведь от одних скверных тщеславных чувств происходят русские атеисты и русские иезуиты, а и из боли духовной, из жажды духовной, из тоски по высшему делу, по крепкому берегу, по родине, в которую веровать перестали, потому что никогда ее и не знали!

Достоевский Ф. М., Идиот

Тщеславие в горести выражается желанием казаться или огорченным, или несчастным, или твердым; и эти низкие желания, в которых мы не признаемся, но которые почти никогда — даже в самой сильной печали — не оставляют нас, лишают ее силы, достоинства и искренности.

Толстой Л. Н., Детство

Брошенные на этот холст рукою художника в самые блестящие минуты их мифологической или феодальной жизни, казалось, строго смотрели на действующих лиц этой комнаты, озаренных сотнею свеч, не помышляющих о будущем, еще менее о прошедшем, съехавшихся на пышный обед, не столько для того, чтобы насладиться дарами роскоши, но одни, чтоб удовлетворить тщеславию ума, тщеславию богатства, другие из любопытства, из приличий, или для каких-либо других сокровенных целей.

Лермонтов М. Ю., Княгиня Лиговская

Конечно, тщеславие, дурные примеры, молодчество, ложный стыд во многом тому причиною.

Достоевский Ф. М., Записки из Мёртвого дома

Его любовь сама по себе в крови чужда всякого тщеславия… но если к ней приметается воображение, то горе несчастному! — по какой-то чудной противуположности, самое святое чувство ведет тогда к величайшим злодействам; это чувство наконец делается так велико, что сердце человека уместить в себе его не может и должно погибнуть, разорваться, или одним ударом сокрушить кумир свой; но часто самолюбие берет перевес, и божество падает перед смертным.

Лермонтов М. Ю., Вадим

Он был не глуп, довольно хорошо учен и добросовестно исполнял в отношении нас свою обязанность, но он имел общие всем его землякам и столь противоположные русскому характеру отличительные черты легкомысленного эгоизма, тщеславия, дерзости и невежественной самоуверенности.

Толстой Л. Н., Отрочество

Теперь мне совершенно ясно, что я сам, вследствие неограниченного моего тщеславия, а, стало быть, и требовательности к самому себе, глядел на себя весьма часто с бешеным недовольством, доходившим до омерзения, а оттого, мысленно, и приписывал мой взгляд каждому.

Достоевский Ф. М., Записки из подполья

Восхваляемые хотя внутренно и удивляются этим незаслуженным панегирикам, но так как они льстят их тщеславию, то они беззаветно отдаются в руки коварных льстецов.

Гейнце Н. Э., Коронованный рыцарь

Мало-помалу стало страдать и его тщеславие.

Достоевский Ф. М., Вечный муж

Это были поистине прекраснейшие люди, особенно Павел Иваныч Миницкий, который с поэтической природой малоросса соединял энергическую деятельность, благородство души и строгость правил; страстно любя свою красавицу жену, так же любившую своего красавца мужа, он с удивительною настойчивостию перевоспитывал ее, истребляя в ней семена тщеславия и суетности, как-то заронившиеся в детстве в ее прекрасную природу.

Аксаков С. Т., Детские годы Багрова-внука

Нельзя не заметить, что здесь всегда виден шутливый взгляд на предмет, тогда как с начала нынешнего века является уже более трагический элемент в самых заглавиях, как, например: «Мщение оскорбленной женщины, или Ужасный урок для развратителей невинности», М., 1803; «Жертва супружеского тщеславия, или Бедствия, от чрезмерной любви происходящие», М., 1809, и т. д.

Добролюбов Н. А., «Собеседник любителей российского слова»

Наталья Федоровна «по-своему» торжествовала. Мы умышленно подчеркнули слово по-своему, так как в этом торжестве не было и намека на удовлетворенное тщеславие, на эгоизм. Это торжество, как и все действия, поступки и даже мысли Натальи Федоровны были торжеством, радостью исключительно за других, а не за себя.

Гейнце Н. Э., Аракчеев

— Какими кажутся тебе девять десятых этих людей? — продолжал Звездич. — Находишь ли ты их привлекательными? Думаешь ли ты, что женщина, истинная женщина, способная любить, может увлечься ими? Нет! Не правда ли? Они не лучше, чем эта «венская» Дора, которая обирает их, смеется над ними и продает их эгоистическому, грубому тщеславию поддельную страсть…

Гейнце Н. Э., Под гнётом страсти

Прибавьте к этому рыцарскую вежливость и уменье всегда принести жертву женскому тщеславию.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Горное гнездо

Отчего Гомеры и Шекспиры говорили про любовь, про славу и про страдания, а литература нашего века есть только бесконечная повесть «Снобсов» и «Тщеславия»?

Толстой Л. Н., Севастопольские рассказы

Что он понял и себя, понял, что и в нем, кроме лжи, ничего нет и не было; что если он сделал что-нибудь в своей жизни, то не из желания добра, а из тщеславия; что он не делал злых и нечестных поступков не по неимению злых качеств, а из малодушного страха перед людьми.

Гаршин В. М., Ночь

— Правда, вы человек дня, человек, о котором говорит весь Петербург… Было бы лестно для женщины быть подругой сердца доктора Караулова. Это льстит женскому тщеславию.

Гейнце Н. Э., Тайна любви

Сколько было возможно, Овэн старался отучить своих колонистов от тысячи условных тонкостей, которые наше тщеславие внесло в нашу общественную жизнь и которых корень кроется отчасти в привычках всех вообще, отчасти же и в претензиях немногих.

Добролюбов Н. А., Роберт Овэн и его попытки общественных реформ

Эгоизм, тщеславие, тупоумие, ничтожество во всем — вот женщины, когда они показываются так, как они есть.

Толстой Л. Н., Война и мир. Том первый

В полку не только любили Вронского, но его уважали и гордились им, гордились тем, что этот человек, огромно-богатый, с прекрасным образованием и способностями, с открытою дорогой ко всякого рода успеху и честолюбия и тщеславия, пренебрегал этим всем и из всех жизненных интересов ближе всего принимал к сердцу интересы полка и товарищества.

Толстой Л. Н., Анна Каренина

Писание таковых грамоток одна полезная вещь, а прочее — все суета; не подобает унижати сего великого художества на таковое мизерное тщеславие«.

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

Обманывая в мелочах бдительность начальства, он может легко заслужить всеобщее уважение, а что его погубило на воле, что так трудно достается в жизни, обеспеченное положение и удовлетворенное тщеславие — здесь предлагают даром.

Гейнце Н. Э., Самозванец

Кокетка судит хладнокровно,
Татьяна любит не шутя
И предается безусловно
Любви, как милое дитя.
Не говорит она: отложим —
Любви мы цену тем умножим,
Вернее в сети заведем;
Сперва тщеславие кольнем
Надеждой, там недоуменьем
Измучим сердце, а потом
Ревнивым оживим огнем;
А то, скучая наслажденьем,
Невольник хитрый из оков
Всечасно вырваться готов.

Пушкин А. С., Евгений Онегин

Это было олицетворение чиновничьего тщеславия.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Любовь куклы

— Сказали хорошо; просто, не стыдясь и не рисуясь. Кстати: я воображаю, в чувстве человека, который знает и говорит, что он беден, должно быть что-то особенное, какое-то своего рода тщеславие.

Тургенев И. С., Отцы и дети

Одного соблазняют женщины, другого почести, третьего тщеславие, деньги, и они переходят в тот лагерь.

Толстой Л. Н., Война и мир. Том четвёртый

Кругликов посмотрел на меня с выражением, в котором смешивалась старая печаль и тщеславие.

Короленко В. Г., Ат-Даван

Об этом смешно и думать, это опасение за нее и за Лопухова было бы нелепым тщеславием со стороны его, Кирсанова.

Чернышевский Н. Г., Что делать?

Варвара Михайловна, которая бог знает почему не благоволила к Наташе до совершенного ее возраста, а с некоторого времени, также бог знает почему, начинала ее горячо любить, которая даже не замечала прежде необыкновенной красоты своей дочери и только узнала о ней по тому впечатлению, которое Наташа стала производить на всех мужчин, Варвара Михайловна после двух предложений от таких блестящих женихов, вдруг почувствовала материнское тщеславие и особенную нежность.

Аксаков С. Т., Наташа

— И тщеславие… Я не скрываю. Но знаете, кто сознает за собой известные недостатки, тот стоит на полдороге к исправлению. Если бы была такая рука, которая… Ах да, я очень тщеславна! Я преклоняюсь пред силой, я боготворю ее. Сила всегда оригинальна, она дает себя чувствовать во всем. Я желала бы быть рабой именно такой силы, которая выходит из ряду вон, которая не нуждается вот в этой мишуре, — Зося обвела глазами свой костюм и обстановку комнаты, — ведь такая сила наполнит целую жизнь… она даст счастье.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Приваловские миллионы

Вся революционная деятельность Новодворова, несмотря на то, что он умел красноречиво объяснять ее очень убедительными доводами, представлялась Нехлюдову основанной только на тщеславии, желании первенствовать перед людьми.

Толстой Л. Н., Воскресение

Она была самолюбива, живо чувствовала свое положение и глядела кругом себя, — с нетерпением ожидая избавителя; но молодые люди, расчетливые в ветреном своем тщеславии, не удостаивали ее внимания, хотя Лизавета Ивановна была сто раз милее наглых и холодных невест, около которых они увивались.

Пушкин А. С., Пиковая дама

Смотрите также