Примеры предложений и цитат со словом «турку»

Предложение со словом ТУРКУ:

Ставим турку на маленький огонь. Готовим напиток на маленьком огне.

Ольга Мясникова, Рецепты для здоровья и долголетия от Ольги Мясниковой

Другие предложения, в которых употребляется слово «турку»

В 1914—1916 годах турки потерпели ряд болезненных поражений.

Сергей Сергеевич Комяков, Фокус Израиля. Шестидневняя война 1967 года

– Честь имею доложить, господин капитан, – сказал он, щёлкнув каблуками, – турки уже здесь, чёрт бы их побрал!

Геза Гардони, Звезды Эгера. Т. 2

– У каждого есть свои слабости, и я знаю, что твоя – страх перед палкой в руке турка.

Джеймс Фенимор Купер, Браво, или В Венеции

Не выдержав огня, турки стали быстро отходить в глубь острова.

Владимир Шигин, Афонское сражение. Адмирал Сенявин против турецкого султана

Скоро забрезжит утро, и молодой турок явится, как всегда, к нашим стенам со своим вызовом нас на бой.

Эмилио Сальгари, Капитан Темпеста (сборник)

– К туркам могут быть только мелкие текущие канцелярские дела, но не больше!

Владимир Шигин, Синопское сражение. Звездный час адмирала Нахимова

Я отправилась на кухню и заварила кофе в старой медной турке.

Елена Арсеньева, Большая книга ужасов. Коллекция кошмаров

Самые точные сведения – на довольствие в день штурма стояло 42 тысячи турок.

Николай Шахмагонов, Орлы Екатерины в любви и сражениях

Брать сторону турок – это значило стать врагами персиян и наоборот.

З. Д. Авалов, Присоединение Грузии к России

Цитаты со словом «турку» из русской классики, популярных фильмов и сериалов

Троим не верь: бабе не верь, турку не верь, непьющему не верь. (Петр I Великий)

Турки

Незваный гость подобен турку (Русская пословица)

Турки

Ревнивый муж подобен турку (Козьма Прутков)

Турки

«Приезжай в Белград, и перейдем в турки, — это единственный исход из нашей бесшабашной жизни».

Мамин-Сибиряк Д. Н., Черты из жизни Пепко

Не дождавшись разрешения начальства, он пошел на Туртукай. Зная малое число русских, турки никак не ожидали нападения, а потому смешались, полагая, что к Суворову подоспела помощь. Завязалась отчаянная битва.

Гейнце Н. Э., Генералиссимус Суворов

Представь: грудной младенчик на руках трепещущей матери, кругом вошедшие турки.

Достоевский Ф. М., Братья Карамазовы

Она говорила, что отец его и теперь на Запорожье, был в плену у турок, натерпелся мук бог знает каких и каким-то чудом, переодевшись евнухом, дал тягу.

Гоголь Н. В., Вечера на хуторе близ Диканьки

Он говорил не спеша о турках, об их притеснениях, о горе и бедствиях своих сограждан, об их надеждах; сосредоточенная обдуманность единой и давней страсти слышалась в каждом его слове.

Тургенев И. С., Накануне

— Этот ятаган — святыня, мой друг, его отнял твой дедушка Николай Ларионыч — c’etait le bienfaiteur de toute la famille! — a je ne sais plus quel Turc это был благодетель всей семьи! — у какого-то турка., и с тех пор он переходит в нашем семействе из рода в род! Здесь все, что ты ни видишь, полно воспоминаний… de nobles souvenirs, mon fils! благородных воспоминаний, сын мой!

Салтыков-Щедрин М. Е., Господа ташкентцы

Таким образом, во время описываемой нами войны с турками имя Суворова уже было окружено ореолом славы — он был генерал-поручиком и участвовал, как мы знаем, в сражениях при Кинбурне и осаде Очакова.

Гейнце Н. Э., Князь Тавриды

— Я вот хотел спросить вас, отчего это все не восстанут на турок, — приставал Иван Петрович к Райскому, — и не освободят гроба Господня?

Гончаров И. А., Обрыв

— Выбирайся и ты, турка, сейчас из моего саду, пока он мой. А то как вцеплюсь вот сейчас ногтями, то и Мотря твоя не узнает, где у тебя что было!.

Короленко В. Г., Судный день («Иом-Кипур»)

— Ерунда! Пройдёт. Мой товарищ, майор Горталов, заколотый турками во время вылазки, был молодчина! О! На редкость! Храбрый малый! Под Систовым лез на штыки впереди солдат так спокойно, точно танцами дирижировал: бил, рубил, орал, сломал шашку, схватил какую-то дубину и бьёт ею турок. Храбрец, каких немного! Но тоже в грозу нервничал, как женщина…

Горький Максим, Варенька Олесова

В ожидании же составлялись даже поездки в Духаново, где был старинный барский дом и сад, с выстриженными из акаций львами, с насыпными курганами, с прудами, по которым ходили лодки с деревянными турками, игравшими на свирелях, с беседками, с павильонами, с монплезирами и другими затеями.

Достоевский Ф. М., Дядюшкин сон

Говорили об этих грозных пушечных выстрелах, о том, зачем отошли невцы и отчего не подвезли патронов, о том, сколько может быть турок и кто дерется с нашей стороны: только ли три полка (Невский, Софийский и Болховский) или обе дивизии.

Гаршин В. М., Аясларское дело

— Теперь наш черед. Перейдем на тот бок — турки навалятся… Ну, все-таки вышла отсрочка: мы-то живы, а вот те… — Он кивнул на стоявшую недалеко кучку солдат и офицеров, столпившихся вокруг невидимого предмета, на который все они смотрели.

Гаршин В. М., Из воспоминаний рядового Иванова

Была и еще политическая беременность: с сестрицей Варварой Михайловной дело случилось. Муж у нее в поход под турка уехал, а она возьми да и не остерегись! Прискакала как угорелая в Головлево — спасай, сестра!

Салтыков-Щедрин М. Е., Господа Головлёвы

Это наши удальцы с огорчением узнали только тогда, когда нам за действительно боевые отличия прислали на пластунскую команду вместо Георгиевских крестов серебряные медали на георгиевских лентах с надписью «За храбрость», с портретом государя, на что особенно обиделся наш удалой джигит Инал Асланов, седой горец, магометанин, с начала войны лихо дравшийся с турками.

Гиляровский В. А., Мои скитания

…Среди работавших были какие-то странные, сухие, бронзовые фигуры в красных чалмах, в фесках, в синих коротких куртках и в шароварах, узких у голени, но — с широкой мотней. Это, как я узнал, анатолийские турки. Их гортанный говор мешался с протяжным, растянутым говорком вятичей, с крепкой, быстрой фразой волгарей, с мягкой речью хохлов.

Горький Максим, Коновалов

Впоследствии мы видим, что при переговорах с турками Петр очень добивался дозволения русским кораблям свободного плавания по Черному морю.

Добролюбов Н. А., Первые годы царствования Петра Великого

После обеда, всё еще находясь в отменном настроении, они нарядились турками и, гоняясь с ружьями друг за другом, представляли детям войну.

Чехов А. П., Тина

Критическое и отрицательное отношение мыслителей Востока к основам своей культуры зародилось еще в XVII веке, после поражения турок под Веной. Уже с той поры на Востоке время от времени стали раздаваться единичные голоса, осуждающие лень, косность и пассивное отношение к жизни.

Горький Максим, Две души

Между тем новый градоначальник оказался молчалив и угрюм. Он прискакал в Глупов, как говорится, во все лопатки (время было такое, что нельзя было терять ни одной минуты) и едва вломился в пределы городского выгона, как тут же, на самой границе, пересек уйму ямщиков. Но даже и это обстоятельство не охладило восторгов обывателей, потому что умы еще были полны воспоминаниями о недавних победах над турками, и все надеялись, что новый градоначальник во второй раз возьмет приступом крепость Хотин.

Салтыков-Щедрин М. Е., История одного города

Я оставил генерала и поспешил на свою квартиру. Савельич встретил меня с обыкновенным своим увещанием. «Охота тебе, сударь, переведываться с пьяными разбойниками! Боярское ли это дело? Не ровен час: ни за что пропадешь. И добро бы уж ходил ты на турку или на шведа, а то грех и сказать на кого».

Пушкин А. С., Капитанская дочка

Сам с своими козаками производил над ними расправу и положил себе правилом, что в трех случаях всегда следует взяться за саблю, именно: когда комиссары [Комиссары — польские сборщики податей.] не уважили в чем старшин и стояли пред ними в шапках, когда поглумились над православием и не почтили предковского закона и, наконец, когда враги были бусурманы и турки, против которых он считал во всяком случае позволительным поднять оружие во славу христианства.

Гоголь Н. В., Тарас Бульба

Этот приказ развязал руки качальщиков. Надо было видеть, как летали турок, чертенок, капуцин и прочие маски.

Лажечников И. И., Ледяной дом

— Немцы считаются самым ученым народом в мире. Изобретательные — ватерклозет выдумали. Христиане. И вот они объявили нам войну. За что? Никто этого не знает. Мы, русские, воюем только для защиты людей. У нас только Петр Первый воевал с христианами для расширения земли, но этот царь был врагом бога, и народ понимал его как антихриста. Наши цари всегда воевали с язычниками, с магометанами — татарами, турками

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина

— Да! заварили турки кашу! придется матушке-России опять их уму-разуму учить!

Салтыков-Щедрин М. Е., Благонамеренные речи

Как политичный человек, Фрол подал закуску и отошел к другому концу стойки: он понимал, что Кишкину о чем-то нужно переговорить с Туркой.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Золото

— У-у! и боже мой! Съесть он готов тебя на этом на самом месте. Настоящий вот как есть турка. Сейчас тебе готов башку ссечь. А ты иль дело к нему имеешь? — расспрашивал Белоярцева дворник.

Лесков Н. С., Некуда

Постой! уж скоро странничек
Доскажет быль афонскую,
Как турка взбунтовавшихся
Монахов в море гнал,
Как шли покорно иноки
И погибали сотнями —
Услышишь шепот ужаса,
Увидишь ряд испуганных,
Слезами полных глаз!

Некрасов Н. А., Кому на Руси жить хорошо

Конечно, кой-когда в продолжение сезона появится вдруг какой-нибудь чудак, или англичанин, или азиат какой-нибудь, турок, как нынешним летом, и вдруг проиграет или выиграет очень много; остальные же все играют на мелкие гульдены, и, средним числом, на столе всегда лежит очень мало денег.

Достоевский Ф. М., Игрок

На мальчике была надета из чего-то красного с белым чалма, чтобы он изображал собою турку.

Достоевский Ф. М., Преступление и наказание

— Да кто же объявил войну Туркам? Иван Иваныч Рагозов и графиня Лидия Ивановна с мадам Шталь?

Толстой Л. Н., Анна Каренина

Нет, не может быть! Наши не ушли. Они здесь, они выбили турок и остались на этой позиции. Отчего же нет ни говора, ни треска костров? Да ведь я от слабости ничего не слышу. Они, наверное, здесь.

Гаршин В. М., Четыре дня

Наряженные дворовые, медведи, турки, трактирщики, барыни, страшные и смешные, принеся с собою холод и веселье, сначала робко жались в передней; потом, прячась один за другого, вытеснились в залу; и сначала застенчиво, а потом всё веселее и дружнее начались песни, пляски, хороводы и святочные игры. Графиня, узнав лица и посмеявшись на наряженных, ушла в гостиную. Граф Илья Андреич с сияющею улыбкой сидел в зале, одобряя играющих. Молодежь исчезла куда-то.

Толстой Л. Н., Война и мир. Том второй

— В таком случае помоги вот этому голодному турку, что лежит под забором! Он работник и нужнее, полезнее твоего Лаевского. Отдай ему эти сто рублей. Или пожертвуй мне сто рублей на экспедицию!

Чехов А. П., Дуэль

— Речь идет о том, что Петр I якобы повелел не считать его царем, если он попадет в плен к туркам.

Аксаков С. Т., Биография Михаила Николаевича Загоскина

— Ну-с, а я был в славянских землях и в Турции и скажу вам достовернее ваших достоверных людей, что турки — честный народ, а славяне, по большей части, плутишки.

Писемский А. Ф., Мещане

Его разрешили для чтения только во время турецкой войны, полагая, что шагать по мертвым телам и нести знамя вперед относится к победе над турками, но цензура вскоре одумалась, запретила вновь для чтения на сцене и из следующих изданий «Живой струны» совсем выкинула.

Гиляровский В. А., Люди театра

Никто не интересовался узнать о турках, о болгарах, о деле, за которое шел умирать.

Гаршин В. М., Трус

Вот как шло дело: он начитал в газетах, что турки обижают бедных славян, отнимая у них урожай, стада и все, что надо «жрать».

Лесков Н. С., Шерамур

— А с другого бока взглянем — так увидим, что и француз рабочий, и татарин, и турок — такой же собачьей жизнью живут, как и мы, русский рабочий народ!

Горький Максим, Мать

— Поновее?.. Гм, гм! Мало ли что болтают, всего не переслушаешь; да и не наше дело, батюшка!.. Вот, изволите видеть, рассказывают, будто бы турки… куда бойко стали драться.

Загоскин М. Н., Рославлев, или Русские в 1812 году

Ни науки, ни искусства не интересовали нас; мы не следили ни за открытиями, ни за изобретениями, не заглядывали в книги, не ходили в заседания педагогического общества, не сочувствовали ни славянам, ни туркам и совсем позабыли о существовании Мак-Магона.

Салтыков-Щедрин М. Е., Современная идиллия

Почти месяц после того, как мы переехали в Москву, я сидел на верху бабушкиного дома, за большим столом и писал; напротив меня сидел рисовальный учитель и окончательно поправлял нарисованную черным карандашом головку какого-то турка в чалме. Володя, вытянув шею, стоял сзади учителя и смотрел ему через плечо. Головка эта была первое произведение Володи черным карандашом и нынче же, в день ангела бабушки, должна была быть поднесена ей.

Толстой Л. Н., Детство

Но история не ведала Сибири до нашествия гуннов, турок и монголов на Европу. Предки Аттилы скитались по берегам Енисея, славный хан Дизавул принимал Юстинианова сановника Земерка в Алтайских долинах, послы Иннокентия IV и святого Людовика ехали к наследникам Чингисхана мимо Байкала, и несчастный отец Александра Невского падал ниц перед Гартом в окрестностях Амура.

Гейнце Н. Э., Ермак Тимофеевич

Турки начинали возиться под островом, стучали костями и громко укоряли панов в жестокости.

Короленко В. Г., В дурном обществе

И везде Левко вместе с Опанасом: и турок вместе бьют, и кашу из одного горшка едят, и спят под одним кожухом…

Куприн А. И., Лесная глушь

Так-таки дядя уехал и увез с собою не только Давыда, но, к великому изумлению и даже негодованию всей нашей улицы, и Раису, и ее сестричку… Узнав о таковом его поступке, тетка немедленно назвала его туркой и называла его туркой до самого конца своей жизни.

Тургенев И. С., Часы

Солить их выучила меня туркеня, в то время, когда еще турки были у нас в плену.

Гоголь Н. В., Старосветские помещики

Почтмейстер. А если так, то не будет войны с турками.

Гоголь Н. В., Ревизор

Какой солдат ненавидит лично турку, когда с ним воюет; а ведь турка же режет его, колет, стреляет в него.

Достоевский Ф. М., Записки из Мёртвого дома

Неточные совпадения

И ведь умница был какой! ведь турку-то он побил.

Тургенев И. С., Записки охотника

Смотрите также