Примеры предложений и цитат со словом «таволга»

Примеры предложений со словом «таволга»

К ним относятся багульник, белозор, горец змеиный, голубика, герань луговая, мята полевая, морошка, камыш лесной, калужница, сабельник болотный, селезёночник очереднолистный, таволга вязолистная.

Группа авторов, Справочник садовода и огородника на все времена

Опять лес с терпким настоем дуба, аптечным запахом таволги и увядающих листьев…

Василий Песков, Полное собрание сочинений. Том 17. Зимние перезвоны

И вот едем лесом по дорогам когда-то торным, а теперь покрытым щёткой березняка, рябинок, клёнов, кустами таволги и хвощом.

Василий Песков, Полное собрание сочинений. Том 17. Зимние перезвоны

Но я всё же срезал ветку таволги и спрятал её под кустом, чтобы она не облетела раньше времени.

К. Г. Паустовский, Барсучий нос. С вопросами и ответами для почемучек

А на полянках на лугах таволга и вязель, в кустарниках – вечерница и живокость.

Сергей Баруздин, Просто Саша (сборник)

Являлась, наконец, в янтарном камзоле улыбчивая ароматная таволга, занимала своё место в кругу друзей, и можно было начинать игру.

Кеннет Грэм, Ветер в ивах

По берегам уже зацвела желтоватыми непрочными кистями таволга.

К. Г. Паустовский, Барсучий нос. С вопросами и ответами для почемучек

Среди густых зарослей ивы и таволги открывались поляны со сложенными из карнальского камня жаровнями.

Евгений Рудашевский, Эрхегорд. Старая дорога

Она достала из кармана своего комбинезона настойку таволги9 и тщательно опрыскала ей широкий подоконник. Шумная компания тот час передумала наносить им визит.

Марина Вячеславовна Крестиничева, Ожерелье болотной царицы

Требуется: 2 ст. л. цветков таволги, 2 ст. л. листьев крапивы и 2 ст. л. травы зверобоя, 4 стакана кипятка.

Илья Рощин, Лечение настоями, настойками и отварами

Здесь, кроме дуба, растут: черная и белая береза, китайский ясень, орех, клен, пихта, пробковое дерево, тис, акация, осина и липа, а из кустарников — лещина, боярышник, калина, таволга и леспедеца.

Арсеньев В. К., Дерсу́ Узала́

На солнцепеках — кустарники лещины, леспедецы, калины и таволги.

Арсеньев В. К., По Уссурийскому краю

Березы, осины, тополи, ивы, ясени, бузина, черемуха, таволга, боярышник, а между ними трава в рост человека и выше; гигантские папоротники и лопухи, листья которых имеют более аршина в диаметре, вместе с кустарниками и деревьями сливаются в густую непроницаемую чащу, дающую приют медведям, соболям и оленям.

Чехов А. П., Остров Сахалин

Главную массу кустарников составляют калина, таволга, леспедеца, шиповник и лещина.

Арсеньев В. К., Дерсу́ Узала́

В долине реки Адимил произрастают лиственные леса дровяного и поделочного характера; в горах всюду видны следы пожарищ. На релках и по увалам — густые заросли таволги, орешника и леспедецы. Дальше в горах есть немного кедра и пихты. Широкие полосы гальки по сторонам реки и измочаленный колодник в русле указывают на то, что хотя здесь больших наводнений и не бывает, но все же в дождливое время года вода идет очень стремительно и сильно размывает берега.

Арсеньев В. К., Дерсу́ Узала́

Травяная растительность состоит главным образом из полыни, орляка и полевого горошка; на речках — заросли орешника, шиповника, таволги и леспедецы.

Арсеньев В. К., Дерсу́ Узала́

Речка Шакира также небольшая. Устье ее находится по соседству с рекой Билимбе. Собственно говоря, устья у этой реки нет вовсе — вода разливается по низине и просачивается в море сквозь прибрежную гальку. Долина Шакиры довольно узкая, расширяющаяся к истокам; почва у ней каменистая; в горах всюду виднеются осыпи. Травяная растительность состоит главным образом из полыни, орляка и полевого горошка; на речках — заросли орешника, шиповника, таволги и леспедецы.

Арсеньев В. К., Дерсу́ Узала́

За перевалом тропа идет по болотистой долине реки Витухэ. По пути она пересекает четыре сильно заболоченных распадка, поросших редкой лиственницей. На сухих местах царят дуб, липа и черная береза с подлесьем из таволги вперемежку с даурской калиной. Тропинка привела нас к краю высокого обрыва. Это была древняя речная терраса. Редколесье и кустарники исчезли, и перед нами развернулась широкая долина реки Кусун. Вдали виднелись китайские фанзы.

Арсеньев В. К., Дерсу́ Узала́

Особенно часто на Нахтоху встречаются таволга бузино-листная и жимолость, дающая черные, с сизым налетом кислые ягоды.

Арсеньев В. К., Дерсу́ Узала́

Среди таволги, леспедецы, орешника и калины здесь произрастали бородавчатая боярка с серою корою, редкими шипами и листьями, глубоко рассеченными, и пригнутый к земле черемушник, перепутанный с колючим элеутерококком.

Арсеньев В. К., По Уссурийскому краю

Растительность в долине реки Дунгоу довольно скудная. Редколесье из дуба и черной березы, лиственницы и липы дровяного и поделочного характера нельзя назвать лесом. Молодняка нигде нет, он систематически два раза в год уничтожается палами. Склоны гор, обращенные к югу, поросли кустарниками, главным образом таволгой, калиной и леспедецей. Все остальное пространство — луговое и заболоченное. Ширина реки — 4–6 м; она порожиста и мелководна. Некоторые пороги очень красивы и имеют вид небольших водопадов.

Арсеньев В. К., По Уссурийскому краю

В самой долине растут низкорослый корявый дуб, похожий скорее на куст, чем на дерево, дуплистая липа, черная береза; около реки — тальник, вяз и ольха, а по солнцепекам — леспедеца, таволга, калина, орешник, полынь, тростник, виноград и полевой горошек.

Арсеньев В. К., По Уссурийскому краю

На земле среди зарослей таволги, лещины и леспедецы валялось много колодника, покрытого цветистыми лишаями и мхами.

Арсеньев В. К., По Уссурийскому краю

Характер растительности был тот же самый, что и около поста Ольги. Дуб, береза, липа, бархат, тополь, ясень и ива росли то группами, то в одиночку. Различные кустарники, главным образом, леспедеца, калина и таволга, опутанные виноградом и полевым горошком, делали некоторые места положительно непроходимыми, в особенности если к ним еще примешивалось чертово дерево. Идти по таким кустарникам в жаркий день очень трудно. Единственная отрада — ручьи с холодною водою.

Арсеньев В. К., По Уссурийскому краю

Смотрите также