Примеры предложений и цитат со словом «сыпать»

Примеры предложений со словом «сыпать»

Однако настоящий разговор начался после того, как верховный вождь начал сыпать вопросами.

Константин Калбазов, Фронтир. Дорога на двоих

Он вздрогнул, весь как-то сжался и начал сыпать словами и обрывающимися фразами, частя, повторяясь и кивая безостановочно головой.

Анна Дашевская, Семь гвоздей с золотыми шляпками

Матч проходил в ужасных условиях – всё время сыпал снег, а из-за того, что на лёд то и дело с лопатами и скребками выходили чистильщики, пришлось играть четыре периода по пятнадцать минут.

Всеволод Кукушкин, Стенка на стенку. Хоккейное противостояние Канада-Россия

От криков человек проснулся и голосом, подобным звуку визжащей пилы, стал сыпать проклятия на мою голову и, схватив горсть козьего помёта, бросил его в меня.

Артур Гайе, Знойная пустыня. Дорогой приключений. Африканское сафари (сборник)

Проделал он в мешке дыру и принялся осторожно сыпать соль прямо в котёл.

Народное творчество, Французские народные сказки. Попался, сверчок!

Он продолжал сыпать шутками и смеяться, излучая полную уверенность в том, что всё идёт лучше некуда.

Борис Корниенко, Варяжская сага

Вокруг неё увивались все местные донжуаны – они наперебой сыпали комплиментами и восторгались каждым её словом.

Владимир Корн, Артуа. Золото вайхов

Метель за окном улеглась, но по-прежнему с небес сыпал мелкий снег.

Валерия Вербинина, Ход Снежной королевы

Брызгая слюной от злости и возмущения, патриарх стал сыпать угрозами.

Сергей Вишняков, Пятый крестовый поход

Но такому молодому человеку, как ты, там делать нечего, – торговец так и сыпал словами.

Терри Пратчетт, Мор, ученик Смерти

Когда рельс окончательно вытягивался, круглая пила, оглушительно визжа и сыпля фонтаном золотых искр, разрезала его на три части.

Куприн А. И., Молох

Говорил Флегонт Флегонтович часто и отрывисто, точно горох сыпал, и постоянно размахивал своими короткими жирными руками.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Золотая ночь

Агафья Ивановна, ворча сквозь зубы, сыпала вонючую траву в чайничек.

Герцен А. И., Долг прежде всего

Грянул гром и, заглушая людской шум, торжественно, царственно прокатился в воздухе. Испуганный конь оторвался от коновязи и мчится с веревкой в поле; тщетно преследует его крестьянин. А дождь так и сыплет, так и сечет, все чаще и чаще, и дробит в кровли и окна сильнее и сильнее. Беленькая ручка боязливо высовывает на балкон предмет нежных забот — цветы.

Гончаров И. А., Обыкновенная история

Влажные жары сильно истомляют людей и животных. Влага оседает на лицо, руки и одежду, бумага становится вокхою [Местное выражение, означающее сырой, влажный на ощупь, но не мокрый предмет.] и перестает шуршать, сахар рассыпается, соль и мука слипаются в комки, табак не курится; на теле часто появляется тропическая сыпь.

Арсеньев В. К., По Уссурийскому краю

Девушка лет четырнадцати, свежая, румяная, будто умылась только снегом, стояла у шестка и сыпала на черепок какой-то смолы, от которой по избе неслись струи благоуханного дыма.

Лажечников И. И., Ледяной дом

И целуют его в копыто, и сыплют на него цветы.

Лажечников И. И., Басурман

Резкий толчок саней о камень… Потом ровное поскрипывание полоза, и я опять сладко заснул. Только сначала еще сквозь дремоту, открывая порой глаза, я видел, что мы едем гуськом по широкой пустынной луговине, и ветер сыплет в лицо крупными хлопьями снега…

Короленко В. Г., Феодалы

— Баста! — крикнул я и дрожащими руками начал загребать и сыпать золото в карманы, не считая и как-то нелепо уминая пальцами кучки кредиток, которые все вместе хотел засунуть в боковой карман. Вдруг пухлая рука с перстнем Афердова, сидевшего сейчас от меня направо и тоже ставившего на большие куши, легла на три радужных мои кредитки н накрыла их ладонью.

Достоевский Ф. М., Подросток

Он бросился, пробираясь сквозь чащу. Холодные ветви били его по глазам, сыпали в лицо снегом. Он спотыкался; у него захватывало дыхание.

Короленко В. Г., Сон Макара

Но бывают гнилые зимы, с оттепелями, дождями и гололедицей. Это гибель для табунов — лед не пробьешь, и лошади голодают. Мороза лошадь не боится — обросшие, как медведь, густой шерстью, бродят табуны в открытой степи всю зиму и тут же, с конца февраля, жеребятся. Но плохо для лошадей в бураны. Иногда они продолжаются неделями — и день и ночь метет, ничего за два шага не видно: и сыпет, и кружит, и рвет, и заносит моментально.

Гиляровский В. А., Мои скитания

В Киеве далеком, на горах,
Смутный сон приснился Святославу,
И объял его великий страх,
И собрал бояр он по уставу.
«С вечера до нынешнего дня, —
Молвил князь, поникнув головою, —
На кровати тисовой меня
Покрывали черной пеленою.
Черпали мне синее вино,
Горькое отравленное зелье,
Сыпали жемчуг на полотно
Из колчанов вражьего изделья.
Златоверхий терем мой стоял
Без конька, и, предвещая горе,
Вражий ворон в Плесенске кричал
И летел, шумя, на сине море».

Неизвестный Автор, Слово о полку Игореве

Сыпьте ж ему, — говорит пан, — в мотню [Хохлы носят холщовые штаны, вроде мешка, раздвоенного только внизу. Этот-то мешок и называется «мотнею».], сколько влезет.

Короленко В. Г., «Лес шумит»

Делать нечего; самовар, к удивлению, нашелся. Погрелись чаем, хлеба и луковиц принесла хозяйка в лукошке. А вьюга на дворе разыгрывалась, мелким снегом в окна сыпало, и по временам даже свет лучины вздрагивал и колебался.

Короленко В. Г., Чудна́я

Прибауток у него, как у Савёлки, полон рот был, сыпал он ими, как яблоня цветами. Как только поставишь ему серьёзный вопрос, он сейчас же набросает на него слов своих, как трав на гроб младенца. Задевает меня его уклончивость, сержусь, а он, чёрт, хохочет.

Горький Максим, Исповедь

Ночные бабочки вились и, сыпля пыль с крылышек, бились по столу и в стаканах, то влетали в огонь свечи, то исчезали в черном воздухе, вне освещенного круга.

Толстой Л. Н., Казаки

Наговаривали на воду, сыпали в пищу порошок из какого-то корня.

Салтыков-Щедрин М. Е., Губернские очерки

То без толку хохотал и сыпал «того-этого», то мрачно супился и свирепо косил своим круглым, лошадиным глазом; по нескольку раз в день посылал Саше записки и вызывал его за каким-нибудь вздорным делом, и уже не только Елене Петровне, а и прислуге становились подозрительны его посланцы — оборванные городские мальчишки, вороватые и юркие, как мышата.

Андреев Л. Н., Сашка Жегулёв

— Слава Богу, стихло, дождь чуть покапывает, только с деревьев больно сыплет его ветер, как веником смахивает.

Гейнце Н. Э., Новгородская вольница

— Слава Богу, постихло, дождь чуть покрапывает, только с деревьев больно сыплет его ветер, как веником смахивает.

Гейнце Н. Э., Первый русский самодержец

Claudia звенела, сыпала пощечинами, и с какою-то исступленною восторженностью поднимала ноги.

Салтыков-Щедрин М. Е., Дневник провинциала в Петербурге

Малыш подставляет шапку-берендейку. Мизгирь сыплет две пригоршни и берет Купаву.

Островский А. Н., Снегурочка

Те, которые сидели наверху, оглянулись, и им представилась страшная, необыкновенная картина. На одной из крайних изб, на соломенной крыше стоял огненный, в сажень вышиною, столб, который клубился и сыпал от себя во все стороны искры, точно фонтан бил. И тотчас же загорелась вся крыша ярким пламенем и послышался треск огня.

Чехов А. П., Мужики

Петербург полон наглыми, мечущимися людьми, которые хватают и тут же сыплют нахватанным, которые вечно глотают и никогда не насыщаются, и вдобавок даже не дают себе труда воздерживаться от цинического хохота, который возбуждает в них самих их безнаказанность.

Салтыков-Щедрин М. Е., За рубежом

— Цып-цып… — манил ее Кишкин, сыпля на пол мелкое серебро. — Цып, курочка!..

Мамин-Сибиряк Д. Н., Золото

Появилась Наташа, она тоже сидела в тюрьме, где-то в другом городе, но это не изменило ее. Мать заметила, что при ней хохол становился веселее, сыпал шутками, задирал всех своим мягким ехидством, возбуждая у нее веселый смех. Но, когда она уходила, он начинал грустно насвистывать свои бесконечные песни и долго расхаживал по комнате, уныло шаркая ногами.

Горький Максим, Мать

По хмурому небу низко, словно вперегонки, бежали тяжелые тучи и сыпали дождем.

Арсеньев В. К., Дерсу́ Узала́

Я находил особого рода отраду в мысли, что во мгле холодной ночи моя одинокая юрта сверкает светлыми льдинами и сыплет, точно маленький вулкан, целым снопом огненных искр, судорожно трепещущих в воздухе, среди клубов белого дыма.

Короленко В. Г., Соколинец

— С правой стороны вашей стоит vin de Graves, вы опять не ошибитесь, — и Тирье, пихая огромную щепотку табаку в широкий и вздернутый в одну сторону нос, сыпал табак на тарелку.

Герцен А. И., Былое и думы

Он судорожно сучил ногами под столом, находил соус неудачным, вино — отвратительным, сердился, сыпал выговорами.

Салтыков-Щедрин М. Е., Мелочи жизни

Он так и сыпал, не уставая, то бессмысленно пустые фразы, то вдруг пропускал какие-то загадочные словечки и тотчас же опять сбивался на бессмыслицу.

Достоевский Ф. М., Преступление и наказание

И делает он руками, как будто сыплет что, а ничего не сыпется.

Островский А. Н., Гроза

В комнате я один, на столе пустая посуда, а из окна дует холодом и сыплет снег. Окно было разбито, стекла валялись на полу. Дворник стучал по раме, забивая окно доской. Оказалось, что свинья, случайно выпущенная из хлева извозчиком, выдавила боком мое окно.

Гиляровский В. А., Люди театра

Огонь в печке угасал. Как это часто случается после сильной усталости, я спал плохо. Забываясь вполовину, я терял минутами сознание времени, но вместе с тем ясно слышал порывы ветра, налетавшего с ленской стороны, слышал, как он шипит снаружи у стен и сыплет снегом в окна.

Короленко В. Г., Черкес

Часто заходил к Илье оборванный, полуголый сапожник с неразлучной гармонией подмышкой. Он рассказывал о событиях в доме Филимонова, о Якове. Тощий, грязный и растрёпанный Перфишка жался в двери магазина и, улыбаясь всем лицом, сыпал свои прибаутки.

Горький Максим, Трое

9 июня. Он был весь вечер у нас и ужасно весел: сыпал остротами, колкостями, хохотал, шумел, но я видела, что все это натянуто; мне даже казалось, что он выпил много вина, чтоб поддержать себя в этом состоянии. Ему тяжело. Он обманывает себя, он очень невесел. Неужели я, вместо облегчения, принесла новую скорбь в его душу?

Герцен А. И., Кто виноват?

По дороге встречались, с мерным криком «а-а! а-а!», носильщики с чаем и щедро сыпали его по улице.

Гончаров И. А., Фрегат «Паллада»

— Ну что, какой он: красавец? брюнет? блондин? Главное — глаза, какие у него глаза? — сыпала вопросами Хиония Алексеевна, точно прорвался мешок с сухим горохом.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Приваловские миллионы

Она быстро и негромко сыпала укоризненными словами, поспешно пускала клубы табачного дыма и сердито поглядывала на Марту.

Сологуб Ф. К., Мелкий бес

Они, видя, что это касается уже не к какому-нибудь гусаку, кабану или индейскому петуху, а к их исчадию, вышли из себя и, видя, что материя серьезная, начали кричать громко, и слова у них сыпались скоро, примером сказать, как будто бы кто сыпал из мешка орехи на железную доску.

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

Засунув руку, начал он шарить и сыпать побранки, не отыскивая его.

Гоголь Н. В., Вечера на хуторе близ Диканьки

— Не беспокойся, я тебя опять на место поставлю! — и сыплет под общий хохот экспромтами.

Гиляровский В. А., Москва газетная

Остановился старый Тарас и глядел на то, как он чистил перед собою дорогу, разгонял, рубил и сыпал удары направо и налево.

Гоголь Н. В., Тарас Бульба

Нет: рано чувства в нем остыли;
Ему наскучил света шум;
Красавицы не долго были
Предмет его привычных дум;
Измены утомить успели;
Друзья и дружба надоели,
Затем, что не всегда же мог
Beef-steaks и страсбургский пирог
Шампанской обливать бутылкой
И сыпать острые слова,
Когда болела голова;
И хоть он был повеса пылкой,
Но разлюбил он наконец
И брань, и саблю, и свинец.

Пушкин А. С., Евгений Онегин

Коршунов (садясь подле Любови Гордеевны). Вот это хорошо, это я люблю. Ну-ка, подойди сюда которая-нибудь. (Девушка подходит, он ее треплет по щеке.) Ишь ты, востроглазая какая! Ведь вам, девушкам, чай, много надобно на белила на белые, на румяна на алые… хе, хе, хе… а у меня денег нет, за мной будет… хе, хе, хе… Держи фартук. (Сыплет ей деньги, мелочь; девушка кланяется и уходит.) Ну, что же, Гордей Карпыч, скажи жене-то, зачем мы приехали.

Островский А. Н., Бедность не порок

Олизар — длинный, тонкий, прилизанный, напомаженный — молодой старик, с голым, но морщинистым, хлыщеватым лицом, все время сыпал бильярдными прибаутками.

Куприн А. И., Поединок

И вот среди молодых оказался немолодой лет сорока, сразу поразивший Иону. Человек был совершенно голый, если не считать коротеньких бледно-кофейных штанишек, не доходивших до колен и перетянутых на животе ремнем с бляхой «1-е реальное училище», да еще пенсне на носу, склеенное фиолетовым сургучом. Коричневая застарелая сыпь покрывала сутуловатую спину голого человека, а ноги у него были разные — правая толще левой, и обе разрисованы на голенях узловатыми венами.

Булгаков М. А., Ханский огонь

Господи, что только мы в эту пору почувствовали! Хотели было сначала таинствовать и одному изографу сказать, но утерпеть ли сердцу человечу! Вместо соблюдения тайности обегли мы всех своих, во все окна постучали и все друг к другу шепчем, да не знать чего бегаем от избы к избе, благо ночь светлая, превосходная, мороз по снегу самоцветным камнем сыпет, а в чистом небе Еспер-звезда горит.

Лесков Н. С., Запеча́тленный ангел

Этот купчик застрял на станции второй уже день, пил и сыпал деньгами, окруженный разным товариществом, и все не успевал попасть в поезд, чтоб отправиться далее.

Достоевский Ф. М., Вечный муж

Молодые чиновники подсмеивались и острились над ним, во сколько хватало канцелярского остроумия, рассказывали тут же пред ним разные составленные про него истории; про его хозяйку, семидесятилетнюю старуху, говорили, что она бьет его, спрашивали, когда будет их свадьба, сыпали на голову ему бумажки, называя это снегом.

Гоголь Н. В., Шинель

Смотрите также