Примеры предложений и цитат со словом «сын»

Предложение со словом СЫН:

Три старших сына могут оставаться в доме всю свою жизнь, если того пожелают.

Тара Эллис, Тайна гостиницы «Холлоу Инн»

Другие предложения, в которых употребляется слово «сын»

– Представляете, моего старшего младшего сына пытались убить во сне. Такая глупость!

Вера Камша, Сердце Зверя. Том 1. Правда стали, ложь зеркал

Он дважды женился, у него родился единственный сын, который скончался в 1718 году.

Алла Краско, Три века городской усадьбы графов Шереметевых. Люди и события

После рождения двух сыновей врачи сказали, что у жены может быть ещё только один ребёнок, так как и первые, и вторые роды происходили с помощью кесарева сечения, а с этой операцией нельзя рожать более трёх раз.

Надежда Светова, Вам поможет святая блаженная Матрона Рязанская.

Если бы он не родился сыном вождя барласов, вряд ли возможна была эта дружба.

Марина Лазарева, Золотой Трон

Убийца собственного сына хозяина не подлежит мести до тех пор, пока пребывает под одной с ним кровлей, питаясь яствами от одного с ним очага.

Максим Максимович Ковалевский, Закон и обычай на Кавказе

Родив второго сына, она каждое утро сажала его себе на спину и ходила в курятник за яйцами.

Бретт Финлей, Микробы? Мама, без паники, или Как сформировать ребенку крепкий иммунитет

ЖЕНЩИНА – в 1280 году вы вышли замуж и в 1281 году родили сына, в 1285 году – дочку.

Александр Ходус, Книга перевоплощений. Кем Вы были в прошлой жизни?

В определённый момент мой младший сын стал учиться хуже, чем раньше.

Джон Грэй, Мужчины с Марса, женщины с Венеры. Как думать эффективнее. Практики для развития вашего мозга

Увидев маленького сына, рыбак вспомнил своё обещание и пришёл в ужас.

Группа авторов, Большая книга сказок со всего света

Цитаты со словом «сын» из русской классики, популярных фильмов и сериалов

Вот — сын да мама раздышались! У ей платте жолто, шляпа о двадцати перьях — ах, кака модна дама получилася! Ванька тожа от зеркаля не отходит: на ем шляпа, калоши, новый пинжак — с карманами!..

Волшебное кольцо (мультфильм)

Гад — седьмой сын патриарха еврейского народа Иакова.

Гад

Пётр III Фёдорович (1728—1762), внук Петра I, сын цесаревны Анны Петровны и герцога Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского.

Пётр

Блудный сын философии

Блудный сын философии

Кант и евангельское дитя, или Сын Человеческий

Кант и евангельское дитя, или Сын Человеческий

Смотри, сын мой! Вечером я развожу тут, в комнате, огонь поярче, чтобы привлечь мошкару. Насекомые летят на свет, бьются о стекло, а в паутину-то не попадают, она же с этой стороны. А пауку откуда про стекло знать? В лесу да в поле нет никаких стекол! Вот он и ломает себе голову, чешет, поди, в затылке. Что же получается? Трудится он, плетет паутину все шире да плотней. А толку, ясное дело, никакого! Чего я хочу добиться? Хочу постепенно отучить каналью везде и всюду доверяться своему якобы всемогущему разуму.

Белый доминиканец

Измаил — библейский персонаж и исламский пророк, сын ветхозаветного патриарха Авраама (Ибрахима).

Измаил (значения)

Га́чев Гео́ргий Дми́триевич (1929-2008) — советский-российский философ и культуролог болгарского происхождения, доктор филологических наук, сын Дмитрия Гачева.

Гачев

Турчин, Пётр Валентинович (род. 1958) — биолог и историк, сын В. Ф. Турчина.

Турчин

Уродец: Нет, я же твой сын — Уродец!

Гадкий утёнок и я

Степан Михайлович был единственный сын Михаила Петровича Багрова, а Прасковья Ивановна — единственная дочь Ивана Петровича Багрова.

Аксаков С. Т., Семейная хроника

Костя был сын троюродного племянника генеральши, а Маша — дочь чуть ли не четвероюродной племянницы. И мальчик, и девочка были сироты и взяты Глафирой Петровной в младенчестве. Дети были неразлучны, и вместе, Костя ранее, а Маша только в год нашего рассказа, учились грамоте и Закону Божию у священника церкви Николы Явленного, благодушного старца, прозвавшего своих ученика и ученицу: «женишек и невестушка». Это прозвище так и осталось за детьми.

Гейнце Н. Э., Людоедка

Прабабушка наша, Пелагея Николаевна, схоронив мужа, вернулась в Россию с одним пятнадцатилетним сыном, а моим прадедом, князем Левушкой.

Лесков Н. С., Захудалый род

Вдова, вскоре после смерти мужа, сошла в могилу, а маленький Кеня, как сокращают в Сибири очень распространенное имя Иннокентий, даваемое в честь первого иркутского архиепископа, вырос в доме Толстых полуслугой, полутоварищем единственного сына Иннокентия Толстых — Пети, ставшего с летами Петром Иннокентьевичем.

Гейнце Н. Э., Тайна высокого дома

Мать Агнессы Михайловны — Мария Викентьевна Боровикова была вдова когда-то очень богатого, но в конец разорившегося помещика, оставившего ей после себя лишь неоплатные долги и четырех детей — сына Константина и дочерей Агнессу, Зинаиду и Александру.

Гейнце Н. Э., В тине адвокатуры

У нее был племянник — сын ее покойной любимой сестры, которого она считала своим прямым и единственным наследником, каким он был и по закону, а потому и берегла копейку, считая ее не своей, а «Аркаши», как она звала Аркадия Петровича Савина, оставшегося в детстве сиротой после одного за другим умерших родителей и когда-то воспитывавшегося в московском корпусе, и воскресные и праздничные дни проводившего у Ираиды Степановны, боготворившей мальчика.

Гейнце Н. Э., Аракчеев

Шесть месяцев прогостила Наталья Демьяновна у сына своего и снова стало тянуть ее в родную Адамовку, где строился в то время хутор Алексеевщина. Она уехала с дочерью, оставив внуков и внучек родного и двоюродных братьев Будлянских, Закревских, Дараганов и Стрешенцевых на попечение Алексея Григорьевича. Эти внуки и внучки помещены были во дворце.

Гейнце Н. Э., Дочь Великого Петра

Отец собирался в следующую зиму увезти последнего птенца восьмилетнего Петрушу к лифляндской генеральше Этинген, воспитывавшей своих внучат и любезно предложившей отцу поместить к ней же малрлетнего сына.

Фет А. А., Ранние годы моей жизни

Терентия Бог не благословил детьми: двое сыновей да дочь умерли в младенчестве, остался в живых лишь меньшенький сын, Афоня, ставший с годами Афанасием Терентьевичем Горбачевым.

Гейнце Н. Э., Судные дни Великого Новгорода

Грас Паран развелся с женой, от которой у него не было детей, и усыновил племянника, сына младшей сестры, Георга Герда.

Грин Александр, Бегущая по волнам

Отец Степана Касатского, отставной полковник гвардии, умер, когда сыну было двенадцать лет. Как ни жаль было матери отдавать сына из дома, она не решилась не исполнить воли покойного мужа, который в случае своей смерти завещал не держать сына дома, а отдать в корпус, и отдала его в корпус. Сама же вдова с дочерью Варварой переехала в Петербург, чтобы жить там же, где сын, и брать его на праздники.

Толстой Л. Н., Отец Сергий

Мать звали Серафимой Григорьевной, сына — Кириллом Сергеевичем, а дочь — Верой Сергеевной.

Лесков Н. С., Обойдённые

Она прижила с ним двух детей: сына Ивана, Федорова отца, и дочь Глафиру.

Тургенев И. С., Дворянское гнездо

Круглый сирота и уроженец Петербургской губернии, он потерял своих родителей, которых он был единственным сыном, в раннем детстве, воспитывался в Петербурге у своего троюродного дяди, который умер лет за пять до времени нашего рассказа, и Евгений Иванович остался совершенно одиноким.

Гейнце Н. Э., Князь Тавриды

Это «житие» не оканчивается с их смертию. Отец Ивашева, после ссылки сына, передал свое именье незаконному сыну, прося его не забывать бедного брата и помогать ему. У Ивашевых осталось двое детей, двое малюток без имени, двое будущих кантонистов, посельщиков в Сибири — без помощи, без прав, без отца и матери. Брат Ивашева испросил у Николая позволения взять детей к себе; Николай разрешил. Через несколько лет он рискнул другую просьбу, он ходатайствовал о возвращении им имени отца; удалось и это.

Герцен А. И., Былое и думы

Клементьев. Знал ли, не знал ли прежде, теперь знаю вот что: отец Агнесы Ростиславовны получил богатство по смерти старшего брата. У этого брата был сын, умер в Москве раньше отца. Мать Надежды Всеволодовны была любовницею этого сына. Надежда Всеволодовна его побочная дочь.

Чернышевский Н. Г., Мастерица варить кашу

А заботы родных всё не унимаются: перед самым моим отъездом дядя пишет, что он намерен завещать свой дом, в переулке близ Арбата, Никите, а отец пишет, что «все наше принадлежит тебе и сыну твоему, первенцу Никите Ивановичу Сипачеву».

Лесков Н. С., Колыванский муж

Отец его, Фома, брат последнего из Константинов, с одним сыном, именно Андреем, и дочерью Софьею, принцессою сербскою, искал убежища от победного меча оттоманов сначала в Корфу, потом в Италии.

Лажечников И. И., Басурман

— Анфиса-а! Сестра родная! Допусти ты меня к сыну, — к наследнику — допу-усти!

Горький Максим, Фома Гордеев

Сын его от первого брака еще ребенком остался в Варшаве у родственников, а после ссылки отца, когда вырос и возмужал, уехал в Англию, сделавшись эмигрантом.

Гейнце Н. Э., Самозванец

Через полгода у Масловых родился сын, названный в честь отца Михаилом.

Гейнце Н. Э., Герой конца века

В доме Строгановых она жила с малых лет. Сначала была девчонкой на побегушках, еще при Анике Строганове, затем горничной, в этом доме она вышла замуж, вынянчила Максима, сына Якова Иоаникиевича, овдовела и наконец была приставлена нянькой к родившейся Аксюше. И сына и дочь кормила сама мать — жена покойного Якова Иоаникиевича.

Гейнце Н. Э., Ермак Тимофеевич

В третьей; каторжный, жена свободного состояния и двое детей; каторжный, жена свободного состояния и дочь; каторжный, жена свободного состояния и семеро детей: одна дочь 16, другая 15 лет; каторжный, жена свободного состояния и сын; каторжный, жена свободного состояния и сын; каторжный, жена свободного состояния и четверо детей.

Чехов А. П., Остров Сахалин

Оказалось, что мой крестный отец и муж моей тети, генерал свиты Его Величества светлейший князь Н.П. Лопухин-Демидов сказал великому князю Владимиру Александровичу, с которым был близок, что племянника его жены и его крестного сына сослали в Вологодскую губернию, возмущался этим и просил, чтобы меня перевели на юг.

Бердяев Н. А., Самопознание

Три случившиеся вслед за тем несчастия, три внезапные смерти — жены, дочери и малолетнего сына — почел он небесною казнью себе и решился непременно оставить свет.

Гоголь Н. В., Портрет

Мальчик еще при жизни отца находился под руководством Бахарева и жил в его доме; после смерти Александра Привалова Бахарев сделался опекуном его сына и с своей стороны употребил все усилия, чтобы дать всеми оставленному сироте приличное воспитание.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Приваловские миллионы

— Эта история, я думаю, известна всем: я сын не графа Хвостикова, а эмигранта французского, бежавшего в Россию после первой революции, который был гувернером моих старших братьев и вместе с тем le bien aime [возлюбленным (франц.).] моей матери…

Писемский А. Ф., Мещане

Верная моя Annette строит надежды на свадьбу наследника, [Семьи декабристов надеялись, что в связи со свадьбами своей дочери Марии (1839) и сына Александра (1841) Николай I облегчит участь сосланных; их надежды были обмануты.] писала ко мне об этом с Гаюсом, моим родственником, который проехал в Омск по особым поручениям к Горчакову; сутки прожил у меня.

Пущин И. И., Записки о Пушкине. Письма

Вся семья подтягивалась, а семья была не маленькая: сын Яков с женой и детьми, две незамужних дочери и зять, взятый в дом.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Золото

Все три сына Ивана Григорьевича были женаты и оставили по себе потомство; Василий Иванович имел сына Александра и дочерей Анну и Марию.

Гейнце Н. Э., Генералиссимус Суворов

— Да перейдут, — воскликнули гости, — да перейдут имена ваши к сыновьям, и ко внукам, и к поздним потомкам, на вечную славу, на любовь и образец, на молитвы и поучение!

Толстой А. К., Князь Серебряный

— Im Raum [В пространстве-то] у меня остался отец, и сын, и сестра в Лысых Горах.

Толстой Л. Н., Война и мир. Том третий

Мать князя Владимира, престарелая монахиня Ефросиния, была умерщвлена вскоре после сына — ее утопили в реке Шексне [Н. М. Карамзин. «История Государства Российского».

Гейнце Н. Э., Малюта Скуратов

Вторая Василиса Дмитриева, в замужестве также Есауловской станицы за казаком Григорием Федоровым, по прозванию Махичевым; да третий сын отца ее, а ей брат родной Иван Дмитриев, по прозванию Недюжин, живет в Есауловской же станице служилым казаком и по отъезде ее в здешнее место был при доме своем и к наряду в службу в готовности.

Пушкин А. С., История Пугачёва

Ты — сын достойнейшей родительницы, которая вскормила и воспитала тебя, отнюдь не думая, что у почтеннейшей груди ее вскармливается и воспитывается младенец, которому суждено сделаться ближайшим советником отца лжи!

Салтыков-Щедрин М. Е., Благонамеренные речи

Всех семейных во дворе было 22 души: четыре сына женатых, шестеро внуков, из которых один Петруха был женатый, два правнука, трое сирот и четыре снохи с ребятами.

Толстой Л. Н., Хозяин и работник

Егоров сын, Давыд, мой двоюродный брат, остался у моего отца на руках и проживал с нами.

Тургенев И. С., Часы

— Лучшими моими ролями были в трагедиях Сумарокова: Хорев, Трувор и Ростислав; в трагедиях Княжнина: Владисан, Рослав и Ярб; потом роль Безбожного в трагедии „Безбожный“; графа Кларандона в „Евгении“ Бомарше; графа Аппиано в „Эмилии Галотти“ Лессинга; Сеида в „Магомете“ и Фрица в „Сыне любви“.

Аксаков С. Т., Яков Емельянович Шушерин и современные ему театральные знаменитости

Неблагозвучное имя Пелагеи она получила в честь бабушки, по матери, по требованию старухи, как имя, переходившее из рода в род и непременно бывавшее в потомстве и дочерей, и сыновей.

Гейнце Н. Э., Коронованный рыцарь

Дед мой, гвардии сержант Порфирий Затрапезный, был одним из взысканных фортуною и владел значительными поместьями. Но так как от него родилось много детей — сын и девять дочерей, то отец мой, Василий Порфирыч, за выделом сестер, вновь спустился на степень дворянина средней руки. Это заставило его подумать о выгодном браке, и, будучи уже сорока лет, он женился на пятнадцатилетней купеческой дочери, Анне Павловне Глуховой, в чаянии получить за нею богатое приданое.

Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина

Любимец ее, князь Василий Васильевич Голицын, прозванный сначала народом великим, а ныне в изгнании забытый и презренный им, — так, скажу мимоходом, играет судьба доведями [Доведь — шашка, прошедшая в дамки.] своими! — любимец Софии Алексеевны отыскал ей в должность пажа прекрасного мальчика, сына умершего бедного боярина московского.

Лажечников И. И., Последний Новик. Том 1

Она была вдова бывшего посадника, Исаака Борецкого, мать двух взрослых сыновей.

Гейнце Н. Э., Новгородская вольница

Она была вдова бывшего посадника Исаака Борецкого, мать двух взрослых сыновей.

Гейнце Н. Э., Первый русский самодержец

Из оставшихся старший сын Митюшка работал на заводе, а младший, которого отец называл «Кулкой», был моего возраста, и мы скоро подружились.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Зелёные горы

Слова этой песни обращены были к отцу Хаджи-Мурата, и смысл песни был тот, что, когда родился Хаджи-Мурат, ханша родила тоже своего другого сына, Умма-Хана, и потребовала к себе в кормилицы мать Хаджи-Мурата, выкормившую старшего ее сына, Абунунцала.

Толстой Л. Н., Хаджи-Мурат

То не хотел огорчить крестника взысканием, то кума, то сына или племянника своего дядьки и заслуженного у отца его домочадца, а более не хотел наказанием ближнего возмутить душу свою.

Лажечников И. И., Ледяной дом

А.П. Сухов был сыном касимовского крестьянина, умершего в 1848 году от холеры. Похоронив мужа, вдова Сухова пришла со своим десятилетним мальчиком из деревни в Москву и поступила работницей в купеческую семью, а сына отдала к живописцу вывесок в ученье, где он и прожил горьких девять лет: его часто били, много и за все.

Гиляровский В. А., Москва газетная

И опять в великой скорби и рыданиях отправилась Изида в поиски за священными членами своего мужа и брата. К плачу ее присоединяет свои жалобы сестра ее, богиня Нефтис, и могущественный Тоот, и сын богини, светлый Гор, Горизит.

Куприн А. И., Суламифь

Ульрих Райнер был теперь гораздо старше, чем при рождении первого ребенка, и не сумасшествовал. Ребенка при св. крещении назвали Васильем. Отец звал его Вильгельм-Роберт. Мать, лаская дитя у своей груди, звала его Васей, а прислуга Вильгельмом Ивановичем, так как Ульрих Райнер в России именовался, для простоты речи, Иваном Ивановичем. Вскоре после похорон первого сына, в декабре 1825 года, Ульрих Райнер решительно объявил, что он ни за что не останется в России и совсем переселится в Швейцарию.

Лесков Н. С., Некуда

Господь благословил его двумя, как принято называть, «красными» детками: сыном и дочерью. Первый учился в университете и жил отдельно от отца, а вторая была замужем за одним из московских присяжных поверенных.

Гейнце Н. Э., Прощённое воскресенье

Смотрите также