Примеры предложений и цитат со словом «съем»

Предложение со словом СЪЕМ:

Например, надо было где-то жить, а съем квартиры обходился очень дорого, что отодвигало мечту о собственной квартире в туманную даль.

Ольга Хмельницкая, Темное прошлое прекрасного принца

Другие предложения, в которых употребляется слово «съем»

Моими основными тратами на том этапе были съем жилья и расходы на автомобиль.

Наташа Закхайм, Все идеи Роберта Кийосаки в одной книге

– Если ты второй раз откусил яблоко, то я не буду больше церемониться и сейчас съем третью пастилку и вдобавок возьму себе на память хлопушку и орех.

Михаил Зощенко, Лёля и Минька (сборник)

Наконец я заявила, что если съем ещё кусок, то лягу прямо вот тут в уголке, потому что ходить не смогу, а я хочу не валяться, как сиротка, а купаться.

Вера Чиркова, Бегущие по мирам

Зал расположен в центре здания, чтобы исключить любую попытку съёма информации извне – с улиц, крыши и даже фундамента.

Александр Витковский, За пять минут до ядерной полуночи

Но вот студентка-квартирантка стала снова исправно вносить плату за съем комнаты, а ведь эта сумма в несколько раз превышала её стипендию.

Марина Серова, Демон соблазна

– Это хорошо, – сказал я, ободрившись. – С удовольствием съем кусочек.

Герберт Уэллс, Остров доктора Моро. Первые люди на Луне (сборник)

– А я с удовольствием съем пирожок, – сказал папа, входя в кухню.

Холли Вебб, Большой побег Лео

– Не было там половины! Только треть! Так что сейчас я съем две трети!

Юлия Кузнецова, Рецепт любви

Затем я выпью чаю – китайского, если нетрудно, – и съем немного тонких бурых хлебцев с маслом.

Кристианна Брэнд, Моя ужасная няня

Цитаты со словом «съем» из русской классики, популярных фильмов и сериалов

Картер: Дэниэл, найди мне антрополога, который вот так одевается и я съем этот головной убор.

Звёздные врата: SG-1 — Сезон 1

Охранник: Господи, кто это?!Сэм: Я? Я монстр из-под кровати, и я не съем тебя, если ты не скажешь мне что-нибудь интересное.

Tom Clancy's Splinter Cell: Chaos Theory

Пусть медведь с волком дерутся, а кувшин с маслом я съем — сказала лисица.

Чеченские пословицы

Папа Стинки: Ну что ж, сынок, я понимаю. Я съем твой бутерброд, ладно?

Эй, Арнольд!

Пуд бы, кажется, съела, если бы кто подарил!

Писемский А. Ф., Просвещённое время

Семена отличались дурною всхожестью, яровая рожь была перемешана в мешках с озимою, так что хозяева потеряли скоро к семенам всякое доверие, и хотя и брали их из казны, но скармливали скоту или съедали сами.

Чехов А. П., Остров Сахалин

Что даже собственных детей они съедают.

Крылов И. А., Басни

Воротились добры молодцы домой, но сначала решили опять попробовать устроиться сами собою. Петуха на канате кормили, чтоб не убежал, божку съели… Однако толку все не было. Думали-думали и пошли искать глупого князя.

Салтыков-Щедрин М. Е., История одного города

Промыслить обед, стащить или просто попросить — он был еще менее способен, нежели преследовать похитителей. Зато если ошибкой, невзначай, сам набредет на съестное, чужое ли, свое ли — то непременно, бывало, съест.

Гончаров И. А., Обрыв

Струнников выпивает вместительную чашку чая с густыми сливками и съедает, одну за другой, несколько булок. Утоливши первый голод, он протягивает жене чашку за новым чаем и взглядывает на нее.

Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина

— О девяти поставах будет мельница-то, — жаловался Ермилыч. — Ежели она, напримерно, ахнет в сутки пятьсот мешков? Съест она нас всех и с потрохами. Где хлеба набраться на такую прорву?

Мамин-Сибиряк Д. Н., Хлеб

Он дал мне некрупную ассигнацию и отпустил от себя, потому что новые толпы просителей ожидали его. Я не шел домой, а летел, точно у меня выросли сзади крылья. По дороге я забежал в Палкин трактир и разом съел две порции бифштекса.

Салтыков-Щедрин М. Е., Господа ташкентцы

— Что, хороша, видно, бабеночка-то? — посмеиваясь, говорил Маякин, щупая Фому своими хитрыми глазками. — Вот будешь ты при ней рот разевать… так она все внутренности у тебя съест

Горький Максим, Фома Гордеев

— Ничего, — говорили хлебопеки, — солдат не собака, все съест, нюхать не станет.

Гиляровский В. А., Мои скитания

Мальчишки первые заметили его и с ужасом прибежали в деревню с вестью о каком-то страшном змее или оборотне, который лежит в канаве, прибавив, что он погнался за ними и чуть не съел Кузьку.

Гончаров И. А., Обломов

Съешьте меня! Меня, меня съешьте скорей!

Лесков Н. С., Островитяне

Проклятая Рублиха съест все, и, главное, ее остановить нельзя.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Золото

Съел. Только тошнило его после! Ромом вылечился. Две бутылки залпом выпил — как рукой сняло. А то еще один англичанин об заклад бился, что целый год одним сахаром питаться будет.

Салтыков-Щедрин М. Е., Господа Головлёвы

— Знаете, папаша, лучше бы вам не ходить! Съест! Третий день носа не кажете, а она денег ждет. Вы зачем ей денег-то обещали? Вечно-то вы так! Теперь и разделывайтесь.

Достоевский Ф. М., Идиот

Он разбавил спирт водой, дал мне выпить, и я тут же в передней съел кусок ветчины. В животе потеплело, и тоска на сердце немного съежилась. Я в последний раз пришел в спальню, поглядел на мертвую, зашел к конторщику, оставил ампулу морфия врачу и, закутанный, ушел на крыльцо.

Булгаков М. А., Записки юного врача

Егорушка, дрожа как в лихорадке, съел ломоть дыни с черным хлебом, потом ломоть арбуза, и от этого ему стало еще холодней.

Чехов А. П., Степь

Из-за тысячи верст прискакал, сколько прогонов и порционов извел — и первым делом Чижика съел… ах!

Салтыков-Щедрин М. Е., Медведь на воеводстве

— Ему руку вашу дали, а мне желаете, чтобы я гриб съел, — острил добродушно Живин.

Писемский А. Ф., Люди сороковых годов

Впрочем, все, что я сейчас об ренегатах сказал, — все это прежде было.А впредь, может быть, и действительно их будут кормить брусникой, сдобренной тем медом, о котором в песне поется. Ничего — съедят. Недаром же масса кандидатов на это звание с каждым днем все увеличивается да увеличивается.

Салтыков-Щедрин М. Е., Письма к тётеньке

Не по-нашему делается, так на первых порах вот так бы и съел, а дойдет до чего-нибудь — хвать, ан и сердца вовсе нет!

Загоскин М. Н., Юрий Милославский, или Русские в 1612 году

— Ни в прошлом году, ни в нынешнем я не съел ни одной! Все съели адвокаты, хотя урожай был отличнейший! Чтобы не умереть с голоду, я вынужден писать газетные корреспонденции по полторы копейки за строчку. Но и там урезывают!

Салтыков-Щедрин М. Е., Дневник провинциала в Петербурге

— С ними. Накормил их да ушел с ними. Хозяйка мне сказывала, — они вдвоем целый огромный горшок каши съели. Так, говорит, вперегонку и глотали, словно волки.

Тургенев И. С., Накануне

— Перехватили! — сказал Кудряшов. — Дура, осталась ни при чем. Стоило гоняться для того, чтобы из-под носа выхватили кусок!.. Сколько, если бы ты знал, они пожирают этой мелкой рыбицы: сегодня напустишь целую тучу, а на другой день все уже съедено. Съедят — и не помышляют о безнравственности, а мы? Я только недавно отвык от этой ерунды. Василий Петрович! Неужели ты, наконец, не согласишься, что это ерунда?

Гаршин В. М., Встреча

А сторонний человек смотрит и головой качает: «Съедят, мол, младенца ни за грош!» Ну, и жалко.

Короленко В. Г., Убивец

Улыбкою встретил герцог пришедших, просил их садиться, бросил на пажа ужасный взгляд, которым, казалось, хотел его съесть, потом опять с улыбкою сказал, обратясь к Волынскому…

Лажечников И. И., Ледяной дом

Чай, все губернии исходил с топором за поясом и сапогами на плечах, съедал на грош хлеба да на два сушеной рыбы, а в мошне, чай, притаскивал всякий раз домой целковиков по сту, а может, и государственную [Государственная — ассигнация в тысячу рублей.] зашивал в холстяные штаны или затыкал в сапог, — где тебя прибрало?

Гоголь Н. В., Мёртвые души

Он подсел к одной из чашек и съел еще огромное количество каши.

Гаршин В. М., Красный цветок

Француз умирает с голода, до половины замерз, и лишь только начнет оттаивать, съест кусок хлеба, заговорит о своей прекрасной Франции, и все забыто.

Загоскин М. Н., Рославлев, или Русские в 1812 году

— Вот так-то, сударь мой, и наука, преподаваемая французами детям русских бояр, она, как вакса, съест всю доброту и крепость души русского человека: он не будет знать ни Бога, ни святой православной Руси, не будет иметь чистой любви к царю и отечеству, не станет любить и уважать своих родителей, не будет годен ни на что и никуда… точно так же, как стали негодны мои сапоги.

Гейнце Н. Э., Генералиссимус Суворов

Гаврила Пантелеич. Убытков боюсь. Фабрика — такая машина, что коли она в порядке, так барыш, а коли порядку нет, так она года в два все твое состояние съест. Так вот я затем в Москву-то поговорить с тобой. Приходи вниз завтра пораньше, потолкуем, на чем-нибудь надо решить. Я думаю здесь Москве пожить: захвораешь, так дохтура близко; помолиться когда, так святыни много.

Островский А. Н., Женитьба Белугина

Крискент служил всенощную, утром женщины шли в церковь к обедне, потом к чаю собирались кой-кто из знакомых старушек, съедали именинный пирог, и тем все дело кончалось.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Дикое счастье

Войдя в харчевню, он выпил рюмку водки и съел с какою-то начинкой пирог.

Достоевский Ф. М., Преступление и наказание

Небось не возьму, не съем, — продолжал он, удерживая одною рукою Архаровну, другою развертывая суму.

Григорович Д. В., Антон-Горемыка

Прежний-то приказчик на первых порах вовсе перетрусился: перед приездом Василья Николаича дворы крестьянские обегал, всем кланялся, — видно, чуяла кошка, чье мясо съела!

Тургенев И. С., Записки охотника

«Один гад съест другую гадину», — произнес вчера брат Иван, говоря в раздражении про отца и брата Дмитрия.

Достоевский Ф. М., Братья Карамазовы

— Паки и паки, съели попа собаки, если бы не дьячки, разорвали бы в клочки…

Куприн А. И., На покое

— И по-моему, братец, не за што: душа ты кроткая, голова крепкая, — проговорил Петр и постучал Матюшку в голову. — Вона, словно в пустом овине! Ничего, Матюха, не печалься! Проживешь ты век, словно кашу съешь. Марш, ребята! — заключил он, вставая.

Писемский А. Ф., Плотничья артель

Козленочка я заколол, и мы его с моим барином в лапше съели, а козочку я подоил и ее молочком начал дитя поить.

Лесков Н. С., Очарованный странник

Глуховцев. Я съем тебя, Оль-Оль. (Кричит.) Оль-Оль-Оль-Оль!

Андреев Л. Н., Дни нашей жизни

— Да ты хоть кого выведешь из терпенья: или целуется, как девчонка какая, или капризится. Ревность съела!.. К кому, матушка? И людей-то никого не вижу, — весь всегда перед тобой.

Писемский А. Ф., Комик

Двадцать верст промелькнули незаметно, и когда пошевни Таисьи покатились по Самосадке, в избушках еще там и сям мелькали огоньки, — значит, было всего около девяти часов вечера. Пегашка сама подворотила к груздевскому дому — дорога знакомая, а овса у Груздева не съесть.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Три конца

— Ничего не делали… известно… по ягоды ходим, молока себе потом купим, съедим их с ним. Виды там отличные; верст на шестьдесят кругом видно. Город здешний, как на ладони, да окромя того сел двадцать еще видно.

Писемский А. Ф., Старческий грех

— Лакей-то не отдавал было, просил, чтоб я к вам его провела. «Куда, я говорю, тебе, лупоглазому черту, идти к барышне!.. Дай записочку-то… Я не съем ее!»

Писемский А. Ф., В водовороте

Съел волк желе, поцеловал своего милого волчоночка, нанял большую подводу, лег на нее вместе с комодом и поехал к новому доктору…

Андреев Л. Н., Сказочки не совсем для детей

Но на 7-й день он с удовольствием съел ломоть хлеба с чаем, и доктор заметил, что общий жар уменьшился.

Толстой Л. Н., Война и мир. Том третий

Есть слух, что стрелок — раскаявшийся провокатор, а также говорят, что на допросе он заявил: жизнь — не бессмысленна, но смысл ее сводится к поглощению отбивных котлет, и ведь неважно — съем я еще тысячу котлет или перестану поглощать их, потому что завтра меня повесят.

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина

— Какие глупости… Переломи себя… Ведь не съест

Гейнце Н. Э., Коронованный рыцарь

Рубаха на Василье была одна розовая ситцевая, и та в дырах, на ногах ничего не было, но тело было сильное, здоровое, и, когда котелок с кашей снимали с огня, Василий съедал за троих, так что старик-караульщик только дивился на него. По ночам Василий не спал и либо свистал, либо покрикивал и, как кошка, далеко в темноте видел. Paз забрались с деревни большие ребята трясти яблоки. Василий подкрался и набросился на них; хотели они отбиться, да он расшвырял их всех, а одного привел в шалаш и сдал хозяину.

Толстой Л. Н., Фальшивый купон

Таков неумолимый закон судеб! Как часто человек, в пылу непредусмотрительной гордыни, сулит содрать шкуру со всего живущего — и вдруг — открывается трап, и он сам проваливается в преисподнюю… Из ликующего делается стенящим, — а те, которые вчера ожидали содрания кожи, внезапно расправляют крылья и начинают дразниться: что, взял? гриб съел! Ах, господа, господа! а что, ежели…

Салтыков-Щедрин М. Е., Современная идиллия

Смотрите также