Примеры предложений и цитат со словом «супруга»

Предложение со словом СУПРУГА:

Я уже упоминала о том, что сведения о предках будущих супругов могут быть полезны при планировании брака, который, по сути, является союзом не людей, а родов.

Ольга Дан, Составь свою родословную

Другие предложения, в которых употребляется слово «супруга»

Конечно, бывший супруг может помогать финансово, но так происходит не всегда.

Н. Ю. Смирнова, Деньговодство: руководство по выращиванию ваших денег

По благочестивому примеру отцов молодые супруги стали усердно молиться о разрешении своего неплодия.

Е. А. Тихомиров, Первый царь московский Иоанн IV Васильевич Грозный

Любовница питала надежду стать законной супругой великого князя.

Ольга Елисеева, Дашкова

Молодость его была всецело посвящена служению стране, различные обстоятельства помешали ему рано жениться, и он лишь на склоне лет стал супругом и отцом.

Мэри Шелли, Франкенштейн, или Современный Прометей

Вновь окно и ставни сами собой распахнулись, свеча погасла, задутая порывом ветра, ворвавшегося в комнату, и образ моего любимого супруга начал уплывать во мраке.

Фредерик Марриет, Корабль-призрак

– Когда-то мой покойный супруг провёл королевскую эскадру из конца в конец американских владений в меньший срок, чем сказала моя племянница.

Джеймс Фенимор Купер, Красный корсар

Совместная забота и интерес к материальному достатку семьи, большое внимание к воспитанию детей открывает для обоих супругов много новых и интересных сторон жизни, показывая явные преимущества совместного существования.

Ирина Кош, Прогноз на каждый день. 2018 год. Рак

В соответствии с установлениями ислама падишаху дозволялось иметь четырёх законных жён, дети старшей, первой супруги становились наследниками.

Сборник, Великие русские женщины. От княгини Ольги до Терешковой

При самом благоприятном исходе обманутый супруг мог вернуться только к вечеру следующего дня.

Евгений Сухов, Аристократ обмана

Цитаты со словом «супруга» из русской классики, популярных фильмов и сериалов

Я ему рассказал со значением, что супруга его по комсомольцам пошла. Он спервоначалу как рассердится! Не потерплю, говорит, невоздержанные ухаживания без сериозного стажа и служебного базиса, а потом даже обрадовался. Секретаршу уже ликвидировал по причинам неэтичности губ.

Баня (пьеса)

Мариэтта Омаровна Чудакова (род. 1937) — советский и российский литературовед, историк, писатель. Супруга филолога и литературоведа А. П. Чудакова.

Чудаков

Коровьев: — Так и быть, я произведу разоблачение! Скажите, где вы были вчера в семь часов вечера?Супруга А. А. Семплеярова: — Аркадий Апполонович вчера вечером был на заседании театральной акустической комиссии, но я не понимаю, какое отношение это имеет к магии!Коровьев: — Oui, мадам, вы натурально ничего не понимаете. Отправившись вчера вечером на заседание театральной акустической комиссии, которое, к слову сказать, и назначено-то вчера не было, Аркадий Аполлонович отправился на Елоховскую улицу в гости к актрисе разъездного районного театра Милице Андреевне Покобатько, где и провёл около четырёх часов.Супруга Семплеярова: — Ха… ха… ахахахаха! Коровьев: — Охохохо! Супруга Семплеярова: — Ну теперь понятно! Теперь всё ясно, почему эта бездарность получила роль Луизы!

Мастер и Маргарита (сериал)

Мариус: Она — твоя мать. Акаша, королева всех, кто был проклят. А он — её король. Акаша и Энкил чуть было не истощили всю землю, когда они правили Египтом. Они пили и пили, пока Энкил не потерял желание пить. Без своего супруга она потеряла себя. Они стали живыми статуями. Она не уважает ничего, кроме вкуса крови: и человеческой и бессмертной.

Королева проклятых (фильм)

Трошнев (смотрит фотографии): А-аа, вот моя, угадал.. Ах ты ж с.. супруга моя… Лариса: Угу, понимаю. Трошнев: Вот же б… б… бывает как да?

Агентство НЛС

Сластолюбивый муж делает жену распутной и похотливой; супруга порядочного и добродетельного человека становится скромной и целомудренной.

Плутарх

Целомудренная супруга должна показываться на людях не иначе как с мужем, а когда он в отъезде, оставаться невидимой, сидя дома.

Плутарх

Боярин наш зовется Алексеем Полуектовичем, он был в чести у великого князя, а жена его, боярыня Наталья Никоновна, у великой княгини Марьи Михайловны [Первая супруга Иоанна была тверская княжна.] — первой любимицей.

Гейнце Н. Э., Новгородская вольница

Наполеон перед отъездом обласкал принцев, королей и императора, которые того заслуживали, побранил королей и принцев, которыми он был недоволен, одарил своими собственными, т. е. взятыми у других королей жемчугами и бриллиантами императрицу Австрийскую и, нежно обняв императрицу Марию-Луизу, как говорит его историк, оставил ее огорченною разлукой, которую она — эта Мария-Луиза, считавшаяся его супругой, несмотря на то, что в Париже оставалась другая супруга — казалось не в силах была перенести.

Толстой Л. Н., Война и мир. Том третий

Боярин наш прозывается Алексеем Полуевктовичем, он был в чести у великого князя, а жена его, боярыня Наталья Никоновна, у великой княгини Марьи Михайловны [Первая супруга Иоанна была тверская княжна.] — первой любимицей.

Гейнце Н. Э., Первый русский самодержец

В одной карете с нею сидели дочери ее, Анна и Елисавета, цветущие наследственной красотой, и супруга русского генерала Густава Траутфеттера, Луиза Ивановна.

Лажечников И. И., Последний Новик. Том 2

В 1536 году в нем приняла иночество вдова брата царя Иоанна IV, княгиня Иулияния Дмитриевна и жила в построенных ей царем богатых келиях — она там и погребена; царица Ирина Федоровна, по кончине супруга своего, царя Федора Иоанновича, не внемля молениям бояр и духовенства, постриглась в иночество в сей обители и затворилась в келью, и с нею вместе и брат ее Борис Годунов, перешедший отсюда 30 апреля 1598 года в Кремлевский дворец на царство, согласно избрания духовенства, бояр и народа.

Гейнце Н. Э., Людоедка

Григорий Александрович принял ее из кареты, а в передней комнате встретил императрицу наследник престола Павел Петрович и его супруга Мария Федоровна.

Гейнце Н. Э., Князь Тавриды

Мы очень хорошо помнили, что в 1820 году был расторгнут брак цесаревича с его законною супругою и последовал манифест, которым узаконялось, что всякий член императорской фамилии, вступивший в брачный союз с лицом, не принадлежащим к владетельному дому, не может сообщать ему права императорской фамилии и что дети их на престол никогда взойти не могут.

Аксаков С. Т., Литературные и театральные воспоминания

Сергей Семенович, посоветовавшись со своей супругой, отписал племяннице как выражение своего искреннего соболезнования, так и согласие и даже особое «родственное удовольствие» видеть ее в Петербурге и временно в своем доме.

Гейнце Н. Э., Дочь Великого Петра

Она наряжалась бы, устраивала у себя журфиксы, воспитывала бы детей («сын в гимназии, дочь в институте»), занималась бы слегка благотворительностью и, пройдя назначенный ей Господом путь, дала бы своему супругу случай уведомить на другой день в «Новом времени» о своем «душевном прискорбии».

Гаршин В. М., Надежда Николаевна

В последние годы правления покойной императрицы, самовольные разводы между супругами и недозволенные женитьбы, как на близких родственницах, так и от живых мужей и жен сделались явлением почти обыкновенным и очень частыми.

Гейнце Н. Э., Коронованный рыцарь

Да и как тебе жениться, когда матушка государыня еще здравствует?» Пугачев, однако, в начале февраля женился на Устинье, наименовал ее императрицей, назначил ей штатс-дам и фрейлин из яицких казачек и хотел, чтоб на ектенье поминали после государя Петра Федоровича супругу его государыню Устинью Петровну.

Пушкин А. С., История Пугачёва

Из совета государь возвратился в свои комнаты. Там его ожидали в тревоге родительница и супруга. Супруги проводили императрицу-мать на ее половину, где комнатная прислуга, с ее разрешения, первая поздравила новую императорскую чету.

Гейнце Н. Э., Аракчеев

Итак, через день назначено было ехать к Александре Степановне и она с своим башкиролюбивым супругом отправилась накануне в свою Каратаевку и пригласила, с позволенья отца, старшую и младшую сестру; а Елизавета Степановна осталась дома под предлогом, что у ней больной муж лежит в Бугуруслане, а собственно для назидательных бесед с стариками.

Аксаков С. Т., Семейная хроника

— Итак, государыня, зная, что вы будто вовлекли княжну в порочную связь, что вы любите ее неограниченно (доказывают это письма ваши в руках у государыни); получив также верные свидетельства, что вы не любите супруги вашей, от которой не имеете и детей, и что вы хлопотали уже о разводе, предлагает вам свое покровительство в этом деле. Преступная любовь ваша и любовь сироты, столь драгоценной сердцу ее величества, должна освятиться у алтаря.

Лажечников И. И., Ледяной дом

Я звериный образ имею, а Катерина Ивановна, супруга моя, — особа образованная и урожденная штаб-офицерская дочь.

Достоевский Ф. М., Преступление и наказание

Для поправления своих плохих финансов он наградил баронским титулом дочь одного богатого петербурского золотых дел мастера, но весьма неудачно, так как после двухмесячного супружеского сожития, баронесса сбежала от своего супруга с титулом и состоянием.

Гейнце Н. Э., В тине адвокатуры

В черном ободке было напечатано: «Прасковья Федоровна Головина с душевным прискорбием извещает родных и знакомых о кончине возлюбленного супруга своего, члена Судебной палаты, Ивана Ильича Головина, последовавшей 4-го февраля сего 1882 года. Вынос тела в пятницу, в 1 час пополудни».

Толстой Л. Н., Смерть Ивана Ильича

— Да, Пионову; я имею честь быть господином Пионовым, а госпожа Пионова — моя нежнейшая супруга, верная жена и подруга дней моих печальных.

Писемский А. Ф., Виновата ли она?

Князь Еличай вместе с данью представил Ермаку и свою юную дочь, невесту сына Кучума, но верный супруг велел прогнать ее.

Гейнце Н. Э., Ермак Тимофеевич

Оставаться с шансонетными супругами в полках и даже в Петербурге было, конечно, невозможно, и парочки улетали в провинцию, где состояние и положение в свете мужей открывало новым дамам двери во все дома и где «берговские певички» щебетали вскоре в ролях предводительниц, супруг почетных мировых судей и других представительниц провинциального boeau monde’a.

Гейнце Н. Э., Герой конца века

В это время доложили о приезде графа Безухова. Оба супруга переглянулись самодовольною улыбкой, каждый себе приписывая честь этого посещения.

Толстой Л. Н., Война и мир. Том второй

Венчание происходило в церкви Феодора Студита, что на Никитской, а бал был дан в доме князя Ивана Андреевича Прозоровского, перебравшегося во флигель, где было еще несколько свободных комнат, и отдавшего дом в распоряжение молодых супругов. Весь великосветский московский бомонд присутствовал на этой свадьбе «непобедимого Суворова» и бывшей невесты князя Баратова.

Гейнце Н. Э., Генералиссимус Суворов

Граф находился безотлучно у ложа страдания и святой радости матери, к великому утешению молодой супруги.

Гейнце Н. Э., Тайна любви

Все почти перебывали у ней из ее круга; был и Бобырев, образованный купец, и статский советник Желюзов, и приезжали трое офицеров вместе; наконец, прислала и Катерина Архиповна своего супруга поздравить именинницу.

Писемский А. Ф., Сергей Петрович Хозаров и Мари Ступицына

В них изображал Антон свою счастливую жизнь с прекрасною, обожаемою супругой, милости государя, надежду приехать со временем в Богемию в русском посольстве, все, все, что мог прибрать для утешения матери.

Лажечников И. И., Басурман

«Супруга моя, — воскликнул он, — и какие с нею пожаловали дамы, пускай домой поедут, а мы, господа мужчины, помянем скромной трапезой тень усопшея рабы твоея!» Предложение г. Ратча было принято с искренним сочувствием; «почтенное» священство как-то внушительно переглянулось между собой, а офицер путей сообщения потрепал Ивана Демьяныча по плечу и назвал его патриотом и душою общества.

Тургенев И. С., Несчастная

Миклаков ушел, сильно опечаленный этим, а через несколько дней он прочел в газетах, что Николай Гаврилыч Оглоблин с душевным прискорбием извещает своих родных и знакомых о кончине своей возлюбленной супруги Елены Николаевны Оглоблиной и просит пожаловать на отпевание, которое имеет быть там-то.

Писемский А. Ф., В водовороте

Дама эта была уже старуха и с незапамятных годов вдовствовала в своей усадьбе, поправляя всю жизнь расстроенное покойным супругом состояние.

Писемский А. Ф., Тюфяк

Граф(с прежней злобной усмешкой и низко кланяясь дочери). Поздравляю вас: супруг ваш назначается на мое место…

Писемский А. Ф., Хищники

А нас, воспитанников, было у него всего человек шесть; из них действительно какой-то племянник московского сенатора, и все мы у него жили совершенно на семейном положении, более под присмотром его супруги, очень манерной дамы, дочери какого-то русского чиновника.

Достоевский Ф. М., Подросток

И о сем госпожа моя в присутствии своего супруга мне возвестила яко отменную мне милость.

Радищев А. Н., Путешествие из Петербурга в Москву

Но лет через семь умерла наконец княгиня, и овдовевший супруг ее немедленно переехал в Петербург.

Достоевский Ф. М., Униженные и оскорблённые

— Кожемякин, — говорю, — мы частенько в казначействе видаемся, а с супругой и дочкой вашей я даже знаком.

Горький Максим, Жизнь Матвея Кожемякина

Моргану Гиббону благодарность за их речи перед открытием конгресса и просьбу доставить копии этих речей для печати, а также главам собора св. Павла, Сити Темпля и конгрегационной церкви Стамфорд Гиля за пользование этими зданиями для общественных целей; e) составить благодарственный адрес ее величеству за разрешение посетить Виндзорский замок, f) и также выразить признательность лорд-мэру, его супруге, мистеру Пасмор Эдвардсу и другим друзьям, оказавшим гостеприимство членам конгресса.

Толстой Л. Н., Царство Божие внутри вас, или Христианство не как мистическое учение, а как новое жизнепонимание

— Честь имею рекомендоваться: я граф Сапега, — начал тот, подходя к хозяину, — сосед ваш, и приехал, чтобы начать знакомство с вами, которое тем более интересно для меня, что супруга ваша уже знакома мне. Она дочь моего приятеля.

Писемский А. Ф., Боярщина

Аграфена Васильевна нашла, впрочем, Лябьевых опечаленными другим горем. Они получили от Сусанны Николаевны письмо, коим она уведомляла, что ее бесценный Егор Егорыч скончался на корабле во время плавания около берегов Франции и что теперь она ума не приложит, как ей удастся довезти до России дорогие останки супруга, который в последние минуты своей жизни просил непременно похоронить его в Кузьмищеве, рядом с могилами отца и матери.

Писемский А. Ф., Масоны


Тому я дам ее в супруги
С полцарством прадедов моих.

Пушкин А. С., Руслан и Людмила

Между тем предмет этих разговоров, Иван Онуфрич Хрептюгин расположился уж в светелке с своим семейством, состоящим из супруги, дочери и сына, и с двумя товарищами, сопутствующими ему в особом экипаже.

Салтыков-Щедрин М. Е., Губернские очерки

— Агафья Петровна, ключница, батюшка, и покойной тетушки дядюшка майор с супругой.

Герцен А. И., Долг прежде всего

Боярин призадумался. Дурной гражданин едва ли может быть хорошим отцом; но и дикие звери любят детей своих, а сверх того, честолюбивый боярин видел в ней будущую супругу любимца короля польского; она была для него вернейшим средством к достижению почестей и могущества, составлявших единственный предмет всех тайных дум и нетерпеливых его желаний. Помолчав несколько времени, он спросил: употребляла ли больная снадобья, которые оставил ей польский врач перед отъездом своим в Москву?

Загоскин М. Н., Юрий Милославский, или Русские в 1612 году

Если она любила украшать свою особу, то еще более любила танцы, которые, благодаря расквартированным по окрестностям офицерам пехотного полка, умела устраивать у себя в доме невзирая на беспокойное состояние супруга, кончавшего день роковым охмелением.

Фет А. А., Ранние годы моей жизни

Супруг ее скоро переселился в Москву, разумеется, и она за ним последовала под сень златоглавого Ивана Великого.

Лажечников И. И., Внучка панцирного боярина

Зато любовь красавиц нежных
Надежней дружбы и родства:
Над нею и средь бурь мятежных
Вы сохраняете права.
Конечно так. Но вихорь моды,
Но своенравие природы,
Но мненья светского поток…
А милый пол, как пух, легок.
К тому ж и мнения супруга
Для добродетельной жены
Всегда почтенны быть должны;
Так ваша верная подруга
Бывает вмиг увлечена:
Любовью шутит сатана.

Пушкин А. С., Евгений Онегин

Строгое incognito не мешало герцогу курляндскому, курфирсту бранденбургскому, супруге его, курфирстине ганноверской, высокомочным штатам нидерландским, королю английскому, императору римскому, самой цесаревне — оказывать Петру все внимание, какого заслуживал он и по своему сану и по личным качествам» (Устрялов, том III, стр. 29).

Добролюбов Н. А., Первые годы царствования Петра Великого

Явились горничные, лакеи; г-н Перекатов стал с своей супругой, Кистер с Машей.

Тургенев И. С., Бретёр

Жена его, Евдокия Петровна, была младшей сестрой Ирины Петровны Хлебниковой, но сходства между ними было очень мало, она не была так кротка, как Ирина Петровна, наоборот, вся ее фигура дышала гордостью и сознанием собственного достоинства. Она была полной владелицей своего дома и своего супруга.

Гейнце Н. Э., Самозванец

Круг семьи в Малиновке увеличился одним членом. Райский однажды вдруг явился с Козловым к обеду. Сердечнее, радушнее встречи нельзя нигде и никому оказать, какая оказана была оставленному своей Дидоной супругу.

Гончаров И. А., Обрыв

— Очень многим и очень малым, — отвечал развязнейшим тоном граф. — Вы хороший знакомый madame Чуйкиной, а супруга генерала написала превосходную пьесу, которую и просит madame Чуйкину, со свойственным ей искусством, прочесть у ней на вечере, имеющемся быть в воскресенье; генерал вместе с тем приглашает и вас посетить их дом.

Писемский А. Ф., Мещане

Взгляните на сию вдовицу юную: брачное пение соединилось для нее с гимнами смерти, но она тверда и великодушна, ибо ее супруг умер за отечество…

Карамзин Н. М., Марфа-Посадница, или Покорение Новагорода

Фамилии даже не называли, а только: Вася. И лились воспоминания о безвременно погибшем друге — добром, сердечном человеке. Женат был Вася на младшей из артистической семьи Талановых. Супруги никогда не разлучались, и в злополучный день — служили они в Козлове — жена была в театре, а он не был занят в пьесе, уснул дома, да так и не проснулся.

Гиляровский В. А., Люди театра

Смотрите также