Примеры предложений и цитат со словом «степняк»

Примеры предложений со словом «степняк»

И отражать набег степняков поднимался весь род, от мала и до велика.

Сергей Тармашев, Возрождение

В кавалерийских боях с крупными отрядами степняков шансов на победу у казаков было мало.

Валерий Шамбаров, Казачество: путь воинов Христовых

Покрытое тонким слоем пыли лицо степняка не выражало никаких эмоций.

Игорь Власов, Лес

Каждый день степняки могли вторгнуться в пределы державы русичей.

Александр Антонов, Княгиня Ольга

Они исподволь разорялись мелкими кочевыми ордами степняков, но до тарусских пределов татары в последнее время обычно не добирались.

Юрий Галинский, Лихолетье Руси. Сбросить проклятое Иго!

На равнине татарские кони могли в полной мере проявить свою резвость, а дальнобойные луки степняков становились весьма грозным оружием.

Виктор Поротников, Грюнвальдское побоище. Русские полки против крестоносцев

К своему счастью, не иначе, под жестокими ударами гуннов русколане уходили всё дальше на север, пока не оказались там, куда свирепые степняки уже никогда бы не сунули нос.

Дмитрий Агалаков, Дар из глубины веков

Но самое главное – русские не дрогнули, не побежали, боясь того, что тысячи степняков рубят их со всех сторон, а продолжили атаку.

Александр Прозоров, Медный страж

– Не надо ждать нападений степняков, как это мы делали раньше, – убеждённо проговорил отец, и глаза его потемнели.

Василий Седугин, Юрий Долгорукий

Острые глаза степняков сразу заметили, что он в неудобном для езды европейском костюме.

Иван Ефремов, Дорога ветров

Позднее, когда у Оки и нижнего Днепра образовалась живая изгородь засечной стражи, вольница разрасталась от притока станичников, следы которых видны и теперь в насыпях и курганах южнорусских губерний. Это легкое воинство приобретало привычки степняков и заимствовало у басурман имя казаков — как назывались у татар воины.

Гейнце Н. Э., Ермак Тимофеевич

Где спела каша степняка
Под песнь родную чумака.

Добролюбов Н. А., А. В. Кольцов

— За степняка, за невежу… Сознайтесь…

Тургенев И. С., Записки охотника

Старики держали себя просто и свободно, с грацией настоящих степняков.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Приваловские миллионы

В таких отчаянных обстоятельствах, видя, что утиная дробь не забирает, как выражаются охотники, употреблял я гусиную и хотя изредка, но добывал по нескольку огромных степняков.

Аксаков С. Т., Записки ружейного охотника Оренбургской губернии

Посадит, даст мне хлыст в руку, да как огреет степняка арапником.

Куприн А. И., Юнкера

— Это — было. Мы это делали. Я ведь сектантов знаю, был пропагандистом среди молокан в Саратовской губернии. Обо мне, говорят, Степняк писал — Кравчинский — знаешь? Гусев — это я и есть.

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина

А то, бывало, едешь мимо балочки, где есть кусты, и слышишь, как птица, которую степняки зовут сплюком, кому-то кричит: «Сплю! сплю! сплю!», а другая хохочет или заливается истерическим плачем — это сова.

Чехов А. П., Степь

Надо заметить, что от нашего Крылова и до Березовки Бржесских 60 верст, и я никогда почти дорогой не кормил, а останавливался иногда на полчаса у знакомого мне 60-летнего барчука Таловой Балки. Но по большей части моя добрая пара степняков легко в 6 часов пробегала это пространство.

Фет А. А., Ранние годы моей жизни

— Мы этим делом совсем не занимаемся. Это уж вы степнякам объясняйте.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Хлеб

Из-под белых войлочных шляп сверкали черные с косым разрезом глаза кровных степняков цветущей Башкирии; из-под оленьих шапок и треухов выглядывали прямые жесткие волосы с черным отливом, а приподнятые скулы точно сдавливали глаза в узкие щели.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Бойцы

— Ну, да нешто… ступай все прямо по большой дороге; на десятой версте, мотри, не забудь, — на десятой, сверни вправо, да там спросишь… Как придешь в Заболотье-то, понаведайся к Ильюшке Степняку… там тебе всякий укажет…

Григорович Д. В., Антон-Горемыка

Самые даже лоретки удивляются благоговейному трепету, с которым наши молодые степняки входят в их позорную гостиную… боже мой! думают они, ведь это где я?

Тургенев И. С., Дым

И степняки, и образованные помещики обходились с тобою, как с учителем: одни — грубо, другие — небрежно.

Тургенев И. С., Записки охотника

Татарская сила постоянно слабела, по мере развития русского народа. Явственно сокращались даже ее внешние пределы. Понемногу исчезало самое раздолье степняков — это безбрежное море роскошных трав с переливающимися цветами, могильная тишина которого нарушалась лишь писком ястреба вверху да таинственным шелестом внизу, когда не раскидывался на нем случайный табор кочевников. Здесь еще со времен «бродников XII века» кишела русская вольница, вроде молодцов-повольничков.

Гейнце Н. Э., Ермак Тимофеевич

— Сергей Бобров. Славный был человек; призрел было меня, невежу, степняка. И Горностаев Пантелей умер. Все умерли, все!

Тургенев И. С., Записки охотника

Французы называют его курли, русские охотники — кроншнепом, а народ — степняком, или степнягой, потому что степь по преимуществу служит ему постоянным жилищем; в степи выводит он детей, и в степи же достигают они полного возраста.

Аксаков С. Т., Записки ружейного охотника Оренбургской губернии

Конечно, в нем иногда высказывался помещик и степняк; но человек он все-таки был славный.

Тургенев И. С., Записки охотника

Впоследствии времени, когда кроншнепы сядут на яйца или выведут молодых, добывать их гораздо больше, а в местах не стреляных, как я уже говорил, нетрудно убивать их во множестве, но в это время, еще более исхудалые, сухие и черствые на вкус, они потеряют свою цену, особенно степняки третьего, малого рода.

Аксаков С. Т., Записки ружейного охотника Оренбургской губернии

По своей натуре Шелехов остался настоящим степняком; его характер представлял самую пеструю смесь достоинств и недостатков.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Приваловские миллионы

— И своей фальшивой и привозные. Как-то наезжал ко мне по зиме один такой-то хахаль, предлагал купить по триста рублей тысячу. «У вас, говорит, уйдут в степь за настоящие»… Ну, я его, конечно, прогнал. Ступай, говорю, к степнякам, а мы этим самым товаром не торгуем… Есть, конечно, и из мучников всякие. А только деньги дело наживное: как пришли так и ушли. Чего же это мы с тобой в сухую-то тары-бары разводим? Пьешь чай-то?

Мамин-Сибиряк Д. Н., Хлеб

— Есть и такой грех. Не пожалуемся на дела, нечего бога гневить. Взысканы через число… Только опять и то сказать, купца к купцу тоже не применишь. Старинного-то, кондового купечества немного осталось, а развелся теперь разный мусор. Взять вот хоть этих степняков, — все они с бору да с сосенки набрались. Один приказчиком был, хозяина обворовал и на воровские деньги в люди вышел.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Хлеб

— Нет, выпозвольте. Во-первых, я говорю по-французски не хуже вас, а по-немецки даже лучше; во-вторых, я три года провел за границей: в одном Берлине прожил восемь месяцев. Я Гегеля изучил, милостивый государь, знаю Гете наизусть; сверх того, я долго был влюблен в дочь германского профессора и женился дома на чахоточной барышне, лысой, но весьма замечательной личности. Стало быть, я вашего поля ягода; я не степняк, как вы полагаете… Я тоже заеден рефлексией, и непосредственного нет во мне ничего.

Тургенев И. С., Записки охотника

Смотрите также