Примеры предложений и цитат со словом «сословие»

Предложение со словом СОСЛОВИЕ:

В данном случае представители высших сословий начали носить одежду, привычную для среднего класса.

Ларс Свендсен, Философия моды

Другие предложения, в которых употребляется слово «сословие»

Люди низшего сословия получали рис или жалованье, эквивалентное установленной мере риса.

Чарльз Данн, Традиционная Япония. Быт, религия, культура

Поместья давались служилому дворянскому сословию, но без насельников эти земли ничего не значили, поскольку их требовалось обрабатывать.

Сергей Соловьев, Полный курс русской истории: в одной книге

Казна была полна, английский флот почти не имел соперников, торговые отношения распространились по всем континентам, третье сословие ещё не поднялось на борьбу против королевской власти.

Светлана Ермакова, Исторический центр Лондона

В ожидании чести увидеть во главе всего общества представителя благородного сословия гроссмейстера выбрали пока из своей среды.

Вик Спаров, Полная история масонства в одной книге

Люди разных сословий идут рядом по своим, внутренним жизненным законам, и это неизбежно.

Галина Овдиенко, Подготовка к ЕГЭ. Русский язык и литература. Экзаменационное сочинение

Среди присутствующих преобладали люди купеческого сословия, а те, кто не были купцами, всё равно отлично умели считать деньги.

Михаил Попов, Железный Хромец

Асабиястановится привилегированным военным сословием и достигает могущества, однако затем начинается её медленное распадение.

Сергей Нефедов, Война и общество. Факторный анализ исторического процесса. История Востока

Но постепенно вождь-рикс и дружина вождя становились привилегированным сословием племени.

Александр Мамонтов, Большая книга имен. Полное исследование. Происхождение, история, значение

К тому же в стране множились дрязги между представителями высшего духовного сословия.

Дарья Калинина, Амазонки под черными парусами

Цитаты со словом «сословие» из русской классики, популярных фильмов и сериалов

И ещё: все приёмы предвыборной борьбы требуют от человека одних качеств, а для государственного водительства — совершенно других, ничего общего с первыми. Редок случай, когда у человека есть и те и другие, вторые мешали бы ему в предвыборном состязании. А между тем, «представительство» становится как бы профессией человека, чуть не пожизненной. Образуется сословие «профессиональных политиков», для кого политика отныне — ремесло и средство дохода. Они лавируют в системе парламентских комбинаций — и где уж там «воля народа»…

Александр Исаевич Солженицын

Люби свое сословие (Начертание христианского нравоучения)

Феофан Затворник

Католические прихожане принадлежат большей частью к сословию помещиков, чиновников и мелкой шляхты.

Лажечников И. И., Внучка панцирного боярина

Среднее сословие возвышалось в своем значении и было уже в состоянии тягаться с землевладельческой аристократией.

Добролюбов Н. А., Роберт Овэн и его попытки общественных реформ

Люди мыслили и судили по принадлежности к «коллективу» племени, нации, государства, семьи, сословия, конфессии и пр.

Бердяев Н. А., Судьба России

Он является образованным представителем интересов среднего сословия, над которым налегло старинное барство [с своим невежеством и спесью].

Добролюбов Н. А., О степени участия народности в развитии русской литературы

В таком состоянии находятся одинаково и люди высших сословий, пользующиеся исключительно выгодными положениями, и люди низших сословий, беспрекословно повинующиеся тому, что им предписывается.

Толстой Л. Н., Царство Божие внутри вас, или Христианство не как мистическое учение, а как новое жизнепонимание

Разумеется, высказаны были мнения, что равенство образования всех сословий в государстве есть утопия; что для высших знаний (как, например, знание законов, истории и т. п.) есть «некоторое количество людей, занимающих в организации государства известное место и значение» («Земледельческая газета», №№ 15, 44, 45).

Добролюбов Н. А., Литературные мелочи прошлого года

К несчастию, надо признаться, что обе крайности в крестьянском нашем сословии выказываются несравненно ярче, нежели в других классах общества.

Добролюбов Н. А., Черты для характеристики русского простонародья

Александр Иванович родился в крепостном сословии, обучен грамоте и музыке.

Лесков Н. С., Овцебык

В описываемую нами эпоху разложение Польши было полное: король с одним призраком власти; могущественные магнаты, ставившие свою волю выше и короля, и закона; фанатическое духовенство с огромным влиянием и с самым узким взглядом на государство и на религию в государстве. Народа не существовало, он был исключительно рабочей силой, не имел никаких прав, находился под вечным гнетом; сословие горожан, ничтожное и презренное, равнялось нулю.

Гейнце Н. Э., Генералиссимус Суворов

В рядах этой партии — купеческий сын Илья Артамонов, человек сословия, призванного совершить великое дело промышленной и технической европеизации страны.

Горький Максим, Дело Артамоновых

В большинстве случаев это дворянский сын, не потому, чтобы в дворянстве фаталистически скоплялись элементы всевозможного ташкентства, а потому, что сословие это до сих пор было единым действующим и, следовательно, невольно представляло собой рассадник всего, что так или иначе имело возможность проявлять себя.

Салтыков-Щедрин М. Е., Господа ташкентцы

Екатерина Петровна, хорошо знавшая законы и обычаи дворянского сословия, жила безвыездно в своем Синькове.

Писемский А. Ф., Масоны

Высшее сословие — бояре служили органами, в которых воплощалось все лучшее, выработанное народной жизнью ж требовавшее распространения в массах.

Добролюбов Н. А., Русская цивилизация, сочинённая г. Жеребцовым

Вообще говоря, в предлагаемом этюде о французах я исключительно разумею французскую буржуазию, которая в настоящее время представляет собой управляющее сословие.

Салтыков-Щедрин М. Е., За рубежом

Один из самых печальных результатов петровского переворота — это развитие чиновнического сословия. Класс искусственный, необразованный, голодный, не умеющий ничего делать, кроме «служения», ничего не знающий, кроме канцелярских форм, он составляет какое-то гражданское духовенство, священнодействующее в судах и полициях и сосущее кровь народа тысячами ртов, жадных и нечистых.

Герцен А. И., Былое и думы

В России образованная часть среднего сословия примыкает к дворянству, которое состоит из всего того, что перестало быть народом.

Герцен А. И., Русский народ и социализм

Будучи ровесниками, рожденные в одном сословии, воспитанные одинаково, они сходствовали отчасти и в характерах, и в наклонностях.

Пушкин А. С., Дубровский

Таким образом, сословие само собою обращается лишь в собрание лучших людей, в смысле буквальном и истинном, а не в прежнем смысле привилегированной касты.

Достоевский Ф. М., Подросток

Устрялов, говоря об этом указе (том III, стр. 260), — удостоверял царя, что в благосостоянии промышленного сословия заключался один из главных источников государственного богатства и что промыслы могут процветать только при свободном, самостоятельном развитии их, без вмешательства сторонних властей, тягостного во всякое время, тем более при тогдашнем порядке дел в России».

Добролюбов Н. А., Первые годы царствования Петра Великого

Ныне совершается окончательное падение своекорыстной концепции Церкви, которая преобладала у духовного сословия и нужна была другим сословиям, к вере равнодушным.

Бердяев Н. А., Философия свободы

Впрочем, сословие чиновников — слабая сторона Крутогорска.

Салтыков-Щедрин М. Е., Губернские очерки

— Поддержание сословных интересов. Суд, по-моему, есть только административное орудие для поддержания существующего порядка вещей, выгодного нашему сословию.

Толстой Л. Н., Воскресение

Такой монотонности вовсе нет в русской жизни, в которой каждое сословие, даже каждый кружок живут своею отдельною жизнию, имеют свои особые цели и стремления, свое установленное назначение.

Добролюбов Н. А., Когда же придёт настоящий день?

Поместное сословие множилось, разорялось, теряло черты барства божией милостью, выделяя все более и более паразитов, приживальщиков, владельцев одной или двух душ…

Короленко В. Г., История моего современника

Я заметил, что такие личности водятся и не в одном народе, а во всех обществах, сословиях, партиях, журналах и ассоциациях.

Достоевский Ф. М., Записки из Мёртвого дома

Закон того времени позволял принимать и ставить в духовный чин лиц из всех сословий, лишь бы нашлись способные и достойные к служению в церкви.

Гейнце Н. Э., Дочь Великого Петра

От этой последней меры освобождались все принадлежащие к привилегированному сословию, нижние чины, женщины и кандальщики.

Гейнце Н. Э., Самозванец

— Я не купец, не дворянин, я вне сословий. Я делаю тяжелую работу, защищая права личности в государстве, которое все еще не понимает культурного значения широты этих прав.

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина

Благодаря этой неясности, большинство простецов приурочивает к этому сословию всякого, кто, по своим понятиям, воспитанию и привычкам, стоит несколько выше общего нравственного и умственного уровня туземцев.

Салтыков-Щедрин М. Е., Письма к тётеньке

И таким состоянием обязательной и безупречной праздности пользуется целое сословиесословие военное.

Толстой Л. Н., Война и мир. Том второй

— А все-таки, папаша, в большинстве купеческое сословие необразованно и дико…

Горький Максим, Фома Гордеев

Происходила великая драма, местом действия которой было рекрутское присутствие и площадь перед ним, объектом — податное сословие, а действующими лицами — военные и штатские распорядители набора, совместно с откупщиком и коммерсантами — поставщиками сукна, полушубков, рубашечного холста и проч.

Салтыков-Щедрин М. Е., Благонамеренные речи

И человек двадцать именитых граждан, столкнувшись в кучу, галдели вперебой о дворянах, о жадности их, мотовстве и жестокости, о гордости и всех пороках нелюбимого, издревле враждебного сословия господ.

Горький Максим, Жизнь Матвея Кожемякина

Каждое сословие имело свои излюбленные бани. Богатые и вообще люди со средствами шли в «дворянское» отделение. Рабочие и беднота — в «простонародное» за пятак.

Гиляровский В. А., Москва и москвичи

Он приглашал дворян и говорил, что дворянское сословие всегда было опорою, а потому и теперь должно первое подать пример.

Салтыков-Щедрин М. Е., Помпадуры и помпадурши

Только два указателя состояния общества выражали то положение, в котором была Москва: чернь, т. е. сословие бедных людей, и цены на предметы.

Толстой Л. Н., Война и мир. Том третий

Если есть что-нибудь рыцарское и величественное в современном нам обществе, так это именно в высшем сословии.

Достоевский Ф. М., Дядюшкин сон

Оно проникало не только в отношения между поместным дворянством и подневольною массою — к ним, в тесном смысле, и прилагался этот термин, — но и во все вообще формы общежития, одинаково втягивая все сословия (привилегированные и непривилегированные) в омут унизительного бесправия, всевозможных изворотов лукавства и страха перед перспективою быть ежечасно раздавленным.

Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина

Если б фабричные составляли особое сословие, совершенно отдельное от других сословий простонародья, — дело иное; но ткач, в сущности, все тот же хлебопашественный крестьянин.

Григорович Д. В., Рыбаки

Дети же, рожденные в ссылке, не называют себя никак; со временем они припишутся к податным сословиям и будут называться крестьянами или мещанами, теперь же их социальное положение определяется так: незаконный сын ссыльнокаторжной, дочь поселенца, незаконная дочь поселки и т. д.

Чехов А. П., Остров Сахалин

Но о краеугольных камнях не упоминалось, обобщений не делалось, и стремления группировать людей на какие-то мнимые сословия («охранителей» и «прогрессистов», как некогда выразился академик Безобразов) — не существовало.

Салтыков-Щедрин М. Е., Убежище Монрепо

Кроме того, день своей коронации император Павел ознаменовал одним добрым и благостным делом, направленным ко благу многомиллионного крестьянского сословия.

Гейнце Н. Э., Коронованный рыцарь

В 1873 году 4 декабря предостережение «Русские ведомости» получили за то, что они «заключают в себе крайне, в циничной форме, враждебное сопоставление различных классов населения и, в частности, оскорбительное отношение к дворянскому сословию». И ежегодно шли кары, иногда по нескольку раз в год.

Гиляровский В. А., Москва газетная

1 января 1774 года, после молебствия и слова, говоренного казанским архиереем Вениамином, Бибиков собрал у себя дворянство и произнес умную и сильную речь, в которой, изобразив настоящее бедствие и попечения правительства о пресечении оного, обратился к сословию, которое вместе с правительством обречено было на гибель крамолою, и требовал содействия от его усердия к отечеству и верности к престолу.

Пушкин А. С., История Пугачёва

Чрез полгода после начала этого издания княгиня Дашкова успела уже привести к совершению учреждение Российской академии как ученого общества, долженствующего «хранить и утверждать язык»; таким образом, что она имела в виду совершить частным образом, посредством своих сочинений и кружка литераторов, помещавших свои труды в ее журнале, теперь высказалось официально и возложено было на целое сословие ученых, которые должны были усовершенствование отечественного слова поставить задачею своей деятельности.

Добролюбов Н. А., «Собеседник любителей российского слова»

Слово аристократы (в смысле высшего отборного круга, в каком бы то ни было сословии) получило у нас в России (где бы кажется, не должно бы было быть его) с некоторого времени большую популярность и проникло во все края и во все слои общества, куда проникло только тщеславие (а в какие условия времени и обстоятельств не проникает эта гнусная страстишка?) — между купцами, между чиновниками, писарями, офицерами, в Саратов, в Мамадыши, в Винницы, везде, где есть люди.

Толстой Л. Н., Севастопольские рассказы

— Имею честь принадлежать к сословию адвокатов.

Салтыков-Щедрин М. Е., Культурные люди

Вполне русский по крови, происходящий из самого коренного нашего духовного сословия, постоянно строивший русские идеологии, временами близкие к славянофильству и националистические, он был человеком западной культуры.

Бердяев Н. А., Самопознание

Большую роль будут играть интеллигенты, вышедшие из духовного сословия.

Бердяев Н. А., Русская идея

Газеты сообщают, что в июле сего года откупщики жаловались министру внутренних дел на православных священников, удерживающих народ от пьянства, и господин министр передал эту жалобу обер-прокурору святейшего синода, который отвечал, что „св. синод благословляет священнослужителей ревностно содействовать возникновению в некоторых городских и сельских сословиях благой решимости воздержания от употребления вина“.

Лесков Н. С., Соборяне

Смотрите также