Примеры предложений и цитат со словом «смута»

Предложение со словом СМУТА:

Если эти заблудшие души не могут ничего добиться, сеять смуту становится для них смыслом всей жизни.

Роберт Хагстром, Уоррен Баффет. Как 5 долларов превратить в 50 миллиардов. Стратегия и тактика великого инвестора

Другие предложения, в которых употребляется слово «смута»

Завершилась эпоха великих географических открытий и колонизации мира, началось время смут и революций – передел сфер влияния.

Елена Блаватская, Тайная доктрина с комментариями

Человека, который безжалостно бросился на нас, как только начались смуты междоусобной войны!

Альберт-Эмиль Брахфогель, Людовик XIV, или Комедия жизни

Подозрительность всегда вносит смуту в отношения, разрушает доверие и охлаждает чувства.

архимандрит Андрей Конанос, Счастье – в твоем сердце. Как полюбить Бога, полюбив себя

Персы кое-как сумели отбиться, но у них начались внутренние смуты.

Валерий Шамбаров, Разгром Хазарии и другие войны Святослава Храброго

Автор тем самым оказал неоценимую услугу будущим историкам, снабдив их ценным материалом в части отдельных, пусть даже разрозненных фактов по истории великой смуты, запечатлённых на страницах книги.

Гаральд Граф, Революция и флот. Балтийский флот в 1917–1918 гг.

Проанализировав ситуацию, шведы пришли к выводу, что русская смута может иметь два основных сценария.

Александр Широкорад, Финляндия. Через три войны к миру

Чтобы не допустить новой смуты, требовалось обеспечить преемственность молодой династии.

Елена Майорова, Личная жизнь Петра Великого

И чувства здесь – самый плохой советчик, ибо, поддавшись им, единственное, чего добиваешься, это очередного болезненного разочарования и, как следствие, душевной смуты и целого букета разнообразных страхов.

Сергей Кулаков, Всемогущий

Лишь к концу третьего года смуты, впервые появилась надежда.

Дмитрий Кружевский, Реконструктор. Приручение пламени

Цитаты со словом «смута» из русской классики, популярных фильмов и сериалов

Смешалось время… смута в голове.

Ромео и Джульетта

Зачѣмъ всѣ эти искаженiя? Для чего это умопомрачающее сниженiе? Кому нужна эта смута въ мысли и въ языковомъ творчествѣ??Отвѣтъ можетъ быть только одинъ: все это нужно врагамъ нацiональной Россiи. Имъ; именно имъ, и только имъ. /о реформе русской орфографии/

Иван Александрович Ильин

Никогда Россия не была в столь бедственном положении, как в начале семнадцатого столетия: внешние враги, внутренние раздоры, смуты бояр, а более всего совершенное безначалие — все угрожало неизбежной погибелью земле русской.

Загоскин М. Н., Юрий Милославский, или Русские в 1612 году

Все междоусобия династические и различных партий, все казни, сопряженные с этими смутами, все подавления восстаний, все употребления военной силы для разогнания скопищ народа, подавления стачек, все вымогательства податей, все несправедливости распределения земельной собственности, все стеснения труда, — всё это производится если не прямо войсками, то полицией, поддерживаемой войсками.

Толстой Л. Н., Царство Божие внутри вас, или Христианство не как мистическое учение, а как новое жизнепонимание

Нужно заметить, что такое распоряжение сделано в 1615 году, когда только что воцарился кроткий Михаил после кровавых смут времени самозванцев и междуцарствия…

Добролюбов Н. А., Русская цивилизация, сочинённая г. Жеребцовым

И скоро в смутах, в бранных спорах,
Быть может, трон воздвигну я.

Пушкин А. С., Полтава

Утверждают, что существовало старчество и у нас на Руси во времена древнейшие или непременно должно было существовать, но вследствие бедствий России, татарщины, смут, перерыва прежних сношений с Востоком после покорения Константинополя установление это забылось у нас и старцы пресеклись.

Достоевский Ф. М., Братья Карамазовы

Тем временем в Каперне произошло такое замешательство, такое волнение, такая поголовная смута, какие не уступят эффекту знаменитых землетрясений.

Грин Александр, Алые паруса

В действительности, то был век смуты и раскола.

Бердяев Н. А., Русская идея

Между тем в стране в разных пунктах вспыхнули беспорядки и смуты, финансы были в плачевном состоянии — все приходило в упадок и расстройство.

Гейнце Н. Э., Самозванец

Г-н Устрялов говорит о них: «Среди смут и неустройств XVII века московские стрельцы содействовали правительству к восстановлению порядка: они смирили бунтующую чернь в селе Коломенском, подавили мятеж войска на берегах Семи и вместе с другими ратными людьми нанесли решительное поражение Разину под Симбирском; а два полка московских стрельцов, бывшие в Астрахани, при разгроме ее злодеем, хотели лучше погибнуть, чем пристать к его сообщникам, и погибли» (том I, стр. 21).

Добролюбов Н. А., Первые годы царствования Петра Великого

«Смуты и козни придворные, — пишет Карамин, — занимали думу более, нежели внутренние и внешние дела государственные».

Гейнце Н. Э., Малюта Скуратов

Прежде нежели мы последуем за Стригой-Оболенским и его нежданными гостями в княжеские хоромы, расскажем вкратце историю новгородской смуты и причину таинственного появления двух официальных представителей Великого Новгорода в ненавистной, как мы видели ранее, ему Москве.

Гейнце Н. Э., Новгородская вольница

— Пока все это обещания, исполнение уже опоздало; надо было думать об этом прежде, — возразил Пржшедиловский. — Правда, польские уроженцы заняли надежные места по всем ведомствам и действуют искусно, чтобы везде на русской земле возбудить смуты; учение польских наставников, козни польских эмиссаров, влияние польских администраторов посеяли гибельные семена; кровавая жатва всходит…

Лажечников И. И., Внучка панцирного боярина

Никакого»образа мыслей»тут не нужно; напротив,»образ мыслей»только мешает, производит раскол, раздор, смуту.

Салтыков-Щедрин М. Е., Мелочи жизни

Прежде нежели мы последуем за Стригой-Оболенским и его неожиданными гостями в княжеские хоромы, расскажем вкратце историю новгородской смуты и причину таинственного появления двух официальных представителей Великого Новгорода в ненавистной, как мы видели ранее, ему Москве.

Гейнце Н. Э., Первый русский самодержец

— Настанут смуты, побоища, и много крови будет пролито!

Лажечников И. И., Последний Новик. Том 2

В годину тяжких смут,
Когда, в борьбе отчаянной с врагами,
Я не щадил их, часто ты за то
Меня винила.

Толстой А. К., Царь Борис

Екатерина Алексеевна истолковала этот сон так: что она должна скоро умереть и что по смерти ее в государстве настанут смуты.

Гейнце Н. Э., Дочь Великого Петра

— Государь батюшка, на Волховском мосту смута… Стремянной твой, Карась, побил опричников, обнажив меч и напав на товарищей…

Гейнце Н. Э., Судные дни Великого Новгорода

Долго еще потом бестолковому «ясаку» суждено было быть единственным криком, зовущим на помощь при необыкновенных событиях, а «караул» дожил даже и до наших дней, и едва ли когда русский человек отрешится от своего «караула»; «караул» при безобразиях так же необходим русскому человеку, как щи и каша. Для него это тоже своего рода пища. Усложнившиеся события политических смут и неурядиц вынудили Великого Петра заменить «ясака» «словом и делом».

Гейнце Н. Э., Людоедка

И знаешь, кто у нас заводит смуту?

Островский А. Н., Козьма Захарьич Минин-Сухорук

[Любопытствующих узнать более подробные сведения об этих смутах отсылаем к сочинению протоиерея Андрея Иоаннова: «Полное историческое известие о древних стригольниках» и пр., а также к «Истории русского раскола» преосвященного Макария, епископа винницкого.

Салтыков-Щедрин М. Е., Губернские очерки

Но ежели такая смута в понятиях о государстве господствует в дирижирующих классах общества, то что же должны мы ожидать от непросвещенной черни!

Салтыков-Щедрин М. Е., Благонамеренные речи

Н.П. Ланину и тут помогло счастье. Газета действительно сверкала яркостью, и, наконец, ей дали уже второе предостережение и лишили розницы «за вредное направление, выражающееся в суждениях о существующем государственном строе и в подборе и неверном освещении фактов, чтобы возбудить смуту в умах».

Гиляровский В. А., Москва газетная

Не жажда жизни заставляет трепетать, а просто инстинктивная сердечная смута, которая, помимо сознания, каждоминутно сосет и терзает.

Салтыков-Щедрин М. Е., За рубежом

Нет, ждать развязки от естественного хода вещей — слишком гадательно; надо самому создать развязку, чтобы покончить с непосильною смутою.

Салтыков-Щедрин М. Е., Господа Головлёвы

Обеспокоились начальники и собрали совет. Решили: мужика изловить и водворить, а глупому помещику, который всей смуте зачинщик, наиделикатнейше внушить, дабы он фанфаронства свои прекратил и поступлению в казначейство податей препятствия не чинил.

Салтыков-Щедрин М. Е., Дикий помещик

И вдруг Удав стал примечать, что стены его храмины начинают колебаться; что в них уже появляются бреши, в которые бесцеремонно врывается улица с ее смутою, кляузами, ябедою, клеветою…

Салтыков-Щедрин М. Е., Письма к тётеньке

Александр Васильевич пробыл в Польше до конца 1795 года, когда последовал окончательный раздел королевства, расстроенного внутренней смутой. Король отрекся от престола. По разделу России достались: Вильно, Гродно, остальная часть Волыни, Семигалия, Троки, Новогрудск, Брест и Холм с уездами. Пространство приобретенной земли составляло 2183 квадратных мили, с 1 176 590 жителями.

Гейнце Н. Э., Генералиссимус Суворов

Это люди, которым необходимо поддерживать смуту и питать пламя человеконенавистничества, ибо они знают, что не будь смуты, умолкни ненависть — и им вновь придется сделаться гражданами ретирадных мест.

Салтыков-Щедрин М. Е., Убежище Монрепо

Педагогика должна быть прежде всего независимою; ее назначение — воспитывать в нарождающихся отпрысках человечества идеалы будущего, а не подчинять их смуте настоящего.

Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина

Желание избегнет муки смотреть на образы своего мира сквозь неясное, слабо озаренное полотно нервной смуты.

Грин Александр, Бегущая по волнам

Еще больше смуты внесла приехавшая «молодая». Она рвала и метала, обвиняя настойчиво во всем Ечкина.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Хлеб

Слухи о занимавшейся смуте на Яике подняли в душе Гарусова воспоминания о прошлых заводских бунтах. Долго ли до греха: народ дикий, рад случаю… Всю ночь он промучился и поднялся на ноги чем свет. Приказчик уже ждал в конторе.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Охонины брови

Ярослав и правнуки Всеслава!
Преклоните стяги! Бросьте меч!
Вы из древней выскочили славы,
Коль решили честью пренебречь.
Это вы раздорами и смутой
К нам на Русь поганых завели,
И с тех пор житья нам нет от лютой
Половецкой проклятой земли!

Неизвестный Автор, Слово о полку Игореве

При происходивших в Речи Посполитой смутах и эта назначенная ордену сумма выдавалась крайне неисправно.

Гейнце Н. Э., Коронованный рыцарь

Разница тут самая пустая, а между тем люди подсиживают и калечат друг друга, утруждают начальство, а в жизнь вносят бестолковейшую из смут.

Салтыков-Щедрин М. Е., Современная идиллия

По крестьянству бабе много работы, вот снохи и подняли смуту.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Три конца

— А куда ее? — спросил старик, пожав плечами. — Одно пустозвонство и смута от нее… Конечно, ежели деловой народ, сам купец возьмется в ней писать…

Горький Максим, Фома Гордеев

Дело в том, что прежде фотьяновцы жили сами собой, крепкие своими каторжными заветами и распорядками, а теперь на Фотьянке обжились новые люди, которые и распускали смуту.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Золото

Татьяна Власьевна на мгновение увидела разверзавшуюся бездну в собственной душе, потому что там происходило такое же разделение и смута, как и между ее детьми.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Дикое счастье

Карла. Эка ты башка! ведь все Лифлянды в старину были за Россиею, за домом Пресвятыя Богородицы; города-то построены нашими благоверными русскими князьями и платили нам дань. В смуты наши пришел швед из-за моря — вот, смотрите, из-за этого.

Лажечников И. И., Последний Новик. Том 1

Еще в конце первого года моего пребывания в школе, когда товарищи, привыкнув ко мне, перестали меня дразнить, одно обстоятельство внесло в мою душу сильную смуту и заставило вокруг меня зашуметь злоязычие, подобно растроганной колоде пчел. Дядя, отец и мать по временам писали мне, и чаще всех дядя, изредка влагавший в свое письмо воспитаннику Шеншину сто рублей.

Фет А. А., Ранние годы моей жизни

— Слушайте, мы сначала пустим смуту, — торопился ужасно Верховенский, поминутно схватывая Ставрогина за левый рукав.

Достоевский Ф. М., Бесы

О революционере большинство говорило равнодушно, как о человеке надоевшем, иногда насмешливо, как о забавном чудаке, порою с досадой, точно о ребёнке, который озорничает и заслуживает наказания. Евсею стало казаться, что все революционеры — пустые люди, несерьёзные, они сами не знают, чего хотят, и только вносят в жизнь смуту, беспорядок.

Горький Максим, Жизнь ненужного человека

— Знаете, это так, — говорю, — надо делать: бери всяк в руки метлу да мети свою улицу — весь город и очистится. Блюди каждый сам себя, гони от себя смуту, вот она и повсюду исчезнет.

Лесков Н. С., Смех и горе

— От вашего дома и пошла смута. Так и надо вам! Всё — от вас.

Горький Максим, Дело Артамоновых

Все дурное, неправое и безнравственное назревает под влиянием смуты, заставляющей общество метаться из стороны в сторону без руководящей цели, без всякого сознания сущности этих беспорядочных метаний.

Салтыков-Щедрин М. Е., Мелочи жизни

Только ненависть к честным и высоким идеалам жизни стоит неизменно и незыблемо, освещая своим распространяющим чад факелом путь распри, умственной смуты и лжи.

Салтыков-Щедрин М. Е., Мелочи жизни

Озабоченный как внутренними смутами, так и внешними делами — непрестанными войнами, царь Иоанн Васильевич не мог ни утвердить свою власть над далекой Сибирью, ни охранить спокойствия русских владений между Камою и Двиною, где издавна уже были поселки людей, привлеченных туда естественным изобилием почвы, дешевизной жизненных припасов и выгодами мены с соседними полудикими охотничьими народами, доставлявшими в изобилии драгоценные меха.

Гейнце Н. Э., Ермак Тимофеевич

В то время, когда в замке Гельмст рыцари ордена меченосцев с часу на час ждали набегов новгородских дружинников; в то время, когда в самом Новгороде, как мы уже знаем, происходили смуты и междоусобия по поводу полученного от московского князя неожиданного запроса, а благоразумные мужи Великого Новгорода с трепетом за будущее своей отчизны ждали результата отправленного к великому князю ответа, посмотрим, что делалось тогда в самой Москве.

Гейнце Н. Э., Новгородская вольница

Смотрите также