Примеры предложений и цитат со словом «слог»

Предложение со словом СЛОГ:

Абенези и прочие считают, что первый слог слова – это в египетском языке артикль мужского рода.

Джеймс Бонвик, Великая пирамида Гизы. Факты, гипотезы, открытия

Другие предложения, в которых употребляется слово «слог»

Вода, попав ему в рот, поглотила последний слог последнего слова, а спустя всего четверть часа его тело обнаружили на маленькой песчаной отмели, куда его прибило течением.

Александр Дюма, Предводитель волков. Вампир (сборник)

– Ан-ге-ли-на, – уже по слогам произносит папа. Ещё тише, чем вначале.

Виктория Ледерман, Всего одиннадцать! или Шуры-муры в пятом «Д»

– В маѓзине, – ответила прохожая, сделав ударение на втором слоге.

Марина Серова, Ее настоящее имя

Я охотно поддаюсь этой иллюзии и начинаю кружить по улицам, беспорядочно меняя маршрут, напряжённо всматриваясь и вслушиваясь, чтобы не пропустить, выражаясь высоким слогом, знака судьбы.

Василий Звягинцев, Гамбит Бубновой Дамы

– Да, А-ли-са, – медленно, по слогам повторила девочка. – А… как… те-бя… зо…

Анна Джеймс, Тайная библиотека

– Ай… Ве… Н. – по слогам прочитал второй стражник, взяв со стола бумаги.

Иван Магазинников, Печатник. Печать Тьмы

Ударение. В армянском языке ударение почти всегда падает на последний слог слова.

Диана Грачиковна Акопджанян, Учебное пособие по армянскому языку

Эти три слога заставляли бледнеть самых отважных, ибо несли в себе несчастье и кошмар.

Жак Деларю, История гестапо

Чаще всего эти жесты по времени и месту согласованы с ударным слогом слова.

Коллектив авторов, Язык и семиотика тела. Том 2. Естественный язык и язык жестов в коммуникативной деятельности человека

Цитаты со словом «слог» из русской классики, популярных фильмов и сериалов

Когда искусства нет иль ты не тем рожден,Нестроен будет глас, и слог твой принужден.А если естество тебя тем одарило,Старайся, чтоб сей дар искусство украсило.

Эпистола II

А третий слог поможет бог узнать, что это есть предлог.

Золотой телёнок

Его шероховатый, неметеный слог, грубая манера бросать корноухие, обгрызенные отметки и нежеваные мысли, вдохновил меня как-то в старые годы, и я написал в подражание ему небольшой отрывок из «Путевых записок Вёдрина».

Герцен А. И., Былое и думы

Читая немецких стихотворцев, он находил, что слог их был плавнее российского, что стопы в стихах были расположены по свойству языка их.

Радищев А. Н., Путешествие из Петербурга в Москву

Язык, впрочем, везде правилен и чист; автор даже обладает слогом…» — насилу дочитал Александр.

Гончаров И. А., Обыкновенная история

Вероятно, будут между ними и корректурные, которые отыщут какие-нибудь погрешности в языке и слоге, и патетические, в которых будет много восклицаний о прелести сцен и характеров, и эстетично-аптекарские, с строгою поверкою того, везде ли точно, по эстетическому рецепту, отпущено действующим лицам надлежащее количество таких-то и таких-то свойств и всегда ли эти лица употребляют их так, как сказано в рецепте.

Добролюбов Н. А., Что такое обломовщина?

В нежности не уступят они эклогам известного Виргилия, в красоте воображения далеко превосходят они идиллии г-на Сумарокова. И хотя в щеголеватости слога и уступают новейшим произведениям наших Муз, но равняются с ними затейливостию и остроумием.

Пушкин А. С., История села Горюхина

Читателей — и та и другая история привлекают к себе красноречием, плавностью слога, искусством рассказа, живостью картин и описаний.

Добролюбов Н. А., Первые годы царствования Петра Великого

3) Способ состоял в том, что из скороговорки вдруг вылетали несколько слов, и нередко одно слово, произносимое без напева, протяжно, как будто по складам, с сильным ударением на каждый слог, так что избранное выражение или слово поразительно впечатлевалось в слухе и, пожалуй, в душе иного зрителя.

Аксаков С. Т., Яков Емельянович Шушерин и современные ему театральные знаменитости

В «Записках» попадаются даже страницы, которые разнятся от рассказа г. Соловьева только слогом.

Добролюбов Н. А., «Собеседник любителей российского слова»

Тот изумился, начал было говорить; но вдруг оказалось, почти с первого слова, что надобно совершенно изменить слог, диапазон голоса, прежние темы приятных и изящных разговоров, употреблявшиеся доселе с таким успехом, логику, — всё, всё, всё!

Достоевский Ф. М., Идиот

Щеголяя мастерством быстрого чтения, он выкрикивал одним духом столько текста, сколько мог, причем сливал все слова, целые предложения, даже новые строчки в одно длинное, в сотню слогов, непонятное слово.

Куприн А. И., Мирное житие

Похвастался отлично переплетенной в зеленый сафьян, тисненный золотом, книжкой Шишкова «Рассуждение о старом и новом слоге» с автографом Дениса Давыдова и чьей-то подписью угловатым почерком, начало подписи было густо зачеркнуто, остались только слова: «…за сие и был достойно наказан удалением в армию тысяча восемьсот четвертого году».

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина

Записка Плюшкина отличалась краткостию в слоге: часто были выставлены только начальные слова имен и отчеств и потом две точки.

Гоголь Н. В., Мёртвые души

В наших летописях мало подробностей сего великого происшествия, но случай доставил мне в руки старинный манускрипт, который сообщаю здесь любителям истории и — сказок, исправив только слог его, темный и невразумительный.

Карамзин Н. М., Марфа-Посадница, или Покорение Новагорода

Оговорившись таким образом, перехожу к самым «мнениям» иностранцев. Мнения эти переведены мною прямо с подлинников и притом с самою буквальною точностью. Рассказ же татарина Хабибуллы Науматулловича о пребывании в России иомудского принца (так как существование племени иомудов не подлежит сомнению, то я полагаю, что должен быть и иомудский принц) напечатан мною с оставлением слога и подлинных выражений рассказчика.

Салтыков-Щедрин М. Е., Помпадуры и помпадурши

Оказалось, что это было четверостишие, написанное довольно чувствительно, впрочем прекрасным слогом и почерком, и, как видно, сочинение самого любезного гостя.

Достоевский Ф. М., Двойник

Его пышные французские фразы, которые он говорил с сильными ударениями на последнем слоге, accent circonflex’ами, были для меня невыразимо противны.

Толстой Л. Н., Отрочество

Она делала это, очевидно находя в этом растягивании и в усиленно слащавом оттенении слогов и звуков красоту.

Достоевский Ф. М., Братья Карамазовы

Слог его отличался пылкостью, пышностью и образностью, и его речи не только не мешал, а даже как-то странно, своеобразно украшал ее кавказский акцент с характерным цоканьем и гортанными звуками, похожими то на харканье вальдшнепа, то на орлиный клекот.

Куприн А. И., Яма

Силлогизмы Наташи поразительно верны, как будто она им в семинарии обучалась. Психологическая проницательность ее удивительна, постройка речи сделала бы честь любому оратору, даже из древних. Но, согласитесь, ведь очень приметно, что Наташа говорит слогом г. Достоевского? И слог этот усвоен большею частью действующих лиц.

Добролюбов Н. А., Забитые люди

Помещаем здесь письмо Падурова, как образец канцелярского его слога.

Пушкин А. С., История Пугачёва

В слове «Югов» он сделал ударение на последнем слоге.

Гиляровский В. А., Мои скитания

Наконец, загадка объяснилась: накануне вечером один из студентов получил книгу Александра Семеныча Шишкова: «Рассуждение о старом и новом слоге», которую читали вслух напролет всю ночь и только что кончили и которая привела молодежь в бешенство.

Аксаков С. Т., Воспоминание об Александре Семеновиче Шишкове

Вот почему, как только литература перестает быть праздною забавою, вопросы о красотах слога, о трудных рифмах, о звукоподражательных фразах и т. п. становятся на второй план: общее внимание привлекается содержанием того, что пишется, а не внешнею формою.

Добролюбов Н. А., Русская сатира екатерининского времени

Вот выдержка из нее, дающая понятие о ее направлении и о слоге этого литературного произведения.

Добролюбов Н. А., Литературные мелочи прошлого года

Я в то время боролся из всех сил противу этого подражания, подкрепляемый книгою Шишкова: «Рассуждение о старом и новом слоге», которая увлекла меня в противоположную крайность.

Аксаков С. Т., Воспоминания

Означив таким образом свойство и действие законов, Монархиня требует от их сочинителя ясности в слоге, убедительной силы, доказательств пользы; они не терпят никаких излишних тонкостей ума, будучи писаны для всего народа; они суть не логические хитрости, но простое и здравое суждение отца, пекущегося о детях и домашних своих; язык их есть язык добродетели и благости; слог их совершен не высокопарностью, не витийством, но чистотою, благородством, необходимостью каждого слова.

Карамзин Н. М., Историческое похвальное слово Екатерине II

— Верно, — одобрил судья. — Точно у них нет других тем. Писали же раньше… Пушкин писал, Толстой, Аксаков, Лермонтов. Красота! Какой язык! «Тиха украинская ночь, прозрачно небо, светят звезды…» Эх, черт, какой язык был, какой слог!..

Куприн А. И., Чёрная молния

— Это, собственно, судейский слог, — перебил Разумихин, — судейские бумаги до сих пор так пишутся.

Достоевский Ф. М., Преступление и наказание

Народ выражается с удивительной точностью; из всех утиных пород одним только чиркам придает он во множественном числе тот окончательный слог, которым означается малость и детство существа, например, утята, цыплята и проч.; чирков старых вообще он называет чирята.

Аксаков С. Т., Записки ружейного охотника Оренбургской губернии

Не помню, как я разделался с первым рапортом: вероятно, я написал его береговым, а адмирал украсил морским слогом — и бумага пошла. Потом и я ознакомился с этим языком и многое не забыл и до сих пор.

Гончаров И. А., Фрегат «Паллада»

Они не обнаруживают ни особенного богатства мыслей, ни литературного таланта, написаны искусственным слогом, подходящим к сумароковскому, который в прошлом столетии довольно долго считался образцовым.

Гейнце Н. Э., Генералиссимус Суворов

Некоторые слоги он произносит необыкновенно сладко, особенно напирая на букву э.

Достоевский Ф. М., Дядюшкин сон

Баронесса особенно любила его за точное и усердное исполнение секретарских обязанностей, за щегольской почерк его письма и сладкий слог, угождавший всем, кому он писал, за умение питать ее самолюбие и особенно за обещание привесть к ней пленником Паткуля.

Лажечников И. И., Последний Новик. Том 1

В разделении истин на низкие и высокие опять отражалось, разумеется, влияние старой риторической школы, допускавшей еще и средние истины, так же точно, как допускала она высокий, средний и низкий слог.

Добролюбов Н. А., Сочинения Пушкина

— Quelle force! Quel style! [Какая сила! Какой слог!] — послышались похвалы чтецу и сочинителю. Воодушевленные этой речью, гости Анны Павловны долго еще говорили о положении отечества и делали различные предположения об исходе сражения, которое на днях должно было быть дано.

Толстой Л. Н., Война и мир. Том четвёртый

Почерк у него был «настоящий бисер», законы он знал, твердо и до тонкости постиг все завитушки просьбенного и приказного слога [Просьбенный и приказный слог — усложненный, запутанный канцелярский слог, который употреблялся в официальных бумагах (прошениях, свидетельствах, приказах и т. д.).].

Тургенев И. С., Часы

Так точно Сумароков восставал против невежества, спеси дворянской, взяточничества и т. п. и в то же время сочинял трагедии, в которых разные герои, владыки и их наперсники вещали высоким слогом нелепейшие бессмыслицы.

Добролюбов Н. А., О степени участия народности в развитии русской литературы

Оно стоило Загоскину неимоверных трудов: не имея уха, каждый стих он разделял черточками на слоги и стопы, и над каждым слогом ставил ударение; в иной день ему не удавалось выковать более четырех стихов, и из такой египетской, тяжкой работы стихи вышли легки, свежи, звучны и естественны!

Аксаков С. Т., Биография Михаила Николаевича Загоскина

Во всяком случае, в видах предотвращения злонамеренных толкований, издатель считает долгом оговориться, что весь его труд в настоящем случае заключается только в том, что он исправил тяжелый и устарелый слог «Летописца» и имел надлежащий надзор за орфографией, нимало не касаясь самого содержания летописи. С первой минуты до последней издателя не покидал грозный образ Михаила Петровича Погодина, и это одно уже может служить ручательством, с каким почтительным трепетом он относился к своей задаче.

Салтыков-Щедрин М. Е., История одного города

“Склады-завалы” [В последующих строках ударяются слоги: первый, второй и последний (примеч. М. Цветаевой).].

Цветаева М. И., Крысолов

Самые небрежности тогдашнего его слога — небрежности великого поэта…

Пущин И. И., Записки о Пушкине. Письма

Серые страницы толстой книги спокойно, тягучим слогом рассказывали о событиях, а людей в книге не чувствовалось, не слышно было человечьей речи, не видно лиц и глаз, лишь изредка звучала тихонько жалоба умерших, но она не трогала сердца, охлаждённая сухим языком книги.

Горький Максим, Жизнь Матвея Кожемякина

Одно слово: «Херррасков!!» Ломоносова Пунин упрекал в слишком простом и вольном слоге, а к Державину относился почти враждебно, говоря, что он более царедворец, нежели пиита [Державин Г. Р. (1743–1816) — известный русский поэт.

Тургенев И. С., Пунин и Бабурин

Выписка из завещания Кропотова была читана и перечитана Владимиром с нетерпением и вниманием, свойственными его положению. Вот она, почти слово в слово. Надо помнить, что Паткуль переделал большею частью слог завещателя на свой лад.

Лажечников И. И., Последний Новик. Том 2

С тех пор до меня доходили об нем разные слухи. Сначала писали, что он продолжает мыслить благородно, и вследствие этого слог его циркуляров постепенно совершенствуется; потом стали писать, что он опять начал мыслить неблагородно, и вследствие этого в циркулярах его царствует полнейшая грамматическая анархия. Разумеется, по поводу первых слухов я радовался, по поводу вторых — сокрушался. Как вдруг получаю от него письмо, которое сразу покончило с моими недоумениями.

Салтыков-Щедрин М. Е., Письма к тётеньке

Написав несколько страниц, он ни разу не поставил два раза который; слог его лился свободно и местами выразительно и красноречиво, как в «оны дни», когда он мечтал со Штольцем о трудовой жизни, о путешествии.

Гончаров И. А., Обломов

Оно конечно, некоторые и купчики-конторщики и даже крепостной народ пописывает иногда; но их писание большею частью механическое: ни запятых, ни точек, ни слога.

Гоголь Н. В., Записки сумасшедшего

Одно из таких дел, которое, выражаясь судейским слогом, зачислено решенным впредь до востребования, — дело, недавно поступившее в архив, — тяжба романтизма и классицизма, так волновавшая умы и сердца в первую четверть нашего века (даже и ближе); тяжба этих восставших из гроба сошла с ними вместе второй раз в могилу, и нынче говорят всего менее о правах романтизма и его бое с классиками — хотя и остались в живых многие из закоснелых поклонников и непримиримых врагов его.

Герцен А. И., Дилетантизм в науке

— С ко-ло-ко-ла-ми? — спросила Мотька басом, растягивая каждый слог.

Чехов А. П., Мужики

И действия и странные причины,
И смелый слог и вольные картины…

Пушкин А. С., Гавриилиада

Смотрите также