Примеры предложений и цитат со словом «скряга»

Примеры предложений со словом «скряга»

– Если старый скряга хотел, чтобы эти вещи остались целы после его смерти, продолжала женщина, – так что ж он жил не как люди?

Чарльз Диккенс, Рождественские видения и традиции

К тому же, кто знает, возможно, лет через десять моё сердце и растает, если ты перестанешь быть скрягой!

Дмитрий Емец, Таня Гроттер и полный Тибидохс! Фразочки, цитатки и афоризмы

Подземные жители превратились в чудовищ, но гномы – известные скряги, охочие до сокровищ.

Андрей Ливадный, Тест на респаун. Темный рубеж

Если девушке приснится, что её друг оказался скрягой, в реальной жизни её ожидают большая любовь и богатство.

Аурика Луковкина, Сонник великих

– Я видела его первый раз в жизни и, кроме того, что это ужасный скряга, который экономит даже…

Заира Дреева, Несси. Тайна Черной Пирамиды

Это был отчаянный смельчак, опытнейший погонщик и редкостный скряга, каких свет не видывал.

Макс Брэнд, Возмутитель спокойствия

Скряга любил уединение, как алхимик любит его подле своего очага.

Оноре де Бальзак, Евгения Гранде. Тридцатилетняя женщина

А вот к старости может стать скрягой.

Группа авторов, Тайный язык дня рождения. Ваш астрологический портрет

– Это же страшные скряги, чёрт возьми!

Луи Жаколио, Затерянные в океане

На самом деле наш организм – большой скряга.

Норман Уокер, 172 рецепта для здоровья и долголетия от доктора Уокера

Это — или скряга, или игрок, или развратник.

Куприн А. И., Корь

Привычный к роскоши княгинина дома, он так испугался своей бедности, хотя он очень прилично мог жить своими доходами, что сделался отвратительнейшим скрягой. Он дни и ночи проводил в придумывании, как бы разбогатеть. Одна надежда у него и была на смерть дяди, но старик был здоров, почерк его писем был оскорбительно тверд.

Герцен А. И., Долг прежде всего

Пуки ассигнаций росли в сундуках, и как всякий, кому достается в удел этот страшный дар, он начал становиться скучным, недоступным ко всему, кроме золота, беспричинным скрягой, беспутным собирателем и уже готов был обратиться в одно из тех странных существ, которых много попадается в нашем бесчувственном свете, на которых с ужасом глядит исполненный жизни и сердца человек, которому кажутся они движущимися каменными гробами с мертвецом внутри наместо сердца.

Гоголь Н. В., Портрет

Игрушечкины господа, промотавши без толку все свое именье, переезжают на житье к тетеньке, старой [ханже и] скряге, которая каждый день попрекает их [и читает им наставления].

Добролюбов Н. А., Черты для характеристики русского простонародья

— Дрянь! колпак! — завопил Биндасов. Вагоны катились все шибче и шибче, и он мог безнаказанно ругаться. — Скряга! слизняк! каплюжник!!

Тургенев И. С., Дым

— Знаю!.. Три брата, — всех знаю! Один — урод, другой — дурак, а третий — скряга

Горький Максим, Фома Гордеев

Дом доктора был ему противен своею мещанскою обстановкой, сам доктор представлялся жалким, жирным скрягой, каким-то опереточным Гаспаром из «Корневильских колоколов», самое имя Юлия звучало уже вульгарно.

Чехов А. П., Три года

Коли она из богатого дома, будут её бить: все богачи — скряги; а коли бедная, то, может, и не будут…

Горький Максим, Дед Архип и Лёнька

Рядом со мною живет богатый помещик, гордый своим имением, скряга.

Герцен А. И., Доктор Крупов

Клим достал из кармана очки, надел их и увидал, что дьякону лет за сорок, а лицо у него такое, с какими изображают на иконах святых пустынников. Еще более часто такие лица встречаются у торговцев старыми вещами, ябедников и скряг, а в конце концов память создает из множества подобных лиц назойливый образ какого-то как бы бессмертного русского человека.

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина

Пустой дом в губернии исключительно бывает дом или спорный, или выморочный, или за бесценок взятый в залог одуревшим скрягою.

Лесков Н. С., Некуда

— Эх ты! А и седым волосом еще подернуло! скрягу Плюшкина не знаешь, того, что плохо кормит людей?

Гоголь Н. В., Мёртвые души

Два дни и две ночи спал Петро без просыпу. Очнувшись на третий день, долго осматривал он углы своей хаты; но напрасно старался что-нибудь припомнить: память его была как карман старого скряги, из которого полушки не выманишь. Потянувшись немного, услышал он, что в ногах брякнуло. Смотрит: два мешка с золотом. Тут только, будто сквозь сон, вспомнил он, что искал какого-то клада, что было ему одному страшно в лесу… Но за какую цену, как достался он, этого никаким образом не мог понять.

Гоголь Н. В., Вечера на хуторе близ Диканьки

На месте мужества водворилася надменность и самолюбие, на месте благородства души и щедроты посеялися раболепие и самонедоверение, истинные скряги на великое.

Радищев А. Н., Путешествие из Петербурга в Москву

Я между этими деловыми, сердитыми прохожими, с тетрадью нот под мышкой; старуха Наталья, провожавшая меня и каждый раз задававшая мне, себе неведомо, разрешить задачу: о чем она всего более думает? — наконец, мой учитель, полуитальянец, полуфранцуз, чудак, минутами настоящий энтузиаст, гораздо чаще педант и всего больше скряга, — все это развлекало меня, заставляло меня смеяться или задумываться.

Достоевский Ф. М., Неточка Незванова

Дома он у себя никого не принимает и живет, как слышно, скрягой.

Тургенев И. С., Записки охотника

Скряга дядя заплатил за него тысяч пять; но поклялся, что уж в другой раз он племянника не пожалеет и обратится к прокурору.

Островский А. Н., Красавец мужчина

— Да и скряга же! — прибавил третий, — рюмка водки и кусочек икры на брата — это что же такое?

Тургенев И. С., Степной король Лир

— Она у меня скряга, — сказал он, — но дорого с тебя не возьмет.

Чехов А. П., Моя жизнь

Роль амфитриона, особенно когда играешь ее в первый раз, способна увлечь и не таких легкомысленных малых, каким был приемыш; скряги, и те в подобных случаях забывают часто расчет. Самолюбие, как известно, отуманивает голову крепче всякого хмеля. Все это доставило приемышу такое удовольствие, было так ново для него, что он готов был на всевозможные жертвы, только бы продлить свое торжество.

Григорович Д. В., Рыбаки

Безумный скряга!
Послушай, дочка. Нынче на тебя
Надеюсь я. На берег наш сегодня
Придет мужчина. Стереги его
И выдь ему навстречу. Он нам близок,
Он твой отец.

Пушкин А. С., Русалка

Какими путями он пробрался к нему, чем заслужил доверие этого никому не верившего скряги, — оставалось неизвестно.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Хлеб

— Да, новое поколенье! Такой же скряга будет. Как батальоном командовал, так кàк кричал; а теперь другое поет. Нельзя, батюшка.

Толстой Л. Н., Севастопольские рассказы

Треплев. Скряга!

Чехов А. П., Чайка

— Мошенник, — отвечал Собакевич. — Такой скряга, какого вообразить трудно. В тюрьме колодники лучше живут, чем он: всех людей переморил голодом.

Гоголь Н. В., Мёртвые души

— Ну, послушай, чтоб доказать тебе, что я вовсе не какой-нибудь скалдырник, [Скалдырник — скряга.] я не возьму за них ничего. Купи у меня жеребца, я тебе дам их в придачу.

Гоголь Н. В., Мёртвые души

Шампанское лилось у скряги за здравие высокого проезжего.

Герцен А. И., Доктор Крупов

Это не то что прокурор и все губернские скряги в нашем городе, которые так и трясутся за каждую копейку.

Гоголь Н. В., Мёртвые души

«Почему это, я заметил, — шепнул мне раз тогда Степан Трофимович, — почему это все эти отчаянные социалисты и коммунисты в то же время и такие неимоверные скряги, приобретатели, собственники, и даже так, что чем больше он социалист, чем дальше пошел, тем сильнее и собственник… почему это?

Достоевский Ф. М., Бесы

— А Кулобиха скряга!

Лесков Н. С., Некуда

О господине Ставрогине вся главная речь впереди; но теперь отмечу, ради курьеза, что из всех впечатлений его, за всё время, проведенное им в нашем городе, всего резче отпечаталась в его памяти невзрачная и чуть не подленькая фигурка губернского чиновничишка, ревнивца и семейного грубого деспота, скряги и процентщика, запиравшего остатки от обеда и огарки на ключ, и в то же время яростного сектатора бог знает какой будущей «социальной гармонии», упивавшегося по ночам восторгами пред фантастическими картинами будущей фаланстеры, в ближайшее осуществление которой в России и в нашей губернии он верил как в свое собственное существование.

Достоевский Ф. М., Бесы

— Стало быть, правда, что я вам говорил со слов Янсутского? — спросил тот по наружности как бы с участием, а про себя думал: «Так тебе, скряге, и надо!»

Писемский А. Ф., Мещане

На это Плюшкин что-то пробормотал сквозь губы, ибо зубов не было, что именно, неизвестно, но, вероятно, смысл был таков: «А побрал бы тебя черт с твоим почтением!» Но так как гостеприимство у нас в таком ходу, что и скряга не в силах преступить его законов, то он прибавил тут же несколько внятнее: «Прошу покорнейше садиться!»

Гоголь Н. В., Мёртвые души

Смотрите также