Примеры предложений и цитат со словом «сирый»

Примеры предложений со словом «сирый»

– Я благодарю вас за то, что вы, рискуя собой, спасли мою жизнь, сир рыцарь!

Ирина Измайлова, Грехи и подвиги

– Я бы с радостью проводила всё время рядом с вами, госпожа, но король, мой дорогой сир, почти весь день не отпускает меня от себя.

Эдмон Ладусет, Железная маска

Имя его досталось нам вместе с котом, хотя я до сир пор считаю, что оно как-то совсем контрастировало своей простой с элитарностью внешнего вида этого зверя.

Юлия Ничкасова, Правдивые истории про кота Степана

Всё более и более развивающиеся союзы вольных городов и самодержавная монархическая власть решили падение рыцарства, роль которого как защитника сирых и угнетённых была давно сыграна, и дальнейшее существование его представлялось совершенно бесполезным и даже вредным для развития народной жизни, так как оно основывалось почти исключительно на кулачном праве.

Вальтер Скотт, Карл Смелый

На протяжении многих веков церковь и монастыри оставались средоточием социальной помощи сирым, убогим, увечным и больным.

Евдокия Ивановна Холостова, История социальной работы в России

– Добра к странным, к блаженным, к сирым людям моя матушка.

Лев Жданов, Венчанные затворницы

Жизнью сир, да несказанно духом богат.

Владислав Бахревский, Патриарх Тихон. Пастырь

– Задурно сам знаешь, что бывает. Обет какой-нибудь надо дать. Помогать сирым и обиженным, бить злых, не сморкаться в скатерть…

Юрий Никитин, Трое в Долине

Хвала господу, добрые сиры солдаты, что я вас встретил!

Роман Глушков, Найти и обезглавить! Головы на копьях. Том 2

Я отец сирых и судья вдов.

О. П. Клюкина, Святые в истории. Жития святых в новом формате. XII–XV века

Фелицы слава, слава бога,
Который брани усмирил;
Который сира и убога
Покрыл, одел и накормил;
Который оком лучезарным
Шутам, трусам, неблагодарным
И праведным свой свет дарит;
Равно всех смертных просвещает,
Больных покоит, исцеляет,
Добро лишь для добра творит.

Державин Г. Р., Фелица («Богоподобная царевна // Киргиз-Кайсацкия орды!..»)

Бедная старушка! она в то время не думала ни о той великой минуте, которая ее ожидает, ни о душе своей, ни о будущей своей жизни; она думала только о бедном своем спутнике, с которым провела жизнь и которого оставляла сирым и бесприютным.

Гоголь Н. В., Старосветские помещики

Он — сирота в мире, но бог любит сирых, а Новгород — великодушных.

Карамзин Н. М., Марфа-Посадница, или Покорение Новагорода

Когда так медленно, так нежно
Ты пьешь лобзания мои,
И для тебя часы любви
Проходят быстро, безмятежно;
Снедая слезы в тишине,
Тогда, рассеянный, унылый,
Перед собою, как во сне,
Я вижу образ вечно милый;
Его зову, к нему стремлюсь;
Молчу, не вижу, не внимаю;
Тебе в забвенье предаюсь
И тайный призрак обнимаю.
Об нем в пустыне слезы лью;
Повсюду он со мною бродит
И мрачную тоску наводит
На душу сирую мою.

Пушкин А. С., Кавказский пленник

Анна Александровна боялась докончить свою мысль, до того она показалась ей привлекательною, и только с мольбою обратила полные слез глаза на висевший в ее спальне, куда она удалилась после отъезда Елизаветы Петровны, большой образ Скорбящей Божьей Матери — этой Заступницы и Покровительницы всех обиженных, несчастных и сирых.

Гейнце Н. Э., Самозванец

Выговорив это, я сам почувствовал мои ресницы омоченными и увидал, что и многие из слушателей стали отирать глаза свои и искать очами по церкви некоего, его же разумела душа моя, искать Котина нищего, Котина, сирых питателя.

Лесков Н. С., Соборяне

Может быть, через тебя возрадуются десятки сирых, вдовиц и убогих.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Дикое счастье

Я заключал не раз со злом постыдный мир,
Я пренебрег труда спасительной дорогой,
Не простирал руки тому, кто наг и сир,
И оставался глух к призывам правды строгой.

Добролюбов Н. А., Стихотворения А. Н. Плещеева

Когда минула горячая пора экзаменов, и Введенский надел тоже студенческий мундир, мы трое стали чаще сходиться по вечерам к моему или медюковскому самовару. Заметив, вероятно, энтузиазм, с которым добродушный и сирый юноша вспоминал о своем воспитателе Ганзиере, прямолинейный Введенский не отказывал себе в удовольствии продернуть бедного Медюкова, сильно отдававшего польским духом.

Фет А. А., Ранние годы моей жизни

— Ты знаешь, брат, — отвечал Оболенский с дрожью в голосе, — я теперь сир и душой и телом, хозяйка давно уже покинула меня и если бы не сын — одна надежда — пуще бы зарвался я к ней, да уж и так, мнится мне, скоро я разочтусь с землей. Дни каждого человека сочтены в руке Божьей, а моих уж много, так говори же смело, в самую душу приму я все, в ней и замрет все.

Гейнце Н. Э., Новгородская вольница

— Ты знаешь, брат, — отвечал Оболенский с дрожью в голосе, — я теперь сир и душой и телом, хозяйка давно уже покинула меня, и, если бы не сын — одна надежда — пуще бы зарвался я к ней, да уж и так, мнится мне, скоро я разочтусь с землей. Дни каждого человека сочтены в руце Божией, а моих уже много, так говори же смело, в самую душу приму я все, в ней и замрет все.

Гейнце Н. Э., Первый русский самодержец

— Вася! послушай! Теперь под Новый год все по семействам собираются, мы с тобой только бездомные, сирые… У! Васенька!..

Достоевский Ф. М., Слабое сердце

Только остались мы, сирые, да, как вдовица после крепкого мужа, сирая, так же как и мы, земля наша!

Гоголь Н. В., Тарас Бульба

Я не имею достаточно денег, чтобы призирать сирых и неимущих, а тем менее, чтобы веселить сердца Осьмушниковых и Колупаевых, забирая у них на книжку водку и колониальный товар.

Салтыков-Щедрин М. Е., Убежище Монрепо

Выгоды эти суть: спокойная совесть, узы дружбы, которые связывают благородных масонов между собою, и, наконец, благодарность сирых и бедных, которым они оказывают свою помощь.

Писемский А. Ф., Масоны

— А следует ли оставлять узника боса и сира? — продолжал Перегоренский, указывая на свои ноги, которые действительно лишены были всякой обуви.

Салтыков-Щедрин М. Е., Губернские очерки

— Помнишь, как спрашивал Иов: «Почто же господа утаишася часы, нечистивии же предел преидоша, стадо с пастырем разграбивше? Под яремника сирых отведоша и вола вдовича в залог взяша» — словно вчера сказано!

Горький Максим, Лето

Если б он умел приладиться к той жизни, он, вместо того чтоб умереть за тридцать лет в Греции, был бы теперь лордом Пальмерстоном или сиром Джоном Росселем.

Герцен А. И., Былое и думы

Муза, муза моя, о лукавая Талия!
Всякий вечер, услышав твой крик,
При свечах в Пале-Рояле я…
Надеваю Сганареля парик.
Поклонившись по чину, пониже, —
Надо! Платит партер тридцать су! —
Я, о сир, для забавы Парижа (пауза)
Околесину часто несу.

Булгаков М. А., Кабала святош

Восковая свеча, стоявшая на тумбе перед кроватью, отражалась в кованой золотой ризе, но блеск золота мерк перед, казалось, лившим лучи неземного света ликом Заступницы сирых, убогих и несчастных — Царицы Небесной. Князь Сергей Сергеевич остановился, как бы озаренный какою-то мыслью. Спустя минуту он уже стоял на коленях у постели и горячо молился.

Гейнце Н. Э., Дочь Великого Петра

Поздняя зимняя заря заставала его коленопреклоненным или распростертым ниц перед образом Богоматери — этой заступницы сирых и несчастных, божественный лик которой, освещенный кротким светом лампады, с небесною добротою глядел на молящегося юношу из переднего угла его горницы.

Гейнце Н. Э., Малюта Скуратов

Заутра вновь святейший патриарх,
В Кремле отпев торжественно молебен,
Предшествуем хоругвями святыми,
С иконами Владимирской, Донской,
Воздвижется; а с ним синклит, бояре,
Да сонм дворян, да выборные люди
И весь народ московский православный,
Мы все пойдем молить царицу вновь,
Да сжалится над сирою Москвою
И на венец благословит Бориса.

Пушкин А. С., Борис Годунов

— Нет, этого не будет, — с гордостью заявил Полуянов. — Прежде у меня был один мундир, а теперь другой… Вот в таком виде и заявлюсь в Заполье… да. Пусть все смотрят и любуются. Еще вопрос, кому стыдно-то будет… Был роскошен, а теперь сир, наг и странен.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Хлеб

Когда наехали толпою
К ней женихи, из их рядов
Уныл и сир он удалился.

Пушкин А. С., Полтава

— Нет, всегда вспомню!.. Кто Фотьяновскую россыпь открыл?.. Я… да. На полтора миллиона рублей золота в ней добыто, а вот я наг и сир

Мамин-Сибиряк Д. Н., Золото

Она друг сирым и убогим!

Грибоедов А. С., Кто брат, кто сестра, или Обман за обманом

«Воины! В последний раз да обратятся глаза ваши на сей град, славный и великолепный: судьба его написана теперь на щитах ваших! Мы встретим вас со слезами радости или отчаяния, прославим героев или устыдимся малодушных. Если возвратитесь с победою, то счастливы и родители и жены новогородские, которые обнимут детей и супругов; если возвратитесь побежденные, то будут счастливы сирые, бесчадные и вдовицы!.. Тогда живые позавидуют мертвым!

Карамзин Н. М., Марфа-Посадница, или Покорение Новагорода

— А по-моему, — продолжал он, — это и для правительства прямой ущерб. Правительство источников новых не видит, а стало быть, и в обложениях препону находит. В случае, например, войны — как тут быть? А окроме того, и местность здешняя терпит. Скольким сирым и неимущим было бы существование обеспечено, если б с вашей стороны приличное направление сельскохозяйственной деятельности было дано! А ведь и по христианству, сударь, грешно сирых не призирать!

Салтыков-Щедрин М. Е., Убежище Монрепо

Доставляя юным девицам невинные забавы, Монархиня желала, чтобы они представляли иногда нравоучительные Драмы; славный Расин писал для Сен Сира: еще славнейший Гений Фернейский [См. переписку Екатерины с Вольтером.] хотел пером своим способствовать полезным удовольствиям воспитанниц Екатерины, Которая, занимая величием Своим театр мира, с веселием занималась театром любезного детства — и минуты, проведенные Ею в Воскресенском монастыре, были, конечно, не потерянными для счастия минутами Ее царствования.

Карамзин Н. М., Историческое похвальное слово Екатерине II

Здесь мы собрались народ всё старый да пуганый; мужчин никого нет — ну, и думается, что лихой человек старух сирых изобидеть хочет…

Салтыков-Щедрин М. Е., Губернские очерки

В это смутное время не я ли с Василием Никифоровым и прочими боярами и степенными посадниками молил князя снять осаду с города и дозволить нам, сирым, похоронить по христианскому обряду тела павших братий наших.

Гейнце Н. Э., Первый русский самодержец

В это смутное время не я ли с Василием Никифоровым и прочими боярами и степенными посадниками молил князя снять осаду с города и дозволить нам, сирым, похоронить по христианскому обряду тела павших братии наших.

Гейнце Н. Э., Новгородская вольница

Место — две десятины; в самый раз, значит, и то, пожалуй, за всем не усмотришь; забор подгнил, а местами даже повалился — надо новый строить; дом, ежели маленько его поправить, то хватит надолго; и мебель есть, а в одной комнате даже ванна мраморная стоит, в которой жидовин-откупщик свое тело белое нежил; руина… ну, это, пожалуй, „питореск“, и больше ничего; однако существует легенда, будто по ночам здесь собираются сирые и неимущие, лижут кирпичи, некогда обагрявшиеся сивухой, и бывают пьяны.

Салтыков-Щедрин М. Е., Убежище Монрепо

Шаррон. Да, государь, разделяю. Сир, выслушайте меня. Безоблачное и победоносное царствование ваше не омрачено ничем и ничем не будет омрачено, пока вы будете любить…

Булгаков М. А., Кабала святош

Посылаем вам, батюшка, нашей работы ложечек: примите, и нас, сирых скитниц, не оставьте.

Салтыков-Щедрин М. Е., Губернские очерки

Мольер (входит, издали кланяется Людовику, проходит при величайшем внимании придворных. Он очень постарел, лицо больное, серое). Сир!

Булгаков М. А., Кабала святош

Правительство находило бы новые источники, а Разуваев призирал бы сирых и неимущих, предоставляя им пахать землю, полоть гряды в огороде и пр.

Салтыков-Щедрин М. Е., Убежище Монрепо

Мольер. О сир, только вы один в мире можете сказать так.

Булгаков М. А., Кабала святош

И вот, сир… я вам ничего не могу сказать.

Булгаков М. А., Кабала святош

Одноглазый. Сир, вам надлежит ударить его по физиономии подсвечником. Это во-первых…

Булгаков М. А., Кабала святош

Одноглазый (внезапно). Виноват, сир. Крапленые карты, помолись!

Булгаков М. А., Кабала святош

Де Лессак. Косые крестики, сир.

Булгаков М. А., Кабала святош

Де Лессак. О сир

Булгаков М. А., Кабала святош

Мольер. О сир!

Булгаков М. А., Кабала святош

Муаррон. Я, сир.

Булгаков М. А., Кабала святош

Мольер. Сир

Булгаков М. А., Кабала святош

Общественное Призрение, которое благотворит несчастным жертвам бедности и недугов, воспитывает сирых, управляет работными домами (где бедный гражданин, лишенный всего, кроме сил, трудами своими живет и другим пользу приносит), местами наказания или, лучше сказать, исправления гражданских пороков; и наконец, Совестный Суд, который есть человеколюбие правосудия (божественная и беспримерная мысль в законодательстве!), останутся в России вечным памятником того, что некогда Добродетель в лице Монархини управляла ею.

Карамзин Н. М., Историческое похвальное слово Екатерине II

Сам же старый Пизонский, весь с лысой головы своей озаренный солнцем, стоял на лестнице у утвержденного на столбах рассадника и, имея в одной руке чашу с семенами, другою погружал зерна, кладя их щепотью крестообразно, и, глядя на небо, с опущением каждого зерна, взывал по одному слову: „Боже! устрой, и умножь, и возрасти на всякую долю человека голодного и сирого, хотящего, просящего и производящего, благословляющего и неблагодарного“, и едва он сие кончил, как вдруг все ходившие по пашне черные глянцевитые птицы вскричали, закудахтали куры и запел, громко захлопав крылами, горластый петух, а с рогожи сдвинулся тот, принятый сим чудаком, мальчик, сын дурочки Насти; он детски отрадно засмеялся, руками всплескал и, смеясь, пополз по мягкой земле.

Лесков Н. С., Соборяне

Шаррон. Сейчас, сир. (Уходит.)

Булгаков М. А., Кабала святош

Смотрите также