Примеры предложений и цитат со словом «сиг»

Примеры предложений со словом «сиг»

И после очередного рывка рыбаков на берегу забился огромный, почти в сажень длиной таймень в окружении ещё двух сигов и чебака.

Юрий Шестёра, Мангазея

Икринки сигов мелкие, жёлтые и в грунт самкой не зарываются.

Елена Мурадова, Особенности ловли рыб семейства лососевых

Здесь уже можно ловить сигов, а на быстринах – хариуса.

Сергей Зверев, Экстремальная зона

Омуль – рыба из рода сигов.

Сергей Волков, По Байкалу

Окраска сигов скромнее, чем у лососей: тело покрывает крупная серебристая чешуя без ярких цветных пятен.

Елена Мурадова, Особенности ловли рыб семейства лососевых

Да ещё и нескольких сигов в придачу со стерлядкой!

Юрий Шестёра, Мангазея

Почти каждый день два младших брата приносили крупных сигов и хариусов, а иногда и тайменей.

Алексей Гатапов, Тэмуджин. Книга 2

Каковые сигом погодя приобрели и вовсе лишь состояние моментальных вспышек.

Елена Александровна Асеева, Лан-Эа, властитель небес. Том второй

Продав двух крупных сигов даме средних лет в чёрной шляпке с вуалью, тут же вернулся к начатому разговору.

Александр Николаевич Лекомцев, Кочующий звон

Этот расчёт в его голове занял несколько сигов

Юрий Викторович Швец, Рок. Зыбь времени. Книга 5. Том 1. Выбор грядущего

Виахты, на реке Виахту, соединяющей озеро с морем и в этом отношении напоминающей Неву. Говорят, что в озере ловятся сиги и осетры. Жителей 17: 9 м. и 8 ж. Хозяев 7.

Чехов А. П., Остров Сахалин

— Да слушай: чтобы сыру там, пирогов страсбургских, сигов копченых, ветчины, икры, ну и всего, всего, что только есть у них, рублей этак на сто или на сто двадцать, как прежде было…

Достоевский Ф. М., Братья Карамазовы

— Что в Баден-Бадене! Бывал я и в Баден-Бадене! форель — только и свету в окне! Ну, еще лососина, пожалуй… кусочек с горошину подадут… нет, вы про сига нашего вспомните! нет нашего сига! нигде нашего сига нет!

Салтыков-Щедрин М. Е., Благонамеренные речи

И в этот день, в то время как Мисаил закусывал семгой и сигом с благочинным и приехавшим из города инспектором, в селе сделалась свалка.

Толстой Л. Н., Фальшивый купон

У русских можно найти хлеб; родятся овощи, капуста, морковь, картофель, брюква, кое-где есть коровы; можно иметь и молоко, сливки, также рыбу, похожую на сиги.

Гончаров И. А., Фрегат «Паллада»

Найдите, будьте любезны, где-нибудь во Франции ладожского сига или гатчинскую форель.

Куприн А. И., Корь

— Зайти разве? — пригласил Прокоп, — ведь я с тех пор, как изюмскую-то линию порешили, к Елисееву — ни-ни! Ну его! А у Доминика, я вам доложу, кулебяки на гривенник съешь да огня на гривенник же проглотишь — и прав! Только вот мерзлого сига в кулебяку кладут — это уж скверно!

Салтыков-Щедрин М. Е., Дневник провинциала в Петербурге

Стоит только сходить за четыре версты — ноги-то свои, не купленные! — за курицей, за сигом, стоит выждать часа два у окна, пока появится во дворе знакомый разносчик, — и дело в шляпе.

Салтыков-Щедрин М. Е., Мелочи жизни

Наесться вонючего сига, которого не будет есть самая голодная собака, набить брюхо весовым сырым хлебом — это уже роскошь.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Бойцы

Он был родом из Егорьевского уезда, но с молодых лет работал в Уклееве на фабриках и в уезде и прижился тут. Его давно уже знали старым, таким же вот тощим и длинным, и давно уже его звали Костылем. Быть может, оттого, что больше сорока лет ему приходилось наниматься на фабриках только ремонтом, — он о каждом человеке или вещи судил только со стороны прочности: не нужен ли ремонт. И прежде чем сесть за стол, он попробовал несколько стульев, прочны ли, и сига тоже потрогал.

Чехов А. П., В овраге

На второй день, с утра — крестины у дворника. Вы — кума, швейцар Федор — кум. Я — принес двугривенный на зубок. Подают пирог с сигом — это у дворника-то! Подумайте, тетенька, как в самое короткое время уровень народного благосостояния поднялся! С крестин поднимаемся домой — рано! Да не хотите ли, тетенька, в Павловск, в Озерки, в Рамбов? сделайте милость, не стесняйтесь! Явимся на музыку, захотим — сядем, не захотим — будем под ручку гулять. А погулявши, воротимся домой — баиньки!

Салтыков-Щедрин М. Е., Письма к тётеньке

— Экой погост! — произнес один из конюхов, стараясь попасть духом на веселый лад. — Не надобно копать могилок! поделали добрые люди про всякой обиход на весь приход! Ну, матушка Нева, кормишь ты нас добрыми сигами, да мы не уреживаем пускать в тебя долгоперых ершей.

Лажечников И. И., Ледяной дом

— Монах для дамы — вкуснее копченого сига

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина

— Какого тут сига искать! щуку едят, назовут «брошё» — и едят!

Салтыков-Щедрин М. Е., Благонамеренные речи

Сам по себе Черный рынок, как вместилище непролазной грязи, специально пермской вони от полусгнивших знаменитых сигов и всяческого тряпья, на которое страшно смотреть, этот рынок заслуживает подробного описания, если бы мы захотели угостить читателя картинами во вкусе реалистов последних дней.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Бойцы

Ужинали миролюбиво, восхищаясь вкусом сига и огромной индейки, сравнивали гастрономические богатства Милютиных лавок с богатствами Охотного ряда, и все, кроме Ореховой, согласились, что в Москве едят лучше, разнообразней. Краснов, сидя против Ногайцева, начал было говорить о том, что непрерывный рост разума людей расширяет их вкус к земным благам и тем самым увеличивает количество страданий, отнюдь не способствуя углублению смысла бытия.

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина

Небрежно расковыривая вилкой копченого сига, Муромский говорил…

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина

Как-то Антон Чехов сказал о «Русской мысли»: «Там сидят копченые сиги

Гиляровский В. А., Москва газетная

И снова молча выпили коньяку, поели ветчины, сардин, сига. Самгин глотнул вина и сказал…

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина

Рядом с поэтом нервно подергивался, ковыряя вилкой сига и точно собираясь выскочить из-за стола, рыжий Алябьев, толкая солидную даму, туго зашитую в сиреневый шелк. Она уговаривала соседа…

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина

Смотрите также