Примеры предложений и цитат со словом «сибирка»

Примеры предложений со словом «сибирка»

На плечи накинул длинную суконную сибирку, заученным за год движением лихо нахлобучил на голову кожаный картуз и на глазах превратился в заправского купца.

Юрий Достовалов, Таежный гамбит

Там также росли степные кустарники – карагана, спирея, курильский чай, алтайская сибирка.

Тамара Т. Райс, Скифы. Строители степных пирамид

То был стройный мужчина в распашной сибирке, под которою надет был бархатный камзол, такие же шаровары спускались на лаковые сапоги; цветной персидский платок два раза обвивал шею, и в руках его была бобровая шапка с козырьком, особого вида.

Александр Александрович Бестужев-Марлинский, Страшное гадание (сборник)

Приказчик в синей сибирке, старый чиновник с седым, плохо выбритым подбородком, женщина в измятой шляпке и при ней испуганная девочка, обдёргивающая драповое пальто, из которого давно выросла, две совсем простые бабы в жёлтых платках и древняя старуха с серьёзным и злым лицом.

Зинаида Гиппиус, Зеркала

Эти каталажки в народе ещё называют сибиркой, блошницей, каменным мешком в тюрьме, арестантской при полиции.

Юрий Грачёв, В Иродовой бездне. Книга 2

– Ах, Антонов огонь! Сибирка б тебя забрала!

Мария Штанова, В памяти моей

Сообразуясь с такой логикой, они покровительствовали ссыльным, и это также сказывались на сибиркой культуре самым положительным образом.

Алексей Горшенин, Четыре столетия пути. Беседы о русской литературе Сибири

Молодой человек в серой сибирке сел на конце стола, спросил полкружки меду и стал прислушиваться к речам ближней толпы.

Фаддей Булгарин, Димитрий Самозванец

Разрядился он в длиннополую сибирку тонкого синего сукна, с мелкими борами назади, на шею повязал красный шёлковый платок с голубыми разводами, вздел зелёные замшевые перчатки, в одной руке пуховую шляпу держит, в другой «лепортицу».

Павел Мельников-Печерский, На горах

Не в истерзанном рубище, не с котомкой за плечьми явился он в родном городе, а с возами дорогих товаров, с туго набитой мошной, в синей тонкого сукна сибирке, в шёлковой алой рубахе.

Павел Мельников-Печерский, На горах

Верхнее платье — суконные чуйки, длинные «сибирки», жилеты с глухим воротом, а зимой овчинный тулуп, крытый сукном и с барашковым воротником. Как и сапоги, носилось все это годами и создавалось годами, сначала одно, потом другое.

Гиляровский В. А., Москва и москвичи

Чичиков тоже устремился к окну. К крыльцу подходил лет сорока человек, живой, смуглой наружности. На нем был триповый картуз. По обеим сторонам его, сняв шапки, шли двое нижнего сословия, — шли, разговаривая и о чем-то с <ним> толкуя. Один, казалось, был простой мужик; другой, в синей сибирке, какой-то заезжий кулак и пройдоха.

Гоголь Н. В., Мёртвые души

Долго стояли тут в сенях старик-хозяин в синей сибирке и охотник в коротеньком полушубке, с поднятыми бровями и вытаращенными глазами; долго они тут перешептывались, куда-то просились, кого-то искали, зачем-то перед всяким писцом снимали шапки и кланялись и глубокомысленно выслушивали решение, вынесенное знакомым хозяину писцом.

Толстой Л. Н., Поликушка

Одет щеголем: в синей тонкого сукна сибирке, подпоясанной алым кушаком, посверх которой надет такой же синий армяк; на ногах высокие смазные сапоги.

Салтыков-Щедрин М. Е., Благонамеренные речи

Впереди депутации с хлебом — солью, стоит дородный красивый человек, с широкой бородой, в сибирке из тонкого сукна и в высоких сапогах бураками.

Короленко В. Г., История моего современника

Многие из них любили заводить себе обновки, и непременно партикулярного свойства: какие-нибудь неформенные, черные штаны, поддевки, сибирки.

Достоевский Ф. М., Записки из Мёртвого дома

Входят Ананий Яковлев в сибирке хорошего сукна, Лизавета и дядя Никон с кисой на плече.

Писемский А. Ф., Горькая судьбина

— Мавра Андреевна! — перервал старик, — вынь-ка из сундука Ваничкин сюртук: он будет впору его милости. Да где Андрюшина калмыцкая сибирка?

Загоскин М. Н., Рославлев, или Русские в 1812 году

— Пожалуйте сюда на лесенку, — отнесся он ко мне, — уж извините на этот случай, что в таком наряде вас принимаем, дело деревенское… — На нем была наскоро накинутая, значительно поношенная купеческая сибирка. — Ты, любезный, возьми кругом, там под навесом и поставишь, — прибавил он извозчику, — а то тут в ворота не пройдешь; наш экипаж — телега, не громоздка, в калитку продернуть можно.

Писемский А. Ф., Питерщик

— А ты что из-за прилавка лаешься, собака? Хочешь в сибирку? Сквернослов эдакой, да лапу еще подымать — а березовых, горячих… хочешь?

Герцен А. И., Былое и думы

Я и вижу, как он в воскресенье войдет в синей сибирке и меж мещанами и стоит, а сам все меня слушает.

Лесков Н. С., Соборяне

Потом опять загремела песня. Мокрые, усталые, артельщики допивали последнюю четверть. Ивахин, потный, злой, но все-таки еще более довольный, переправился в последний раз на нашу сторону и умчался к селу; ветер размахивал полами его сибирки, а в обеих руках были посудины, на этот раз пустые.

Короленко В. Г., Река играет

Задумается Фейер, да и засадит всех рыболовов в сибирку.

Салтыков-Щедрин М. Е., Губернские очерки

От думы они поехали на Соборную площадь, а потом на главную Московскую улицу. Летом здесь стояла непролазная грязь, как и на главных улицах, не говоря уже о предместьях, как Теребиловка, Дрекольная, Ерзовка и Сибирка. Миновали зеленый кафедральный собор, старый гостиный двор и остановились у какого-то двухэтажного каменного дома. Хозяином оказался Голяшкин. Он каждого гостя встречал внизу, подхватывал под руку, поднимал наверх и передавал с рук на руки жене, испитой болезненной женщине с испуганным лицом.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Хлеб

Лакей бросил косвенный взгляд на управляющего и, видя, что он щелкает на счетах, следственно, совершенно поглощен, отвечал мне полушепотом: «Записочку перехватили к одной актерке; ну, князь этого у нас недолюбливает, то есть не сам-то… а то есть насчет других-то недолюбливает; он его и велел на месяц посадить в сибирку».

Герцен А. И., Сорока-воровка

— Бестия порядочная! Смотри — ни гу-гу, а то запутаешься, что и в сибирку попадешь.

Лажечников И. И., Внучка панцирного боярина

— Русские вы, а по-русски не понимаете! чудные вы, господа! Погодить — ну, приноровиться, что ли, уметь вовремя помолчать, позабыть кой об чем, думать не об том, об чем обыкновенно думается, заниматься не тем, чем обыкновенно занимаетесь… Например: гуляйте больше, в еду ударьтесь, папироски набивайте, письма к родным пишите, а вечером — в табельку или в сибирку засядьте. Вот это и будет значить «погодить».

Салтыков-Щедрин М. Е., Современная идиллия

— Да, Максинька, я опытен!.. Вот попадись и ты мне на любимой тобой Козихе и побуянь там, я тебя сейчас же упрячу в сибирку.

Писемский А. Ф., Масоны

Через минуту в комнату вошел средних лет мужчина, точь-в-точь Осип Иваныч, каким я знал его в ту пору, когда он был еще мелким прасолом. Те же ласковые голубые глаза, та же приятнейшая улыбка, те же вьющиеся каштановые с легкою проседию волоса. Вся разница в том, что Осип Иваныч ходил в сибирке, а Николай Осипыч носит пиджак. Войдя в комнату, Николай Осипыч помолился и подошел к отцу, к руке. Осип Иваныч отрекомендовал нас друг другу.

Салтыков-Щедрин М. Е., Благонамеренные речи

Одна рука уперлась в бок, другая полукругом застыла в воздухе, голова склонена набок, роскошные плечи чуть вздрагивают, ноги каблучками притопывают, и вот она, словно павушка-лебедушка, истово плывет по хороводу, а парни так и стонут кругом, не «калегварды», а настоящие русские парни, в синих распашных сибирках, в красных александрийских рубашках, в сапогах навыпуск, в поярковых шляпах, утыканных кругом разноцветными перьями…

Салтыков-Щедрин М. Е., Благонамеренные речи

А там поперло за ними и русское купечество, только что сменившее родительские сибирки и сапоги бураками на щегольские смокинги, и перемешалось в залах «Эрмитажа» с представителями иностранных фирм.

Гиляровский В. А., Москва и москвичи

Рославлев повиновался; улан сбросил с себя фризовую шинель и надел его сибирку.

Загоскин М. Н., Рославлев, или Русские в 1812 году

— Извольте, батюшка! — сказала старуха, входя в комнату, — вот Андрюшина сибирка. Виновата, Иван Архипович! Ведь я совсем забыла: у нас еще запрятаны на чердаке два тулупа да лисья шуба.

Загоскин М. Н., Рославлев, или Русские в 1812 году

Я — ветошь прошлого, очевидец замасленной сибирки, загаженных мухами счетов, на которых он когда-то щелкал, приговаривая:»За самовар пять копеечек, овсеца меру брали — двадцать копеечек, за тепло — сколько пожалуете»и т. д.

Салтыков-Щедрин М. Е., Благонамеренные речи

— Так уж того-с, Константин Федорович, уж сделайте милость… посбавьте, — говорил шедший по другую сторону заезжий кулак в синей сибирке.

Гоголь Н. В., Мёртвые души

— Наш хозяин нынче такую аферу сделал! такую аферу, что страсть! — отзывается одна сибирка.

Салтыков-Щедрин М. Е., Благонамеренные речи

— Не я-с, Петр Петрович, наложу-с <на> вас, а так как вы хотели бы послужить, как говорите сами, так вот богоугодное дело. Строится в одном месте церковь доброхотным дательством благочестивых людей. Денег нестает, нужен сбор. Наденьте простую сибирку… ведь вы теперь простой человек, разорившийся дворянин и тот же нищий: что ж тут чиниться? — да с книгой в руках, на простой тележке и отправляйтесь по городам и деревням. От архиерея вы получите благословенье и шнурованную книгу, да и с Богом.

Гоголь Н. В., Мёртвые души

На третьем крыльце беседуют две сибирки.

Салтыков-Щедрин М. Е., Благонамеренные речи

— Да… народ нынче! Да ведь и Бакулин-то прост! ну, как-таки так? — замечает другая сибирка.

Салтыков-Щедрин М. Е., Благонамеренные речи

— Охота вам, Осип Иваныч, себя изнурять! — бывало, скажешь ему, — человек вы состоятельный, а другие говорят и богатый, могли бы в Петербурге шику задать, а вы вот в сибирке ходите да белужиной, вместо обеда, пробавляетесь!

Салтыков-Щедрин М. Е., Благонамеренные речи

Мы высыпаем на платформы и спешим проглотить по стакану скверного чая. При последнем глотке я вспоминаю, что пью из того самого стакана, в который, за пять минут до прихода поезда, дышал заспанный мужчина, стоящий теперь за прилавком, дышал и думал: «Пьете и так… дураки!» Возвратившись в вагон, я пересаживаюсь на другое место, против двух купцов, с бородами и в сибирках.

Салтыков-Щедрин М. Е., Благонамеренные речи

И не выпустил-таки из сибирки, доколе всё сполна не заплатил.

Салтыков-Щедрин М. Е., Губернские очерки

— И очень уважаю, даже несмотря на то что он ходит в сибирке.

Гоголь Н. В., Мёртвые души

— Уж что об вашем хозяине говорить! Хозяин — первый сорт! — отзывается другая сибирка.

Салтыков-Щедрин М. Е., Благонамеренные речи

Было около половины девятого, когда мы сели вдвоем в сибирку с двумя болванами. Мы игроки почти ровной силы, но Глумов не обращает внимания, а я — обращаю. Поэтому игры бывают преинтересные. Глумов горячится, не рассчитывает игры, а хочет сразу ее угадать — и попадает впросак; а я, разумеется, этим пользуюсь и записываю штраф.

Салтыков-Щедрин М. Е., Современная идиллия

Остались: один хмельной, но немного, сидевший за пивом, с виду мещанин; товарищ его, толстый, огромный, в сибирке [Сибирка — верхняя одежда в виде короткого сарафана в талию со сборками и стоячим воротником.] и с седою бородой, очень захмелевший, задремавший на лавке, и изредка, вдруг, как бы спросонья, начинавший прищелкивать пальцами, расставив руки врозь, и подпрыгивать верхнею частию корпуса, не вставая с лавки, причем подпевал какую-то ерунду, силясь припомнить стихи, вроде…

Достоевский Ф. М., Преступление и наказание

Каменный ли казенный дом, известной архитектуры с половиною фальшивых окон, один-одинешенек торчавший среди бревенчатой тесаной кучи одноэтажных мещанских обывательских домиков, круглый ли правильный купол, весь обитый листовым белым железом, вознесенный над выбеленною, как снег, новою церковью, рынок ли, франт ли уездный, попавшийся среди города, — ничто не ускользало от свежего тонкого вниманья, и, высунувши нос из походной телеги своей, я глядел и на невиданный дотоле покрой какого-нибудь сюртука, и на деревянные ящики с гвоздями, с серой, желтевшей вдали, с изюмом и мылом, мелькавшие из дверей овощной лавки вместе с банками высохших московских конфект, глядел и на шедшего в стороне пехотного офицера, занесенного бог знает из какой губернии на уездную скуку, и на купца, мелькнувшего в сибирке [Сибирка — кафтан с перехватом и сборками.] на беговых дрожках, и уносился мысленно за ними в бедную жизнь их.

Гоголь Н. В., Мёртвые души

Бурмистр. О, дьявол, грубиян-народ! На, Лизавета, надевай мою сибирку. (Снимает с себя сибирку.)

Писемский А. Ф., Горькая судьбина

[Сибирка — верхняя одежда в виде короткого кафтана.]

Достоевский Ф. М., Записки из Мёртвого дома

Смотрите также