Примеры предложений и цитат со словом «рудный»

Примеры предложений со словом «рудный»

Например, ходили слухи, что один из партнёров Lehman уговорил другого продать ему акции горнодобывающей компании, которая вот-вот должна была открыть богатую рудную жилу, о чем первый партнёр знал, а второй нет.

Джон Моррис, Король капитала: История невероятного взлета, падения и возрождения Стива Шварцмана и Blackstone

Они не просто покупали товары, они создавали плантации, на которых производили табак или сахарный тростник, они разрабатывали рудные месторождения и строили горные заводы.

Сергей Нефедов, История России. Факторный анализ. Том 2. От окончания Смуты до Февральской революции

Магнетитовые руды слагают 2 крутопадающих рудных тела протяжённостью 1130 и 350 м при мощности 50 и 17 м.

Александр Павлович Горкин, Энциклопедия «География». Часть 1. А – Л (с иллюстрациями)

Найдя рудную залежь, он брал в руки черпак на длинной рукояти, вычерпывал плотные тяжёлые комья красно-рыжего оттенка и нагружал ими плотик.

Виталий Гладкий, Рерик

Прииски эти славились тем, что давали хорошее рудное золото.

Валерий Поволяев, Звезда атамана

Мы владеем силовыми установками, доменными печами, прессами, угольными шахтами, рудными шахтами и т. д.

Генри Форд, Сегодня и завтра. Кодекс миллиардера

Находки на его территории мельниц, глубоких тиглей и шлаков говорят о занятиях его жителей не только добычей рудного сырья, но и плавкой металла и его обработкой.

Коллектив авторов, История Испании. Том 1. С древнейших времен до конца XVII века

Возможно, цари должны были также следить и за состоянием целой сети дорог на территории периеков, которые связывали центр страны с рудными районами, где добывали железную руду и медь.

Лариса Печатнова, Спарта. Миф и реальность

Чтобы добраться до богатой рудной полосы, где скрывается самая ценная порода, рудокопам приходится просеять и отбросить целую кучу пустой породы, которая называется наносом.

Джулия Кэмерон, Золотая жила

Часть камней, которые являлись рудными материалами либо другим ценным сырьём, катились ещё дальше и складывались самостоятельно в отдельные большие кучи.

Александр Абердин, Сила ведлов

Разработка производится раздроблением рудной породы и затем извлечением из нее золота при помощи амальгамирования ртутью.

Арсеньев В. К., Дерсу́ Узала́

Все надежды теперь сосредоточились именно на этой штольне, потому что она отведет всю рудную воду в Балчуговку, и тогда можно начать углубление в центральной шахте.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Золото

Отдохнув здесь немного, мы пошли снова к Сихотэ-Алиню. По мере приближения к гребню подъем становился более пологим. Около часа мы шли как бы по плоскогорью. Вдруг около тропы я увидел кумирню. Это служило показателем того, что мы достигли перевала. Высота его равнялась 1190 м. Я назвал его Рудным. Отсюда начался крутой ступенчатый спуск к реке Тютихе.

Арсеньев В. К., По Уссурийскому краю

Ермак Тимофеевич, как и накануне, прошел не прямо в светлицу Ксении Яковлевны, а в горницу Семена Иоаникиевича, которого застал, по обыкновению, за сведением счетов. Громадное соляное и рудное дело Строгановых требовало неустанного внимания со стороны хозяев, хотя у каждой отрасли дела был поставлен доверенный набольший, но недаром молвится русская пословица: «Хозяйский глазок — смотрок».

Гейнце Н. Э., Ермак Тимофеевич

Захватив с собой топор, Родион Потапыч спустился один в шахту. В последний раз он полюбовался открытой жилой, а потом поднялся к штольне. Здесь он прошел к выходу в Балчуговку и подрубил стойки, то же самое сделал в нескольких местах посредине и у самой шахты, где входила рудная вода. Земля быстро обсыпалась, преграждая путь стекавшей по штольне воде. Кончив эту работу, старик спокойно поднялся наверх и через полчаса вел Матюшку на Фотьянку, чтобы там передать его в руки правосудия.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Золото

Вассер-штольня была окончена как раз в день самоубийства Карачунского, и теперь рудная вода не поднималась насосами наверх, а отводилась в Балчуговку по новой штольне.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Золото

В маленькое оконце, дребезжавшее от работы паровой машины, глядела ночь черным пятном; под полом, тоже дрожавшим, с хрипеньем и бульканьем бежала поднятая из шахты рудная вода; слышно было, как хрипел насос и громыхали чугунные шестерни.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Золото

Несмотря на самое тщательное прислушиванье, Карачунский ничего не мог различить: так же хрипел насос, так же лязгали шестерни и железные цепи, так же под полом журчала сбегавшая по «сливу» рудная вода, так же вздрагивал весь корпус от поворотов тяжелого маховика. А между тем старый штейгер учуял беду… Поршень подавал совсем мало воды. Впрочем, причина была найдена сейчас же: лопнуло одно из колен главной трубы. Старый штейгер вздохнул свободнее.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Золото

— Ну, это невелика беда, — говорил он с улыбкой. — А я думал, не вскрылась ли настоящая рудная вода на глуби. Беда, ежели настоящая-то рудная вода прорвется: как раз одолеет и всю шахту зальет. Бывало дело…

Мамин-Сибиряк Д. Н., Золото

Смотрите также