Примеры предложений и цитат со словом «розан»

Примеры предложений со словом «розан»

Любил он особенно цветы розаны и имел их у себя много и на окнах, и в палисаднике.

Коллектив авторов, Ожидание чуда. Рождественские рассказы русских классиков

Перед большим крыльцом палисадник, в нём розаны махровые – маменька покойная их обожала, барская спесь, касатики, жонклии, занавеска на окне колеблется под ветром.

Нина Соротокина, Кладоискатели

Это была необыкновенно красивая европейская женщина с точёной фигурой и копной иссиня-черных волос, высоко убранных в косы и украшенных локонами с живыми розанами.

Александр Арсаньев, Инфернальная мистификация

В зеркальце, увы, отражался не мужественный авиатор, а мальчик с предательскими розанами на щеках.

Василий Аксенов, О, этот вьюноша летучий!

Вот пожди годик-другой, распустится она аки розан, кто ж с красотой поспорит, разве что царевна!

Всеволод Соловьев, Юный император

Направо узкой змейкой вилась, дорожка в самый красивый угол сада, засаженный розанами и кончавшийся обрывом у реки.

Михаил Волконский, Воля судьбы (сборник)

– Я сегодня сам своими глазами видел, как этот молодой человек сидел с княжною в саду, где розаны… – произнёс барон отчётливо и ясно.

Михаил Волконский, Воля судьбы (сборник)

Всё место перед домом было розанами покрыто, и через их запах был весь дом в благовонии.

Коллектив авторов, Ожидание чуда. Рождественские рассказы русских классиков

Пооглядел розаны, а потом присел, раскрыл книгу и стал читать.

Коллектив авторов, Ожидание чуда. Рождественские рассказы русских классиков

Мягкий диван и два кресла были обиты красным ситцем с большими жёлтыми букетами; перед диваном стоял круглый стол с узорчатой клеёнкой; между окнами висело небольшое зеркало, рядом приютился столик с высокими стеклянными подсвечниками, на которых красовались огромные бумажные розетки в форме розанов.

Клавдия Владимировна Лукашевич, Дядюшка-флейтист (сборник)

Княжна, в каком-то уж совершенно воздушном, с бесчисленным числом оборок, кисейном платье, с милым и веселым выражением в лице, подошла к отцу, поцеловала у него руку и подала ему ценную черепаховую сигарочницу, на одной стороне которой был сделан вышитый шелками по бумаге розан. Это она подарила свою работу, секретно сработанную и секретно обделанную в Москве.

Писемский А. Ф., Тысяча душ

У ручек вытягиваются два пажика в высоких напудренных париках, с румяными щечками, как два розана, уцелевшие под хлопками снега, в блестящих французских кафтанах, которых полы достают почти до земли, в шелковых чулках и башмаках с огромными пряжками.

Лажечников И. И., Ледяной дом

Через минуту крючок упал, и в растворенной двери Розанов увидел очень хорошенькую и очень чисто одетую семилетнюю девочку с кудрявой русой головкой и с ямками на розовых щечках.

Лесков Н. С., Некуда

Пошел в кофейню к товарищам, напился вина до чрезвычайности и проводил время, как и прочие, по-кавалерски; а на другой день пошел гулять мимо дома, где жила моя пригляженая кукона, и вижу, она как святая сидит у окна в зеленом бархатном спенсере, на груди яркий махровый розан, ворот низко вырезан, голая рука в широком распашном рукаве, шитом золотом, и тело… этакое удивительное розовое… из зеленого бархата, совершенно как арбуз из кожи, выглядывает.

Лесков Н. С., Обман

Розан китайский, а не пирог! — восторгался В. П. Долматов.

Гиляровский В. А., Москва и москвичи

На ней было дорожное темно-коричневое платье, плотно обхватывающее ее гибкий стан, на голове была шляпа фетр с темною вуалью, а в прелестной, обтянутой шведской перчаткой ручке она держала розан.

Гейнце Н. Э., Герой конца века

В пакете лежали лицом к лицу пастелевый портрет его отца в молодости, с мягкими кудрями, рассыпанными по лбу, с длинными томными глазами и полураскрытым ртом, и почти стертый портрет бледной женщины в белом платье, с белым розаном в руке, — его матери.

Тургенев И. С., Дворянское гнездо

Приедешь куда-нибудь, а там целый стол выпивки и закуски: барашки эти самые из сливочного масла, мазурки, бабы с розанами, ветчина в бумажных завитках, терновки, зубровки, сливовица.

Куприн А. И., С улицы

Напрасно Машенька заговаривала, указывая то на липовый круг, то на лужайку, обсаженную березами:»Помнишь, как мы тут игрывали?»Или:»Помнишь, как в папенькины именины покойница Каролина Федоровна (это была гувернантка Маши) под вон теми березами группу из нас устроила: меня посредине с гирляндой из розанов поставила, а ты и братец Владимир Иваныч — где он теперь? кажется, в Москве, в адвокатах служит? — в виде ангелов, в васильковых венках, по бокам стояли?

Салтыков-Щедрин М. Е., Благонамеренные речи

Он начал с того, когда они уселись в кадрили, что наговорил ей много комплиментов, сравнивая ее с Венерой и с Дианой, и с розаном, и еще с каким-то цветком.

Толстой Л. Н., Два гусара

Маленький Антон был пригож, как розан; с каждым днем расцветал он более и более под лучом ее взоров, согреваемый ее нежными попечениями; вместе с ним расцветала и мать.

Лажечников И. И., Басурман

Рот у ней был прелестный, свежий, как розан, малинового цвета, и когда она говорила, середина верхней губы очень мило приподнималась.

Тургенев И. С., Степной король Лир

Козельцов 2-й Владимир был очень похож на брата Михайлу, но похож так, как похож распускающийся розан на отцветший шиповник.

Толстой Л. Н., Севастопольские рассказы

Венские стулья, два ломберных стола, несколько благочестивых гравюр на стенах и китайский розан в зеленой кадушке дополняли картину.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Дикое счастье

Попробовала я рюмочку, так и гвоздикой-то пахнет, и розаном пахнет, и еще чем-то.

Островский А. Н., Бесприданница

— Да, неверующий, — повторила Сомова, стукнув по столу кулачком, очень похожим на булку, которая почему-то именуется розан.

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина

Аграфена Кондратьевна. Ступай, ступай, моя крошечка; дверь-то побережнее, не зацепи. Посмотри-ко, Самсон Силыч, полюбуйся, сударь ты мой, как я дочку-то вырядила! Фу ты, прочь поди! Что твой розан пионовый! (К ней.) Ах ты, моя ангелика, царевна, херуимчик ты мой! (К нему.) Что, Самсон Силыч, правда, что ли? Только бы ей в карете ездить шестерней.

Островский А. Н., Свои люди — сочтёмся

И плющ был и еще такие широкие листья, — уж не знаю, как они называются, — и еще другие листья, которые за все цепляются, и белые цветы большие были, и нарциссы были, а я их больше всех цветов люблю, и розаны были, такие славные розаны, и много-много было цветов.

Достоевский Ф. М., Униженные и оскорблённые

И Розанов восклицает: «Сила — вот одна красота в мире…

Бердяев Н. А., Судьба России

— Вот этот розан вчера еще почкой был, а теперь посмотрите, как распустился, — говорила она, с торжеством показывая ему цветок.

Гончаров И. А., Обрыв

Георгины и кусты розанов, еще без цвета, неподвижно вытянувшись на своей вскопанной черной рабатке, как будто медленно росли вверх по своим белым обструганным подставкам; лягушки изо всех сил, как будто напоследках перед дождем, который их загонит в воду, дружно и пронзительно трещали из-под оврага.

Толстой Л. Н., Семейное счастие

Мы обыкновенно сидели внизу у него в кабинете, а Розанов играл на гитаре и подпевал басом.

Гиляровский В. А., Мои скитания

Вообще японцы любят утыкать свои холмы редкими деревьями, отчего они походят также и на пасхальные куличи, утыканные фальшивыми розанами.

Гончаров И. А., Фрегат «Паллада»

Маня опять стала пить воду. Он взглянул на ее шею, полные плечи и грудь и вспомнил слово, которое когда-то в церкви сказал бригадный генерал: розан.

Чехов А. П., Учитель словесности

На узде, например, навязано по крайней мере с десяток бубенцов, на шлее медный набор сплошь — весом в полпуда, а дуга, по золотому фону расписана розанами.

Писемский А. Ф., Питерщик

Это обыкновенные двухрублевые часы с белым квадратным циферблатом, разрисованным по углам розанами, с медными гирьками, к одной из которых подвязаны веревкой камень и железный болт, с избитым от времени, точно изжеванным, медным маятником.

Куприн А. И., Ночная смена

Князь Андрей подъехал к дому. Несколько лип в старом саду были срублены, одна пегая с жеребенком лошадь ходила перед самым домом между розанами. Дом был заколочен ставнями. Одно окно внизу было открыто. Дворовый мальчик, увидав князя Андрея, вбежал в дом.

Толстой Л. Н., Война и мир. Том третий

Кроме редакторов, С. Булгакова и меня в журнале участвовали: Д. Мережковский, В. Розанов, А. Карташев, Вяч.

Бердяев Н. А., Самопознание

В такие дни Иван Матвеич, с розаном в петличке, выходил к крестьянам в залу или на балкон и, коснувшись губами серебряного стаканчика с водкой, держал им речь вроде следующей: «Вы довольны моими поступками, сколь и я доволен вашим усердствованием; сему радуюсь истинно.

Тургенев И. С., Несчастная

Дернов недостоин обладать таким розаном».

Салтыков-Щедрин М. Е., Губернские очерки

Этим в будни и кончалась трапеза, украшаемая в воскресные дни драченой или жареными в масле розанами.

Фет А. А., Ранние годы моей жизни

Ничего, казалось, не было особенного ни в ее одежде, ни в ее позе; но для Левина так же легко было узнать ее в этой толпе, как розан в крапиве.

Толстой Л. Н., Анна Каренина

Розанов, наоборот, хочет обоготворить рождающий пол.

Бердяев Н. А., Русская идея

Розанов была его фамилия по сцене, а настоящая его фамилия — Дубинин.

Гиляровский В. А., Люди театра

Ну, какая ему жена Татьяна Ивановна? да и она с ним будет несчастна, потому что, как хотите, а ведь ее нужно же будет тогда ограничить, чтоб она не бросала розанами в молодых людей.

Достоевский Ф. М., Село Степанчиково и его обитатели

«Вашею? Почему же это, — говорит, — вы опять так утверждаете, что как будто и я там была?» А сама так, как розан, и закраснелась.

Лесков Н. С., Воительница

Наш штаб-лекарь Розанов, он же и акушер, положительно засвидетельствовал, что однажды, когда родильница в муках вопила и призывала всемогущее имя божие, именно одно из таких вольнодумств Арины Прохоровны, внезапных, «вроде выстрела из ружья», подействовав на больную испугом, способствовало быстрейшему ее разрешению от бремени.

Достоевский Ф. М., Бесы

Во второй комнате стояла желтая деревянная кроватка, покрытая кашемировым одеялом, с одною подушкою в довольно грязной наволочке, черный столик с большою круглою чернильницею синего стекла, полки с книгами, три стула и старая, довольно хорошая оттоманка, на которой обыкновенно, заезжая к Помаде, спал лекарь Розанов.

Лесков Н. С., Некуда

На одном из окон этой комнаты сидели две молодые женщины, которых Розанов видел сквозь стекла с улицы; обе они курили папироски и болтали под платьями своими ногами; а третья женщина, тоже очень молодая, сидела в углу на полу над тростниковою корзиною и намазывала маслом ломоть хлеба стоящему возле нее пятилетнему мальчику в изорванной бархатной поддевке.

Лесков Н. С., Некуда

Вместе с Полинькою сел Розанов, как медик, и Полинькин мальчик.

Лесков Н. С., Некуда

Розанов обнял и радостно несколько раз поцеловал старуху в ее сморщенные и влажные от холодной мги щеки.

Лесков Н. С., Некуда

Лиза зажгла папироску и села у окна; Розанов тотчас же поместился возле нее, а Серж Богатырев молча ходил по зале.

Лесков Н. С., Некуда

— Жаль, очень жаль, что у тебя нет взрослой дочки, а то б сличил… Чудесное сходство! Чем более всматриваюсь, тем удивляюсь более… Даже маленькая, едва заметная веснушка на левой щеке!.. Знаешь ли, Мариула, что ты походишь на одну мою знакомую княжну, как розан увядающий на розан, который только что распукивается?

Лажечников И. И., Ледяной дом

Через пять или шесть дней после его возвращения одна из углекислых дев, провожая в Тверь другую углекислую деву, видела, как Розанов провожал в Петербург какую-то молоденькую даму, и представилось деве, что эта дама, проходя к вагонам, мимолетно поцеловала Розанова.

Лесков Н. С., Некуда

В одиннадцать часов довольно ненастного зимнего дня, наступившего за бурною ночью, в которую Лиза так неожиданно появилась в Мереве, в бахаревской сельской конторе, на том самом месте, на котором ночью спал доктор Розанов, теперь весело кипел не совсем чистый самовар. Около самовара стояли четыре чайные чашки, чайник с обделанным в олово носиком, молочный кубан с несколько замерзшим сверху настоем, бумажные сверточки чаю и сахару и связка баранок. Далее еще что-то было завязано в салфетке.

Лесков Н. С., Некуда

Розанов во все глаза смотрел на петербуржца, а Бертольди во все глаза смотрела на доктора и с сияющим лицом набивала для Красина папироски.

Лесков Н. С., Некуда

Розанов лег на постель и долго еще разговаривал с Помадой о Лизе, о себе и о своих новых знакомых.

Лесков Н. С., Некуда

Через пять минут Розанов и Помада были дома.

Лесков Н. С., Некуда

Прекрасным осенним вечером, когда румяная заря ярким полымем догорала на золоченых кремлевских вышках, Розанов с Райнером выехали из одного переулка в Чистые Пруды и остановились у ворот дома полковника Сте—цкого.

Лесков Н. С., Некуда

На пороге показался Розанов и с ним дама под густым черным вуалем.

Лесков Н. С., Некуда

Смотрите также