Примеры предложений и цитат со словом «ровная»

Примеры предложений со словом «Ровная»

– Хотите знать моё мнение о вашем полотне? Оно не стоит ровным счётом ничего!

Галина Шабшай, Типы тела – типы мышления. Думай в стиле «Upgrade». Стратегии гениальности

– Когда это будет? – уже более ровным голосом спросил генерал.

Виктор Носатов, Охота на «Троянского коня»

Отношения у многих людей подвергнутся настоящему испытанию – нестабильные союзы могут развалиться, буквально на ровном месте станут возникать сложные, трудноразрешимые ситуации во многих сферах жизни.

Татьяна Борщ, Самый полный гороскоп на 2020 год. Астрологический прогноз для всех знаков Зодиака

Идеально ровные ряды полотняных шатров, обнесённые заострёнными кольями и рвом, занимали всю речную пойму на левом берегу.

Александр Кердан, Роман с фамилией

Для того чтобы получить идеально ровную поверхность стены, нужно нанести не менее трёх слоёв шпаклёвки, при этом каждый последующий наносится только после высыхания предыдущего.

Дарья Нестерова, Обои, драпировки

– Незнакомец смеялся, между усами и бородой сверкнул двойной ряд белых ровных зубов, по-видимому, превосходно отточенных благодаря привычке употреблять их в дело по крайней мере четыре раза в день.

Александр Дюма, Сорок пять. Часть первая

На идеально ровной поверхности остались следы – будто по песку ползло какое-то огромное животное.

Андрей Низовский, 100 великих тайн

Стараясь говорить ровным тоном и надеясь успокоить своих посетителей, инквизитор сказал, что мальчика тайно крестили, хотя кто именно это сделал и как ему стало об этом известно, он сообщить им не может.

Дэвид Керцер, Похищение Эдгардо Мортары

Ярко-красные губы, обнажая ряд ровных белых зубов, кривились то ли в полуулыбке, то ли в полуоскале.

Алексей Калугин, Тёмные отражения

Её щёки алели, как розы, зубы были белы, как кораллы, и свежи, как лепестки лилии, спокойное ровное дыхание показывало, что она не умерла, а просто уснула.

Группа авторов, Золотая книга сказок

Оно задумчиво и печально плыло из её горла, ровное, безнадёжно спокойное; это делало слова песни ещё более грустными.

Горький Максим, Тоска

На дворе было около восьми часов вечера; сумерки с каждой минутой надвигались все гуще и гуще, и в небольшой гостиной опрятного домика, выходившего окнами к одной из оранжерей опустелого Таврического дворца, ярко засветилась белая фарфоровая лампа, разливавшая тихий и ровный свет по уютному покою.

Лесков Н. С., Смех и горе

Этот берег — ровный как стена, высотой до 200 метров, скалистый и обрывистый — тянется на протяжении 48 километров.

Арсеньев В. К., Рассказы

Сестра Нехлюдова, Наталья Ивановна Рагожинская была старше брата на 10 лет. Он рос отчасти под ее влиянием. Она очень любила его мальчиком, потом, перед самым своим замужеством, они сошлись с ним почти как ровные: она — двадцатипятилетняя, девушка, он — пятнадцатилетний мальчик. Она тогда была влюблена в его умершего друга Николеньку Иртенева. Они оба любили Николеньку и любили в нем и себе то, что было в них хорошего и единящего всех людей.

Толстой Л. Н., Воскресение

Таким образом, к великому удовольствию Александрова, на него выпала добровольная обязанность таскать на место съемки и обратно довольно тяжелый кипрегель-дальномер с треногою и стальную круглую рулетку для промеров на ровных плоскостях.

Куприн А. И., Юнкера

К северу от реки Шооми характер горной страны выражен очень резко. Быть может, это только так кажется из-за контраста остроконечных сопок с ровной поверхностью моря.

Арсеньев В. К., Дерсу́ Узала́

— Джигит! — ответил он, улыбнулся мне, показав белые ровные зубы из-под черных усов, и поправил рукой выбившуюся челку моей лошади. — Джигит! — еще раз похвалил меня и, кивнув головой кверху, сказал: — Там!

Гиляровский В. А., Люди театра

Дорожки сада были усыпаны ровным крупным гравием, хрустевшим под ногами, а с боков обставлены большими розовыми раковинами.

Куприн А. И., Белый пудель

Ветер дул северный и довольно свежий, но ровный.

Гончаров И. А., Фрегат «Паллада»

Тут действительно лучше: понятнее и проще все, приятен влажный воздух, пахнущий грозовым запахом и лесным гнильем. И все чаще безмолвные голубые вспышки, за которыми долго спустя весь шум леса покрывается ровным, объединяющим гулом: либо вдалеке проходит сильная гроза, либо подвигается сюда. Погодин закуривает папиросу и глубоко задумывается о тех, кто его предал.

Андреев Л. Н., Сашка Жегулёв

— Милый брат… — подумал он, прислушиваясь к ровному дыханию будущего инока.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Любовь куклы

— Oh, sans doutе [О, без сомнения (фр.).], вы будете иметь une victoire, одна победа, — говорил Антонио, быстро вертя между пальцев левой рукой палку и блестя из-под черных усов белыми, ровными, крупными зубами.

Куприн А. И., В цирке

— Я не люблю рисовать, — сказала она и, забавляясь, провела быструю, ровную, как сделанную линейкой черту. — Нет. Это для меня очень легко. Если вы охотник, могли бы вы находить удовольствие в охоте на кур среди двора? Так же и я. Кроме того, я всегда предпочитаю оригинал рисунку. Однако хочу с вами посоветоваться относительно Брауна. Вы знаете его, вы с ним говорили. Следует ли предлагать ему деньги?

Грин Александр, Бегущая по волнам

Но он ужасно любил читать по вечерам, тихим, ровным голосом, нараспев, точно как по мертвому.

Достоевский Ф. М., Записки из подполья

Перебираясь с клироса на клирос, она прошла близко мимо него, прошла ровной, торопливо-смиренной походкой монахини — и не взглянула на него; только ресницы обращенного к нему глаза чуть-чуть дрогнули, только еще ниже наклонила она свое исхудалое лицо — и пальцы сжатых рук, перевитые четками, еще крепче прижались друг к другу.

Тургенев И. С., Дворянское гнездо

От камня до самого низа шел ровный, отлогий скат, покрытый мягкою зеленою травой, которую хотелось рукой потрогать или полежать на ней. Саша легла и скатилась вниз. Мотька с серьезным, строгим лицом, отдуваясь, тоже легла и скатилась, и при этом у нее рубаха задралась до плеч.

Чехов А. П., Мужики

На быстром движении тройки по ровной дороге горы, казалось, бежали по горизонту, блестя на восходящем солнце своими розоватыми вершинами.

Толстой Л. Н., Казаки

Всё вокруг Ильи — дома, мостовая, небо — вздрагивало, прыгало, лезло на него чёрной, тяжёлой массой. Он рвался вперёд и не чувствовал усталости, окрылённый стремлением не видеть Петруху. Что-то серое, ровное выросло пред ним из тьмы и повеяло на него отчаянием. Он вспомнил, что эта улица почти под прямым углом повёртывает направо, на главную улицу города… Там люди, там схватят…

Горький Максим, Трое

Она подстилает вам ровный, как скатерть, путь, румянит щеки красавицы, сбрасывает несколько лет с плеч старика, все в это время оживляется.

Лажечников И. И., Внучка панцирного боярина

Рассказчик смолк, и на некоторое время в избе водворилась тишина, нарушаемая только ровным дыханием младшего жандарма и шипением метели за окном.

Короленко В. Г., Чудна́я

Она несла на голове глиняный кувшин с водой и шла прямо, ровной походкой, глядя вниз на землю.

Арсеньев В. К., По Уссурийскому краю

— Я не оправдываю его. Но справедливо ли то, если юношу, который по неопытности своей был обольщен и сманен другими, осудить так, как и того, который был один из зачинщиков? Ведь участь постигла ровная и Дерпенникова, и какого-нибудь Вороного-Дрянного; а ведь преступленья их не равны.

Гоголь Н. В., Мёртвые души

У него кожа была желтоватого, но, что редко бывает, ровного, нежного цвета.

Сологуб Ф. К., Мелкий бес

Впереди ровным белым скатом спускался вниз пологий берег реки, которая широко и пустынно простиралась вплоть до противоположного, австрийского берега.

Куприн А. И., Трус

Стоны и шумы, завывающая пальба огромных взлетов воды и, казалось, видимая струя ветра, полосующего окрестность, — так силен был его ровный пробег, — давали измученной душе Лонгрена ту притупленность, оглушенность, которая, низводя горе к смутной печали, равна действием глубокому сну.

Грин Александр, Алые паруса

Эмму положили на пол. Воздух освежил ее. Она стала дышать ровнее и свободнее.

Гейнце Н. Э., Новгородская вольница

Надо сказать, что эта мыза облокачивается к западу об гору, довольно далеко протягивающуюся, к северо-востоку смотрит нa ровные поля, а к полдню обогнута болотом, на коем ржавела еще в недавнее время осадка потопных вод.

Лажечников И. И., Последний Новик. Том 2

Перстень погладил черную бороду и лукавою усмешкой выказал два ряда ровных и белых зубов, от которых загорелое лицо его показалось еще смуглее.

Толстой А. К., Князь Серебряный

— Поздравляю вас, сударыня! — сказал он наконец, обращаясь к Лидиной, — жару вовсе нет, пульс спокойный, ровный. Ольга Николаевна совершенно здорова, и только одна слабость… но это в несколько дней совсем пройдет.

Загоскин М. Н., Рославлев, или Русские в 1812 году

За большим ореховым шкафом, устроенным по размерам этой комнаты и разделявшим ее на две ровные половины, помещался длинный липовый стол и около него шесть или восемь таких же чистеньких, некрашеных, липовых табуреточек.

Лесков Н. С., Обойдённые

Ее ставят по залитым водою местам, предпочтительно тихим, имеющим ровное дно.

Аксаков С. Т., Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах

Он был точно таким же, каким я всегда видал его: те же спокойные движения, тот же ровный голос, то же выражение бесхитростности на его некрасивом, но простом лице; только по более, чем обыкновенно, светлому взгляду можно было заметить в нем внимание человека, спокойно занятого своим делом.

Толстой Л. Н., Набег

— Это — дневная моя нора, а там — спальня, — указала Марина рукой на незаметную, узенькую дверь рядом со шкафом. — Купеческие мои дела веду в магазине, а здесь живу барыней. Интеллигентно. — Она лениво усмехнулась и продолжала ровным голосом: — И общественную службу там же, в городе, выполняю, а здесь у меня люди бывают только в Новый год, да на Пасху, ну и на именины мои, конечно.

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина

(Продолжая на него по-прежнему насмешливо смотреть и как бы толкуя ему.) В статье этой прямо сказано, что даже в казне, при сдаче одним начальником дистанции другому лицу, на толщину щебенного слоя обращать внимание запрещено-с, потому что щебень-с не мука!.. Из него теста не сделаешь, чтоб он везде ровными слоями ложился!.. В практике случается обыкновенно так, что в одном месте слой этот на полвершка, а в другом и на восемь вершков.

Писемский А. Ф., Ваал

Большая лампа под матовым абажуром обливала молочным светом посуду, серебро на столе и гладко причёсанную, тёмную головку маленькой девочки с зелёным козырьком над глазами; пред нею лежала тетрадь, девочка рисовала тонким карандашом и мурлыкала тихонько, не мешая слушать ровную речь матери.

Горький Максим, Дело Артамоновых

Тарантас, выехав со двора, покатился по ровной дороге, обросшей старыми высокими ракитами.

Лесков Н. С., Некуда

И все таким ровным, таким чинным голосом, точно вода капает по капле.

Достоевский Ф. М., Записки из Мёртвого дома

Господа, по своему обыкновению, начали и на эту лошадь торговаться, и мой ремонтер, которому я дитя подарил, тоже встрял, а против них, точно ровня им, взялся татарин Савакирей, этакой коротыш, небольшой, но крепкий, верченый, голова бритая, словно точеная, и круглая, будто молодой кочешок крепенький, а рожа как морковь красная, и весь он будто огородина какая здоровая и свежая.

Лесков Н. С., Очарованный странник

— А мне что? — сказал мельник. — Мне от нее ни горечи, ни услады не нужно, потому что я вам не ровня. Мне мои деньги подай, старая, то я на вашу хату и глядеть не стану.

Короленко В. Г., Судный день («Иом-Кипур»)

— Не желаю быть ровней вашей ни в чем!.. Одно мнение общества, которое о вас существует!.. — говорила Домна Осиповна, начинавшая совсем выходить из себя.

Писемский А. Ф., Мещане

Сидел Назарыч прямо, не качаясь, грёб не торопясь, силою одних рук, без шума, только скрипели уключины да журчала под носом лодки встревоженная вода и, разбегаясь от бортов, колебала тёмные отражения прибрежных зданий. Кожемякин чувствовал себя маленьким и оробевшим перед этим стариком. Плыли против течения, а ему казалось, что он ровными толчками опускается куда-то вниз. В лад с тихим плеском воды растекался неуёмный и точно посеребрённый насмешкою голос Тиунова.

Горький Максим, Жизнь Матвея Кожемякина

Налево местность была ровнее, были поля с хлебом, и виднелась одна дымящаяся, сожженная деревня — Семеновская.

Толстой Л. Н., Война и мир. Том третий

Только на третий месяц супружества, после возвращения их из Москвы, куда они ездили на месяц, жизнь их стала ровнее.

Толстой Л. Н., Анна Каренина

До сих пор фантазия его шла все прямо, все по ровному месту.

Салтыков-Щедрин М. Е., История одного города

Только из палисадников, обнесенных железными решетками, да со дворов выбегали тоненькие струйки воды и расплывались лужей по ровному асфальту; и от каждой такой лужи в обе стороны тянулись следы мокрых ног, вначале темные и частые, но дальше редкие и мало заметные, — как будто проходившая здесь толпа разом была подхвачена на воздух и опущена только у следующей лужи.

Андреев Л. Н., Жили-были

— В назначенный день и час, — начала она снова ровным голосом, — и на назначенный вокзал будет доставлено и передано тысячу сто рублей; сто на дорогу…

Гейнце Н. Э., В тине адвокатуры

— Разойдись, сволочь!.. А то я вас, — я вам покажу! В голосе, на лице его не было ни раздражения, ни угрозы, он говорил спокойно, бил людей привычными, ровными движениями крепких длинных рук. Люди отступали перед ним, опуская головы, повертывая в сторону лица.

Горький Максим, Мать

Шаги были тяжелые, ровные, неспешные.

Достоевский Ф. М., Преступление и наказание

Небольшой камень этот, возвышающийся над водой ровною и круглою площадью фута в два в диаметре, служил теперь помещением для пяти человек, из коих четверо: Порохонцев, Пизонский, лекарь и Ахилла, размещались по краям, усевшись друг к другу спинами, а Комарь стоял между ними в узеньком четыреугольнике, образуемом их спинами, и мыл голову своего господина, остальные беседовали.

Лесков Н. С., Соборяне

Те из них, которые освещала луна, золотисто белели, и в самой этой белизне как будто исчезали подробности украшений и очертания окон и балконов; они отчетливее выдавались на зданиях, залитых легкой мглою ровной тени.

Тургенев И. С., Накануне

Смотрите также