Примеры предложений и цитат со словом «раза»

Предложение со словом РАЗА:

Потом ещё раза два встречались они также вот на полевых занятиях, обменивались кое-какими житейскими впечатлениями, но уже мимоходом и без прежней душевности.

Анатолий Рыбин, Рубеж

Другие предложения, в которых употребляется слово «Раза»

Мы ещё несколько раз повторили эксперимент, получив такую же обратную связь как от команд, стремящихся к более творческой работе, так и от команд исполнителей, ищущих более тесного взаимодействия.

Harvard Business Review (HBR), Управление командой

Мы никогда не покупали сыра, он у нас считался недоступным деликатесом, и я попробовал его первый раз уже перед самой войной.

Игорь Зотиков, Зимние солдаты

Мы чувствуем, что зрительное восприятие начинает потихоньку притупляться, и вспоминаем, что пищей недуховной насытились в последний раз ещё в самолёте.

Дарья Макарова, Петербург как предчувствие. Шестнадцать месяцев романа с городом. Маленькая история большого приключения

Позже, как ты узнаешь, я ещё два раза видел её, но то было на земле, наяву.

Генри Райдер Хаггард, Она и Аллан (сборник)

О значении социальной психологии для решения проблем этнопсихологии мы несколько раз уже упоминали.

Альберт Налчаджян, Основы этнопсихологии

Не исключено также, что его сын, влипнув в какую-нибудь историю, пытался таким чудовищным способом обеспечить своего отца деньгами, для того чтобы последний очередной раз смог откупить его от правосудия.

Марина Серова, Вранье высшей пробы

Рекомендуется, чтобы площадь помещения могла вместить в три раза больше людей, чем фактическое число участников, – это позволяет обеспечить достаточный простор для перемещений.

А. Г. Грецов, Тренинги развития с подростками: Творчество, общение, самопознание

Конечно, за это время мне пришлось ещё много раз говорить неправду, зато у меня появились беспроводные наушники, джинсы Guess и ещё куча вещей, о которых раньше я могла только мечтать.

Жанна Эдуардовна Жердер, Шляпа для вранья

Впервые ещё два цикла назад, второй раз три луны тому назад.

Василий Головачев, Схрон

Цитаты со словом «Раза» из русской классики, популярных фильмов и сериалов

Царь Еремей: — Пишите дальше! Дьяк Афоня: — Дальше пишите? Царь Еремей: — Наименование предмета! Дьяк Афоня: — Пре́дмета наименование? Царь Еремей: — Тро-ны! Дьяк Афоня: — Троны! Царь Еремей: — Количество штук! Дьяк Афоня: — Штук количество? Слуги, хором: — Две троны! Дьяк Афоня: — Две троны! Царь Еремей: — Отставить!!! Эх ты, грамотей!.. (два раза стучит дьяку по голове, мальчишки смеются) Цыц! «Две троны»… Трон мужского рода! Дьяк Афоня: — А я так понимаю, царь-батюшка: царский трон мужского… Царь Еремей: — Ну? Дьяк Афоня: — А царица — женщина? Царь Еремей: — Женщина! Дьяк Афоня: — Стало быть, царицын трон женского рода? (два раза стучит царю по голове, мальчишки смеются) Цыц! Царь Еремей: — Хотя и полемично, но логично. Убедил! Так и пишите: трон один и трона одна! Слуги, хором: — Трон один и трона одна!

Варвара-краса, длинная коса

Он знал, что заставить говорить об себе легко, но знал также, что свет два раза сряду не занимается одним и тем же лицом: ему нужны новые кумиры, новые моды, новые романы… ветераны светской славы, как и все другие ветераны, самые жалкие созданья.

Княгиня Лиговская

Роман сегодня настолько жив, что диву даешься. Средний современный роман в три раза качественнее, чем средний роман семидесятилетней давности. Он отточеннее, более лихо закручен, — по всем критериям лучше. Не в этом проблема, а в том, что он никому не нужен. Романы свое отжили.

Илья Юрьевич Стогов

Никола Моро: Десять лет назад маркиз де Вокулер переселился в эту дыру в Версале, хотя говорят, что у него чудесный дворец. И всё это ради того, чтобы видеть, как два раза в неделю по галерее шествует король.

Прощай, моя королева

Дарси: И я так решила. Джейн 2 раза стукнула прибором о стол И я так же била. Думала, ты сделаешь что-то понаучнее.

Тор 2: Царство тьмы

О своём первом убийстве: «Охоту я любил всегда, часто ходил охотиться, но на женщину шел в первый раз. Когда я вышел на трассу Узунагач-Майбулак, то увидел какую-то молодую бабу. Она шла одна. У меня внутри все „заколотилось“ и я кинулся за ней. Услышав мои шаги, она обернулась, но я догнал ее и, схватив рукой за шею, поволок в сторону свалки. Она стала сопротивляться, и тогда я ножом перерезал ей горло. Потом я пил ее кровь. В этот момент со стороны посёлка Фабричный появился автобус. Я лег на землю и притаился рядом с убитой. Пока я лежал, у меня замерзли руки. Когда автобус проехал, я отогрел руки о тело женщины и, раздев, стал её разделывать. Я вырезал у трупа груди вместе с полосками жира, вырезал икры, отделил таз и бедра. Затем все эти части сложил в рюкзак и принес домой. Часть жира я растопил, а часть засолил и кушал как сало. Один раз, прокрутив мясо на мясорубке, даже сделал пельмени. Всё мясо я всегда ел только сам и никого не угощал. Два раза жарил сердце и почки. Мясо тоже жарил. Но оно было жесткое и готовить его на собственном жиру приходилось долго. Мясо этой женщины я кушал около месяца. В первый раз я ел человечину через силу, а потом привык»

Николай Есполович Джумагалиев

Джулиан: Извини, а почему все считают тебя кровожадным монстром?Рядовой: Я случайно наступил на улитку.Джулиан: И что? Бывает.Рядовой: А потом сел на него.Джулиан: Ну, знаешь, иногда такое бывает и дважды. И что?Рядовой: И ещё раз наступил.Джулиан: (переменившись в лице) Да что ты за монстр такой! Даже я не пинаю Морта три раза — ну, просто нога устаёт. Но тебе явно нужно научиться контролировать гнев!

Пингвины из Мадагаскара (мультсериал)

Раз счастье, два раза счастье — помилуй Бог! Надо же когда-нибудь и немножко умения.

Александр Васильевич Суворов

Режиссёр нашего трестовского театра пан Гималайский. Его последняя постановка наделала много шуму. Во время действия три раза падали декорации.

Кабачок «13 стульев»

За период особо ожесточенных сражений… лично мне приходилось спать не больше 2 часов в сутки, да и то урывками. Чтобы поддержать физические силы и работоспособность, приходилось прибегать к коротким, но частым физическим упражнениям на морозе и крепкому кофе, а иногда к двадцатиминутному бегу на лыжах. Когда же кризис сражения за Москву миновал, я так крепко заснул, что меня долго не могли разбудить. Мне тогда два раза звонил Сталин. Ему отвечали: «Жуков спит, и мы не можем его добудиться». Верховный сказал: «Не будите, пока сам не проснется». За то время, что я спал. Западный фронт наших войск переместился вперед не меньше чем на 10- 15 километров. Пробуждение было приятным…

Георгий Константинович Жуков

И он явился покорным слугой этой силы с первого раза.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Хлеб

Яша Малый, конечно, ничего не получит, да и Татьяна тоже, — разе удобрится мамынька Устинья Марковна да из своей части отвалит.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Золото

Он попробовал приподняться со стула, но не мог, огромные сапоги его точно вросли в пол. Вытянув руки на столе, но не опираясь ими, он еще раз попробовал встать и тоже не сумел. Тогда, медленно ворочая шеей, похожей на ствол дерева, воткнутый в измятый воротник серого кафтана, он, осматривая людей, продолжал…

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина

— Не сердитесь, бабушка, я в другой раз не буду… — смеясь, сказал он.

Гончаров И. А., Обрыв

Кажется, человек, любивший несколько раз, должен был бы понимать, какое чувство высказывается в нем самом этими признаками.

Чернышевский Н. Г., Русский человек на rendez-vous

Аматуров. При тебе два раза, а вот, может быть, в этом же саду, у этого мерзавца Прихвоснева, каждый день видались; но все это — люби она там кого ей угодно, сколько угодно; но, главное, как она смела бросить мне портрет в лицо!.. Она прямо тут рассчитала, что она женщина и что я ничем не могу отплатить ей за то… Не хлыст же взять и самое ее отдуть! Мы не в том веке живем.

Писемский А. Ф., Просвещённое время

Думывал я иногда будто сам про себя, что бы из меня вышло, если б я был, примерно, богат или в чинах больших. И, однако, бьешься иной раз целую ночь думавши, а все ничего не выдумаешь. Не лезет это в голову никакое воображение, да и все тут. Окроме нового виц-мундира да разве чаю в трактире напиться — ничего другого не сообразишь. Иное время даже зло тебя разберет, что вот и хотенья-то никакого у тебя нет; однако как придет зло, так и уйдет, потому что и сам скорее во сне и в трудах забыться стараешься.

Салтыков-Щедрин М. Е., Губернские очерки

— Еще раз спасибо… Чем одарить тебя?

Гейнце Н. Э., Ермак Тимофеевич

И это там, где сам же он скопил себе «домишко», где во второй раз женился и взял за женой деньжонки, где, может быть, на сто верст кругом не было ни одного человека, начиная с него первого, хоть бы с виду только похожего на будущего члена «всемирно-общечеловеческой социальной республики и гармонии».

Достоевский Ф. М., Бесы

На другой день утром, спустившись в сарай за дровами, я нашел у квадратной прорезки для кошек, в двери сарая, пустой кошелек; я десятки раз видел его в руках Сидорова и тотчас же отнес ему.

Горький Максим, В людях

— Не знаю! С тех пор, как я видел ее последний раз в К., прошло уже много лет. Она исчезла вместе с ребенком. Я разыскивал их долго, но безуспешно. Что с ними случилось и где они — я не знаю.

Гейнце Н. Э., Тайна высокого дома

Вскоре после принятия его в инженерное училище туда приехал император Николай Павлович, бывший в то время еще великим князем. Он заезжал сюда часто, но на этот раз цель посещения была особенная, а именно «выбор пансионеров».

Лесков Н. С., Инженеры-бессребреники

Не в первый раз за монастырскими толстыми стенами укрывались от напастей, но тогда наступала, зорила и жгла «орда», а теперь бунтовали свои же казаки, и к ним везде приставали не только простые крестьяне, а и царские воинские люди, высылаемые для усмирения.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Охонины брови

Смерти он не боялся, он ее видал не раз вблизи, но рисковать жизнью зря было глупо.

Гейнце Н. Э., Герой конца века

— Ну-с, адье! — повторил он еще раз.

Писемский А. Ф., Люди сороковых годов

Сколько раз ни наводила графиня Антонида разговор с графом на эту тему, он был непреклонен и с серьезною скромностью указывал на то, что его сын от первого брака готовился надеть эполеты.

Лесков Н. С., Захудалый род

И с тех пор всякий раз, когда мне случается услышать этот мотив, — а я до сих пор слышу его иногда: пошлости долго не умирают, — перед моими глазами тотчас же является измятая подушка и на ней бледное лицо. Когда же я вижу похороны, маленькая шарманка тотчас начинает наигрывать мне на ухо…

Гаршин В. М., Ночь

Другой раз я насыпал в ящик его стола нюхательного табаку; он так расчихался, что ушел из класса, прислав вместо себя зятя своего, офицера, который заставил весь класс петь «Боже царя храни» и «Ах ты, воля, моя воля». Тех, кто пел неверно, он щелкал линейкой по головам, как-то особенно звучно и смешно, но не больно.

Горький Максим, Детство

— Меня несколько раз пускали. Ведь если бояться, что я передам что-либо, то я через нее мог бы передать.

Толстой Л. Н., Воскресение

В голосе Салтыковой снова прорвались злобные нотки. Их не заметила, окончательно растерявшаяся о такого исхода дела Фимка, и еще раз поцеловав руку Дарьи Николаевны, вышла из комитаты и через несколько минут уже была у постели Салтыкова.

Гейнце Н. Э., Людоедка

Знаю я такой способ и знаю, что он не раз практиковался и практикуется и именно в литературе ноздревского пошиба.

Салтыков-Щедрин М. Е., Письма к тётеньке

Тот, очень довольный этим, еще раз раскланялся и вышел.

Писемский А. Ф., Старческий грех

— Нет! — повторил он еще раз, — я благодарен за него, но не жалею прошлого.

Толстой Л. Н., Семейное счастие

Во-первых, чтоб кончить с бабушкой. На другой день она проигралась вся окончательно. Так и должно было случиться: кто раз, из таких, попадется на эту дорогу, тот — точно с снеговой горы в санках катится, все быстрее и быстрее. Она играла весь день до восьми часов вечера; я при ее игре не присутствовал и знаю только по рассказам.

Достоевский Ф. М., Игрок

Калинович еще раз поклонился, отошел и пригласил Полину. Та пожала ему с чувством руку. Визави их был m-r ле Гран, который танцевал с хорошенькой стряпчихой. Несмотря на счастливое ее положение, она заинтересовала француза донельзя: он с самого утра за ней ухаживал и беспрестанно смешил ее, хоть та ни слова не говорила по-французски, а он очень плохо говорил по-русски, и как уж они понимали друг друга — неизвестно.

Писемский А. Ф., Тысяча душ

— Вот так же и меня! — Он еще два раза поднял и опустил голову на грудь, будто репетируя, как опустить голову, когда его будут расстреливать, и каждый раз, как он опускал голову, чувствовал, что в грудь вонзались пули…

Гиляровский В. А., Трущобные люди

Ах, это уже второй раз в моей жизни.

Куприн А. И., Поединок

Странное совпадение этого обстоятельства с недавнею аберрацией мысли, тоже напоминавшей о погибшем Володьке, умилило Иудушку. Он увидел в этом Божеское произволение и, на этот раз уже не отплевываясь, сказал самому себе…

Салтыков-Щедрин М. Е., Господа Головлёвы

Красавицы! слыхал я много раз:
Вы думаете что? Нет, право, не про вас;
А что бывает то ж с фортуною у нас;
Иной лишь труд и время губит,
Стараяся настичь её из силы всей;
Другой как кажется, бежит совсем от ней:
Так нет, за тем она сама гоняться любит.

Крылов И. А., Басни

— Очень вам благодарен, — перебил его Потугин, вставая и раскланиваясь, — но я уже так-таки многонько беседовал с вами, то есть, собственно, говорил я один, а вы, вероятно, сами по себе заметили, что человеку всегда как-то совестно и неловко становится, когда он много наговорит — один. Особенно так, с первого раза: вот, мол, я каков, посмотри! До приятного свиданья… А я, повторяю, очень рад моему знакомству с вами.

Тургенев И. С., Дым

В 1846, в начале зимы, я был в последний раз в Петербурге и видел Витберга. Он совершенно гибнул, даже его прежний гнев против его врагов, который я так любил, стал потухать; надежд у него не было больше, он ничего не делал, чтоб выйти из своего положения, ровное отчаяние докончило его, существование сломилось на всех составах. Он ждал смерти.

Герцен А. И., Былое и думы

В одном из таких веселых и довольных собою городков, с самым милейшим населением, воспоминание о котором останется неизгладимым в моем сердце, встретил я Александра Петровича Горянчикова, поселенца, родившегося в России дворянином и помещиком, потом сделавшегося ссыльнокаторжным второго разряда, за убийство жены своей, и, по истечении определенного ему законом десятилетнего термина каторги, смиренно и неслышно доживавшего свой век в городке К. […в городке К. — Имеется в виду Кузнецк, где не раз бывал Достоевский в годы отбывания им солдатской службы в Сибири.] поселенцем.

Достоевский Ф. М., Записки из Мёртвого дома

Катя, однако же, не разыскала в тот раз, но зато крепко обещалась в другой.

Достоевский Ф. М., Вечный муж

Или, например, раз вообразив, что такой-то человек боится или должен бояться потому-то и потому-то, он уже и не сомневался в том, что тот действительно боится, как в аксиоме.

Достоевский Ф. М., Подросток

Она крепко-крепко обняла меня в последний раз.

Достоевский Ф. М., Униженные и оскорблённые

Войдя в студию, художник Михайлов еще раз оглянул гостей и отметил в своем воображении еще выражение лица Вронского, в особенности его скул.

Толстой Л. Н., Анна Каренина

— Что ж тут страшного? Разве нам в первый раз драться с Наполеоном?

Загоскин М. Н., Рославлев, или Русские в 1812 году

— Как я рада видеть вас… — торопливо говорила Надежда Васильевна, пока Привалов раздевался в передней. — Максим уж несколько раз спрашивал о вас… Мы пока остановились у доктора. Думали прожить несколько дней, а теперь уж идет вторая неделя. Вот сюда, Сергей Александрыч.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Приваловские миллионы

Елеся. Вот так раз! Что-то мне теперь будет за это? Чего-то мне ожидать? Быть бычку на веревочке!

Островский А. Н., Не было ни гроша, да вдруг алтын

Наступил май месяц, мне предстоял выпускной экзамен; скоро я должен был проститься и с университетом, и с Москвою, и с моими Ваньковскими. Судьба Лидии Николаевны решена окончательно: она помолвлена за Марасеева, хотя об этом и не объявляют. Свадьба, вероятно, будет скоро, потому что готовят уже приданое. Пионова торжествует и приезжает раз по семи в день.

Писемский А. Ф., Виновата ли она?

Последнее мнение поддержал и отец Сергий, весьма образованный мценский священник, к тому же и музыкант; родители мои нередко прибегали к нему за советами в домашних недоразумениях. По просьбе отца моего, отец Сергий купил для меня скрипку и подговорил скрипача приезжать на урок два раза в неделю.

Фет А. А., Ранние годы моей жизни

А я стою перед ним дурак дураком, он даже удивляется, посмотрит на меня и покачает головой. А раз как-то и говорит…

Короленко В. Г., Убивец

— Как же-с; не раз говорил; да что же, когда справок нет… не верят, так и в монастырь светскую ложь занес, и здесь из благородных числюсь. Да уже все равно доживать: стар становлюсь.

Лесков Н. С., Очарованный странник

Пётр. Твой друг? Первый раз слышу это… (Помолчав — Федосье.) Няня, ты смерти боишься?

Горький Максим, Последние

Несколько голосов ответили на приветствие, потом все разом стали говорить, что что-то долго не едут их депутаты из Петербурга.

Гейнце Н. Э., Аракчеев

В первый раз
Так скупы вы и так суровы;
И чтоб скорей утешить вас,
Я завтра ж закажу, такой же точно, новый.

Лермонтов М. Ю., Маскарад

Хорьки живут по полям в норах и в них выводят детей, числом от трех до четырех; вероятно, зимою земляные летние норы заносятся снегом, и тогда хорьки живут в снежных норах или под какими-нибудь строениями: мне случилось один раз найти постоянное, зимнее жилье хорька под толстым стволом сломленного дерева; он пролезал под него сверху, в сквозное дупло.

Аксаков С. Т., Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах

Между тем беседу прерывали несколько раз болящие.

Лажечников И. И., Ледяной дом

Но, к совершенному и окончательному поражению господина Голядкина, часы его понатужились и ударили всего один раз.

Достоевский Ф. М., Двойник

Жаль тоже, при всей своей энергии и решимости протестовать, — которую она уже раз доказала, — у ней все еще как будто мало самостоятельности, так сказать независимости, мало отрицания, чтобы совершенно оторваться от иных предрассудков и… глупостей.

Достоевский Ф. М., Преступление и наказание

Смотрите также