Примеры предложений и цитат со словом «прозвище»

Предложение со словом ПРОЗВИЩЕ:

К тому же человек обычно получает прозвище, которое заслуживает или хочет носить, а остальные не возражают.

Кир Булычев, Убежище

Другие предложения, в которых употребляется слово «прозвище»

Здесь любят давать прозвища необычным памятникам, домам или другим предметам городской архитектуры.

Александр Попов, Берлин. Земля Бранденбург

А дружинники всё высмеивали друг дружку, выискивая недостатки и давая обидные прозвища.

Наталья Павлищева, Даниил Галицкий. Первый русский король

– Чабела! – окликнул дед, как всегда, назвав внучку детским прозвищем. – Нет! Подожди!

Алан Гратц, Беженец

Няня несколько дней благодарила «спасителя», пока мне не надоело, иКэм получил новое прозвище.

Елена Кутузова, Пленница Белого замка

Те постоянно держались за руки и называли друг друга ласковыми прозвищами.

Анна Рэй, Незнакомка, или Не ищите таинственный клад

Каждый в своё время имел прозвище или кличку, а артисты или писатели и вовсе сами выбирали себе псевдонимы, и прекрасно себя при этом чувствовали.

Юрий Сушко, Высоцкий. На краю

Не сами мальчишки придумали прозвище, кто-то из взрослых чешет языками, обсуждая за стенами своих жилищ маленькую сироту.

Галина Долгая, Шепот Черных песков

Глядя на него, становилось понятным значение странного прозвища.

Елизавета Шумская, Зверь, шкатулка и немного колдовства

Прозвище прилипло к нему настолько прочно, что порой даже начальство обращалось к нему таким образом.

Сергей Садов, Уйти, чтобы выжить

Цитаты со словом «прозвище» из русской классики, популярных фильмов и сериалов

Майло: Гонял мяч в клетке. У меня новое прозвище — «нет, нет, не бросай, оууууу…»

Мужики за работой (сериал)

Это была Кенгуриха. Дальняя не помню чья родственница, живущая в Австралии. Она всегда так начинала: «Привет из страны кенгуру!», за что и получила прозвище «Кенгуриха».

Пан или пропал (телесериал)

Газеты дали ему прозвище «Конструктор». Строго говоря, он не убийца. Он никого не убивал. Он создавал ситуации, при которых жертвы сами себя убивали.

Пила (фильм)

Паскаль: Сонарный техник второго ранга, Э. Т. Ловачелли, сэр! Любит прозвище «Сонар».Додж: Добро пожаловать на борт, Сонар.Сонар: Мм, извините, сэр. А это действительно подлодка ВМС? Не какой-нибудь корабль-призрак?Додж: Боюсь что нет, Сонар.Сонар: Хмм… очень странно. (поднимается по трапу)Додж: (тихо, Паскалю) Дай-ка угадаю — глухой как Бетховен.Паскаль: (шёпотом) О, нет. Отличный слух, сэр. Смотрите что говорите возле него, он слышит всё. Его предыдущий командир считал его угрозой для безопасности.Сонар: (кричит сверху трапа)Мм, извините, сэр! Я не всё слышу. И мне можно довериться.Додж: Так.

Убрать перископ

Конструктор: Мы так и не познакомились, меня зовут Джон.Эрик: Откуда прозвище Пила?Конструктор: Нет…Это прозвище прессы, этим прозвищем наградили меня журналисты. Но я никогда этого не поощрял. Да, я вырезал на коже убитых пазл, но это всего лишь символ, означавший, что жертве кое-чего не хватало. Незаменимого кусочка в головоломке человеческой судьбы. Инстинкта выживания.

Пила 2

Как-никак, а его начальником был легендарный Мак Сим! Тойво ещё на свете не было, а Мак Сим уже на Саракше подрывал лучевые башни и дрался с фашистами… Непревзойдённый Белый Ферзь! Организатор операции «Вирус», после которой сам Суперпрезидент дал ему прозвище Биг-Баг! Тойво был ещё школьником, а Биг-Баг проник в Островную Империю, в самую столицу… первый из землян, да и последний, кстати…

Волны гасят ветер

НИЛОВНА — древнеегипетское прозвище царицы Нефертити.

Андрей Гарольдович Кнышев

а у тебя в школе прозвище было?

Земфира Рамазанова

В рамках борьбы с коррупцией администрация Воронежской области пригласила ведущих известной телепередачи «Разрушители легенд». Им предстоит проверить несколько «знаменитых воронежских легенд» — такое прозвище получили отчёты местной транспортной службы по итогам года. Знаменитые телеведущие проверят легенды на крепость, стройность изложения и совпадения с реальностью. Они также планируют протестировать дорожное полотно, но асфальт в Воронеже очень стесняется камеры. Как только на него наводят объектив, он немедленно скрывается и исчезает в неизвестном направлении.

Hobosti

«Вы — железные носы, [«Вы — железные носы…» — Железные носы (или железноклюи) — прозвище арестантов из дворян, возникшее от формы древнерусских железных шлемов с наносником (клювом), являвшихся привилегией знатных, именитых воинов.] вы нас заклевали!» — говорили нам арестанты, и как я завидовал, бывало, простонародью, приходившему в острог!

Достоевский Ф. М., Записки из Мёртвого дома

Тогда фамилии не употребляли между своих, а больше по прозвищам да по приметам. Клички давались по характеру, по фигуре, по привычкам.

Гиляровский В. А., Москва и москвичи

Красавец и силач Яков, ещё будучи подростком, приобрёл в селе прозвище Бесшабашного, а ко времени смерти отца был первым кутилой и буяном во всей округе.

Горький Максим, Трое

— Никита Берестов, известный в Зиновьеве под прозвищем «беглый», — отец убитой Татьяны.

Гейнце Н. Э., Дочь Великого Петра

И это был тот, чьи остроумные клички и прозвища так смешили либеральный Петербург шестидесятых годов!

Лесков Н. С., Шерамур

Новые поселенцы получили от кержаков обидное прозвище «мочеган», а мочегане в свою очередь окрестили кержаков «обушниками».

Мамин-Сибиряк Д. Н., Три конца

Между комаревскими гуляками заведен был обычай давать друг другу прозвища: так, Севку благодаря, вероятно, огромным глазам навыкате величали Глазуном; черные как смоль волосы приемыша, смуглый цвет лица, нахмуренный вид заслужили ему название Жука.

Григорович Д. В., Рыбаки

Порфирий Владимирыч известен был в семействе под тремя именами: Иудушки, кровопивушки и откровенного мальчика, каковые прозвища еще в детстве были ему даны Степкой-балбесом.

Салтыков-Щедрин М. Е., Господа Головлёвы

— Меня зовут Фомой, — отвечал он, — а по прозвищу — Бирюк [Бирюком называется в Орловской губернии человек одинокий и угрюмый. — Примеч. авт.].

Тургенев И. С., Записки охотника

Впоследствии Федор Павлович сочинил подкидышу и фамилию: назвал он его Смердяковым, по прозвищу матери его, Лизаветы Смердящей.

Достоевский Ф. М., Братья Карамазовы

— А вы у меня, Антон Максимович, — обратился он к Милошевичу, — так и будете значиться под кличкой, которую вам дал прокурор «кум и сват». С прозвищем «дедушка» приходится проститься.

Гейнце Н. Э., В тине адвокатуры

Но Ключников, Стрельцов и скромный Зосима Пушкарев, по прозвищу Валяный Черт, — успокаивают красавца.

Горький Максим, Городок Окуров

С этих пор он делается солидным человеком, вместо «Антошки» начинает именоваться»Антоном Верельянычем», а прозвище «Стрела» заменяет фамилиею «Стрелов».

Салтыков-Щедрин М. Е., Благонамеренные речи

В биллиардных посетителям даются разные прозвища, которые настолько входят в употребление, что собственные имена забываются. Так одного прозвали «енотовые штаны» за то, что он когда-то явился в мохнатых брюках. Брюк этих он и не носил уж после того много лет, но прозвание так и осталось за ним; другого почему-то окрестили «утопленником», третьего — «подрядчиком», пятого — «кузнецом» и т.п.

Гиляровский В. А., Трущобные люди

— Видали вы, Матвей Савельич, тенорка у меня, эдакий худущий, с резаной щекой? Он подкидыш, с Петуховой горки, Прачкин прозвищем, а по ремеслу — портной. Он, знаете, удивительной фантазии парень! Надо, говорит, составить всеобщий заговор против жестокого обращения с людьми…

Горький Максим, Жизнь Матвея Кожемякина

«Дядей Васей» прозвали Василия Васильевича Бинкевича, одного из двух штатских воспитателей младшего возраста. «У него также имелось два других прозвища: „Черномор“ — за густую длинную бороду, и „Вральман“ — за его отчаянно неправдоподобные рассказы „из прежней жизни“».

Куприн А. И., На переломе

— Ах ты, пиканное брюхо! [Пиканное брюхо. — Пиканники — прозвище жителей Кунгура (города Пермской губернии).] — передразнивает кто-то.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Бойцы

Ведомо мне доподлинно, что ты не простого роду, а боярский или княжеский сын, но чей — мне неведомо, и нет у тебя ни отчества, ни родового прозвища.

Гейнце Н. Э., Малюта Скуратов

— Девице… А эта девица, сударь, эти прозвища еще с измальства получила, и во всем околотке ей другого наименования нет-с… И скажу вам еще, что кличка эта ей, как говорит пословица: «по Сеньке и шапка». Прощенья просим…

Гейнце Н. Э., Людоедка

Уже отец его стал официально именоваться этим измененным прозвищем.

Гейнце Н. Э., Судные дни Великого Новгорода

Привыкшая к поклонению великосветских лакеев, она не обращала никакого внимания на глазеющих на нее парней, не только деревенских, но даже и дворовых, совершенно «неполированных», как определила их в разговоре с княгиней «питерская принцесса», — насмешливое прозвище, присвоенное Аннушке этими же «неполированными» парнями.

Гейнце Н. Э., Князь Тавриды

Разговоры в совхозе приняли странный и двусмысленный для Александра Семеновича оттенок, и в особенности потому, что со слов дяди, по прозвищу Козий Зоб, известного смутьяна и мудреца из Концовки, стало известно, что якобы все птицы собрались в косяки и на рассвете убрались куда-то из Шереметева вон, на север, что было просто глупо.

Булгаков М. А., Роковые яйца

Это и был дядя Алфимыч, он же алхимик, или же, как почтительно произнес половой, Корнилий Потапович. Фамилия его была Алфимов, отчего и происходило первое прозвище «дядя Алфимыч»; кличка «алхимик» была дана старику, видимо, лишь по созвучию с его фамилией, но это не мешало ему очень на нее обижаться и долго помнить того, кто при нем решился даже шутя обозвать его так.

Гейнце Н. Э., Герой конца века

Вот несколько бродяжеских прозвищ: Мустафа Непомнящий, Василий Безотечества, Франц Непомнящий, Иван Непомнящий 20 лет, Яков Беспрозвания, бродяга Иван 35 лет, [Это число составляет часть фамилии.

Чехов А. П., Остров Сахалин

— Это не имя, а прозвище, и значит «почтенная женщина».

Писемский А. Ф., Масоны

Однако с этим прозвищем была связана маленькая легенда.

Куприн А. И., Юнкера

Имя его затвердили и за пригожим сиротою удержали; об отеческом прозвище его не смели спрашивать или по обстоятельствам умалчивали.

Лажечников И. И., Последний Новик. Том 1

Ананий, Саввин сын, по прозвищу Щуров… так-то!

Горький Максим, Фома Гордеев

Дворовый человек. Муха? что-то нелюдское прозвище!

Лажечников И. И., Окопировался

Замечательнейшею странностью в его липе было то, что ноздри его представлялись бесстрашному зрителю как бы вывороченными наизнанку, вследствие чего местные чиновники, кроме прозвища Живоглот, называли его еще Пугачевым и «рваными ноздрями».

Салтыков-Щедрин М. Е., Губернские очерки

Мужики, принадлежавшие Коробочке, все почти были с придатками и прозвищами.

Гоголь Н. В., Мёртвые души

Невдалеке от этого местечка, над извилистой речушкой, стоял, а может быть, и теперь еще стоит, небольшой поселок. Речка от лозы, обильно растущей на ее берегах, получила название Лозовой; от речки поселок назван Лозищами, а уже от поселка жители все сплошь носят фамилии Лозинских. А чтобы точнее различить друг друга, то Лозинские к общей фамилии прибавляли прозвища: были Лозинские птицы и звери, одного звали Мазницей, другого Колесом, третьего даже Голенищем…

Короленко В. Г., Без языка

Она была известна всем в городе под странным прозвищем — «жены бродяги».

Гейнце Н. Э., На ёлке у природы

Ивана потому звали Малышом, что у него был старший брат также Иван, который прозывался Хорев, по прозвищу своего отца.

Аксаков С. Т., Семейная хроника

И опять они принялись делиться воспоминаниями: вспомнили, как ходили за пантами, как стреляли медведей, вспоминали какого-то китайца, которого называли Косозубым, вспоминали переселенцев, которых называли странными прозвищами — Зеленый Змий и Деревянное Ботало.

Арсеньев В. К., Дерсу́ Узала́

Наводя в таком случае ученика на должный ответ, добродушный Гульч не гнушался и школьным прозвищем ученика.

Фет А. А., Ранние годы моей жизни

Ломоносов был не Ломоносов, а Свистунов, бывший конторщик, горький пьяница. Что он Свистунов, почти никто не знал: Ломоносов да Ломоносов. А это прозвище он получил за то, что у него в драке когда-то был переломлен нос и торчал кончик его как-то вправо. Он давал торговые сведения и, как говорили, собирал милостыню по церквам на паперти.

Гиляровский В. А., Москва газетная

Солдаты эти сейчас же мысленно приняли Пьера в свою семью, присвоили себе и дали ему прозвище: «наш барин» прозвали его и про него ласково смеялись между собой.

Толстой Л. Н., Война и мир. Том третий

«Все-таки маленькая польза!» — сказал я себе в утешение, пряча эту копейку, и с того времени уличные мальчишки и гимназисты прозвали меня маленькою пользой; да и теперь еще мальчишки и лавочники, случалось, дразнили меня так, хотя, кроме меня, уже никто не помнил, откуда произошло это прозвище.

Чехов А. П., Моя жизнь

Я пришел туда в материных башмаках, в пальтишке, перешитом из бабушкиной кофты, в желтой рубахе и штанах «навыпуск», всё это сразу было осмеяно, за желтую рубаху я получил прозвище «бубнового туза». С мальчиками я скоро поладил, но учитель и поп невзлюбили меня.

Горький Максим, Детство

Наталья Федоровна Хомутова была не только кумиром своего отца, но прямо центром, к которому, как радиусы, сходились симпатии всех домашних, начиная с главы дома и кончая последним дворовым мальчишкой, носившим громкое прозвище «казачка» или «грума».

Гейнце Н. Э., Аракчеев

— Фамилия, прозвище ваше как? — продолжал председатель.

Толстой Л. Н., Воскресение

Полозов двинулся вперед, Санин отправился с ним рядом. И думалось Санину — губы Полозова опять склеились, он сопел и переваливался молча, — думалось Санину: каким образом удалось этому чурбану подцепить красивую и богатую жену? Сам он ни богат, ни знатен, ни умен; в пансионе слыл за вялого и тупого мальчика, за соню и обжору — и прозвище носил «слюняя». Чудеса!

Тургенев И. С., Вешние воды

— Если хочешь, и имя, и прозвище, и всякую всячину расскажу: тебя зовут Солопий Черевик.

Гоголь Н. В., Вечера на хуторе близ Диканьки

Его изумительная память, которая позволяла ему благоразумно избегать записных книжек, держала в уме тысячи имен, фамилий, прозвищ, адресов, характеристик.

Куприн А. И., Яма

Его окрестили Павлом; но мальчик получал одно за другим различные прозвища: Бёби, Пузырь, Бутуз, Булка и, наконец, Паф — имя, которое так и осталось.

Григорович Д. В., Гуттаперчевый мальчик

Но если никому из петербургских знакомых Рахметова не были известны его родственные и денежные отношения, зато все, кто его знал, знали его под двумя прозвищами; одно из них уже попадалось в этом рассказе — «ригорист»; его он принимал с обыкновенною своею легкою улыбкою мрачноватого удовольствия.

Чернышевский Н. Г., Что делать?

Иные задумчиво ходили взад и вперед, иные шепчась смеялись, и князь Андрей слышал sobriquet [прозвище] «Силы Андреича» и слова: «дядя задаст», относившиеся к графу Аракчееву.

Толстой Л. Н., Война и мир. Том второй

Только единственный сын Анны Павловны, Александр Федорыч, спал, как следует спать двадцатилетнему юноше, богатырским сном; а в доме все суетились и хлопотали. Люди ходили на цыпочках и говорили шепотом, чтобы не разбудить молодого барина. Чуть кто-нибудь стукнет, громко заговорит, сейчас, как раздраженная львица, являлась Анна Павловна и наказывала неосторожного строгим выговором, обидным прозвищем, а иногда, по мере гнева и сил своих, и толчком.

Гончаров И. А., Обыкновенная история

— Знатный городок! — продолжал запорожец. — Я живал в нем месяцев по шести сряду, и у меня есть там задушевный приятель. Не знавал ли ты купца из мясного ряда, по имени Кирила Степанова?.. а по прозванью… как бишь его?.. дай бог память! тьфу, батюшки!.. такое мудреное прозвище… вспомнить не могу!

Загоскин М. Н., Юрий Милославский, или Русские в 1612 году

Смотрите также