Примеры предложений и цитат со словом «припев»

Примеры предложений со словом «припев»

Особенно отвратительными они становились, когда повторялся скабрёзный припев песни.

Юрий Андреев, Вода – наместник Бога на Земле

Я запевал прощальные песни, а остальные подхватывали припев.

Жорж Санд, Странствующий подмастерье

Так повторялось при каждом куплете, и наконец после последнего припева цыганки увлекли в свои танцы и юношу.

Жюль Верн, Михаил Строгов (сборник)

Одна ведёт мелодию голосом сопрано, две другие исполняют припев в минорной тональности.

Клеменс Подевильс, Бои на Дону и Волге. Офицер вермахта на Восточном фронте. 1942-1943

Её воздействие многократно усиливается повторяющимся припевом, в котором, в завершение каждого куплета, ребёнок с усталой настойчивостью снова и снова повторяет матери свою просьбу.

Джордж Дуглас, Легенды и предания Шотландии

Уколы насчёт того, что я ем чужой хлеб, стали как бы постоянным припевом, звучавшим в моих ушах.

Шарлотта Бронте, Джейн Эйр

Обер-амтман искренно утешался весёлой песней, которую расходившаяся молодёжь распевала, не щадя лёгких, он даже вместе с лейтенантом подтягивал припевы.

Грегор Самаров, За скипетр и корону

Мальчики и девочки ходили от одного дома к другому, распевая старые стихи и припевы народных песен, и не было дверей, у которых они не получали бы пирожок или довоенную булочку за фартинг.

Монтегю Саммерс, Вампиры в верованиях и легендах

Также в их альбомах присутствуют эмоциональные баллады, танцевальные фанк-песни, мелодичные треки, наполненные гармонией и запоминающимися припевами, освежающим рэпом, а иногда и необычными напевами и кричалками.

Эдриан Бесли, EXO. Музыка с другой планеты

Иногда, увлечённая работой, она пела припев низким голосом и протяжно, и слова «давным-давно» звучали у неё так, словно она отпевала покойника.

Шарлотта Бронте, Джейн Эйр

Дьякон допел всю эту песенку с хоральным припевом и, при последнем куплете изменив этот припев в слова: «О Зевес! помилуй Сашеньку мою!», поцеловал у жены руку и решительно закрыл фортепьяно.

Лесков Н. С., Некуда

— Песню, братцы! — кричит кто-то с телеги, и все в телеге подхватывают. Раздается разгульная песня, брякает бубен, в припевах свист. Бабенка щелкает орешки и посмеивается.

Достоевский Ф. М., Преступление и наказание

Иногда цесаревна тут с ними на посиделках, когда они работали, занималась рукоделием, пряла шелк, ткала холст, зимой же об Святках собирались к ней ряженые слободские парни и девки, и тут разливался чисто русский простодушный разгул: начинались пляски, присядки, веселье и удалые песни, гаданья с подблюдным припевом. Под влиянием бархатного пивца, да сладкого медку, да праздничной бражки весело плясалось на этих праздниках; сама цесаревна до них была во всю жизнь большая охотница.

Гейнце Н. Э., Генералиссимус Суворов

В самом деле, маленькие пастухи обоего пола, топорщась в кружок около разложенных огней, едва светящихся в тумане, беззаботно перекликались по рощам песнями своими, как ночные соловьи; в одном месте пели стих, в другом продолжали другой, так далее, и вдруг в разных местах соединяли голоса свои в один дружный хорный припев: «Лиго!

Лажечников И. И., Последний Новик. Том 1

— «Славься сим, Максим Петрович, славься, нежная к нам мать!» [«Славься сим, Максим Петрович, славься, нежная к нам мать!» — Это двустишие, приводимое Бегушевым, заимствовано из рассказа М.Загоскина «Официальный обед»: «Осип Андреевич Кочька или сам недосмотрел, или переписчики ошиблись, только в припеве польского второй стих остался без всякой поправки, и певчие, по писанному, как по сказанному, проревели во весь голос: “Славься сим, Максим Петрович!

Писемский А. Ф., Мещане

Цесаревна иногда с ними на посиделках занималась рукоделиями, пряла шелк, ткала холст; зимою же об святках собирались к ней ряженые слободские парни и девки, присядки, веселые и удалые песни, гаданья с подобным припевом. Под влиянием бархатного пивца да сладкого медку, да праздничной бражки весело плясалось на этих праздниках. Сама цесаревна была до них большая охотница.

Гейнце Н. Э., Дочь Великого Петра

С одной из пристаней давно уже разносилась по воздуху веселая «дубинушка». Крючники работали какую-то работу, требовавшую быстрых движений, и подгоняли к ним запевку и припев.

Горький Максим, Фома Гордеев

Один, как ты, один остался, и запел молодец: ай, дай! далалай!» И этот завывающий, за душу хватающий припев старик повторил несколько раз.

Толстой Л. Н., Казаки

Порою звучный топот коня раздавался по улице, сопровождаемый скрыпом нагайской арбы и заунывным татарским припевом.

Лермонтов М. Ю., Герой нашего времени

В тишине вечера я начал различать звук, неопределенный, как бормотание; звук с припевом, с гулом труб, и я вдруг понял, что это музыка. Лишь я открыл рот сказать о догадке, как послышались далекие выстрелы, на что все тотчас обратили внимание.

Грин Александр, Бегущая по волнам

Ехали курьер с Левшою очень скоро, так что от Петербурга до Лондона нигде отдыхать не останавливались, а только на каждой станции пояса на один значок еще уже перетягивали, чтобы кишки с легкими не перепутались; но как Левше после представления государю, по платовскому приказанию, от казны винная порция вволю полагалась, то он, не евши, этим одним себя поддерживал и на всю Европу русские песни пел, только припев делал по-иностранному: «Ай люли — се тре жули» [Это очень хорошо (от фр. c’est tr s joli)].

Лесков Н. С., Левша

Прошка забормотал что-то себе под нос скороговоркой. Я мог разобрать только припев: се мистигрис ке же ле номме, се мистигрис, се мистигрис[12].

Салтыков-Щедрин М. Е., Губернские очерки

О Кузмине в Москве шли легенды. О каждом поэте идут легенды, и слагают их всё та же зависть и злостность. Припев к слову Кузмин был “жеманный, мазаный”.

Цветаева М. И., Нездешний вечер

Где-то щелкали бильярдные шары, и резкими взрывами неслись припевы дикой ярмарочной песни.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Приваловские миллионы

— Так: «Ослы в перекидных корзинах — Детей играющих несут — Мужья и братья, жены, девы — И стар и млад вослед идут — Крик, шум, цыганские припевы — Медведя рев, его цепей».

Цветаева М. И., Мой Пушкин

солдаты подхватили припев особенно дружно и согласно.

Куприн А. И., Ночлег

— Песню он, говорят, какую-то сочинил с припевом этаким. Во Франции он тоже был с войсками нашими, ну и понабрался там этого духу глупого.

Писемский А. Ф., Люди сороковых годов

Увлеченный соревнованием, граф Х., наш несравненный дилетант (смотри главу I),»сказал»шансонетку своего изобретения, целиком выкраденную у Оффенбаха. Ее игривый припев на слова:»quel oeuf? quel boeuf?» — заставил закачаться вправо и влево почти все дамские головы; одна даже застонала слегка, и неотразимое, неизбежное слово»Сharmant! charmant!»промчалось по всем устам. Ирина переглянулась с Литвиновым и опять затрепетало около ее губ то затаенное, насмешливое выражение…

Тургенев И. С., Дым

Восклицание «уж так нынче народ слаб стал!» составляет в настоящее время модный припев градов и весей российских. Везде, где бы вы ни были, — вы можете быть уверены, что услышите эту фразу через девять слов на десятое. Вельможа в раззолоченных палатах, кабатчик за стойкой, земледелец за сохою — все в одно слово вопиют: «Слаб стал народ!» То же самое услышали мы и на постоялом дворе.

Салтыков-Щедрин М. Е., Благонамеренные речи

…Ночь, ярко светит луна, убегая от парохода влево, в луга. Старенький рыжий пароход, с белой полосой на трубе, не торопясь и неровно шлепает плицами по серебряной воде, навстречу ему тихонько плывут темные берега, положив на воду тени, над ними красно светятся окна изб, в селе поют, — девки водят хоровод, и припев «ай-люли» звучит, как аллилуйя…

Горький Максим, В людях

Волшебник Сарти, как называл его Потемкин, особенно угодил светлейшему, исполнив кантаты собственного сочинения на слова: «Тебе, Бога хвалим», причем припев «свят, свят» сопровождался беглою пальбою из пушек.

Гейнце Н. Э., Князь Тавриды

Мы скрозь от Новаграда
Сюда с припевом шли:
Ой ладо, диди-ладо!
Ой ладо, лель-люли!

Толстой А. К., Сватовство («По вешнему по складу // Мы песню завели…»)

Мужичок окунает в нем свою бороду, так он жаден напиться его до безумия; мудрец — хоть и мудрец, с припевом из Соломона «все суета сует», осторожно, исподтишка, лезет тоже, за щитом густой бороды черни, испить с отдыхами ковшичек удовольствия — народного, грубого, как он называет его, но все-таки удовольствия.

Лажечников И. И., Ледяной дом

Былину старинную он затянул;
В зелёном, пустынном просторе
С припевом дубравный сливается гул:
«Ой море, ой синее море!

Толстой А. К., Канут («Две вести ко князю Кануту пришли…»)

Утих аул; на солнце спят
У саклей псы сторожевые.
Младенцы смуглые, нагие
В свободной резвости шумят;
Их прадеды в кругу сидят,
Из трубок дым виясь синеет.
Они безмолвно юных дев
Знакомый слушают припев,
И старцев сердце молодеет.

Пушкин А. С., Кавказский пленник

— Опять перебила! Знаю, что ты умница, ты — клад, дай Бог тебе здоровья, — и бабушки слушаешься! — повторила свой любимый припев старушка.

Гончаров И. А., Обрыв

Моря эти были коньком тверчанина; они, казалось, служили в его рассказах то позой, то припевом.

Лажечников И. И., Басурман

Вечным припевом его было: «У нас там…», «Мы не так», «Что нам до этого», — и все такое, отчего казалось, что он родился за тысячи миль от Лисса, в упрямой стране дураков, где, выпячивая грудь, ходят хвастуны с ножами за пазухой.

Грин Александр, Золотая цепь

Из действующего лица в повести утех, каким она воображала себя во времена счастливой выкормки в патентованном садке, она сделается простою, жалкою конфиденткою, будет выслушивать исповедь тайных амурных слов и трепетных рукопожатий, расточаемых кавалеристами и дипломатами счастливым молодкам-красоткам, и неизменно при этом думать все один и тот же припев: ах, кабы все это мне!

Салтыков-Щедрин М. Е., Господа ташкентцы

Наконец уже в четыре часа явились люди со станции снимать нас с мели, а между прочим, мы, в ожидании их, снялись сами. Отчего же просидели часа четыре на одном месте — осталось неизвестно. Мы живо приехали на станцию. Там встретили нас бабы с ягодами (брусникой), с капустой и с жалобами на горемычное житье-бытье: обыкновенный припев!

Гончаров И. А., Фрегат «Паллада»

Но, впрочем, «впрочем, все-таки Лиза, пожалуй, придет» — вот припев, которым заключались все мои тогдашние рассуждения.

Достоевский Ф. М., Записки из подполья

«Ну-с, прощайте! тороплюсь!» — повторял он мысленно обычный посетительский припев, и это было самое большее, на что он мог в настоящее время рассчитывать, с точки зрения дружества.

Салтыков-Щедрин М. Е., Мелочи жизни

Ничего христианского не было в вечном припеве славянофилов о гниении Запада и отсутствии у него христианской жизни.

Бердяев Н. А., Судьба России

На ту пору явился Law; [Ло.] алчность к деньгам соединилась с жаждою наслаждений и рассеянности; имения исчезали; нравственность гибла; французы смеялись и рассчитывали, и государство распадалось под игривые припевы сатирических водевилей.

Пушкин А. С., Арап Петра Великого

Допевая последний припев, Ерошка схватил вдруг со стены ружье, торопливо выбежал на двор и выстрелил из обоих стволов вверх. И опять еще печальнее запел: «Ай! дай! далалай а-а!» и замолк.

Толстой Л. Н., Казаки

Кто-то присвистывал в такт припева, и этот острый, режущий ухо свист обгонял волну сильных голосов.

Горький Максим, Фома Гордеев

Пьяный хор подхватил припевом, в котором «еж» жаловался на жестокость красных девушек, старух и молодушек.

Лесков Н. С., Некуда

Слов в ней было мало, но вся прелесть ее заключалась в печальном припеве: «Ай! дай, далалай!» Ерошка перевел слова песни: «Молодец погнал баранту из аула в горы, русские пришли, зажгли аул, всех мужчин перебили, всех баб в плен побрали.

Толстой Л. Н., Казаки

Далее мы пролетели мимо Сокольничьей рощи и приехали в Москву. Вагоны, в которых мы ехали, не разбились вдребезги, и земля, на которую мы ступили, не разверзлась под нами. Мы разъехались каждый по своему делу и на всех перекрестках слышали один неизменный припев: дурррак!

Салтыков-Щедрин М. Е., Благонамеренные речи

Но Прошка не являлся. Живновский повторил свой припев уже с ожесточением. Прошка явился.

Салтыков-Щедрин М. Е., Губернские очерки

А что с припевом шли вы
Сквозь целый русский край,
Оно теперь не диво,
В весёлый месяц май!

Толстой А. К., Сватовство («По вешнему по складу // Мы песню завели…»)

Припевом этим не ты один прельщаешь. Мне кажется, что ты сказочник.

Лажечников И. И., Последний Новик. Том 1

Сто здоровых голосов оглушительно подхватили припев, и каждый солдат, проходя с притворно равнодушным видом перед глазами изумленной толпы, чувствовал себя героем в эту минуту.

Куприн А. И., Ночлег

— Эх, дубинушка, ухнем! — согласно и весело подхватывали грузчики частым говорком, но раньше, чем они успевали допеть, другой запевала, высокий, лысый, с черной бородой, в жилете, но без рубахи, гулким басом заглушал припев, командуя…

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина

Песня, которую пели в пятой роте Бутлера, была сочинена юнкером во славу полка и пелась на плясовой мотив с припевом: «То ли дело, то ли дело, егеря, егеря!»

Толстой Л. Н., Хаджи-Мурат

Начиналась она так: пастушка или крестьянская девушка гнала домой стадо гусей и пела куплет, который начинался и оканчивался припевом

Аксаков С. Т., Детские годы Багрова-внука

Когда бурлаки выстроились с чегенями под правым плечом, Бубнов затянул высоким тенором припев «Дубинушки…

Мамин-Сибиряк Д. Н., Бойцы

Наконец, он запел какую-то лихую песню, из которой я помню припев

Достоевский Ф. М., Записки из Мёртвого дома

Мужья и братья, жены, девы,
И стар и млад вослед идут;
Крик, шум, цыганские припевы,
Медведя рев, его цепей
Нетерпеливое бряцанье,
Лохмотьев ярких пестрота,
Детей и старцев нагота,
Собак и лай, и завыванье,
Волынки говор, скрып телег —
Все скудно, дико, все нестройно…

Пушкин А. С., Цыганы

Куплетов этих (они на Кавказе называются «кинтоури» — песня разносчиков) князь знал беспредельно много, но нелепый припев был всегда один и тот же…

Куприн А. И., Яма

Смотрите также