Примеры предложений и цитат со словом «потаенный»

Предложение со словом ПОТАЕННЫЙ:

Его взгляд цеплял, словно проникал внутрь, заглядывая в потаённые уголки души.

Наталья Павлищева, Непобедимые скифы. Подвиги наших предков

Другие предложения, в которых употребляется слово «потаенный»

Центральный персонаж приближается к ужасному, нередко глубоко потаённому месту, где хранится то, ради чего и затевалось путешествие.

Кристофер Воглер, Путешествие писателя. Мифологические структуры в литературе и кино

Автор утверждал, что по мимолётному выражению лица, непроизвольному сокращению мускулов или вскользь брошенному взгляду можно постичь самые потаённые мысли человека.

Артур Конан Дойл, Этюд в багровых тонах

Выньте из потаённых глубин души неприятности, обиды и ошибки.

Элен Лурье, Правила Луны на каждый день

Его сердце впитало потаённые желания, мечты, страхи и из полученной материи соткало крошечную тайну, похожую на идеальной формы жемчужину.

Дебора А. Вольф, Наследие Дракона

Сверху это произведение кондитерского искусства было украшено шоколадной решёткой, которая наверняка что-то символизировала, и шоколадной же трубкой, которая тоже наверняка имела какой-то потаённый смысл.

Ольга Хмельницкая, Темное прошлое прекрасного принца

Как, оказывается, хорошо быть психологом и знать самые потаённые страхи близких тебе людей.

Наталья Никольская, Двойник

Секрет, вынуждавший его жить с потаённым чувством стыда, избегать приятельских отношений из страха, что кто-нибудь может прознать…

Кармен Диди, Чеширский сырный кот

От него исходит такой мощный покой, что это затрагивает самые потаённые струны души.

Роберт Адамс, Молчание сердца. Учение о просветлении и избавлении от страданий

Он как будто жил внутри раковины, где находился его собственный, потаённый мир, о котором он никому не рассказывал, и выглядывал наружу только в случае крайней необходимости.

Алексей Калугин, Сережик

Цитаты со словом «потаенный» из русской классики, популярных фильмов и сериалов

Мамеа: «Помни, Чио, гейши не куртизанки и не жены. Мы продаем свое искусство, а не тело. Мы создаем иной, потаённый мир, где царствует красота. Само слово „гейша“ означает искусница. Быть гейшей, значит быть живым произведением искусства.»

Мемуары гейши

Я и впрямь колдун; знать, не ошиблась ты, Катерина! знать, правду сказало сердечко твое золотое, что один я ему колдун, и правды не потаю от него простого, нехитрого!

Достоевский Ф. М., Хозяйка

— Все расскажу, — продолжал Гаврила с необыкновенным одушевлением, — ничего не потаю!

Достоевский Ф. М., Село Степанчиково и его обитатели

— Что же, не потаю от тебя, хотела бы, да и не только видеть, а и словцом с ним перекинуться; я не в тебя… коли любовь это, так чую я, что первая и последняя… не забыть мне его, добра молодца, сердце как пташка к нему из груди рвется, полетела бы я и сама за ним за тридесять земель, помани он меня только пальчиком… Слыхала я про любовь, да не ведала, что такой грозой на людей она надвигается…

Гейнце Н. Э., Судные дни Великого Новгорода

Его высокопревосходительство, Нил Алексеевич, третьего года, перед Святой, прослышали, — когда я еще служил у них в департаменте, — и нарочно потребовали меня из дежурной к себе в кабинет чрез Петра Захарыча и вопросили наедине: «Правда ли, что ты профессор Антихриста?» И не потаил: «Аз есмь, говорю», и изложил, и представил, и страха не смягчил, но еще мысленно, развернув аллегорический свиток, усилил и цифры подвел.

Достоевский Ф. М., Идиот

«Благодарю вас, батюшка, — сказала она так искренне, с таким внутренним чувством, что каждое слово доходило до сердца старика, — благодарю вас, что вы не потаили от меня того, что вам было неприятно.

Аксаков С. Т., Семейная хроника

Стыдно признаться, а грех потаить: бывали такие случаи, что Христа ради просил.

Писемский А. Ф., Питерщик

Что хорошо, не потаю и не похулю.

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

— Видал, батюшка!.. Вот уж я одной ногой в могиле стою, а не потаю: видал!

Писемский А. Ф., Масоны

— Видел я, судырь, то: иду я раз, так, примерно сказать, мимо колодца нашего, а он ее и бьет тут… отнял от бадьи веревку-то, да с железом-то веревкою-то этою и бьет ее; я даже скрикнул на него: «Что, я говорю, ты, пес эдакий, делаешь!», а он и меня лаять начал… Вздорный мальчишка, скверный, не потаю, батюшка.

Писемский А. Ф., Люди сороковых годов

Вот видите, я пред вами, столького от вас ожидая, ничего не потаю: ну да, у меня уже давно эта идейка об огне созревала, так как она столь народна и популярна; но ведь я берег ее на критический час, на то драгоценное мгновение, когда мы все встанем и…

Достоевский Ф. М., Бесы

Посему и ты, Софья, не смущай свою душу слишком, ибо весь твой грех — мой, а в тебе, так мыслю, и разуменье-то вряд ли тогда было, а пожалуй, и в вас тоже, сударь, вкупе с нею, — улыбнулся он с задрожавшими от какой-то боли губами, — и хоть мог бы я тогда поучить тебя, супруга моя, даже жезлом, да и должен был, но жалко стало, как предо мной упала в слезах и ничего не потаила… ноги мои целовала.

Достоевский Ф. М., Подросток

Еремеевна. Дитя не потаил, уж давно-де, дядюшка, охота берет. Как он остервенится, моя матушка, как вскинется!..

Фонвизин Д. И., Недоросль

— Ай, скажу, ай, голубчик Дмитрий Федорович, сейчас все скажу, ничего не потаю, — прокричала скороговоркой насмерть испуганная Феня. — Она в Мокрое к офицеру поехала.

Достоевский Ф. М., Братья Карамазовы

Бурмистр. Не попрекают тебя, а что хошь бы тот же выборный… не потаит того: жена не жена, а все тоже близкий человек… сестра… Известно тоже, в каком в последние годы барина положеньи при нем была.

Писемский А. Ф., Горькая судьбина

Как только обедня кончилась, выхожу я из церкви; вижу, впереди идет сельский мужик, по прозванию «братик»; поговорку он, знаете, эдакую имел, с кем бы ни говорил: с барином ли, с мужиком ли, с бабой ли, с мальчишкой ли, всем приговаривает: «братик»; а мужик эдакой правдивый: если уж что знает, так не потаит, да и лишнего не прибавит.

Писемский А. Ф., Леший

И как перед богом, так и перед вами потаить не могу, первые две недели все мои ребра палкой пересчитаны были; раз пять, может статься, кровянил меня; но я, по своему чувствию, ваше привосходительство, не то что брал в обиду, а еще в удовольствие — значит, нас, дураков, уму-разуму учат; когда таперича мужик над тобой куражится и ломается, а от барина всегда снести могу.

Писемский А. Ф., Плотничья артель

Не потаю, потому дело прошлое: прямо веревку мне тогда на шею следовало да камень, да в воду…

Мамин-Сибиряк Д. Н., Верный раб

— Изволь, не потаю… мне все равно не видать ее как своих ушей…

Гейнце Н. Э., Судные дни Великого Новгорода

— И очень даже сильно! — не потаил Ченцов.

Писемский А. Ф., Масоны

— Не потаю; ты же вот говорил, что за правду бог наградит, а за ложь накажет.

Писемский А. Ф., Люди сороковых годов

Г-жа Простакова. Без наук люди живут и жили. Покойник батюшка воеводою был пятнадцать лет, а с тем и скончаться изволил, что не умел грамоте, а умел достаточек нажить и сохранить. Челобитчиков принимал всегда, бывало, сидя на железном сундуке. После всякого сундук отворит и что-нибудь положит. То-то эконом был! Жизни не жалел, чтоб из сундука ничего не вынуть. Перед другим не похвалюсь, от вас не потаю: покойник-свет, лежа на сундуке с деньгами, умер, так сказать, с голоду. А! каково это?

Фонвизин Д. И., Недоросль

— Ты все узнаешь, — сказал он, с задумчивою улыбкой, — и, уж конечно, я, что надо, не потаю от тебя, потому что затем тебя и привел; но теперь пока это все отложим.

Достоевский Ф. М., Подросток

— Письмо прошло через мои руки; я сама ей и отвезла его, нераспечатанное. В этот раз он поступил «по-рыцарски» и от меня ничего не потаил.

Достоевский Ф. М., Подросток

— Постоянно-с! — не потаил Савелий Власьев.

Писемский А. Ф., Масоны

Смотрите также