Примеры предложений и цитат со словом «посол»

Предложение со словом ПОСОЛ:

Первый год после смерти купца новый управляющий исполнял завещание своего покойного хозяина и, распоряжаясь его имуществом, не забывал о нуждах дочерей и вдовы купца.

Петр Люкимсон, Царь Соломон

Другие предложения, в которых употребляется слово «посол»

Сразу после раздела о целях образования логично перейти к его содержанию.

Андрей Александрович Вербицкий, Теория и технологии контекстного образования

И как её матери могла прийти в голову мысль выйти за него замуж, да ещё всего лишь через два года после смерти отца?

Карл Саган, Контакт

Каждый день после окончания дел и молитв святой входил в сад около своего дома, где его уже ожидала стайка ребятни.

Ганна Шпак, Книга помощи для всех, кто любит. Святой Валентин сотворит для вас чудо

Уже вскоре после смерти князь был причислен к лику святых как благоверный.

А. И. Ермаков, Великие русские полководцы и флотоводцы. Истории о верности, о подвигах, о славе…

К автобазе, расположенной на самой окраине города, они пришли уже после обеда.

Анатолий Полянский, Остров живого золота

Запах краски, металла, машинного масла, тот – ещё не выветрившийся запах завода, который приносят с собой мастеровые и который исчезнет сразу после первого выхода в море.

А. В. Лоза, Не изменяя присяге

Пожилая пара отмечала свою золотую свадьбу после долгих лет супружества.

Дмитрий Ковпак, 111 баек для психотерапевтов

Наша колонна протискивалась сквозь бесконечный лабиринт развалин, мимо подвалов и подземных бомбоубежищ, откуда и через два месяца после окончания войны ещё несло гниющими трупами.

Рихард Зонненфельдт, Очевидец Нюрнберга

В нашей семье на фронте погибли два брата отца, муж маминой сестры, один мамин брат погиб на фронте, а второй вскоре после войны умер.

Владимир Зоберн, Небесный полк Победы

Цитаты со словом «посол» из русской классики, популярных фильмов и сериалов

Мне посол сказал, что дороги назад в танковые войска мне нет! А знаешь, почему? «Рога в люк не пролезут»!

Пан или пропал (телесериал)

Венское правительство противилось нашему «непрерывному вмешательству в сферу влияния Австро-Венгрии» на Балканах, и австро-венгерский посол в С. Петербурге угрожал нам войною.

Александр III

На большом обеде в Зимнем Дворце, сидя за столом напротив Царя, посол начал обсуждать докучливый балканский вопрос. Царь делал вид, что не замечает его раздраженного тона. Посол разгорячился и даже намекнул на возможность, что Австрия мобилизует два или три корпуса. Не изменяя своего полунасмешливого выражения, Император Александр III взял вилку, согнул ее петлей и бросил по направлению к прибору австрийского дипломата:

Квай-Гон Джин: Я посол верховного канцлера. Этим людям нужно попасть на Корусант.

Звёздные войны. Эпизод I. Скрытая угроза

Князь Владимир: Ну, как служ­бу спра­ви­ли? Богатырь: Опоз­да­ли мы, князь. Ва­си­ли­су Ми­ку­лиш­ну в Орду ото­сла­ли, и все её бо­гат­ства вы­вез­ли. Другой богатырь: И едет к тебе, князь, посол из Золотой Орды — получать дань за двенадцать лет. Князь Владимир: Ну и что?.. Что?! За двенадцать… лет?..

Василиса Микулишна (мультфильм)

Т у П а р и: Вы посол Г’Кар?Г К а р: Это комната посла Г’Кара. Это стол посла Г’Кара. Это обед посла Г’Кара. Какой части последовательности вам не хватает?

Вавилон-5

Царев гнев — посол смерти.

Русские пословицы

И тут судно наше болшее пограбили и четыре головы взяли рускые, а нас отпустили голыми головами за море, а вверхъ нас не пропустили вести деля. И пошли есмя в Дербенть, заплакавши, двема суды: в одном судне посол Асанбег, да тезикы, да русаков нас десеть головами.

Русь

Можно сказать, что к Улофу Пальме в Советском Союзе относились с большой симпатией. В то время, было немало социал-демократических лидеров, которые называли свои отношения с Советским Союзом, создавали новые формы этих отношений… Но: он не любил Советский Союз, как систему, как режим, для него это был тоталитаризм, ненавидимый им, может, как социал-демократом, даже в большей степени, чем лидерами или представителями буржуазных партий, потому что посторонние наблюдатели часто заявляли, что они не видят разницы между социализмом социал-демократов и социализмом советских коммунистов… (Борис Панкин, бывший посол СССР в Швеции)

Улоф Пальме

Летом 1787 года, когда императрица только что успела вернуться в Петербург, султан прислал послу нашему, Булгакову, ультиматум, в котором требовал: выдачи молдавского господаря Маврокордато, нашедшего приют в России; отозвание из Ясс, Бухареста и Александрии русских консулов; допущения во все русские гавани и торговые города турецких консулов; признание грузинского царя Ираклия, поддавшегося России, турецким вассалом и осмотр всех русских кораблей, выходящих из Черного моря.

Гейнце Н. Э., Князь Тавриды

Польский посланник Нефимонов, бывший там при избрании короля в 1696 году, доносил Петру, что нужно послать в Польшу, по примеру цесаря, «полномочного посла с довольным количеством денег на презенты; поляки же пуще денег любят московские соболи» (Устрялов, том III, стр. 17).

Добролюбов Н. А., Первые годы царствования Петра Великого

После описанной уже нами торжественной аудиенции, данной мальтийскому посольству, во главе которого стоял граф Джулио Литта, Павел Петрович приказал заключить с великим магистром особую конвенцию.

Гейнце Н. Э., Коронованный рыцарь

Перед окончанием путешествия Разумовский еще раз посетил Батурин, где была его жена. Вскоре после приезда гетмана в Глухов умерла жена Григория Николаевича Теплова, а 22 октября у Разумовского родился сын, названный Андреем. Сын генерального подскарбия Скоропадского был отправлен курьером в Петербург с этим известием. Главные чиновники являлись ко двору гетманскому с поздравлениями, причем подносили гетманше «обычный презент».

Гейнце Н. Э., Дочь Великого Петра

После первых излияний скорби великий князь Константин Павлович прочел брату подробное донесение о кончине императора Александра Павловича, составленное в присутствии императрицы Елизаветы Алексеевны князем Волконским и бароном Дибичем. Он прочел ему также два официальных письма, адресованных ему обоими этими лицами, чтобы известить его об упразднении трона и просить его занять этот трон. Он вручил ему и другое конфиденциальное письмо, которое князь Волконский просил держать в секрете.

Гейнце Н. Э., Аракчеев

Конечно, прежде всего эти депутаты посетили Вену, где после беседы с князем Лобановым-Ростовским и Кальноки, они начали, переговоры с доверенным лицом принца Фердинанда Кобург-Готского о принятии болгарского престола.

Гейнце Н. Э., Самозванец

Вскоре по возвращении его в Падуу, Фиоравенти получил письмо из Московии с послом русским, бывшим в Венеции. Письмо это было от его брата, Рудольфа Альберти, прозванного Аристотелем, знаменитого зодчего, который находился с некоторого времени при дворе московитского великого князя Иоанна III Васильевича. Художник просил доставить врача в Москву, где ожидали его почести, богатство и слава.

Лажечников И. И., Басурман

Когда приезжали в Россию знатные послы иноземные, Иоанн являлся в Москве с обыкновенным великолепием и торжественно принимал их в новой кремлевской палате, близ церкви св. Иоанна; являлся там и в других важных случаях, но редко.

Гейнце Н. Э., Ермак Тимофеевич

Древний и чудотворный этот образ находился с тех пор в Благовещенском соборе в иконостасе, подле царских врат, а через восемь лет после того, по просьбе смоленского епископа Михаила, бывшего в свите посольства от польского князя Казимира к великому князю Василию III, святыня эта возвращена в Смоленск, а список с нее оставлен в Благовещенском соборе.

Гейнце Н. Э., Людоедка

Беседа приняла другое направление. Заговорили о победах над литовцами, известия о которых были получены от боярина Морозова и князя Ногтева, о письмах из Тавриды Афанасия Нагого, жившего послом при Девлет-Гирее.

Гейнце Н. Э., Малюта Скуратов

С этим намерением он послал к Савелью письмо, которым приглашал его приехать к нему и посетить его, больного. Вместе почти с посланным явился и Савелий. После первых же приветствий нетерпеливый Эльчанинов спросил своего гостя: был ли он у Мановского?

Писемский А. Ф., Боярщина

Великий государь! От шах-Аббаса
К тебе посол персидский, Лачин-Бек!

Толстой А. К., Царь Борис

Зарецкой и Рославлев подошли вместе с адъютантом к русскому генералу в то время, как он после некоторых приветствий спрашивал Мюрата о том, что доставило ему честь видеть у себя в гостях его королевское величество?

Загоскин М. Н., Рославлев, или Русские в 1812 году

Вскоре после приезда государя, князь Василий разговорился у Анны Павловны о делах войны, жестоко осуждая Барклая-де-Толли и находясь в нерешительности, кого бы назначить главнокомандующим.

Толстой Л. Н., Война и мир. Том третий

В Вену он прибыл 14 марта, вечером, и остановился в доме русского посольства. Посол, граф Разумовский, заранее распорядился, чтобы в комнатах фельдмаршала не было зеркал, бронзы и вообще никакой роскоши и чтобы была приготовлена постель из сена.

Гейнце Н. Э., Генералиссимус Суворов

Чрез несколько дней после отъезда Анатоля, Пьер получил записку от князя Андрея, извещавшего его о своем приезде и просившего Пьера заехать к нему.

Толстой Л. Н., Война и мир. Том второй

Иван Васильевич, дорожа мнением иностранных держав, положил подождать отъезда бывших тогда в Москве литовских послов и учинить осужденным в один день общую казнь; а дабы действие ее было поразительнее и устрашило бы мятежников на будущее время, казни сей надлежало совершиться в Москве, в виду всего народа.

Толстой А. К., Князь Серебряный

В дипломатическом отношении, все доводы Наполеона о своем великодушии и справедливости, и перед Тутолминым, и перед Яковлевым, озабоченным преимущественно приобретением шинели и повозки, оказались бесполезны: Александр не принял этих послов и не отвечал на их посольство.

Толстой Л. Н., Война и мир. Том четвёртый

Адмирал, в последнее наше пребывание в Нагасаки, решил идти сначала к русским берегам Восточной Сибири, куда, на смену «Палладе», должен был прибыть посланный из Кронштадта фрегат «Диана»; потом зайти опять в Японию, условиться о возобновлении, после войны, начатых переговоров.

Гончаров И. А., Фрегат «Паллада»

— То, господа, было вскоре после французского замирения, как я со в бозе почившим государем императором разговаривал.

Лесков Н. С., Соборяне

Война, война Иоанну!» Напрасно посол московский желает еще говорить именем великого князя и требует внимания, дерзкие подъемлют на него руку, и Марфа должна защитить боярина.

Карамзин Н. М., Марфа-Посадница, или Покорение Новагорода

Только с рассветом окончился во дворце роскошный пир, который давал царь израильский в честь послов царя Ассирийского, славного Тиглат-Пилеазара.

Куприн А. И., Суламифь

2) Вначале сказано, что Смоленск во власти польского короля (стр. 3), а известие о взятии его получено Юрием после: в доме Кручины Шалонского.

Аксаков С. Т., «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году» (комментарий к роману М. Н. Загоскина)

После 13 июня 1849 года префект полиции Ребильо что-то донес на меня; вероятно, вследствие его доноса и были взяты петербургским правительством странные меры против моего именья. Они-то, как я сказал, заставили меня ехать с моей матерью в Париж.

Герцен А. И., Былое и думы

На другой же день после тяжелой беседы доктора с графиней Конкордией, Караулов, возвратившись к обеду в гостиницу «Гранд-Отель», нашел письмо графа Белавина.

Гейнце Н. Э., Тайна любви

Когда хозяин познакомил этих двух отставных сановников с поляками, Замятная после некоторых приветствий, произнесенных со всею важностью будущего сенатора, спросил пана Тишкевича: не из Москвы ли он идет с региментом?

Загоскин М. Н., Юрий Милославский, или Русские в 1612 году

Вскоре после приезда из Биаррица Николай Герасимович встретил графа де Диона.

Гейнце Н. Э., Герой конца века

Также и то, что дня через два после своего визита Юлия Михайловна посылала узнать о здоровье Варвары Петровны нарочного.

Достоевский Ф. М., Бесы

Затем, почти после полугодового молчания, Евгений Павлович уведомил свою корреспондентку, опять в длинном и подробном письме, о том, что он, во время последнего своего приезда к профессору Шнейдеру, в Швейцарию, съехался у него со всеми Епанчиными (кроме, разумеется, Ивана Федоровича, который, по делам, остается в Петербурге) и князем Щ.

Достоевский Ф. М., Идиот

Первая из них: посланник Соединенных Штатов Америки в Париже заявил русскому послу Нелидову, что, так как жена графа Ностица до замужества показывалась в Лондоне, в аквариуме какого-то мюзик-холла, голая, с рыбьим хвостом, — дипломатический корпус Парижа не может признать эту даму достойной быть принятой в его круге.

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина

Два дня спустя после сего посещения Кирила Петрович отправился с дочерью в гости к князю Верейскому.

Пушкин А. С., Дубровский

А дожидаться утра и явиться к Михаилу Павловичу после того, когда Кокошкин побывает с докладом у государя, будет уже поздно.

Лесков Н. С., Человек на часах

Прошение министру было написано, подписано Василием Васильевичем и передано Милашевичу, который взялся завтра же отправить его по почте заказным письмом, а расписку почтамта передать Луганскому, которому и назначил свидание в низке трактира Могорина на Невском. Луганский получил от Николая Леопольдовича двадцатипятирублевку и удалился. Вскоре после него стал прощаться и Антон Максимович.

Гейнце Н. Э., В тине адвокатуры

Те единогласно отвечали, что ничего не имеют, и таким образом девятнадцатого декабря барон получил согласие на брак с княгиней, а в половине января была и свадьба их в присутствии опять-таки тех же близких и именитых родных покойного князя, к которым барон отправился на другой день с своей молодой делать визиты, а после того уехал с нею в Петербург, чтобы представиться ее родным и познакомить ее с своими родными.

Писемский А. Ф., В водовороте

— Снял и взял. И это сделал князь Барнаулов, известный богач, вельможа, облеченный особенною властью, представитель правительства! Что ж после этого еще ожидать?

Тургенев И. С., Дым

— Это, господа, было вскоре после французского замирения, как я со в бозе почивающим государем императором разговаривал.

Лесков Н. С., Старые годы в селе Плодомасове

После такого решения, княгиня, — сказал дипломат, — я уступаю свое дипломатическое звание господину Печорину. Он увернулся от решительного ответа, как Талейран или Меттерних.

Лермонтов М. Ю., Княгиня Лиговская

Милан рассчитывал на приданое, но умная Наталья удержала за собой право распоряжения своим состоянием, и Милан опустошал расходами на свой двор казначейство Сербии, которая после двух войн (1876 и 1877/78 годов) была в 1882 году из княжества провозглашена королевством, к великому неудовольствию народа, боявшегося увеличения налогов.

Гиляровский В. А., Москва газетная

Вскоре после принятия его в инженерное училище туда приехал император Николай Павлович, бывший в то время еще великим князем. Он заезжал сюда часто, но на этот раз цель посещения была особенная, а именно «выбор пансионеров».

Лесков Н. С., Инженеры-бессребреники

Потом Гамзат позвал меня и велел с своими послами ехать в Хунзах.

Толстой Л. Н., Хаджи-Мурат

Послан был посол за княгиней.

Достоевский Ф. М., Неточка Незванова

Вскоре после того князь Веснев переехал на постоянное жительство в Москву; княгиня тоже должна была с ним переехать.

Писемский А. Ф., Люди сороковых годов

Через год на той же ярмарке он пел Всеслава в «Аскольдовой могиле», к великому огорчению своих родных, примирившихся с совершившимся фактом только после того, как он познакомил своего дядю с блестящим князем Имеретинским за обедом в придворном дощатом здании, выстроенном дворцовым ведомством специально для своего представителя, приехавшего покупать лошадей для царских конюшен.

Гиляровский В. А., Люди театра

Я поступил на службу прямо по выходе из корпуса в канцелярию главнокомандующего действующею армиею генерал-фельдмаршала князя Паскевича. Это было в тридцать втором году, в январе месяце — значит, вскоре после покорения Варшавы, которая взята в августе тридцать первого года. Директором этой канцелярии был действительный статский советник Иван Фомич Самбурский, про которого и пойдет моя речь. Его позабыли, и история о нем умалчивает, а он был человек замечательный и, по моему мнению, даже исторический.

Лесков Н. С., Русский демократ в Польше

Ее появление в доме графа Николая Николаевича Ладомирского, известного варшавского богача и сановника, в конце шестидесятых годов, после последней его заграничной поездки, которые он до тех пор предпринимал ежегодно для поправления своего расстроенного служебными трудами здоровья, истолковывалось в обществе на разные лады.

Гейнце Н. Э., Под гнётом страсти

Так в пятницу, после смотра, я жду вас, Друбецкой; до свидания, — заключил князь Андрей и вышел, поклонившись обоим.

Толстой Л. Н., Война и мир. Том первый

В военном совете, после многих разногласий, едва было решено собрать шведские войска при Гуммельсгофе и дать там отпор набегу русских, когда к гельметскому двору прискакал шведский офицер, так сказать, на шпорах и шпаге, ибо измученное животное, в котором он еще возбуждал ими жизнь, пало, лишь только он успел слезть с него. Случай этот принят был за худое предвестие для шведов. Гонец подтвердил слова Вольдемара.

Лажечников И. И., Последний Новик. Том 1

Долго в размышлении стояла осиротевшая шайка; наконец решили выбрать трех уполномоченных послов и послать к становому в Пропойск с предложением сдачи без всякой капитуляции, только с просьбой прибыть поспешней, дабы предупредить нападение крестьян. Ночью прибыл становой, насчитал 140 человек оставшихся под ружьем, обезоружил их и на другой день торжественно вступил в Пропойск с приведенной им главной армией, положившей перед ним оружие.

Лажечников И. И., Внучка панцирного боярина

В то время иностранцам было много хода в России, и Ульрих Райнер не остался долго без места и без дела. Тотчас же после приезда в Москву он поступил гувернером в один пансион, а оттуда через два года уехал в Калужскую губернию наставником к детям богатого князя Тотемского.

Лесков Н. С., Некуда

Игоревы послы говорят, что они посланы «от Игоря, Ольги и от всякоя княжья»…