Примеры предложений и цитат со словом «поместье»

Предложение со словом ПОМЕСТЬЕ:

Мы прошли через район унылых старых зданий, вроде тех, что некогда были большими родовыми поместьями, но большие залы которых давно поделили и превратили в крохотные квартирки, заполненные жильцами.

Уильям Риттер, Призрачное эхо

Другие предложения, в которых употребляется слово «поместье»

– Просто отпустите людей, – кивнул в их сторону хозяин поместья. – Потом заберёте всё, что сможете унести.

Яна Яковлевна Помощникова, Меч короля

Помимо городских дворцов, царю принадлежали загородные поместья с роскошными и благоустроенными парками, фруктовыми садами, с угодьями для царской охоты.

Группа авторов, Великие империи мира

Тогда он был владельцем большого поместья, и на его обширных плантациях работали индейцы-рабы.

Елена Доброва, Громкие убийства

Было неважно, что новые владельцы поместий приезжали на свои виллы два-три раза за лето.

Сергей Зверев, Экстремальная зона

По периметру участок охраняли агенты, однако секретная служба физически не могла предоставить достаточно людей для полного покрытия огромной территории поместья.

Клинт Хилл, Миссис Кеннеди и я

Им было позволено возделывать маленький участок земли и жить на нём, но они не имели права покинуть поместье без разрешения хозяина и подчинялись ещё многим строгим ограничениям.

Уильям Стирнс Дэвис, История Франции. С древнейших времен до Версальского договора

За редкой рощицей местность совершенно изменялась и открывалось небольшое поместье.

Вальтер Скотт, Карл Смелый

Это особняк, расположенный в сельской местности на территории огромного поместья.

Блейк Пирс, Почти Ушла

По закону старший сын должен был унаследовать родовые титулы и богатые поместья отца, а в случае смерти старшего сына наследником становился второй.

Фрэнсис Элиза Бёрнетт, Маленький лорд Фаунтлерой

Цитаты со словом «поместье» из русской классики, популярных фильмов и сериалов

Поместье ваше деньги производит, поместье моего любимого — достаток и любовь.

Владимир Мегре

Рядом с одним из богатейших поместий Афанасия Ивановича, в одной из срединных губерний, бедствовал один мелкопоместный и беднейший помещик.

Достоевский Ф. М., Идиот

Отец ее мужа, итальянский авантюрист, приехал почти нищим в Польшу, а затем в Россию, где сошелся с князем Потемкиным, усердно шпионил ему и вскоре сделался богачем, владетелем поместий, миллионного капитала и украсил себя, в конце концов, графским титулом.

Гейнце Н. Э., Коронованный рыцарь

В 1834 году, в С…м уезде продано было поместье одного из вельмож екатерининских.

Лажечников И. И., Басурман

В Москве с давних пор это слово было ходовым, но имело совсем другое значение: так назывались особого рода нищие, являвшиеся в Москву на зимний сезон вместе со своими господами, владельцами богатых поместий. Помещики приезжали в столицу проживать свои доходы с имений, а их крепостные — добывать деньги, часть которых шла на оброк, в господские карманы.

Гиляровский В. А., Москва и москвичи

Когда и каким образом она появилась в Москве, в точности неизвестно, но жила в обширном и ветхом доме на Сивцевом Вражке, куда из последнего проданного польского поместья успела спасти портреты своих родственников, императоров и королей и сидела, окруженная ими; дворню свою называла двором, имела несколько модных фрейлин, панов-служанцев, а из мелкой дробной шляхты ей нетрудно было набрать маршалков и шталмейстеров.

Гейнце Н. Э., Генералиссимус Суворов

Поместье дал ему: село большое,
К нему в придачу восемь деревень
И дом в Кремле, с избой приказной рядом.

Островский А. Н., Козьма Захарьич Минин-Сухорук

Дядя рекомендовал его одному богатому графу, помещику, у которого было три тысячи душ, в восьмидесяти верстах от Степанчикова, и который изредка наезжал в свои поместья.

Достоевский Ф. М., Село Степанчиково и его обитатели

Он приехал в отпуск в свои поместья, находившиеся по соседству деревни Марьи Гавриловны.

Пушкин А. С., Повести Белкина

Весной 184* года Борис Андреич Вязовнин, молодой человек лет двадцати шести, приехал в свое родовое поместье, лежащее в одной из губерний средней полосы России.

Тургенев И. С., Два приятеля

Несколько лет тому назад в одном из своих поместий жил старинный русский барин, Кирила Петрович Троекуров.

Пушкин А. С., Дубровский

Он скоро узнал от людей; этого господина, что его зовут Иван Сергеевич Волгин; что он очень богат, имеет поместья в разных губерниях и едет в Холодню хлопотать о вводе во владение прекрасным имением, которое недавно досталось ему в Холоденском уезде.

Лажечников И. И., Беленькие, чёрненькие и серенькие

Первые считались как бы телохранителями царя, выбранные им в числе шести тысяч человек из князей, дворян, детей боярских; им были отведены, как мы уже упоминали, в Москве особые улицы, им розданы поместья в избранных царем городах.

Гейнце Н. Э., Ермак Тимофеевич

Самоубийство баронессы фон Армфельдт в течение нескольких месяцев было предметом жарких пересудов в петербургских гостиных, а главным образом в Павловске, Петергофе и на Островах, куда вскоре на летний сезон переселилась часть петербургского большого света, лишенная родовых поместий и не уехавшая «на воды».

Гейнце Н. Э., Власть женщины

Дед мой, гвардии сержант Порфирий Затрапезный, был одним из взысканных фортуною и владел значительными поместьями. Но так как от него родилось много детей — сын и девять дочерей, то отец мой, Василий Порфирыч, за выделом сестер, вновь спустился на степень дворянина средней руки. Это заставило его подумать о выгодном браке, и, будучи уже сорока лет, он женился на пятнадцатилетней купеческой дочери, Анне Павловне Глуховой, в чаянии получить за нею богатое приданое.

Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина

— Царь объявит своею собственностью несколько городов, — повествовал он, — выберет тысячу телохранителей из князей, дворян, детей боярских и даст им поместья в этих городах, а прежних вотчинников и владельцев переведет в иные места; в самой же Москве займет под них некоторые улицы. Телохранителям этим дано будет особое отличие: к седлам их коней будут привязаны собачьи головы и метлы в «ознаменование» того, что они грызут царских лиходеев и выметают измену из России.

Гейнце Н. Э., Малюта Скуратов

Ему, верно, случалось проезжать целые уезды, не набредя ни на одно жилое барское поместье, хотя часто ему метался в глаза господский дом, но — увы! — верно, с заколоченными окнами и с красным двором, глухо заросшим крапивою; но никак нельзя было этого сказать про упомянутую волость: усадьбы ее были и в настоящее время преисполнены помещиками; немногие из них заключали по одному владельцу, но в большей части проживали целые семейства.

Писемский А. Ф., Боярщина

Хотя госпожа Хохлакова проживала большею частию в другой губернии, где имела поместье, или в Москве, где имела собственный дом, но и в нашем городке у нее был свой дом, доставшийся от отцов и дедов.

Достоевский Ф. М., Братья Карамазовы

— Как не быть усадьбы! Отличнейшее поместье. Нынче одни дворы конюшенные выстроить стоило пять тысяч; хлеб родится сам-десят.

Писемский А. Ф., Сергей Петрович Хозаров и Мари Ступицына

Воеводы бежали из городов, дворяне из поместий; чернь ловила тех и других и отовсюду приводила к Пугачеву.

Пушкин А. С., История Пугачёва

Владелец этого дома, молодой и беспечный человек, жил то в Петербурге, то за границей — и совершенно позабыл о своем поместье.

Тургенев И. С., Бретёр

Дроздовы были тоже помещики нашей губернии, но служба генерала Ивана Ивановича (бывшего приятеля Варвары Петровны и сослуживца ее мужа) постоянно мешала им навестить когда-нибудь их великолепное поместье.

Достоевский Ф. М., Бесы

«Гораздо несчастнее холопства, — говорит он, — было состояние земледельцев свободных, которые, нанимая землю в поместьях или в отчинах у дворян, обязывались трудиться для них свыше сил человеческих, не могли ни двух дней в неделе работать на себя, переходили к иным владельцам и обманывались в надежде на лучшую долю: ибо временные корыстолюбивые господа или помещики нигде не жалели, не берегли их для будущего.

Добролюбов Н. А., Русская цивилизация, сочинённая г. Жеребцовым

Там их и оставил Александр после кончины Павла; он не счел нужным вызывать из деревень маститых государственных людей, благо они засели, обленились и задремали, учреждая в своих поместьях небольшие дворики, вроде екатерининских. Александр окружил себя новым поколением.

Герцен А. И., Долг прежде всего

Отец служил без удачи и без падений, в 40 лет вышел в отставку генерал — лейтенантом и поселился в одном из своих поместий, разбросанных по верховью Медведицы.

Чернышевский Н. Г., Что делать?

Связи с певицами от Берга, впрочем, нередко завершались браками, и не один блестящий гвардеец увез в свои родные поместья супругу с подмостков театра Берга.

Гейнце Н. Э., Герой конца века

Они оставили вдовам и детям своим благородное имя, не запятнанное ни одним черным делом, и довольно большое поместье.

Лажечников И. И., Последний Новик. Том 2

— Сурмин? — сказал купец, приложив руку ко лбу, как бы стараясь что-то вспомнить. — В Витебской губернии есть поместье одного русского барина, Петра Сергеевича Сурмина. Сам не живет в нем, больше пребывание имеет в Приреченском имении, а только наезжает по временам в Белоруссию.

Лажечников И. И., Внучка панцирного боярина

Он был очень богат и владел обширными поместьями; не служил.

Тургенев И. С., Рудин

Живет она безвыездно в своем маленьком поместье, с соседями мало знается, принимает и любит одних молодых людей.

Тургенев И. С., Записки охотника

Царское Село было собственностью императрицы Елизаветы Петровны еще тогда, когда она была цесаревною. Она и тогда любила это свое поместье и заботилась о его украшении и благолепии. Так, когда в Царском Селе сгорела до основания от удара молнии Благовещенская церковь, цесаревна повелела в 1734 году заложить на этом месте Знаменскую церковь. Закладка отличалась особенною торжественностью, на ней присутствовала сама цесаревна и множество придворных. При кладке камней происходила пушечная пальба.

Гейнце Н. Э., Дочь Великого Петра

Награжденные от Государей поместьями, они имели право умножать их куплею и сверх того занимать первые места как в гражданском, так и в воинском порядке.

Карамзин Н. М., Историческое похвальное слово Екатерине II

Моисей Жареный жил настоящим королем в своем поместье Бурнаши, которое расположено было на западном склоне Урала, где берут свое начало живописные притоки реки Белой.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Дикое счастье

Это я заложу, заложу, с тем чтобы купить на деньги поместье.

Гоголь Н. В., Мёртвые души

Мы уже знаем, что Дарья Васильевна, по поручению сына, была знакома с княгиней Зинаидой Сергеевной, и по ее рассказам, а также из писем Григория Александровича, знала, что княгиня, разошлась с мужем, который ее к кому-то приревновал, и уехала в свое поместье, чтобы более не возвращаться в Петербург.

Гейнце Н. Э., Князь Тавриды

Они приближились к церкви и вступили под ее ветхие деревянные своды, показавшие, как мало заботился владетель поместья о боге и о душе своей.

Гоголь Н. В., Вий

Только прогремела, наконец, у нас по уезду такая молва, что бычихинский барин вышел в отставку и изволил с маменькой и с молодой супругой прибыть в свое поместье и очень-де шибко принимаются за хозяйство.

Писемский А. Ф., Фанфарон

Наконец, Бактеева и Курмышева, условившись с Ариной Васильевной, что она ни о чем к своему супругу писать не станет и отпустит к ним Парашеньку, несмотря на запрещение Степана Михайловича, под предлогом тяжкой болезни родной бабушки, — уехали в свое поместье.

Аксаков С. Т., Семейная хроника

Я бы схоронил тебя где-нибудь в глухом поместье, далеко от Москвы, или свез бы в монастырь; но не женился бы на тебе, видит бог, не женился бы!

Толстой А. К., Князь Серебряный

Кроме того, государственные дела, дела поместий, диктант мемуаров, выезды парадных охот, чтение газет и сложная переписка держали его в некотором внутреннем отдалении от семьи; сына он видел так редко, что иногда забывал, сколько ему лет.

Грин Александр, Алые паруса

Один закоснелый сармат, старик, уланский офицер при Понятовском, делавший часть наполеоновских походов, получил в 1837 году дозволение возвратиться в свои литовские поместья. Накануне отъезда старик позвал меня и несколько поляков отобедать. После обеда мой кавалерист подошел ко мне с бокалом, обнял меня и с военным простодушием сказал мне на ухо: «Да зачем же вы, русский?!» Я не отвечал ни слова, но замечание это сильно запало мне в грудь. Я понял, что этому поколению нельзя было освободить Польшу.

Герцен А. И., Былое и думы

Рассказывали далее, что свою жену Иуда бросил давно, и живет она несчастная и голодная, безуспешно стараясь из тех трех камней, что составляют поместье Иуды, выжать хлеб себе на пропитание.

Андреев Л. Н., Иуда Искариот

Самгин не знал, но почему-то пошевелил бровями так, как будто о дяде Мише излишне говорить; Гусаров оказался блудным сыном богатого подрядчика малярных и кровельных работ, от отца ушел еще будучи в шестом классе гимназии, учился в казанском институте ветеринарии, был изгнан со второго курса, служил приказчиком в богатом поместье Тамбовской губернии, матросом на волжских пароходах, а теперь — без работы, но ему уже обещано место табельщика на заводе.

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина

Единственная разница между ними заключалась в том, что Nicolas готовил себя к дипломатической карьере, а Мангушев, par principe, из принципа. всему на свете предпочитал la vie de chateau жизнь в поместье

Салтыков-Щедрин М. Е., Господа ташкентцы

— Ничего, кроме того, что я сказал тебе. Причина, за что убили моего отца, остается для меня загадочной. Он был человек образованный и, видимо, состоятельный, имел в виду выхлопотать возвращение громадных наследственных поместий в Польше. Казалось бы, что такая партия для дочери золотопромышленника Толстых была далеко не неровная, значит, отец моей матери не мог быть против этого брака…

Гейнце Н. Э., Тайна высокого дома

Вследствие всех этих соображений Марья Александровна и летела теперь в свое поместье за Афанасьем Матвеевичем, в котором, по ее расчету, предстояла теперь необходимая надобность.

Достоевский Ф. М., Дядюшкин сон

Все обрушилось на управляющего. Считая доклады его чистою ложью, подозревая его в плутнях и мошенничестве (так водится обыкновенно в подобных случаях), решился он сам объездить многочисленные свои поместья, чтоб убедиться лично в их расстройстве.

Григорович Д. В., Деревня

— Ведь у нас все артисты: одни лепят, рисуют, бренчат, сочиняют — как вы и подобные вам. Другие ездят в палаты, в правления — по утрам, — третьи сидят у своих лавок и играют в шашки, четвертые живут по поместьям и проделывают другие штуки — везде искусство!

Гончаров И. А., Обрыв

— Со всей своей дворнею? Что ты, брат! В Москве и полякам-то перекусить нечего, так примут они его с такой ватагою! Нет, он, верно, теперь в каком-нибудь другом поместье… Да вот постой! достанем языка, так авось что-нибудь выведаем.

Загоскин М. Н., Юрий Милославский, или Русские в 1612 году

Gênes et Lucques ne sont plus que des apanages, des поместья, de la famille Buonaparte.

Толстой Л. Н., Война и мир. Том первый

Почти каждый день езжал он к какой-то графине, жившей врознь с мужем, в богатом поместье, за несколько верст от Холодни.

Лажечников И. И., Беленькие, чёрненькие и серенькие

Смотрите также