Примеры предложений и цитат со словом «подсечка»

Примеры предложений со словом «подсечка»

Девушка в ответ схватила её за развевающиеся светлые космы, попыталась сделать подсечку, но китаянка оказалась очень вёрткой.

Евгений Гаглоев, Сотрясающий землю

Уклонившись от меча, сверкнувшего в сантиметре от его кадыка, боец ударил адмирала по ноге, умудрившись провести подсечку.

Александр Прозоров, Испанский поход

Он проскочил через образовавшийся проход и низкой подсечкой сбил первого соплеменника, а по второму нанёс магический удар.

Николай Степанов, Тень надежды

Если ваша удочка оснащена тонкой леской, важно не делать резких подсечек и не форсировать события при вываживании крупной плотвы.

Группа авторов, Ловим со льда. Все секреты зимней рыбалки

Сделал короткую подсечку, леска натянулась и пошла в сторону.

Юрий Юсупов, Рыбалка на мормышку без насадок

Вот кто-то перехватил карабин за приклад, и сразу несколько человек повисли на плечах капитана, мастерски проведённая уже невидимым противником подсечка сбила его с ног.

Сергей Зверев, Небесный призрак

Лёгкая подсечка, и рука чувствует на леске что-то тяжёлое, живое.

Георгий Скребицкий, Длиннохвостые разбойники (сборник)

Но за ним последовал выпад, чувствительно оцарапав бедро, и умелая подсечка.

Генри Лайон Олди, Захребетник

Её резкая подсечка заставила его с грохотом повалиться на проезжую часть.

Марина Серова, Успеть до боя курантов

Длина поводка при ужении с немедленной подсечкой может быть в 3–4 вершка, но для жерлиц и других снастей поводок должен быть не менее 5–6 вершков, а там, где водятся очень крупные щуки, – до полуаршина.

Александр Сущевский, Русская рыбалка по Сабанееву

Плотва средняя, и особенно мелкая, редко берет верно: внимание, сметка, быстрота и ловкость подсечки тут необходимы.

Аксаков С. Т., Записки об уженье рыбы

Я изъявил сомнение, потому что, попробовав крепость оборванных лес, увидел, что они перегнили, и доказывал Писареву, что такую лесу, при сильной неосторожной подсечке, оторвет всякая и небольшая рыба.

Аксаков С. Т., Литературные и театральные воспоминания

Язь берет верно и прямо утаскивает наплавок в воду; подсечка должна быть скорая, решительная, но не слишком крепкая и не порывистая.

Аксаков С. Т., Записки об уженье рыбы

Важнейшее дело в уменье удить — уменье хорошо устроить удочки; об этом уже было говорено, но я повторяю вкратце: удилище должно быть прямо, гладко, легко, ловко для подсечки, конец его гибок; леса должна быть ровна и ссучена не круто.

Аксаков С. Т., Записки об уженье рыбы

Прямизна и гибкость верхнего его конца необходимы для успешной подсечки; следовательно, от хорошего удилища зависит иногда количество выуженной рыбы, но верх его достоинства узнается только тогда, когда на тонкую лесу возьмет крупная рыба.

Аксаков С. Т., Записки об уженье рыбы

Если наплавки ходят на весу, то более двух удочек употреблять не должно: ибо тут иногда вслед за первым движением мгновенно следует погружение наплавка и лишнее число удочек будет мешать; если же вы удите мелкую рыбу, которая берет часто посреди беспрестанного дерганья, то надобно удить на одну удочку и держать удилище в руке, иначе вы будете кидаться от одной удочки к другой и на обеих пропускать время, благоприятное для подсечки.

Аксаков С. Т., Записки об уженье рыбы

Без сомнения, причина состоит в том, что при подсечке крючок с жалом прямым удобнее выдергивается изо рта рыбы, не задев за которую-нибудь его сторону.

Аксаков С. Т., Записки об уженье рыбы

Можно сделать одно общее правило: жало крючка должно быть так скрыто в насадке, чтоб его не было видно глазами и слышно осязанием; чтоб оно не укололо рта рыбы при самом первом ее прикосновении, но чтоб в то же время выход жала был свободен и чтоб при подсечке или собственном движении рыбы (которая, взявши в рот насадку, иногда вдруг бросается в сторону), жало мгновенно высовывалось и впивалось во внутренние части рта рыбы.

Аксаков С. Т., Записки об уженье рыбы

Тут уже удилище всегда держится в руке и служит для указания, что рыба взяла, для подсечки и для того только, чтоб уводить и утомить рыбу, по большей части самую крупную; но она подтаскивается уже просто за лесу и вынимается рукою или сачком.

Аксаков С. Т., Записки об уженье рыбы

Это чрезвычайно нужно для скорости и верности подсечки.

Аксаков С. Т., Записки об уженье рыбы

Чувство осязания в руке должно быть так развито, чтобы верно указывало время подсечки: со всем тем на каждую рыбу придется по нескольку промахов.

Аксаков С. Т., Записки об уженье рыбы

Впрочем, и то надобно сказать, что когда в небольшом пруде выужено значительное количество карасей да у числа вдвое большего прорваны, оторваны [От сильной подсечки нередко совсем отрываются у карасей (и у всякой мелкой рыбы) губы, которые, точно как колечко, держатся на кожице, вытягиваясь в нужном случае наподобие небольшого хобота.] или поранены губы, то и карась, как он ни прост, должен сделаться осторожным.

Аксаков С. Т., Записки об уженье рыбы

Притом есть такого рода клев, где только глазами можно различить, когда надобно подсечь; а если судить по силе дерганья (без наплавка же иначе судить нельзя), то будешь беспрестанно ошибаться: станешь подсекать не вовремя и пропускать настоящее мгновение для подсечки, ту небольшую потяжку, которую никогда нельзя различить рукой.

Аксаков С. Т., Записки об уженье рыбы

Итак, потяжка наплавка, то есть время, когда он поедет в сторону, особенно при некотором наклонении нижнего конца — есть настоящая пора для подсечки.

Аксаков С. Т., Записки об уженье рыбы

Знание времени, поры для подсечки, без сомнения, всего важнее в уменье удить; но сделать общее правило, когда надобно подсекать, невозможно, ибо у всякой рыбы особый клев и особая подсечка, и та изменяется по изменению характера клева и времени года; хотя о ней будет сказано при описании каждой рыбы отдельно, но это дело так важно в уменье удить, что о нем стоит поговорить особенно.

Аксаков С. Т., Записки об уженье рыбы

Места надобно выбирать не мелкие и не слишком глубокие; крючок с насадкой червя навозного или земляного (на хлеб удить на быстряках неудобно) от сильного течения будет прибивать к берегу, и потому должно так класть или втыкать удилище, чтобы насадка только касалась берега и чтоб леса и наплавок не ложились на него; в противном случае они станут при подсечке задевать за берег, а это никуда не годится: рыба, хватая играющую насадку с набега, сейчас встретит упор от задевшей лесы или наплавка и сейчас бросит крючок, да и подсечка никогда не может быть верна, ибо рука охотника встретит такое же препятствие, и подсечка не может сообщиться мгновенно крючку.

Аксаков С. Т., Записки об уженье рыбы

Надобно быстро подсечь, и если рыба невелика, то легонько ее вытащить; если же вы послышите большую рыбу, то после подсечки, которая должна быть довольно сильна, чтобы жало крючка могло вонзиться глубже, надобно дать ей свободу ходить на кругах, не ослабляя лесы, и не вдруг выводить на поверхность воды, а терпеливо дожидаться, когда рыба утомится и сделается смирна; тогда, смотря по удобству берега или подведя поближе, взять ее рукою под жабры, если берег крут — или вытащить ее таском, если берег полог, для чего надобно отбежать назад или в сторону.

Аксаков С. Т., Записки об уженье рыбы

Смотрите также