Примеры предложений и цитат со словом «подражать»

Предложение со словом ПОДРАЖАТЬ:

Ведь во все времена дети, играя, старались и стараются подражать взрослым.

Владимир Малов, Наука в вопросах и ответах

Другие предложения, в которых употребляется слово «подражать»

Сливки местного общества изо всех сил пытались подражать стилю жизни британских джентри, импортируя из метрополии мебель, дорогой фарфор, одежду и чай.

Алан Гринспен, Капитализм в Америке: История

– Но я в самом деле отлично умею подражать голосам. Легко скопирую любой акцент.

Джонатан Страуд, Кричащая лестница

Ребёнок в этом возрасте стремится подражать взрослым, неосознанно копируя их жесты, мимику, мышление.

Алевтина Луговская, Если малыш боится

В твоём возрасте, как не без оснований считают психологи-практики, девочки часто стремятся подражать подругам, занимающим доминирующее положение в коллективе, лидерам.

Е. Синичкина, Уроки стилиста. Книга для девочек

Подобравшись поближе к костру, она, чтобы привлечь внимание юноши, стала подражать крикам зверей.

протоиерей Александр Мень, В поисках Пути, Истины и Жизни. Т. 2: Магизм и единобожие: Религиозный путь человечества до эпохи великих учителей

Тем не менее они научились говорить на примитивном английском языке и даже начали подражать манерам представителей британского среднего класса.

Спенсер Уэллс, Генетическая одиссея человека

– Наверное, поэтому ты и научился так быстро говорить – потому что умел подражать людям.

Джей Джей Барридж, Сокровище последнего самурая

– Сын должен всегда подражать отцу, и если вы, ваше величество, добыли для себя королевскую корону, то позвольте мне добыть хоть герцогскую.

Е. П. Карнович, Пагуба (сборник)

Когда к XIX веку влияние монархии ослабло, снобы, облачившись в клубные пиджаки, захотели подражать придворной жизни, отделяя себя от черни.

Ари Турунен, Всемирная история высокомерия, спеси и снобизма

Цитаты со словом «подражать» из русской классики, популярных фильмов и сериалов

Ничто в поведении командира не укроется от матросских глаз. Хочет он того или нет — сразу получит оценку. Не ошибусь, если скажу, что в практике флотской службы офицеры, старшины и матросы, глядя на своего командира, зачастую стремятся подражать ему, копировать его (в хорошем смысле этого слова) в линии и образе поведения, в деловитости, культуре и даже в жестах, в соблюдении формы одежды. И если подчинённые уважают своего командира, то это чувство проносят потом через всю сознательную жизнь.

Георгий Михайлович Егоров

Многие упускают один момент: нельзя слепо подражать кому-то.

Олег Викторович Бойко

То что мы сделали — здорово, перестаньте и вы, подражать и моделировать работу других людей.

Джей Глен Майнер

Так вот, больше всего в кино мне тогда нравились медленные, неестественные движения актёрской игры. Разумеется, тогда мне казалось, что способность так двигаться является следствием особого артистического дара, и я безрезультатно старался подражать неподражаемому движению кино. (Димитрий Кирсанов)

Кино

Тот, кто не хочет подражать никому, ничего не производит.

Сальвадор Дали

Вместо принять себя такими, как мы есть, мы пытаемся подражать то, что видим вокруг себя.

Пауло Коэльо

Раз мы считаем, что культ необходим, давайте подражать римлянам: поступки, страсти, героизм — вот что они почитали.

Французы, ещё одно усилие, если вы желаете стать республиканцами

Мой совет, не старайтесь слишком подражать природе.

Поль Гоген

Александр Николаич особенно любил передразнивать московских трагических актеров — и, подражая такой карикатурной декламации, образовал я мое чтение!

Аксаков С. Т., Детские годы Багрова-внука

Ох, если б мне жить в Москве али бы в Питербурхе, я бы, кажется, всякую моду подражал.

Островский А. Н., Бедность не порок

Приятели его подражают ему в манерах и одежде.

Грин Александр, Золотая цепь

Учитель, для вящего убеждения своих слушателей в необразованности русских отцов, попытался подражать неким неприличным гортанным звукам.

Лажечников И. И., Внучка панцирного боярина

Учи их жизнь и живи, учи их ошибки и избегай, учи их добродетели и, если можно, подражай.

Гончаров И. А., Обрыв

«Двор, — говорит князь Щербатов, — подражая, или, лучше сказать, угождая императрице, в расшитые златотканные одежды облекался».

Гейнце Н. Э., Дочь Великого Петра

Молодой гусар Изборский, лицо, написанное для Сосницкого, который славился в подобных ролях, мастерски подражая тогдашней военной молодежи — нарисовано очень недурно: но зато интрига и развязка пиесы до такой степени неправдоподобна, условность доведена до такой наивности, что теперь она составляет своего рода комическое явление и заставляет смеяться читателя.

Аксаков С. Т., Биография Михаила Николаевича Загоскина

Обыкновенно артистический период делается под руководством какого-нибудь истасканного грешника из увядших знаменитостей, d’un vieux prostitué, [старого развратника (фр.).] живущего на чужой счет, какого-нибудь актера, потерявшего голос, живописца, у которого трясутся руки; ему подражают в произношении, в питье, а главное, в гордом взгляде на людские дела и в основательном знании блюд.

Герцен А. И., Былое и думы

— Шипси! — командует подмастерье (Ивашка из крепостных), подражая хозяину-французу.

Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина

Сергей Сергеевич, по привычке, подражал своей жене.

Тургенев И. С., Бретёр

Кольцов писал сначала разные мелкие стихотворения, подражая отчасти известным поэтам нашим.

Добролюбов Н. А., А. В. Кольцов

Она шла гордая, самоуверенная, в первый раз чувствуя себя не девочкой, а дамой, и невольно походкою и манерами подражая своей покойной матери.

Чехов А. П., Анна на шее

— А я, — рассказывал, смеясь, Бенни, — полный в то время прочитанных мною повестей о славных рыцарях и великих людях древних и новых времен, всегда поставлял себе задачею подражать этим людям.

Лесков Н. С., Загадочный человек

Актер охотно сел за пианино и запел цыганский романс. Он, собственно, не пел его, а скорее рассказывал, не выпуская изо рта сигары, глядя в потолок, манерно раскачиваясь. Женщины вторили ему громко и фальшиво, стараясь одна поспеть раньше другой в словах. Потом Сашка Штральман прекрасно имитировал фонограф, изображал в лицах итальянскую оперу и подражал животным. Карюков танцевал фанданго и все спрашивал новые бутылки.

Куприн А. И., Штабс-капитан Рыбников

Он всегда говорил таким ломаным, вычурным тоном, подражая, как он сам думал, гвардейской золотой молодежи. Он был о себе высокого мнения, считая себя знатоком лошадей и женщин, прекрасным танцором и притом изящным, великосветским, но, несмотря на свои двадцать четыре года, уже пожившим и разочарованным человеком. Поэтому он всегда держал плечи картинно поднятыми кверху, скверно французил, ходил расслабленной походкой и, когда говорил, делал усталые, небрежные жесты.

Куприн А. И., Поединок

Но в противоположность естественному пению существует искусственное пение, старающееся подражать естественному.

Чернышевский Н. Г., Эстетические отношения искусства к действительности

Одни, меньшая часть, признавали князя Андрея чем-то особенным от себя и от всех других людей, ожидали от него больших успехов, слушали его, восхищались им и подражали ему; и с этими людьми князь Андрей был прост и приятен.

Толстой Л. Н., Война и мир. Том первый

Надо признаться в непростительной и нелепой дерзости, на которую подбили меня советы других и на которую решился я чуть ли не с согласия Дарьи Алексевны: играя свою роль, я подражал несколько выговору, походке и вообще манерам Александра Семеныча — одним словом, я передразнивал его.

Аксаков С. Т., Воспоминание об Александре Семеновиче Шишкове

Все кругом «подражает» ему, заискивает, льстит.

Салтыков-Щедрин М. Е., Убежище Монрепо

Обряды, песни, хороводы, заговоры сближают людей с природой, заставляют понимать ее ночной язык, подражают ее движению.

Блок А. А., Поэзия заговоров и заклинаний

— Стараюсь, maman, подражать тем, кого я люблю, — скромно отвечал ангелочек.

Салтыков-Щедрин М. Е., Мелочи жизни

Как моряк, Подсохин любил рассказывать о корабельных снастях и эволюциях тем, которые этого не понимали. Побывал он некогда в Лондоне, и потому, когда ему случалось играть в бостон, при объявлении пришедшей игры, иначе не произносил ее, как английским выговором: бостон. Если ж другие, не бывшие в Лондоне, подражали ему в интонации и в произношении этого слова, то взгляд и улыбка его были отчасти такие, какими он награждал сестру свою за простодушные замечания ее при слушании его сочинений.

Лажечников И. И., Беленькие, чёрненькие и серенькие

Говорили о декадентах, об «Орлеанской деве», и Костя прочел целый монолог; ему казалось, что он очень удачно подражает Ермоловой.

Чехов А. П., Три года

Однажды я спросил его: «Дед! зачем живут люди?..» (Стараясь говорить голосом Луки и подражая его манерам.) «А — для лучшего люди-то живут, милачок!

Горький Максим, На дне

Вижу, мальчик гордый, это я вам говорю, что гордый, но кончил тем, что предался мне рабски, исполняет малейшие мои повеления, слушает меня как Бога, лезет мне подражать.

Достоевский Ф. М., Братья Карамазовы

Верность, с которой он подражал ее жалобному писку, была точно изумительна.

Тургенев И. С., Затишье

— Не знаю-с; я до сих пор считал и считаю его величайшим трагиком и, разумеется, невольно подражал ему, хотя, конечно, всегда старался сделать что-нибудь свое, самобытное, — проговорил он.

Писемский А. Ф., Тысяча душ

Можно даже высказать такой парадокс: славянофилы, взгляды которых, кстати сказать, я в большей части не разделяю, были первыми русскими европейцами, так как они пытались мыслить по-европейски, самостоятельно, а не подражать западной мысли, как подражают дети.

Бердяев Н. А., Судьба России

Окруженная иностранцами, она привыкла слышать, что Россия и Лапландия почти одно и то же; что отечество наше должно рабски подражать всему чужеземному и быть сколком с других наций, а особливо с французской, для того чтоб быть чем-нибудь; что нам не должно и нельзя мыслить своей головою, говорить своим языком, носить изделье своих фабрик, иметь свою словесность и жить по-своему.

Загоскин М. Н., Рославлев, или Русские в 1812 году

— Ah! mais c’est encore un trait de genie… ca! [Подражая неподражаемому, кончают тем, что ломают себе шею. — Но как она почесывается! бог богов! как почесывается! — Тут опять-таки гениальная черта…] Заметь: кого она представляет? Она представляет простую, наивную поселянку! Une villageoise! une paysanne! une fille des champs! Ergo…

Салтыков-Щедрин М. Е., Дневник провинциала в Петербурге

Та, которая дает законы полвселенной, подчиняет себя нашему постановлению! та, которая владычествует нами, подражает нашему примеру! тем ты более, тем ты величественнее.

Пушкин А. С., История Пугачёва

Конечно, она подражала не одной внешней природе, она подражала и выражению страстей человеческих, но это подражание вообще было безжизненно, бесхарактерно, безразлично.

Аксаков С. Т., Яков Емельянович Шушерин и современные ему театральные знаменитости

Сын. Madame! Ты меня в этом простить можешь. Признаюсь, что мне этурдери свойственно; а инако худо подражал бы я французам.

Фонвизин Д. И., Бригадир

Только самые грубые и внешние, бьющие в глаза проявления этой образованности понятны для них, только на них они нападают, ежели вздумают невзлюбить образованность, и только им подражают, ежели увлекутся страстью жить по-благородному.

Добролюбов Н. А., Тёмное царство

Он привык к раболепию, он протягивал свою руку охотникам целовать; дворецкий и толпа его фаворитов старались подражать ему в обращении.

Герцен А. И., Сорока-воровка

Не погнушается он унижать себя всячески пред вышними, дабы иметь после удовольствие оказывать равномерную гордость низшим, а те, подражая его примеру, льстят его высокомерию, для того чтобы удовольствовать собственные свои пристрастия.

Добролюбов Н. А., «Собеседник любителей российского слова»

Но примеру, воспетому Державиным, не подражали приближенные императрицы.

Добролюбов Н. А., Русская сатира екатерининского времени

Теперь уже, очень часто, не насилуемые стремятся к положению насилующих и стараются подражать им, а, напротив, насилующие часто добровольно отказываются от выгод своего положения, избирают положение насилуемых и стараются в простоте жизни уподобиться насилуемым.

Толстой Л. Н., Царство Божие внутри вас, или Христианство не как мистическое учение, а как новое жизнепонимание

Он вел жизнь праздную и бездельную, чаще всего запирался у себя в кабинете, подражал пению скворцов, петухов и т. д. и занимался сочинением так называемых «вольных стихов».

Салтыков-Щедрин М. Е., Господа Головлёвы

Орден наш подражает древним обществам, которые открывали свое учение иероглифами.

Толстой Л. Н., Война и мир. Том второй

Дети, подражая большим, старательно молились, когда на них смотрели.

Толстой Л. Н., Воскресение

Халатов и Анна Тимофевна подражают ему и едят исправно.

Салтыков-Щедрин М. Е., Губернские очерки

Мочалов-сын и тогда уже показывал необыкновенный талант, бездну огня и чувства; дочь ничего не обещала, несмотря на прекрасные глаза, хотя и была впоследствии несколько лет любимицей Москвы и даже знаменитостью, особенно когда выучилась с голосу подражать некоторым блестящим местам в игре Семеновой, приезжавшей от времени до времени восхищать Москву.

Аксаков С. Т., Литературные и театральные воспоминания

Таких людей достойно знать и в известных случаях жизни подражать им, если есть сила вместить благородный патриотический дух, который согревал их сердце, окрылял слово и руководил поступками.

Лесков Н. С., Русский демократ в Польше

В мои ж года хорошим было тоном
Казарменному вкусу подражать,
И четырем или осьми колоннам
Вменялось в долг шеренгою торчать
Под неизбежным греческим фронтоном.
Во Франции такую благодать
Завел, в свой век воинственных плебеев,
Наполеон, — в России ж Аракчеев.

Толстой А. К., Портрет («Воспоминаний рой, как мошек туча…»)

У него была способность понимать искусство и верно, со вкусом подражать искусству, и он подумал, что у него есть то самое, что нужно для художника, и, несколько времени поколебавшись, какой он выберет род живописи: религиозный, исторический, жанр или реалистический, он принялся писать.

Толстой Л. Н., Анна Каренина

Скажу одно: с тех пор как некоторым газетам дозволено было истолковать значение, какое имело русское духовенство в Галиции, и наши многие священники видимо стремятся подражать галицким духовным.

Лесков Н. С., Соборяне

Гладких не шевелился и молчал, пораженный появлением нежданного и отважного спасителя. То, что сделал Сабиров, было страшно рискованным чудом гимнастики. Недаром с малолетства он с страстью предавался всевозможным телесным упражнениям и старался подражать всем виденным им в Петербурге акробатам. Это искусство сослужило ему теперь свою службу.

Гейнце Н. Э., Тайна высокого дома

Напевал он этот романс то грустным фальцетом, то подражая звуку трубы, причем фальшивил неупустительно.

Салтыков-Щедрин М. Е., Помпадуры и помпадурши

Он сделался частым гостем и один, и с «дядей Ваней», как и он, подражая Полине, стал заочно звать Дмитревского. В беседе-то с ним и отводила Полина Владимировна душу.

Гейнце Н. Э., Коронованный рыцарь

Смотрите также