Примеры предложений и цитат со словом «подначальный»

Примеры предложений со словом «подначальный»

Почти месяц занимался он отбором среди подначальных хогранов, самих начальников хогр и наиболее толковых десятников, пока не набралось двенадцать дюжин воинов.

Александр Мазин, Разбуженный дракон

Начальство везде неоткровенно, а подначальные остаются прямыми, но, не имея твёрдой воли и будучи ещё несовершенны, они несмелы.

Группа авторов, Евангелие дня. Толкования на Евангельские чтения церковного года

Там ему отведены были две комнаты, в которых он и поместился с 8-ю человеками братии, собственно монахов; всё найденное им до него бывшее братство обители состояло из 13-ти человек: восьми монашествующих, трёх послушников и двух подначальных.

Святитель Игнатий (Брянчанинов), Собрание творений. Том I. Жизнеописание. Аскетические опыты. Книга первая

Епископы многолюдных областей часто имеют у себя помощниками епископов небольших городов; эти подначальные архиереи называются викариями (наместниками).

Группа авторов, Азы православного богослужения

Ей крайне неудобно указывать на упущения подначальных мне слуг, сказала она, но нам с ней вместе работать, и она надеется, что я не премину поступить точно так же, обнаружив упущения со стороны женского персонала.

Кадзуо Исигуро, Остаток дня

Подначальный вид, который многие века пользовался благосклонностью…

Грег Бир, Halo. Сага о Предтечах. Книга 1. Криптум

– Ведь мы подначальные люди, мы не можем даром народ возить!

Викентий Вересаев, В степи

Иначе если я возьму его от подначальных лиц, то государь велит меня казнить.

В. Л. Якимов, За рубежом и на Москве

В этих видах он выписал из немецкой земли искусника-садовода и с ним разных подначальных мастеров, и в два-три месяца старый, запущенный парк стал неузнаваем.

Василий Авенариус, Три венца

Шелома доброго хватит, да друзей старых в подначальной дружине…

Руслан Мельников, Рыцари рейха

Теперь он был особа, а Николай Антипыч Потехин (так читано в решении сената) только был при нем в качестве подначального «доброго малого и болтуна».

Лесков Н. С., Загадочный человек

— «Штаб-офицер, — он говорит, — поп, а ты ему подначальный».

Лесков Н. С., Соборяне

Федор Петров. Мне тоже, Ананий Яковлич, не распинаться стать из-за тебя… Я сам, выходит, человек подначальный.

Писемский А. Ф., Горькая судьбина

Курицына. Мало ль ты чего не любишь, так по тебе и угождать! Ишь ты какой грозный! Ты на жену кричи, а на меня нечего: я тебе не подначальная. У меня свой муженек хорош, есть кому командовать-то и без тебя. Не я виновата, что твоя жена по пустырям да по заулкам шляется да с молодыми господами по целым часам балясы точит.

Островский А. Н., Грех да беда на кого не живёт

Ну, хошь бы ты, сударь, человек подначальный — разве возможно тебе своих начальников не любить?

Салтыков-Щедрин М. Е., Губернские очерки

— Как земским? — спросил Иван Семеныч. — Я этого и не знал. Это, значит, он тебя уж совсем своим подначальным сделал.

Писемский А. Ф., Леший

— Вот оно что, ну, ловко вы меня поддели! Нет, что уж… только меня, пожалуйста, не пропишите, будто мы с вами не видались, сделайте милость, — сами понимаете, дело подначальное, а у меня семья, дети…

Гиляровский В. А., Москва газетная

Попы, монахи и власти, по словам Малюты, внушали пасомым и подначальным верить этим предсказаниям.

Гейнце Н. Э., Судные дни Великого Новгорода

— Вот оно что, ну ловко вы меня поддели… нет, что уж… только, пожалуйста, меня не пропишите, как будто мы с вами не видались, сделайте милость, сами понимаете, дело подначальное, а у меня семья, дети, пожалейте.

Гиляровский В. А., Мои скитания

Ермак свято исполнял первую часть завета отца, но и жизнь бобыля, подначального работника не пришлась по его нраву. Ему, как и отцу, не улыбнулось счастья в частной жизни, несправедливые обиды зажиточных людей оттолкнули его от них, и он бросился в вольную жизнь, взявшись тоже за булатный нож.

Гейнце Н. Э., Ермак Тимофеевич

Но, кроме того, мы не должны забывать, что бывают минуты в жизни народов, когда действия начальствующих лиц приобретают как бы нарочито изнурительный характер, и что именно в эти-то минуты подначальный человек и отыскивает в себе охоту прегрешать.

Салтыков-Щедрин М. Е., За рубежом

Подхалюзин. Да как думать-с! Уж это как вам угодно. Наше дело подначальное.

Островский А. Н., Свои люди — сочтёмся

Феона. Ну, вот дуру нашла; поверю я, как же! Что тебе за охота за подначального человека!

Островский А. Н., Не всё коту масленица

— Ведь это что же! Ваше дело подначальное. Обижаться на вас нечего. Извольте смотреть, что вам угодно.

Лесков Н. С., Житие одной бабы

Убивается бедняга, и люди все на него смотрят, и — вижу, и им тягостно, а мне еще более всех тяжело. А меж тем как я немножко раздумался, сердце-то у меня уж назад пошло: рассуждать опять начинаю: ударь он меня наедине, я и минуты бы одной не колебался — сказал бы: «Иди с миром и вперед так не делай». Но ведь это все произошло при подначальных людях, которым я должен подавать первый пример…

Лесков Н. С., Фигура

В согласность с ним настраивается и подначальный люд. Несутся сердца, задаются пиры и банкеты в честь виновника торжества; языки без всякого опасения предаются благодетельной гласности; произносятся спичи и тосты; указываются новые невредные источники народного благосостояния, процветания и развития; выражаются ожидания, упования и надежды, которые, при помощи шампанского, из области упований crescendo [Разрастаясь (ит.).] переходят в твердую и непоколебимую уверенность.

Салтыков-Щедрин М. Е., Помпадуры и помпадурши

Матрена. Ну, матушка, помилует ли он Лизавету! Подначальный тоже ему человек во всем, как есть! Толды, как он от барина-то пришел, человек это был, али зверь какой? Я со страху ажно из избы убежала: сначала слышу голосила она все, молила что ли его, а тут и молвы не стало.

Писемский А. Ф., Горькая судьбина

Большов. Что тут подначальное: ты говори по душе. Я у тебя про дело спрашиваю.

Островский А. Н., Свои люди — сочтёмся

— Не наречен был дерзостным пророк за то, что он, ревнуя, поревновал о вседержителе. Скажи же им: так вам велел сказать ваш подначальный поп, что он ревнив и так умрет таким, каким рожден ревнивцем. А более со мной не говори ни слова о прощении.

Лесков Н. С., Соборяне

— Куда, чай, узнать? — отозвалась Варвара с горечью, — мы люди темные, подначальные, поколь в глазах, дотоль нас и знают… А вспомните, может, матушка, как вы меня в холодном чулане без пищи держивали, за косы таскивали… али вам не в диковину такие-то дела, али много за вами этого водилось, что и на памяти ничего не удержалось?..

Салтыков-Щедрин М. Е., Губернские очерки

Ахов. Да мне перед кем? Да и не надо, я и так умен. Мужчине страх на пользу, коли он подначальный; а бабе — всякой и всегда. Ты и матери бойся и мужа бойся, вот и будет тебе от умных людей похвала.

Островский А. Н., Не всё коту масленица

Смотрите также