Примеры предложений и цитат со словом «подагрик»

Примеры предложений со словом «подагрик»

Типичный современный подагрик – мужчина средних лет, энергичный, любящий удовольствия и имеющий высокий материальный достаток.

Марина Смирнова, Лечебное питание. Заболевания суставов. Лечение, диеты, рецепты

Она поддерживала его, усаживала, укутывала шалями, обращалась с ним, как с престарелым подагриком.

Жан Кокто, Ужасные дети. Адская машина

Влюблённый старик видел себя во сне дряхлым подагриком около молодой и красивой жены.

Понсон дю Террайль, Тайны Парижа

Он слегка прихрамывал, но чувствовалось, что это не привычная хромота подагрика, а скорее результат недавней травмы.

Ольга Бэйс, Тайны Сент-Ривера

Правда, среди великих подагриков практически напрочь отсутствуют поэты-лирики, композиторы и музыканты.

Виталий Аксенов, Как стать богатым и счастливым

Никто так мазурку не умел играть, как он, ноги сами рвались, подагрики двигались, словно скрипки были какими-то – как говорится – зачарованными.

Юзеф Игнаций Крашевский, Орбека. Дитя Старого Города

Перечень знаменитых подагриков и впрямь впечатляет.

Андрей Тихомиров, Чудеса без чудес. Наука о религии и не только

Этому старому подагрику что только не примерещится.

Александра Маринина, Смерть как искусство. Том 1. Маски

Есть, правда, в нас и душа, но такова, как у шкробутика или подагрика ноги, она в нас расслаблена, грустна, своенравна, боязлива, завистлива, жадна, ничем не довольна, сама на себя гневна, тощая, бледная, точно пациент из лазарета, каковых часто живых погребают по указу.

Александр Мищенко, Саваоф. Книга 1

Затем появилось восемь подагриков, они медленно тащились, опираясь на палки, за ними шли восемь чёрных, одетых в великолепные красные одежды, а далее – восемь невероятно худых и восемь очень толстых.

Жан Ломбар, Византия (сборник)

Я обожал этого профессора, этого жалкого подагрика, я работал на него как вол!

Чехов А. П., Дядя Ваня

Священник, старик уже и, вероятно, подагрик, потому что был в теплых плисовых сапогах, истово совершал службу.

Писемский А. Ф., Масоны

Он был в коротком пиджаке и по-домашнему в туфлях, ходил, как подагрик, слегка переваливаясь и потирая руки. Что-то напевая, он тихо мурлыкал и все пожимался от удовольствия, что наконец вернулся домой и принял свой любимый душ.

Чехов А. П., Моя жизнь

— Может быть, подагрик и предугадывает погоду; наверно, еще и алхимист: без того не терся бы около него наш барон. Вернее всего, какой-нибудь шарлатан, который показывает истину не по-старинному, на дне кладезя, а на дне кошелька, ха-ха-ха! как ваш стригун, русский козел Андреас Дионисиус.

Лажечников И. И., Последний Новик. Том 1

Элиза Августовна овдовела именно в то время, когда муж всего нужнее, то есть лет в тридцать… поплакала, поплакала и пошла сначала в сестры милосердия к одному подагрику, а потом в воспитательницы дочери одного вдовца, очень высокого ростом, от него перешла к одной княгине и т. д., — всего не перескажешь.

Герцен А. И., Кто виноват?

Впрочем, прежде всего я должен описать сад, который был действительно между соседними помещичьими садами замечателен по той причине, что владелец его — Дмитрий Васильич Кавинин, теперь безногий и почти безрукий подагрик, всю молодость прожил в Англии, где, насмотревшись на прихотливые сады, задумал, переселясь на житье в деревню, устроить у себя сад чисто в английском вкусе и, будучи человеком одиноким и богатым, выписал садовника-англичанина, который оказался хоть пьяницею великим, но мастером своего дела.

Писемский А. Ф., Масоны

Но страшное однообразие убивает московские гулянья: как было в прошлом году, так в нынешнем и в будущем; как тогда с вами встретился толстый купец в великолепном кафтане с чернозубой женой, увешанной всякими драгоценными каменьями, так и нынче непременно встретится — только кафтан постарше, борода побелее, зубы у жены почернее, — а все встретится; как тогда встретился хват с убийственными усами и в шутовском сюртуке, так и нынче встретится, несколько исхудалый; как тогда водили на гулянье подагрика, покрытого нюхательным табаком, так и нынче его поведут…

Герцен А. И., Кто виноват?

Простите старого подагрика, я ложусь рано, да и вам бы советовал ехать «спатиньки», как говорят aux enfants. [детям (фр.).]

Достоевский Ф. М., Бесы

Смотрите также