Примеры предложений и цитат со словом «плевен»

Примеры предложений со словом «плевен»

Татары разграбили эти суда, в плен попало четыре русских путешественника.

Группа авторов, Русские предприниматели. Двигатели прогресса

Разведчики привели в лагерь двенадцать человек, убежавших из немецкого плена.

Алесь Адамович, Сыновья уходят в бой

– Посидеть спокойно не дадут. А ежели я тебя самого в плен возьму?

Лев Давыдычев, Жизнь Ивана Семёнова, второклассника и второгодника (сборник)

Этот австрийский офицер вынес из русского плена коммунистические убеждения.

Франц Кафка, Письма к Милене

Погрузив ледышку в тазик, я залил её горячей водой и стал ждать, когда моя находка освободится из ледяного плена.

Виктор Пронин, Монблан

Впоследствии богословы предположили, что он жил во времена вавилонского плена.

Виталий Александрович Симонов, 2012. Большая энциклопедия Апокалипсиса. Будущее России и мира

Способы, какими мы держим себя в плену собственных мыслей, хорошо исследованы и описаны в ряде работ, посвящённых психической и духовной жизни человека.

Алекс Паттакос, Пленники собственных мыслей. Смысл жизни и работы по Виктору Франклу

– Барыня, да что же вы! Да как же!.. – причитал он, вызволяя её из снежного плена.

Александр Арсаньев, Рождественский подарок

Практически все они, во всяком случае, на первых шагах оказывались по этой причине в некоем коллективном плену иллюзии относительно реальной стоимости вещей.

Карл-Хайнц Паке, Баланс. Экономический анализ проекта «Немецкое единство»

Естественно, не все из попавших в плен сдались добровольно, а из пропавших без вести дезертировали.

Андрей Мартынов, По обе стороны правды. Власовское движение и отечественная коллаборация

Кто из русских людей, читая описания последнего периода кампании 1812 года, не испытывал тяжелого чувства досады, неудовлетворенности и неясности? Кто не задавал себе вопросов: как не забрали, не уничтожили всех французов, когда все три армии окружали их в превосходящем числе, когда расстроенные французы, голодая и замерзая, сдавались толпами и когда (как нам рассказывает история) цель русских состояла именно в том, чтоб остановить, отрезать и забрать в плен всех французов?

Толстой Л. Н., Война и мир. Том четвёртый

В битве Тимура и Боязида при Анкаре 20 июля 1402 г. османское войско Боязида было разгромлено, Боязид захвачен в плен, где вскоре и умер.] долетел крик женщины, гордый крик орлицы, звук, знакомый и родственный его оскорбленной душе, — оскорбленной Смертью и потому жестокой к людям и жизни.

Горький Максим, Сказки об Италии

Густав отправлялся в Россию с другими офицерами, взятыми в плен в разных сражениях.

Лажечников И. И., Последний Новик. Том 2

Австрийские войска, избежавшие плена под Ульмом и присоединившиеся к Кутузову у Браунау, отделились теперь от русской армии, и Кутузов был предоставлен только своим слабым, истощенным силам.

Толстой Л. Н., Война и мир. Том первый

После шестнадцатидневного победоносного перехода через Альпы русские взяли в плен около 3000 французов, в том числе 1 генерала, 3 полковников и 37 штаб — и обер-офицеров, отняли 11 орудий и 1 знамя [Фурман П. Р. Князь А. В. Суворов-Рымникский.].

Гейнце Н. Э., Генералиссимус Суворов

В 1774 году уведено в плен киргизцами до 1380 человек.

Пушкин А. С., История Пугачёва

Рассыпав цепь, Александровцы преследовали бегущих и девятнадцать человек взяли в плен; обоз остался в руках победителей.

Лажечников И. И., Внучка панцирного боярина

Там он участвовал в набегах, попадал в плен, был, кажется, контужен, вышел в отставку и, вернувшись на родину, привез массу самых удивительных рассказов.

Короленко В. Г., История моего современника

Раз, в одну из своих ночных экспедиций на дорогу с кунаками, ему случилось ранить пулей в ногу одного немирного чеченца и взять его в плен.

Толстой Л. Н., Набег

К этому времени относится радостная весть, с быстротою молнии облетевшая строгановские владения о возвращении отряда казаков под предводительством Ивана Кольца с громадной добычей и взятым в плен мурзой Бегбелием.

Гейнце Н. Э., Ермак Тимофеевич

— Нам начальство объявило, что русские — жестокие дикари, которые всех пленных предают мучительной смерти, а потому нам не советовали отдаваться им живым в плен, а предпочитать смерть.

Гейнце Н. Э., В действующей армии

Один полк, бывший под начальством Сверта, отстал; татары напали на него, разбили совершенно и взяли в плен самого полковника с несколькими знаменами.

Добролюбов Н. А., Первые годы царствования Петра Великого

Ужель в его гарем измена
Стезей преступною вошла,
И дочь неволи, нег и плена
Гяуру сердце отдала?

Пушкин А. С., Бахчисарайский фонтан

В 1777 году, во время похода в Судакских горах, был ранен в шею и в голову стрелою и в руку кинжалом. Обессиленный от потери крови, он упал и был взят в плен турками.

Гейнце Н. Э., Князь Тавриды

Едва не попал в плен штабс-капитан Ленкоранского полка Линевич [Впоследствии главнокомандующий во время японской войны], слишком зарвавшийся вперед, но его отбили у турок наши охотники.

Гиляровский В. А., Мои скитания

А восточные римляне по-прежнему останутся при своих занятиях, и, по-прежнему, Баттенбергский принц мужей обратит в рабство, а жен и дев уведет в плен.

Салтыков-Щедрин М. Е., Письма к тётеньке

Впечатлительный Александров успел уже раз десять вообразить себя приговоренным к смерти, и волосы у него на голове порою холодели и делались жесткими, как у ежа. Зато очень утешили и взбодрили его дух отрывки из статута ордена св. Георгия-победоносца, возглашенные тем же Лачиновым. Слушая их ушами и героическим сердцем, Александров брал в воображении редуты, заклепывал пушки, отнимал вражеские знамена, брал в плен генералов…

Куприн А. И., Юнкера

Не думая более о том, кто кого взял в плен, француз побежал назад на батарею, а Пьер под гору, спотыкаясь на убитых и раненых, которые, казалось ему, ловят его за ноги.

Толстой Л. Н., Война и мир. Том третий

Несчастные, как будто из плена, возвратились в отечество, под защиту законной власти и правительства. Десять дней томились они в полной неволе, десять дней было для них прервано сообщение с окрестностями и городом.

Гейнце Н. Э., Аракчеев

Затем идёт Михайло Гнедой — до войны был мужик зажиточный, но за время войны и плена старший брат его Яков попал в беспорядки — жгли усадьбу князя Касаткина — был поранен и скончался в тюрьме.

Горький Максим, Лето

Так Махметкул и вернулся восвояси «с немалою добычею и пленом», а Строгановы послали в Москву просьбу, чтобы им позволили ходить войной на сибирцев; царь отписал Строгановым, чтобы они всех бунтовщиков и изменников воевали и под руку царскую приводили.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Бойцы

Иногда рассказывали о царях, о том, как они умны и добры, как боятся и ненавидят их иностранцы за то, что русские цари всегда освобождали разные народы из иностранного плена — освободили болгар и сербов из-под власти турецкого султана, хивинцев, бухар и туркмен из-под руки персидского шаха, маньчжуров от китайского царя.

Горький Максим, Жизнь ненужного человека

«Пусть-де меня растерзают звери лютые, чем попасться мне в руки разбойничьи, поганые и доживать свой век в плену, во неволе».

Аксаков С. Т., Детские годы Багрова-внука

«Пусть-де меня растерзают звери лютые, чем попасться мне в руки разбойничьи, поганые и доживать свой век в плену, во неволе».

Аксаков С. Т., Аленький цветочек

Из Сечи пришла весть, что татары во время отлучки козаков ограбили в ней все, вырыли скарб, который втайне держали козаки под землею, избили и забрали в плен всех, которые оставались, и со всеми забранными стадами и табунами направили путь прямо к Перекопу.

Гоголь Н. В., Тарас Бульба

Тема случилась странная: Григорий поутру, забирая в лавке у купца Лукьянова товар, услышал от него об одном русском солдате, что тот, где-то далеко на границе, у азиятов, попав к ним в плен и будучи принуждаем ими под страхом мучительной и немедленной смерти отказаться от христианства и перейти в ислам, не согласился изменить своей веры и принял муки, дал содрать с себя кожу и умер, славя и хваля Христа, — о каковом подвиге и было напечатано как раз в полученной в тот день газете.

Достоевский Ф. М., Братья Карамазовы

— Второй гонец привез известие, что новогородцы разбили отряд Иоаннова войска и взяли в плен пятьдесят московских дворян.

Карамзин Н. М., Марфа-Посадница, или Покорение Новагорода

Дворчане прибегают, секут орлов ножами, бьют кистенем и едва могут освободить своего господина, полумертвого, из ужасного плена. Обрубленные ноги птиц еще держатся за врага своего, впившись в него когтями.

Лажечников И. И., Басурман

Державная рука Ее бросила в урну сей недостойной Республики жребий уничтожения, и Суворов, подобно Ангелу грозному, обнажил меч истребления; пошел — и вождь мятежников спасается от смерти пленом; и Прага, крепкая их отчаянием, дымится в своих развалинах; и Варшава падает к стопам Екатерины.

Карамзин Н. М., Историческое похвальное слово Екатерине II

Одно бы разве: послать его с особою армией в Центральную Азию разыскать жидов, позабытых в плену Зоровавелем.

Лесков Н. С., Смех и горе

Там многие племена соединяются и воюют с ожесточением, но не нападают в поле на массы войск, а на отдельные небольшие отряды, истребляют их, берут в плен и прячутся.

Гончаров И. А., Фрегат «Паллада»

Кротость агнца, однако, не помешала Хвостову в 1806 г. уничтожить японские магазины и взять в плен четырех японцев в Южном Сахалине на берегу Анивы, а в 1807 г. он вместе со своим другом Давыдовым разгромил японские фактории на Курильских островах и еще раз поразбойничал на Южном Сахалине.

Чехов А. П., Остров Сахалин

Шамиль захватил его семью и, держа ее в плену, обещал раздать женщин по аулам и убить или ослепить сына.

Толстой Л. Н., Хаджи-Мурат

Конным егерям отпели вечную память, а начальника их мне удалось своими руками взять в плен, или, лучше сказать, спасти от смерти, потому что он не сдавался и дрался как отчаянной.

Загоскин М. Н., Рославлев, или Русские в 1812 году

Во-о Францию два гренадёра
Из русского плена брели…
И об-ба они…

Горький Максим, Последние

Женщины, как царицы, в плену рабства и тяжелого труда держат 0,9 рода человеческого.

Толстой Л. Н., Крейцерова соната

— Ну — чего ж вы хотите? С начала войны загнали целую армию в болото, сдали немцам в плен. Винтовок не хватает, пушек нет, аэропланов… Солдаты все это знают лучше нас…

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина

Мудрено ли, что после освобождения из гимназического плена эта кормежка показалась мне блаженством!

Аксаков С. Т., Воспоминания

Русское сознание должно очиститься и освободиться от этого языческого и юдаистического плена.

Бердяев Н. А., Судьба России

Ты виною будешь, если мать восплачет о сыне своем, убиенном на ратном поле, и жена о муже своем; ибо опасность плена едва оправдать может убийство, войною называемое.

Радищев А. Н., Путешествие из Петербурга в Москву

Поют потехи брани, дела былых времен,
И взятие Казани, и Астрахани плен.

Толстой А. К., Князь Михайло Репнин («Без отдыха пирует с дружиной удалой…»)

Люди Басманова и разбойники окружили Серебряного. Татары были разбиты наголову, многие отдались в плен, другие бежали. Максиму вырыли могилу и похоронили его честно. Между тем Басманов велел раскинуть на берегу речки свой персидский шатер, а дворецкий его, один из начальных людей рати, доложил Серебряному, что боярин бьет ему челом, просит не побрезгать походным обедом.

Толстой А. К., Князь Серебряный

— Помните вы случай, когда офицер, взятый в плен, разбил себе голову о камень?

Куприн А. И., Штабс-капитан Рыбников

— Бедному, ничтожному шведу карачун дадут, господина пастора изжарят на вертеле, а вас, бесстрашная фрейлейн Рабе, увезут в плен, в дикую Московию, может быть, к падишаху их в…

Лажечников И. И., Последний Новик. Том 1

— Прав ты, когда говоришь, что в тайнах живёт человек и не знает, друг или враг ему бог, дух его, но — неправ, утверждая, что, невольники, окованные тяжкими цепями повседневного труда, можем мы освободиться из плена жадности, не разрушив вещественной тюрьмы…

Горький Максим, Исповедь

В утомленной крови победоносно развивается отрава, воспринятая ею от столкновения с Азией, от азиатской мысли, запуганной, бессильной, унижающей человека, той мысли, которая создана Востоком, в печальных условиях его бытия поработила его и ныне отдает в плен и власть европейского капитала.

Горький Максим, Две души

Впрочем, кроме обычая, в Польшу манило Густава Бирона и то обстоятельство, что в тамошней королевско-республиканской армии давно уже служил родной дядя его по отцу и туда же недавно определился брат Густава — Карл, бывший до того русским офицером и бежавший из шведского плена, но не обратно в Россию, а в Польшу.

Гейнце Н. Э., Дочь Великого Петра

Однажды, дожидаясь парохода на волжской отмели, я услышал от рыбака песню о прусском плене русского доброго молодца, Чернышова Захара Григорьевича.

Короленко В. Г., Последний луч

Она говорила, что отец его и теперь на Запорожье, был в плену у турок, натерпелся мук бог знает каких и каким-то чудом, переодевшись евнухом, дал тягу.

Гоголь Н. В., Вечера на хуторе близ Диканьки

В те суровые времена битвы были жестоки — брать в плен не было в обычае.

Гейнце Н. Э., Новгородская вольница

Смотрите также