Примеры предложений и цитат со словом «печоры»

Примеры предложений со словом «печоры»

Кроме башен в стенах делались различной формы выступы, носившие названия: городни, выводы, костры, кружала (круглые выемки, где обыкновенно помещались кладовые со входами изнутри и амбары); обломы (скатные пристройки, выдававшиеся в наружную сторону) с деревянными котами (катками или колёсами без спиц), которые спускались на неприятеля во время осады; печоры (углубления внутрь стены); быки – расположенные рядами большие выступы, на которых строились укрепления, образовывавшие сверху другую стену.

Николай Костомаров, Обычаи и нравы народов государства Российского

Они знали, что там, далее к северу и востоку, жили народы и сохранили нам имена: заволочской чуди, югры, печоры и перми.

Николай Полевой, История русского народа

Кроме финских племён, эстов, суоми (немецкое «фины» – это жители влажных низменностей и болот, чуди заволоцкой и «белоглазой», веси, мери, мещеры, печоры, мордвы, муромы) рядом со славянами жили литовские племена – пруссы, голинды, корсь ливы, латгалы, земгалы и куршы.

Юрий Валентинович Лубочкин, Древняя Русь и варяги

В салоне моей старушки-«Печоры» резвились невидимые Men Without Hats со своим Safety Dance.

Сергей Игнатьев, Зеркало воды

Через неделю участь «Печоры» постигла «Волгу».

Павел Фирсанов, Ливийский лохотрон

Позицию разгромили ракетными ударами авиации или беспилотников, причём намного сильнее, чем позицию «Печоры».

Павел Фирсанов, Ливийский лохотрон

Кого-то другого под вой и улюлюканье сирен, в чередовании красных и синих вспышек, вытаскивали из покорёженного металла, из сложившейся гармошкой «Печоры», которая была, конечно, отличной тачкой, но столкновение в лоб с вырвавшейся на встречку фурой оказалось не по зубам даже ей…

Сергей Игнатьев, Зеркало воды

Сначала ракетному удару подверглась позиция «Печоры».

Павел Фирсанов, Ливийский лохотрон

А с устья Печоры, в свою очередь, тоже мчится поезд, и несется на нем господин Латкин с свежею печорскою семгою и кедровой шишкой в руках, как доказательство крайней необходимости дороги в этот кишащий естественными богатствами край.

Салтыков-Щедрин М. Е., Дневник провинциала в Петербурге

Левее струится из мрачной дали прямо на Нейгаузен дорога рижская, еще левее чернеет цепь гор гангофских, между которыми поднимает обнаженное чело свое, как владыка народа перед величеством Бога, царь этих мест Муннамегги (Яйцо-гора), наблюдающий, в протяжении с лишком на сто верст, рубеж России от Мариенбурга, через Печоры, до Чудского озера и накрест свою область от Нейгаузена, через возвышения Оденпе и Сагница, до вершины гуммельсгофской.

Лажечников И. И., Последний Новик. Том 1

Замок мариенбургский [По-латышски Алуксне, по-русски — Алист, находящийся в уезде бывшем Розула, ныне Венденском, близ угла, где сходятся границы Псковской и Витебской губерний, в сорока пяти верстах от Нейгаузена, или Новгородка Ливонского, в шестидесяти верстах от Печоры.] основан в 1341 году орденмейстером Бурхардом Дрейлевеном для защиты границ Ливонии от русских.

Лажечников И. И., Последний Новик. Том 2

Наш брат охотник может в одно прекрасное утро выехать из своего более или менее родового поместья с намереньем вернуться на другой же день вечером и понемногу, понемногу, не переставая стрелять по бекасам, достигнуть наконец благословенных берегов Печоры; притом всякий охотник до ружья и до собаки — страстный почитатель благороднейшего животного в мире: лошади.

Тургенев И. С., Записки охотника

Во сне мне видится железная дорога от Петербурга до самого устья Печоры.

Салтыков-Щедрин М. Е., Дневник провинциала в Петербурге

И мчатся эти люди день и ночь, худо спят, наскоро закусывают, бегут, спешат, как будто и невесть какие приятства ожидают их на устье Печоры.

Салтыков-Щедрин М. Е., Дневник провинциала в Петербурге

1 По-латышски Алуксне, по-русски — Алист, находящийся в уезде бывшем Розула, ныне Венденском, близ угла, где сходятся границы Псковской и Витебской губерний, в сорока пяти верстах от Нейгаузена, или Новгородка Ливонского, в шестидесяти верстах от Печоры.], доселе убегавшую от моих поисков, — вы только, потому что ваше сердце бьется, как и мое, при виде этих прекрасных творений…

Лажечников И. И., Последний Новик. Том 2

Смотрите также