Примеры предложений и цитат со словом «откровение»

Предложение со словом ОТКРОВЕНИЕ:

Именно в то время он получил божественные откровения и, считается, что записал их.

Владимир Зорев, Боги, которых нам назначили

Другие предложения, в которых употребляется слово «откровение»

Для обоих этот опыт стал откровением – не в смысле фенов для волос, а в том, на что они способны совместными усилиями.

Ли Галлахер, Airbnb. Как три простых парня создали новую модель бизнеса

Остаётся только ждать нового откровения и объявить то, что не поддаётся научному решению, божественной загадкой бытия.

Альберт Эйнштейн, Эйнштейн о религии

Ему вдруг стало не по себе, и он благодарил судьбу за то, что поблизости не было никого из посторонних, кто мог бы услышать подобное откровение.

Макс Брэнд, Всадники равнин

Для меня это стало настоящим откровением, так меня вдохновившем, что я до сих пор живу под его впечатлением.

Брайан Трейси, Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь

Там он получал откровения о физике, медицине, анатомии и символике.

Бернар Вербер, Новая энциклопедия Относительного и Абсолютного знания

Сами по себе эти слова являются откровением, так что давайте выясним точно их смысл, в первую очередь чётко определив для себя, что такое зло.

Элифас Леви, История магии. Обряды, ритуалы и таинства

Но люди так боялись упустить какой-нибудь новый факт, что прочитывали каждый свежий номер, слушали каждую радиостанцию, словно ожидая великого откровения от очередной сводки новостей.

Нассим Николас Талеб, Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости (сборник)

Общение с молодым царём оказалось для многих неожиданным откровением.

С. С. Ольденбург, Царствование императора Николая II

И в этом горниле появился, как чудный пламенеющий цветок – синий огонь готики, огонь высших жрецов, обещающий множество мистических откровений и художественных открытий.

Екатерина Останина, Соборы Парижа

Цитаты со словом «откровение» из русской классики, популярных фильмов и сериалов

Мирослав Мамчак, чиновник украинских ВМС, переведший на украинский гимн Севастополя (В украинском варианте «Легендарный Севастополь» — уже не «город русских моряков», а «столиця українських морякiв»): «Я не остановлюсь, я буду дальше продолжать свою идеологическую работу. Я написал 150 произведений о Военно-морских силах Украины. Только за последний месяц накатал 35 песен: и музыку, и слова, и сам исполняю». И еще одно откровение исполнителя: «Во время такого же концерта в Одессе меня спросили: «А что, Севастополь — это Украина?» Видите, как людям заморочили голову. Я просто отвечаю ударом на удар: написал новую песню: «Це мiй Севастополь, Це є Україна».

Русский язык на Украине

Откровение Бога и мира невидимых вещей не есть ещё их познание. Познание исходит от человека. Человек познает откровение Бога и невидимого мира. Откровение дает реальности, факты мистического порядка. Но познавательное отношение человека к этим реальностям и фактам не есть самое откровение. Это уже есть та или иная философия.

Николай Александрович Бердяев

В христианстве есть двойственность в отношении к человеку. С одной стороны, человек есть существо падшее и греховное, не способное собственными силами подняться, свобода его ослаблена и искажена. Но с другой стороны, человек есть образ и подобие Божье, вершина творения, он призван к царствованию, Сын Божий стал человеком, и в Нем есть предвечная человечность. Существует соизмеримость между человеком и Богом в вечной человечности Бога. Без этой соизмеримости нельзя понять самой возможности откровения. Откровение предполагает активность не только Открывающегося, но и воспринимающего откровение. Оно двучленно.

Николай Александрович Бердяев

Это же откровение, — прищелкнул языком Полковник Сандерс. — Откровение — это скачок за рамки повседневного. Какая может быть жизнь без откровений? Это просто прыжки от разума созерцающего к разуму творящему. Вот что важно. Понятно тебе, дубина?

Кафка на пляже

Анна-Екатерина Эммерих Евангелие день за днем //Ангельское Откровение о земных днях Господа : Распятие и воскресение (Пер. с нем.) изд., доп. — М.,1997

Анна-Екатерина Эммерих

Анна-Екатерина Эммерих Живое Евангелие// Распятие (Ангельское Откровение о земных днях Господа. Пер. с нем.) — М.,1995

Анна-Екатерина Эммерих

Человечество должно было пройти все стадии первоначального, естественного откровения, пережить языческий политеизм, индийское мироотрицание и иудейское единобожие, должно было достигнуть высших ступеней философского самосознания в Греции и совершить полные предчувствий греческие мистерии, должно было устроиться римское всемирное царство, объединяющее человечество в мировой культуре, чтобы мир созрел для явления Христа, чтобы тоскующее, жаждущее человечество увидело Логос во плоти.

Бердяев Н. А., Философия свободы

Христианство понимается теперь исповедующими церковные учения как сверхъестественное, чудесное откровение обо всем том, что сказано в символе веры; неверующими же, — как пережитое человечеством проявление его потребности веры в сверхъестественное; как историческое явление, вполне выразившееся в католичестве, православии, протестантстве и не имеющее уже для нас никакого жизненного значения. Для верующих значение учения скрывается церквью, для неверующих — наукою.

Толстой Л. Н., Царство Божие внутри вас, или Христианство не как мистическое учение, а как новое жизнепонимание

И в христианском мире возможен пророческий мессианизм, сознание исключительного религиозного призвания какого-нибудь народа, возможна вера, что через этот народ будет сказано миру слово нового откровения.

Бердяев Н. А., Судьба России

Рассказанное в Евангелии несовершенным человеческим языком приобретает для меня значение, определяющее мою судьбу, полно для меня смысла не потому, что я усваиваю Евангелие извне, как извне данное откровение, а потому, что раскрываю, расшифровываю в нем центральные события духа, мистерию духа.

Бердяев Н. А., Самопознание

Христианское откровение есть откровение эсхатологическое, откровение о конце этого мира, о Царстве Божьем.

Бердяев Н. А., Русская идея

В «Вечерней заре» уже преобладают рассуждения — о посте, о бессмертии души, о суете сует, об истинном блаженстве, о совести, об откровении, о египетской морали и догматике и т. п.

Добролюбов Н. А., «Собеседник любителей российского слова»

«Да, одно очевидное, несомненное проявление Божества — это законы добра, которые явлены миру откровением, и которые я чувствую в себе, и в признании которых я не то что соединяюсь, а волею-неволею соединен с другими людьми в одно общество верующих, которое называют церковью.

Толстой Л. Н., Анна Каренина

И он усвоил себе все те обычные софизмы о том, что отдельный разум человека не может познать истины, что истина открывается только совокупности людей, что единственное средство познания ее есть откровение, что откровение хранится церковью и т. п.; и с тех пор уже мог спокойно, без сознания совершаемой лжи, присутствовать при молебнах, панихидах, обеднях, мог говеть и креститься на образа и мог продолжать служебную деятельность, дававшую ему сознание приносимой пользы и утешение в нерадостной семейной жизни.

Толстой Л. Н., Воскресение

История литературы, с поучениями Мономаха и письмами Заточника, выступала из своего туманного отдаления, как предмет значительный и важный, органически подготовлявший грядущие откровения.

Короленко В. Г., История моего современника

Разум — от плоти, а сия — от дьявола, сила же души — частицы духа божьего; откровение даруется праведному через созерцание.

Горький Максим, Исповедь

Следуя сему правилу, доколе силы разума не были в вас действующи, не предлагал я вам понятия о всевышнем существе и еще менее об откровении.

Радищев А. Н., Путешествие из Петербурга в Москву

Все это и именно это поняли народы, поняли массы, поняла чернь — тем ясновидением, тем откровением, которым некогда римские рабы поняли непонятную тайну пришествия Христова, и толпы страждущих и обремененных, женщин и старцев — молились кресту казненного. Понять значит для них уверовать, уверовать — значит чтить, молиться.

Герцен А. И., Былое и думы

Дядя убежденно считал христианство лучшей религией и последним откровением, хотя и допускал, что в него проникли некоторые искажения.

Короленко В. Г., Братья Мендель

Это, так сказать, апокалипсическое [Апока́липсис (греч. — откровение) — книга туманных пророчеств, написанная, по древнему преданию, одним из учеников Христа.] письмо, которое может понять только тот, кто его получает.

Салтыков-Щедрин М. Е., История одного города

Эти толчки природы, ее даровые откровения, казалось, доставляли ребенку такие представления, которые не могли быть приобретены личным опытом слепого, и Максим угадывал здесь неразрывную связь жизненных явлений, которая проходит, дробясь в тысяче процессов, через последовательный ряд отдельных жизней.

Короленко В. Г., Слепой музыкант

Массы не вне истины; они знают ее божественным откровением.

Герцен А. И., Дилетантизм в науке

— Ты видела библию Витте «Производительные силы России»? Хвастливая книжища. У либералов, размышляющих якобы по Марксу, имеет большой успех. Откровение.

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина

Я закрыл руками лицо и, весь трепеща, как былинка, невозбранно отдался первому сознанию и откровению сердца, первому, еще неясному прозрению природы моей…

Достоевский Ф. М., Маленький герой

Все его заявления, резкие, категорические и короткие, являлись как бы откровениями под влиянием наития непосредственной натуры.

Короленко В. Г., Прохор и студенты

Так же долго и упорно идет борьба в настоящее время между старым и новым воззрением на историю и точно так же богословие стоит на страже за старый взгляд и обвиняет новый в разрушении откровения.

Толстой Л. Н., Война и мир. Том четвёртый

Он приветствовал смелые шаги искусства, рукоплескал новым откровениям и открытиям, видоизменяющим, но не ломающим жизнь, праздновал естественное, но не насильственное рождение новых ее требований, как праздновал весну с новой зеленью, не провожая бесплодной и неблагодарной враждой отходящего порядка и отживающих начал, веря в их историческую неизбежность и неопровержимую, преемственную связь с «новой весенней зеленью», как бы она нова и ярко-зелена ни была.

Гончаров И. А., Обрыв

Слово это было для Феденьки целым откровением.

Салтыков-Щедрин М. Е., Помпадуры и помпадурши

— Да благословит тебя Господь Бог, сын мой, тебя, избравшего орудием Его Святого Промысла, гласом Его Божественного Откровения, — прервал наконец молчание священник.

Гейнце Н. Э., Генералиссимус Суворов

Бедную девочку как бы осенило свыше откровение о скором окончании ее земных страданий.

Гейнце Н. Э., Тайна любви

Бывают существования, с личной точки зрения, очень мучительные, почти невозможные, но, с точки зрения исследования и выводов, полные изумительнейших откровений.

Салтыков-Щедрин М. Е., За рубежом

Оставляя суеверные предания древности о Нимфах Эгериях, можем согласиться, что Нумы всех веков имели нужду в чрезвычайных откровениях Гения.

Карамзин Н. М., Историческое похвальное слово Екатерине II

Нет, слишком мрачно смотрел любимец Его с Патмоса, когда, увлеченный своим восторгом, он писал огненные строки Откровения. Сион божий, весь Христова еще здесь, на сем мире, осуществится, она уже началась и вспять идти не может.

Герцен А. И., Легенда

Тогда память моя — точно музей редких откровений.

Куприн А. И., Поединок

Действие такого внезапного откровения, будучи для всех одинаково мучительным, в дальнейших практических результатах видоизменяется, смотря по индивидуальным темпераментам.

Салтыков-Щедрин М. Е., Господа Головлёвы

И стал я над этими апостольскими словами долго думать и все вначале никак этого не мог понять: к чему было святому от апостола в таких словах откровение?

Лесков Н. С., Очарованный странник

Но потому же самому мы обязаны от времени до времени прощать кабатчику его поползновения к сбыту таковых вещей и видеть в нем дарованное нам орудие, которое, при добром руководительстве, может не только облегчить наш труд неожиданными откровениями, но и сообщить изысканиям нашим совершенно непредвиденное направление.

Салтыков-Щедрин М. Е., Убежище Монрепо

Благодаря нашей оплошности, эта мысль была для него целым откровением.

Салтыков-Щедрин М. Е., Дневник провинциала в Петербурге

Авгарь подчинялась своему духовному брату во всем и слушала каждое его слово, как откровение. Когда на нее накатывался тяжелый стих, духовный брат Конон распевал псалмы или читал от писания. Это успокаивало духовную сестру, и ее молодое лицо точно светлело. Остальное время уходило на маленького Глеба, который уже начинал бодро ходить около лавки и детским лепетом называл мать сестрой.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Три конца

Но верь весне. Её промчится гений,
Опять теплом и жизнию дыша.
Для ясных дней, для новых откровений
Переболит скорбящая душа.

Фет А. А., «Учись у них — у дуба, у берёзы…»

Неужели же мелкое сердце мое и капризный, ничтожный ум мой могли возвыситься до такого откровения правды!

Достоевский Ф. М., Сон смешного человека

Все дремлет, но дремлет напряженно чутко, и кажется, что вот в следующую секунду все встрепенется и зазвучит в стройной гармонии неизъяснимо сладких звуков. Эти звуки расскажут про тайны мира, разъяснят их уму, а потом погасят его, как призрачный огонек, и увлекут с собой душу высоко в темно-синюю бездну, откуда навстречу ей трепетные узоры звезд тоже зазвучат дивной музыкой откровения

Горький Максим, Песня о Соколе

Плачущий ребенок для меня отвратителен, а смеющийся и веселящийся — это луч из рая, это откровение из будущего, когда человек станет наконец так же чист и простодушен, как дитя.

Достоевский Ф. М., Подросток

Все разговоры были переговорены, интересы исчерпаны, откровения сделаны — оставалось только скучать.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Черты из жизни Пепко

И пришло мне в эту минуту откровение: «Дай, думаю, я ему нравоучение сделаю!

Салтыков-Щедрин М. Е., Благонамеренные речи

Это была одна из тех минут откровения, взаимной симпатии, сближения, которых уже давно не было с нами.

Достоевский Ф. М., Неточка Незванова

Я привык к его анализу, но для стрелков это было откровением.

Арсеньев В. К., Дерсу́ Узала́

В пятом акте у ней всего два монолога да разговор с Борисом; но они полны в своей сжатости такой силы, таких многозначительных откровений, что, принявшись за них, мы боимся закомментироваться еще на целую статью.

Добролюбов Н. А., Луч света в тёмном царстве

Теперь я, конечно, вспомнил известный эпизод из «Обломова» и не нашел ответить ни слова. Мне, собственно, тем удобнее было молчать, что я не имел ни нужды, ни охоты спорить с недоступною для переубеждений княгинею, которую я, по правде сказать, давно гораздо усерднее наблюдал, чем старался служить ей моими указаниями и советами. И какие указания я мог ей сделать после того, как она считала возмутительным неприличием «локти», а вся новейшая литература шагнула в этих откровениях несравненно далее?

Лесков Н. С., Дух госпожи Жанлис

Молодой человек слушал с ужасом откровение жида. Он поднял глаза к небу, как будто молил его вступиться за свое дело…

Лажечников И. И., Басурман

Наступает минута какого-то адского откровения. «Либералы!» — раздается победный клич, и все, что чувствует себя бодрым, — все складывается в одну яму и немедленно отдается на поругание…

Салтыков-Щедрин М. Е., Господа ташкентцы

Мне было что-то вроде откровения, над чем бьются миллионы человеческих голов самых гениальнейших и чего никогда не разгадают, — я понял это сразу.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Приваловские миллионы

Последняя покрывала все своим непроницаемым пологом и лишь изредка нарушалась откровениями «Московских ведомостей» о целодневном звоне с Ивановской и иных колоколен, да зрелищем торговой казни, производимой публично через палача, на городской площади.

Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина

В это именно время подоспела новая реформа, и Семена Афанасьевича озарило новое откровение. Да, это как раз то, что нужно. Пора домой, к земле, к народу, который мы слишком долго оставляли в жертву разночинных проходимцев и хищников, Семен Афанасьевич навел справки о своем имении, о сроках аренды, о залогах, кое-кому написал, кое-кому напомнил о себе… И вот его «призвали к новой работе на старом пепелище»… Ничто не удерживало в столице, и Семен Афанасьевич появился в губернии.

Короленко В. Г., В облачный день

Я слушал эти афоризмы и смотрел на артистические приемы г-на Шмита так, как будто все это были для меня новые откровения… Но когда я сам поднес ложку к губам, — жир, плававший на поверхности полной тарелки, вызвал во мне какое-то содрогание. Я беспомощно положил ложку.

Короленко В. Г., С двух сторон

— Вишь, чего захотел! Это я тебе не скажу, брат; это всякий сам должен знать, — возражал с иронией Демосфен. — Помещик, дворянин — и не знает, что делать! Веры нет, а то бы знал; веры нет — и нет откровения.

Тургенев И. С., Дворянское гнездо

Смотрите также