Примеры предложений и цитат со словом «оренбург»

Предложение со словом ОРЕНБУРГ:

Путь: Петроград, Харьков, Екатеринослав, Оренбург, Томск, Барнаул, Новониколаевск, Иркутск, Благовещенск, Чита, Харбин, Владивосток, Хабаровск.

Елена Дьяконова, Бальмонт и Япония

Другие предложения, в которых употребляется слово «оренбург»

Добавляются пункты печати: Челябинск, Оренбург, Чебоксары, Воронеж, Ульяновск.

Валентин Логунов, Бесы в красной гостиной

Оренбург, Новгород, Омск – вот неполный список городов, вокруг которых творится что-то неладное.

Игорь Прокопенко, Альтернативная история человечества

Оренбург, Астрахань, Пенза, Тамбов.

Инна Бартош, Рынок труда в России: реально востребованные профессии. Какие работники нужны стране и обществу сегодня?

В январе 1916 в чине прапорщика назначен младшим офицером в 104-й пехотный запасный полк в г. Оренбург.

Денис Юрьевич Соловьев, Красная Армия. Полковники. 1935-1945. Том 7

Газета «Ленинская искра», (Оренбург), №11, 21 ноября и №12, 21 декабря 2007 года.

Андрей Евгеньевич Тихомиров, Сборник статей. (2007–2012 гг.)

Газета «Ленинская искра», (Оренбург), №8, 30 августа 2007 года.

Андрей Евгеньевич Тихомиров, Сборник статей. (2007–2012 гг.)

Газета «Ленинская искра», (Оренбург), №2,22 февраля 2008 года.

Андрей Евгеньевич Тихомиров, Сборник статей. (2007–2012 гг.)

Газета «Ленинская искра», (Оренбург), №2, 25 января 2007 года.

Андрей Евгеньевич Тихомиров, Сборник статей. (2007–2012 гг.)

Газета «Ленинская искра», (Оренбург), №7, 30 июля 2007 года.

Андрей Евгеньевич Тихомиров, Сборник статей. (2007–2012 гг.)

Цитаты со словом «оренбург» из русской классики, популярных фильмов и сериалов

На прочность город проверяли В лихие смутные года.Но Оренбург не отдавалиНа поруганье никогда!Когда страна на бой суровыйСвоих послала сыновей,То согревал платок пуховыйИх жен, сестер и матерей.

Оренбург

Знаменитый писатель Илья Оренбург сказал: «Увидеть Париж и умереть». Сегодня мы находимся в Нижнеудинске, и как никогда хочется жить. Жить и бежать отсюда, куда-нибудь подальше.

Hobosti

— Нет, Василиса Егоровна, — продолжал комендант, замечая, что слова его подействовали, может быть, в первый раз в его жизни. — Маше здесь оставаться не гоже. Отправим ее в Оренбург к ее крестной матери: там и войска и пушек довольно, и стена каменная. Да и тебе советовал бы с нею туда же отправиться; даром что ты старуха, а посмотри, что с тобою будет, коли возьмут фортецию приступом.

Пушкин А. С., Капитанская дочка

Начальники бунта, Каргин, Толкачев и Горшков, и незаконная жена самозванца, Устинья Кузнецова, были под стражею отправлены в Оренбург.

Пушкин А. С., История Пугачёва

Прошло с год, дело взятых товарищей окончилось. Их обвинили (как впоследствии нас, потом петрашевцев) в намерении составить тайное общество, в преступных разговорах; за это их отправляли в солдаты, в Оренбург. Одного из подсудимых Николай отличил — Сунгурова. Он уже кончил курс и был на службе, женат и имел детей; его приговорили к лишению прав состояния и ссылке в Сибирь.

Герцен А. И., Былое и думы

Окончание дела во дворце между императрицей и великой княгиней, разумеется, имело необходимое влияние и на дело Бестужева с сообщниками, хотя и не спасло их от ссылок, почетных и непочетных. Бестужева выслали на житье в его деревню Горетово Можайского уезда, Штамке — за границу, Бернарди — в Казань, Елагина — в казанскую деревню. Веймарна определили к сибирской войсковой команде, а Ададурова назначили в Оренбург товарищем губернатора.

Гейнце Н. Э., Дочь Великого Петра

Эта докторша была одних лет с Анной Федоровной и большая ее приятельница, сам же доктор вот уже с год заехал куда-то сперва в Оренбург, а потом в Ташкент, и уже с полгода как от него не было ни слуху ни духу, так что если бы не дружба с госпожою Красоткиной, несколько смягчавшая горе оставленной докторши, то она решительно бы истекла от этого горя слезами.

Достоевский Ф. М., Братья Карамазовы

Мать отвечала ему, как мне рассказывали, что теперешняя ее болезнь дело случайное, что она скоро пройдет и что для поездки в Оренбург ей нужно несколько времени оправиться.

Аксаков С. Т., Детские годы Багрова-внука

Главный ее доход состоял в продаже бухарской выбойки, [Бухарская выбойка — ситец с узором в одну краску.] для покупки которой ежегодно ездила она на мену в Оренбург.

Аксаков С. Т., Семейная хроника

В начале ноября они выехали из Петербурга зимним путем на Оренбург.

Гейнце Н. Э., Тайна высокого дома

— Э, батенька, волка ноги кормят! Из Петербурга я проехал через Оренбург в степь, дела есть с проклятым Шахмой, а теперь качу в Заполье. Ну, как у вас там дела?

Мамин-Сибиряк Д. Н., Хлеб

— Нет, — отвечал я с твердостию. — Я природный дворянин; я присягал государыне императрице: тебе служить не могу. Коли ты в самом деле желаешь мне добра, так отпусти меня в Оренбург.

Пушкин А. С., Капитанская дочка

В то же самое время бригадир Корф вступал в Оренбург с двумя тысячами четырьмястами человек войска и с двадцатью орудиями. Пугачев напал и на него, но был отражен городскими казаками.

Пушкин А. С., История Пугачёва

В Оренбург возвращаться тебе незачем.

Пушкин А. С., Капитанская дочка

Другие требовали, чтобы им выдали Мартюшку Бородина (войскового старшину, прибывшего в Оренбург из Яицкого городка вместе с отрядом Наумова), и звали казаков к себе в гости, говоря: «У нашего батюшки вина много!» Из города противу их выезжали наездники, и завязывались перестрелки, иногда довольно жаркие.

Пушкин А. С., История Пугачёва

На дороге, во ста верстах от Оренбурга, он узнал, что отряженный от Пугачева ссыльный разбойник Хлопуша, вылив пушки на Овзяно-Петровском заводе и возмутив приписных крестьян и окрестных башкирцев, возвращается под Оренбург.

Пушкин А. С., История Пугачёва

Из Татищевой, 29 сентября, Пугачев пошел на Чернореченскую. В сей крепости оставалось несколько старых солдат при капитане Нечаеве, заступившем на место коменданта, майора Крузе, который скрылся в Оренбург. Они сдались без супротивления. Пугачев повесил капитана по жалобе крепостной его девки.

Пушкин А. С., История Пугачёва

Вскоре князь Голицын, под крепостию Татищевой, разбил Пугачева, рассеял его толпы, освободил Оренбург и, казалось, нанес бунту последний и решительный удар. Зурин был в то время отряжен противу шайки мятежных башкирцев, которые рассеялись прежде, нежели мы их увидали. Весна осадила нас в татарской деревушке. Речки разлились, и дороги стали непроходимы. Мы утешались в нашем бездействии мыслию о скором прекращении скучной и мелочной войны с разбойниками и дикарями.

Пушкин А. С., Капитанская дочка

Когда приговоренных молодых людей отправляли по этапам, пешком, без достаточно теплой одежды, в Оренбург, Огарев в нашем кругу и И. Киреевский в своем сделали подписки. Все приговоренные были без денег. Киреевский привез собранные деньги коменданту Стаалю, добрейшему старику, о котором нам придется еще говорить. Стааль обещался деньги отдать и спросил Киреевского…

Герцен А. И., Былое и думы

Капитан Ружевский переправился первый с артиллерией и легким войском; он тотчас, взяв с собой трех казаков, отправился в Оренбург и явился к губернатору с известием о прибытии Чернышева.

Пушкин А. С., История Пугачёва

Славный каторжник был привезен в Оренбург, где наконец отсекли ему голову в июне 1774 года.

Пушкин А. С., История Пугачёва

Сверх сего, Рейнсдорп, думая уже о безопасности самого Оренбурга, приказал обер-коменданту исправить городские укрепления и привести в оборонительное состояние. Гарнизонам же малых крепостей, еще не взятых Пугачевым, велено было идти в Оренбург, зарывая или потопляя тяжести и порох.

Пушкин А. С., История Пугачёва

— Ступай сей же час в Оренбург и объяви от меня губернатору и всем генералам, чтоб ожидали меня к себе через неделю.

Пушкин А. С., Капитанская дочка

26 марта Голицын приехал в Оренбург; жители приняли его с восторгом неописанным.

Пушкин А. С., История Пугачёва

Оставалось одно средство: я решился тот же час отправиться в Оренбург, дабы торопить освобождение Белогорской крепости и по возможности тому содействовать.

Пушкин А. С., Капитанская дочка

Приехав в Оренбург, я прямо явился к генералу.

Пушкин А. С., Капитанская дочка

Бибиков с нетерпением ожидал сего перелома. Для ускорения военных действий выехал он из Казани и был встречен в Бугульме известием о совершенном поражении Пугачева. Он обрадовался несказанно. «То-то жернов с сердца свалился (писал он от 26 марта жене своей). Сегодня войдут мои в Оренбург; немедленно и я туда поспешу добраться, чтоб еще ловчее было поворачивать своими; а сколько седых волос прибавилось в бороде, то бог видит; а на голове плешь еще более стала: однако я по морозу хожу без парика».

Пушкин А. С., История Пугачёва

Майор же Наумов и войсковой старшина Бородин, выступив из Яицкого городка, шли издали по следам Пугачева и 3 октября прибыли в Оренбург степною стороною с донесением об одних успехах самозванца.

Пушкин А. С., История Пугачёва

Известия об успехах Пугачева приходили в Оренбург одно за другим.

Пушкин А. С., История Пугачёва

Фрейман весною прибыл в Оренбург, где дождался слития рек, и — взяв с собою две легкие полевые команды и несколько казаков, пошел к Яицкому городку.

Пушкин А. С., История Пугачёва

Любопытство меня мучило: куда ж отправляют меня, если уж не в Петербург? Я не сводил глаз с пера батюшкина, которое двигалось довольно медленно. Наконец он кончил, запечатал письмо в одном пакете с паспортом, снял очки и, подозвав меня, сказал: «Вот тебе письмо к Андрею Карловичу Р., моему старинному товарищу и другу. Ты едешь в Оренбург служить под его начальством».

Пушкин А. С., Капитанская дочка

Ему отвечали, что иные на службе, другие с их атаманом, Данилом Донским, взяты в Оренбург, и что только двадцать человек оставлены для почтовой гоньбы, но и те скрылись.

Пушкин А. С., История Пугачёва

— Послушайте, Иван Кузмич! — сказал я коменданту. — Долг наш защищать крепость до последнего нашего издыхания; об этом и говорить нечего. Но надобно подумать о безопасности женщин. Отправьте их в Оренбург, если дорога еще свободна, или в отдаленную, более надежную крепость, куда злодеи не успели бы достигнуть.

Пушкин А. С., Капитанская дочка

Не имея полной доверенности к искусству уфимских докторов, мать решилась ехать в Оренбург, чтоб посоветоваться там с доктором Деобольтом, который славился во всем крае чудесными излечениями отчаянно больных.

Аксаков С. Т., Детские годы Багрова-внука

Не хотите записывать в Оренбург, можно и здесь записать.

Герцен А. И., Былое и думы

Уж рассветало. Я летел по улице, как услышал, что зовут меня. Я остановился. «Куда вы? — сказал Иван Игнатьич, догоняя меня. — Иван Кузмич на валу и послал меня за вами. Пугач пришел». — «Уехала ли Марья Ивановна?» — спросил я с сердечным трепетом. «Не успела, — отвечал Иван Игнатьич, — дорога в Оренбург отрезана; крепость окружена. Плохо, Петр Андреич!»

Пушкин А. С., Капитанская дочка

Скоро я заметил, что стали решительно сбираться в Оренбург и что сам дедушка торопил отъездом, потому что путь был не близкий.

Аксаков С. Т., Детские годы Багрова-внука

Пугачев, оставя Оренбург вправе, пошел к Сакмарскому городку, коего жители ожидали его с нетерпением. 1-го октября, из татарской деревни Каргале, поехал он туда в сопровождении нескольких казаков. Очевидец описывает его прибытие следующим образом…

Пушкин А. С., История Пугачёва

Не проходило дня без перестрелок. Мятежники толпами разъезжали около городского вала и нападали на фуражиров. Пугачев несколько раз подступал под Оренбург со всеми своими силами. Но он не имел намерения взять его приступом. «Не стану тратить людей, — говорил он сакмарским казакам, — выморю город мором». Не раз находил он способ доставлять жителям возмутительные свои листы. Схватили в городе несколько злодеев, подосланных от самозванца; у них находили порох и фитили.

Пушкин А. С., История Пугачёва

В сем городе находилось до трех тысяч войска и до семидесяти орудий. С таковыми средствами можно и должно было уничтожить мятежников. К несчастию, между военными начальниками не было ни одного, знавшего свое дело. Оробев с самого начала, они дали время Пугачеву усилиться и лишили себя средств к наступательным движениям. Оренбург претерпел бедственную осаду, коей любопытное изображение сохранено самим Рейнсдорпом.

Пушкин А. С., История Пугачёва

Мы прежде никогда не обедали розно с отцом и матерью, кроме того времени, когда мать уезжала в Оренбург или когда была больна, и то мы обедали не одни, а с дедушкой, бабушкой и тетушкой, и мне такое отлучение и одиночество за обедом было очень грустно.

Аксаков С. Т., Детские годы Багрова-внука

По его словам, я отряжен был от Пугачева в Оренбург шпионом; ежедневно выезжал на перестрелки, дабы передавать письменные известия о всем, что делалось в городе; что, наконец, явно передался самозванцу, разъезжал с ним из крепости в крепость, стараясь всячески губить своих товарищей-изменников, дабы занимать их места и пользоваться наградами, раздаваемыми от самозванца.

Пушкин А. С., Капитанская дочка

Тут я узнал, что дедушка приходил к нам перед обедом и, увидя, как в самом деле больна моя мать, очень сожалел об ней и советовал ехать немедленно в Оренбург, хотя прежде, что было мне известно из разговоров отца с матерью, он называл эту поездку причудами и пустою тратою денег, потому что не верил докторам.

Аксаков С. Т., Детские годы Багрова-внука

Софья Николавна слыхала о нем, но никогда его не видала, потому что он служил в Петербурге и недавно был переведен прямо в Оренбург.

Аксаков С. Т., Семейная хроника

Повешены два курьера, ехавшие в Оренбург, один из Сибири, другой из Уфы, гарнизонный капрал, толмач-татарин, старый садовник, некогда бывший в Петербурге и знавший государя Петра III, да приказчик с рудников Твердышевских.

Пушкин А. С., История Пугачёва

Все это я объяснял ей и отцу, как умел, сопровождая свои объяснения слезами; но для матери моей не трудно было уверить меня во всем, что ей угодно, и совершенно успокоить, и я скоро, несмотря на страх разлуки, стал желать только одного: скорейшего отъезда маменьки в Оренбург, где непременно вылечит ее доктор.

Аксаков С. Т., Детские годы Багрова-внука

Бунтовщики кричали гарнизону, что войска правительства разбиты, что Оренбург, Уфа и Казань уже преклонились самозванцу, что он скоро придет к Яицкому городку и что тогда уж пощады не будет.

Пушкин А. С., История Пугачёва

После сей решительной победы Голицын возвратился в Оренбург, отрядив Фреймана — для усмирения Башкирии, Аршеневского — для очищения Ново-Московской дороги, а Мансурова — к Илецкому городку, дабы, очистя всю ту сторону, шел он на освобождение Симонова.

Пушкин А. С., История Пугачёва

Падуров вел его горами, уверяя, что передовые караулы Пугачева далеки и что если на рассвете они его и увидят, то опасность уже минуется и он беспрепятственно успеет вступить в Оренбург.

Пушкин А. С., История Пугачёва

Оренбург, осажденный Хлопушей…

Есенин С. А., Пугачёв

— Меня посылают в Оренбург.

Пушкин А. С., Капитанская дочка

Вам не взять Оренбург

Есенин С. А., Пугачёв

Смотрите также