Примеры предложений и цитат со словом «опутывать»

Предложение со словом ОПУТЫВАТЬ:

Долее медлить нельзя, потому что с каждым годом нас только крепче опутывают сети врагов.

Валерий Брюсов, Алтарь победы

Другие предложения, в которых употребляется слово «опутывать»

На каждом шагу корни норовили подставить подножку, прошлогодние заросли куманики опутывали ноги.

Роберт Джордан, Око Мира

Нити опутывали весь главный корпус и устремлялись наружу, к корпусам-спутникам, в которых находили своё пристанище представители славного племени седьмой воды на киселе.

Фред Адра, Лис Улисс и потерянный город

Шаг за шагом, никем не замеченные, продвигались они в своём деле, опутывая людей.

Михаэль Энде, Момо

– Это кто же позволит колхозного быка стрелять? – отозвался тот, опутывая верёвкой рога быка.

Юрий Нагибин, Избранное (сборник)

Трава тоже была необычной, мягкой и влажной, и опутывала руку, как будто хотела её поймать.

Евгения Горская, За дверью Волшебного Мира

Этот страх опутывает душу человека липкой паутиной и не даёт ему жить нормально, держит в напряжении и ни на минуту не позволяет расслабиться.

Ксения Волгина, Хочешь быть счастливой – будь ею

Если бы вы только знали, сколько раз диавол уже опутывал землю своим хвостом, желая её погубить!

преподобный Паисий Святогорец, Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке

Паутина однообразных ежедневных занятий плелась годами, цепко опутывая мозг.

Иван Ефремов, Звездные корабли

Девочка изо всех сил пыталась сорвать с себя побеги, но они только сильнее опутывали её.

Евгений Гаглоев, Центурион

Цитаты со словом «опутывать» из русской классики, популярных фильмов и сериалов

Не давай себя опутывать обязательствами всем и каждому — станешь рабом, причем всеобщим… Лучше пусть от тебя зависят многие, нежели тебе зависеть от одного.

Бальтасар Грасиан

В конце концов Карачунский чувствовал себя в положении травленого зверя, которого опутывали цепкими тенетами.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Золото

Тянутся далеко и опутывают, отравляют множество людей дикими суевериями, тупой, равнодушной жестокостью.

Горький Максим, Жизнь Матвея Кожемякина

Язык-то свой точно петлей сделает, — так и опутывает, так и захлестывает, мошенник.

Островский А. Н., Не всё коту масленица

Вы слабохарактерны — я налетаю на вас орлом; вы тщеславны — я опутываю вас паутиной самой тонкой лести; вы недальновидны или глупы — я показываю вам чудеса в решете, от которых вы дуреете окончательно.

Салтыков-Щедрин М. Е., Благонамеренные речи

Больной чувствовал, что из цветка длинными, похожими на змей, ползучими потоками извивается зло; они опутывали его, сжимали и сдавливали члены и пропитывали все тело своим ужасным содержанием.

Гаршин В. М., Красный цветок

Слова его, серые и тягучие, туго опутывали Евсея, вызывая в нём пугливое желание скорее угодить старику, понравиться ему.

Горький Максим, Жизнь ненужного человека

Несколько замаскированных тащили за собою заряженных «акциденций», то есть взяточников, обвешанных крючками; поверенные и сочинители ябед шли с сетями, опутывая и стравливая идущих людей; хромая «правда» тащилась на костылях, сутяги и аферисты гнали ее, колотя ее в спину туго набитыми денежными мешками.

Гейнце Н. Э., Людоедка

Корень его уродливым, переплетшимся, как множество змей, стволом выходил из-под каменного пола и опутывал ветвями, как сетью, трельяж балкона, образуя густую зеленую беседку; листья фестонами лепились по решетке и стенам.

Гончаров И. А., Фрегат «Паллада»

По темным доскам сухой крыши, быстро опутывая ее, извивались золотые, красные ленты; среди них крикливо торчала и курилась дымом гончарная тонкая труба; тихий треск, шелковый шелест бился в стекла окна; огонь всё разрастался; мастерская, изукрашенная им, становилась похожа на иконостас в церкви и непобедимо выманивала ближе к себе.

Горький Максим, Детство

И в самом деле, Бородавкин опутывал их чрезвычайно ловко.

Салтыков-Щедрин М. Е., История одного города

Но ты, младой, неопытный властитель,
Как управлять ты будешь под грозой,
Тушить мятеж, опутывать измену?

Пушкин А. С., Борис Годунов

Когда идешь по тайге днем, то обходишь колодник, кусты и заросли. В темноте же всегда, как нарочно, залезешь в самую чащу. Откуда-то берутся сучья, которые то и дело цепляются за одежду, ползучие растения срывают головной убор, протягиваются к лицу и опутывают ноги.

Арсеньев В. К., По Уссурийскому краю

Не желая обижать учителей моих, я скажу все-таки, что будочник решительнее и нагляднее, чем они, объяснил мне устройство государственного механизма. Где-то сидит паук, и от него исходит, скрепляя, опутывая всю жизнь, «незримая нить». Я скоро научился всюду ощущать крепкие петельки этой нити.

Горький Максим, Мои университеты

Зеленая юность тем и счастлива, что не знает, не хочет знать этих разъедающих ум и душу расчетов, которые опутывают остальных людей непроницаемой сетью.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Дикое счастье

И порвать потом эти цепи захочешь, да уж нет: всё крепче и крепче тебя будут опутывать.

Достоевский Ф. М., Записки из подполья

Пошлость имеет громадную силу; она всегда застает свежего человека врасплох, и, в то время как он удивляется и осматривается, она быстро опутывает его и забирает в свои тиски.

Салтыков-Щедрин М. Е., Господа Головлёвы

Отыскались неизвестные законники, которые сумели растолковать им, какой паутиной опутывала их уставная грамота.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Горное гнездо

— Прости нас, мы следили тебя для твоего ж добра, мы опутывали тебя сетью, чтобы, в случае если попадешься в пучину, легче вытащить из нее.

Лажечников И. И., Басурман

Трудность открытия истины облегчали сами ответчики, с жаром опутывая друг друга.

Гейнце Н. Э., Аракчеев

На Любовь слова отца падали одно за другим, как петли крепкой сети, — падали, опутывая ее, и девушка, не умея освободиться из них, молчала, оглушенная речами отца.

Горький Максим, Фома Гордеев

В Оренбургской губернии ловят дроздов на пучки спелой рябины или калины, далеко краснеющиеся, особенно на яркой белизне первых снегов; дрозды попадают в силья, которыми опутывают со всех сторон повешенные на дерево ягодные кисти; их даже кроют лучками из сетки, приманивая на приваду тою же рябиной или калиной.

Аксаков С. Т., Записки ружейного охотника Оренбургской губернии

Вот вся их нелепая жизнь у меня как на ладони, со всем ее цинизмом, уродливой и грубой несправедливостью, но нет в ней той лжи и того притворства перед людьми и перед собою, которые опутывают все человечество сверху донизу.

Куприн А. И., Яма

— Как вам сказать: и верю и не верю… Пустяки в нашей жизни играют слишком большую роль, и против них иногда мы решительно бессильны. Они опутывают нас по рукам и по ногам, приносят массу самых тяжелых огорчений и служат неиссякаемым источником других пустяков и мелочей. Вы сравните: самый страшный враг — тот, который подавляет нас не единичной силой, а количеством. В тайге охотник бьет медведей десятками, — и часто делается жертвой комаров. Я не отстаиваю моей мысли, я только высказываю мое личное мнение.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Приваловские миллионы

— Господа присяжные! — говорил Хмурин звучным и ясным голосом. — Я человек простой, лыком, как говорится, шитый; всяк меня опутывал и обманывал, не погубите и вы меня вдосталь, оправдайте и отпустите на вольную волюшку, дайте мне еще послужить нашей матушке России!

Писемский А. Ф., Мещане

Ераст. А как ты думаешь, ежели дьявол… так кто из вас тоньше… людей-то опутывать?

Островский А. Н., Сердце не камень

Стряхнешь с себя все эти предрассудки, которыми опутывает нас жизнь, и, право, так делается весело, точно вчера родился и не видал еще ни одного паршивого немца…

Мамин-Сибиряк Д. Н., Сёстры

Гарусов изучил это еще в степи, где опутывал задатками киргизов и калмыков.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Охонины брови

Окоемов. Потом, надо бросить все эти предрассудки, там долги разные, приличия и обязанности, которыми вы себя опутываете, как цепями. Живи, Зоя, как живут люди деловые, практические; они не очень-то разборчивы на средства, когда добиваются чего-нибудь большого, существенного.

Островский А. Н., Красавец мужчина

При таком порядке вещей им, разумеется, некогда было заниматься воспитанием великого князя. Они едва успевали опутывать друг друга сетями интриг и крамол; они даже дошли до такой дерзости, что оказывали явное неуважение особе будущего царя, затевая в его присутствии всевозможные ссоры и делая его свидетелем неприличных сцен, долженствовавших оставить след в душе впечатлительного царственного отрока.

Гейнце Н. Э., Малюта Скуратов

— Можно ведь, бабушка, погибнуть и по чужой вине, — возражал Райский, желая проследить за развитием ее житейских понятий, — есть между людей вражда, страсти. Чем виноват человек, когда ему подставляют ногу, опутывают его интригой, крадут, убивают!.. Мало ли что!

Гончаров И. А., Обрыв

— Нет, есть… Вы только подумайте, что каждый мог бы прожить свою жизнь на тысячу ладов иначе, чем живет. Нас опутывают те мелочи, которые затемняют наш день и даже преследуют во сне.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Любовь куклы

Лента странных впечатлений быстро опутывала сердце, мешая понять то, что происходит. Климков незаметно ушёл домой, унося с собою предчувствие близкой беды. Она уже притаилась где-то, протягивает к нему неотразимые руки, наливая сердце новым страхом. Климков старался идти в тени, ближе к заборам, вспоминая тревожные лица, возбуждённые голоса, бессвязный говор о смерти, о крови, о широких могилах, куда, точно мусор, сваливались десятки трупов.

Горький Максим, Жизнь ненужного человека

В большей части случаев они действуют на нас не прямо, а посредством опубликования аллегорий, но тем успешнее увлекают в соблазн и опутывают нас своими сетями.

Салтыков-Щедрин М. Е., Убежище Монрепо

Первые обыкновенно страдали тоской по предводительстве, достигнув которого разорялись в прах; вторые держались в стороне от почестей, подстерегали разорявшихся, издалека опутывая их, и, при помощи темных оборотов, оказывались в конце концов людьми не только состоятельными, но даже богатыми.

Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина

Дочь его, прекрасная, статная, рослая, как бы от земли тянуло ее к себе небо, каждый день более и более опутывала меня своею любовью.

Лажечников И. И., Последний Новик. Том 2

Теперь эти свойства всецело перенеслись на отвлеченную, фантастическую почву, где уже не имелось места ни для отпора, ни для оправданий, где не было ни сильных, ни слабых, где не существовало ни полиции, ни мировых судов (или, лучше сказать, существовали, но единственно в видах ограждения его, Иудушкиных, интересов) и где, следовательно, он мог свободно опутывать целый мир сетью кляуз, притеснений и обид.

Салтыков-Щедрин М. Е., Господа Головлёвы

Вместе с этим выстрелом текут с обоих возвышений эскадроны шведские и опутывают их со всех сторон.

Лажечников И. И., Последний Новик. Том 2

Прежде ей никогда не приходило в голову спросить себя, зачем Порфирий Владимирыч, как только встретит живого человека, так тотчас же начинает опутывать его целою сетью словесных обрывков, в которых ни за что уцепиться невозможно, но от которых делается невыносимо тяжело; теперь ей стало ясно, что Иудушка, в строгом смысле, не разговаривает, а «тиранит» и что, следовательно, не лишнее его «осадить», дать почувствовать, что и ему пришла пора «честь знать».

Салтыков-Щедрин М. Е., Господа Головлёвы

— Противник всегда, в чем вижу вашу гибель. Прекрасно, благородно, возвышенно ваше рвение к пользе отечества, кто с этим не согласится? Но при этом подвиге необходимо условие, и весьма важное: собираясь в свой крестовый поход, вы, как твердый рыцарь, должны отложиться от всех пагубных страстей. То ли вы делаете? Ваша благородная дама забыта, и волшебница под именем Мариорицы опутывает вас своими цветочными цепями. Надо избрать одно что-нибудь: или великий, трудный подвиг, или…

Лажечников И. И., Ледяной дом

«Озадаченные» Гарусовым рабочие только почесывали в затылках. Правильно говорил дьячок Арефа, хотя и не миновать ему гарусовских плетей. Со всех сторон тут были люди: и мещане из Верхотурья, и посадские из Кайгородка, и слобожане, и пашенные солдаты, и беломестные казаки, и монастырские садчики, и разная татарва. Гарусов не разбирал, кто откуда, а только копали бы руду. И всех одинаково опутывал задатками. Вольная птица, монастырский дьячок составлял единственное исключение.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Охонины брови

Мне скажут, что все это мелочи, что в известные эпохи отдельные личности имеют значение настолько относительное, что нельзя формализироваться тем, что они исчезают бесследно в круговороте жизни. Да ведь я и сам с того начал, что все подобные явления назвал мелочами. Но мелочами, которые опутывают и подавляют…

Салтыков-Щедрин М. Е., Мелочи жизни

Снаружи свободными оставались только руки, все тело вместе с неподвижными ногами было заключено в сплошной голубой эмалевый гроб громадной тяжести; голубой огромный шар, с тремя стеклами передним и двумя боковыми — и с электрическим фонарем на лбу, скрывал его голову; подъемный канат, каучуковая трубка для воздуха, сигнальная веревка, телефонная проволока и осветительный провод, казалось, опутывали весь снаряд и делали еще более необычайной и жуткой эту мертвую, голубую, массивную мумию с живыми человеческими руками.

Куприн А. И., Листригоны

«Чай, с утра до вечера нижет слово за словом, кривой черт! Опутывает людей-то…»

Горький Максим, Городок Окуров

Смотрите также