Примеры предложений и цитат со словом «опозорить»

Предложение со словом ОПОЗОРИТЬ:

– Твой отец чем-то насолил его дяде, и так он хочет опозорить его, – пояснил подросток.

Альберт Байкалов, Нас учили рисковать

Другие предложения, в которых употребляется слово «опозорить»

Женщина может опозорить мужчину до скончания века, отвергнув его любовь, но также может и прославить его в веках, одарив своей любовью.

Олег Запивалин, Кавказские тосты

Опозорить отца, отказаться от имени и уйти в ремесленники… один сын ещё мог совершить подобное, навсегда порвав с семьёй, или будь он, скажем, сумасшедшим, но чтобы сразу два?

Ксения Чепикова, Человек, научивший мир читать. История Великой информационной революции

Я верю, что ты не опозоришь честь мундира и до самого конца останешься солдатом императора!

Сёхэй Оока, Огни на равнине

Решили опозорить нас на весь белый свет и выжить меня из замка.

Юлия Алейникова, Свадьба по-английски

Поэтому я понимал, что должен быть не хуже – чтобы не ударить в грязь лицом и не опозорить фамилию!

Юрий Богин, Как прожить не меньше 100 лет. Советы легендарного отечественного врача

Это выглядит попыткой опозорить людей, верящих в теории заговора, или даже поставить на них крест, признав психически неуравновешенными.

Роб Бразертон, Недоверчивые умы. Чем нас привлекают теории заговоров

– В русском языке поругаться и надругаться – разные вещи. Надругаться – значит опозорить действием.

Игорь Лощилов, Отчаянный корпус

Но она боится, что, если оставит девочек в театре, будет ещё хуже – сёстры могут снова опозорить её род, если только их кто-нибудь узнает!

Холли Вебб, Лили и магия дракона

Но поймите меня правильно, нельзя же опозорить честное имя студента своей робостью перед инопланетными хозяевами?

Сергей Садов, Сага о пьяном студенте

Цитаты со словом «опозорить» из русской классики, популярных фильмов и сериалов

И не забудь две важнейшие вещи: не опозорить свою Родину и купить карбюратор.

Убойная сила (сериал)

Признать поражение — опозорить Императора.

Warhammer 40,000

«Да, оскорбить, унизить, опозорить и поставить меня же в виноватых», сказал я себе, и вдруг меня охватила такая страшная злоба к ней, какой я никогда еще не испытывал.

Толстой Л. Н., Крейцерова соната

— А дальше дома были обмороки, стенания, крики «опозорила», «осрамила», «обесчестила» и тому подобное. Даже отец закричал и даже…

Лесков Н. С., Некуда

Она в истерике и плачет, и говорит, что нас осрамили и опозорили.

Достоевский Ф. М., Идиот

Ты хочешь опозорить меня, но ведь ты уже лишил меня стыда, и позор мне не страшен.

Горький Максим, Последние

«Я не дам себя еще раз вывести публично на позор из-за второго встреченного мною на жизненном пути подлеца! Я не должна опозорить оглаской и память Ирены!» — мелькнуло молнией в голове Анжель.

Гейнце Н. Э., Под гнётом страсти

Пускай муж опозорит и выгонит ее, пускай Вронский охладеет к ней и продолжает вести свою независимую жизнь (она опять с желчью и упреком подумала о нем), она не может оставить сына.

Толстой Л. Н., Анна Каренина

— Несчастная! — в исступлении простонал Петр Иннокентьевич. — Этот человек был твой любовник! Он опозорил мою седую голову, и я отомстил ему…

Гейнце Н. Э., Тайна высокого дома

— А потому, что я опозорю его, потому что я… подлец!..

Гейнце Н. Э., В тине адвокатуры

— У меня… нет… дочери… — снова повторила Ольга Николаевна. — Девушка, решившаяся опозорить мои седины, решившаяся бежать из родительского дома с убийцей ее двоюродного брата… чтобы сделаться любовницей этого убийцы… не дочь мне.

Гейнце Н. Э., Аракчеев

Что же ты сделал тогда, государь? Тогда, — продолжал Морозов, и голос его задрожал, и колокольцы затряслись на одежде, — тогда тебе показалось мало бесчестия на слуге твоем, и ты порешил опозорить его еще неслыханным, небывалым позором! Тогда, — воскликнул Морозов, отталкивая стол и вставая с места, — тогда ты, государь, боярина Морозова одел в шутовской кафтан и велел ему, спасшему Тулу и Москву, забавлять тебя вместе со скаредными твоими кромешниками!

Толстой А. К., Князь Серебряный

Разорив, опозорив А. Л. Витберга, Николай его сослал в Вятку. Там мы встретились с ним.

Герцен А. И., Былое и думы

— А вы, Павел Александрович, — подхватила Зина, тоже обращаясь к Мозглякову, — вы, на которого я одно время решилась было смотреть как на моего будущего мужа, вы, который теперь мне так жестоко отомстили, — неужели и вы могли примкнуть к этим людям, чтоб растерзать и опозорить меня?

Достоевский Ф. М., Дядюшкин сон

Слушала я, и зло меня взяло, зло с любви взяло; я сердце осилила, промолвила: «Люб иль не люб ты пришелся мне, знать, не мне про то знать, а, верно, другой какой неразумной, бесстыжей, что светлицу свою девичью в темную ночь опозорила, за смертный грех душу свою продала да сердца своего не сдержала безумного; да знать про то, верно, моим горючим слезам да тому, кто чужой бедой воровски похваляется, над девичьим сердцем насмехается!» Сказала, да не стерпела, заплакала…

Достоевский Ф. М., Хозяйка

Немчин, поганый немчин, басурман, латынщик, один из убийц сына его, будет жить с ним под одною кровлею, осквернит святыню его дома, опозорит его старость!..

Лажечников И. И., Басурман

Как не осмеять, не опозорить его нелепые понятия и о значении священного сана и о крестьянах?

Добролюбов Н. А., Русская сатира екатерининского времени

— А плевать на все светские мнения, вот как она должна думать! Она должна сознать, что главнейший позор заключается для нее в этом браке, именно в связи с этими подлыми людьми, с этим жалким светом. Благородная гордость — вот ответ ее свету. Тогда, может быть, и я соглашусь протянуть ей руку, и увидим, кто тогда осмелится опозорить дитя мое!

Достоевский Ф. М., Униженные и оскорблённые

Усердием горя,
С врагами белого царя
Умом и саблей рад был спорить,
Трудов и жизни не жалел,
И ныне злобный недруг смел
Его седины опозорить!

Пушкин А. С., Полтава

— Да ведь меня же опозорили… при ней! при ней! Меня осмеяли в ее глазах, а он… толкнул меня! — вскричал я вне себя.

Достоевский Ф. М., Подросток

Но этого мало — пусть он будет преступник, убийца, но он, кроме того, не любит ее, он никогда не любил ее, он играл с ней, безжалостно опозорив ее, разбив ее жизнь, а она, она полюбила его со всей первой проснувшейся в ней страстью и полюбила после князя.

Гейнце Н. Э., Генералиссимус Суворов

Гнев и ожесточение Флегонта Михайлыча были совершенно законны: по уездным нравам, вымарать дегтем ворота в доме, где живет молодая женщина или молодая девушка, значит публично ее опозорить, и к этому средству обыкновенно прибегают между мещанами, а пожалуй, и купечеством оставленные любовники.

Писемский А. Ф., Тысяча душ

— А по-твоему, разве лучше дать этой глупости ход, себя погубить, девушку опозорить?

Тургенев И. С., Яков Пасынков

— Непременно. Иначе поступить — значило бы опозорить себя навсегда.

Тургенев И. С., Вешние воды

— Если вы думали, что я опозорила ваше имя, зачем вы не убили и меня?

Гейнце Н. Э., Князь Тавриды

Опозорил ты меня навеки, Иван Васильевич. Наталья Николаевна, примите мое глубочайшее извинение. Вы хотите — я на колени стану!

Булгаков М. А., Зойкина квартира

Слышу, Поддевкина кричит: «Опозорил девку, вели, батюшка, к венцу вести, не то лоб забрить обманщику, озорнику».

Лажечников И. И., Окопировался

— Я была уверена, — поднялась, засверкав глазами, Варвара Петровна, — уверена уже годы, что вы именно на то только и живете, чтобы под конец опозорить меня и мой дом клеветой! Что вы хотите сказать вашим гувернерством у купца или смертью под забором? Злость, клевета, и ничего больше!

Достоевский Ф. М., Бесы

— Да, друг мой, не совсем благоприятные, только не отчаянные. Он сильно ранен, но за жизнь его ручаются. Володя совершил великий подвиг, не дал врагу опозорить честь полка, сохранил ему знамя.

Лажечников И. И., Внучка панцирного боярина

— Насмеялся ты надо мной, Поликарп Семеныч, — заговорила она, когда немного пришла в себя. — Опозорил мою головушку… Как я теперь на мужа буду глядеть?

Мамин-Сибиряк Д. Н., Дикое счастье

Аграфена Кондратьевна. За что ж вы это, душегубцы, девку-то опозорили?

Островский А. Н., Свои люди — сочтёмся

— О, папа… папа… — шептала она, не будучи в силах писать, так как глаза ее затуманивались слезами. — Как я огорчила тебя… Но ты мне простишь… И мама простит… Милые, дорогие мои… Ведь я же теперь раба, раба его! Он говорит, что если я не буду его слушаться, он опозорит меня… И ко всему этому он не любит меня… Что делать, что делать… Нет, я не напишу вам этого, чтобы не огорчать вас… Он честный человек, он честный…

Гейнце Н. Э., Самозванец

Пока сам ты лежал у дверей пивной, бездельник. Мне сдается, что ты сумел уже наверстать потерянное, и поэтому мне тебя нисколько не жаль. Скажи-ка лучше, какие государственные дела заставили тебя опозорить высокое звание управляющего домом градоначальника Стовратных Фив?

Блок А. А., Рамзес

— Он-с, — начал Аггей Никитич, — опозорил тот полк, в котором я служил, и сверх того оскорбил и меня.

Писемский А. Ф., Масоны

Он долго старался о том, чтоб она полюбила его, но не имел успеха и решил опозорить девушку, рассчитав, что Карлоне Гальярди откажется от порочной и тогда ему легко будет взять ее.

Горький Максим, Сказки об Италии

Я должен, я обязан во имя нравственности, потому что — повторяю вам это — вы опозорили себя, а я сделал благороднейший из поступков.

Достоевский Ф. М., Село Степанчиково и его обитатели

На наш взгляд, такой поступок опозорил бы только женщину; но я замечал много раз, что простые люди принимают это наоборот, как самое тяжкое оскорбление своей личности. И действительно, Степан вздрогнул, конь его, казалось, сейчас кинется на татарку. Но он удержал его, подняв на дыбы. Толпа шарахнулась, расчистив путь, и через минуту Степан исчез за околицей в туче снежной пыли под грохот и улюлюканье торжествующей толпы.

Короленко В. Г., Марусина заимка

— Что ж ты делаешь, Пётр Ильич, что ты — опозорить хочешь меня и дочь мою? Ведь утро наступает, скоро будить вас придут, надо девичью рубаху людям показать, чтобы видели: дочь моя — честная!

Горький Максим, Дело Артамоновых

Сколько, например, надо было погубить душ и опозорить честных репутаций, чтобы получить одного только праведного Иова, на котором меня так зло поддели во время оно!

Достоевский Ф. М., Братья Карамазовы

— Уж очень ты разошелся! — сказал он наконец смущенно и недовольно. — Ведь одним тем, что опозорить человека умеешь, перед богом не выслужишься…

Горький Максим, Фома Гордеев

— «Батюшка!» — «Да ты еще не слушаться, опозорила. отца, да и из повиновения вышла, тебе говорят — пиши», и он диктовал: «Дочь статского советника Марья Валерьяновна Трегубская».

Герцен А. И., Долг прежде всего

— Что ж ты, глотку опозорить боишься, что ли? Не пьешь?..

Григорович Д. В., Антон-Горемыка

Аполлинария Панфиловна. Хороший человек, хороший: не болтун, не похвастает, женщину не опозорит, которая к нему снисходительность имеет, уж хоть умрет, а промолчит. Другие ведь такие охальники, чего и нет, наговорят; а этот хоть бы что и было, так режь его, не выдаст. Оно и дорого для нас, для женщин-то.

Островский А. Н., Сердце не камень

Мальчик в штанах (с участием).Не говорите этого, друг мой! Иногда мы и очень хорошо понимаем, что с нами поступают низко и бесчеловечно, но бываем вынуждены безмолвно склонять голову под ударами судьбы. Наш школьный учитель говорит, что это — наследие прошлого. По моему мнению, тут один выход: чтоб начальники сами сделались настолько развитыми, чтоб устыдиться и сказать друг другу: отныне пусть постигнет кара закона того из нас, кто опозорит себя употреблением скверных слов! И тогда, конечно, будет лучше.

Салтыков-Щедрин М. Е., За рубежом

Они пошептались между собой и затем объявили провинившемуся, что он опозорил их всех и потому должен оставить реку Нахтоху навсегда и уйти в другое место.

Арсеньев В. К., Дерсу́ Узала́

— Мне, мне много заботы. Ни с места, говорю тебе, или я тебя опозорю, закричу слово и дело, созову народ, встревожу дворец, весь город.

Лажечников И. И., Ледяной дом

Иль оттого, что характерный танец оказался уж слишком характерным, иль оттого, что он Устинью Федоровну, по словам ее, как-то «опозорил и опростоволосил, а ей к тому же сам Ярослав Ильич знаком, и если б захотела она, то давно бы сама была обер-офицерской женой», — только Зимовейкину пришлось уплывать восвояси.

Достоевский Ф. М., Господин Прохарчин

Опозорила!! Не поблагодарила за мандарин! Как дура — шести лет — влюбилась в Онегина!

Цветаева М. И., Мой Пушкин

— Так вот опозорить тебе человека ни за что ни про что, — говорил он, — это ему нипочем!

Гончаров И. А., Обломов

Опозорила ты меня, Варька-а!..

Горький Максим, Детство

В лоск опозорим!

Цветаева М. И., Феникс

Но ради сострадания и ради ее удовольствия разве можно было опозорить другую, высокую и чистую девушку, унизить ее в тех надменных, в тех ненавистных глазах?

Достоевский Ф. М., Идиот

Смотрите также