Примеры предложений и цитат со словом «описка»

Примеры предложений со словом «описка»

Здесь и ниже будем предполагать, что случайных описок переписчики не допустили.

Глеб Носовский, Царь славян

Поскольку до изобретения книгопечатания богослужебные книги переписывали от руки, то, бывало, переписчики допускали описки и ошибки.

Александр Кутузов, В чем суть вопроса

Всякий раз, когда ей случалось сделать описку, она начинала сначала, опасаясь, что одна-единственная ошибка может всё испортить.

Корнелия Функе, Чернильная кровь

Удовлетворить которым случайно для всех трёх индиктовых дат даже с учётом вероятных описок переписчиков, практически невозможно.

Глеб Носовский, Царь славян

Новые же стряпчие монахи что-то спутали, упустили, недоглядели – вот и вкралась описка, её вовремя не выловили, она превратилась в ошибку, и та пошла гулять по страницам составляемых ими реляций, прошений и отчётов.

Леонид Бежин, Дивеево. Русская земля обетованная

К ошибкам относят также вычислительные ошибки, если они не являются описками и привели к искажению или существенному упрощению задачи.

Коллектив авторов, Современная оценка образовательных достижений учащихся

Однажды я проверял работу, в которой студент допустил прелюбопытную описку, заменив “аналогию” “пародией”, в результате чего получилась прекрасная фраза “на основе пародии”.

Дэниел Деннетт, Насосы интуиции и другие инструменты мышления

Важную ритмообразующую роль, безусловно, играет и обязательная нумерация строф (как уже говорилось, без номера в симфонии (и то, скорее всего, из-за описки автора) оказался лишь один абзац).

Ю. Б. Орлицкий, Стих и проза в культуре Серебряного века

Я думаю, что здесь описка: вместо «IV K. IVN.» (т.е. «IV июньских календ» = 29 мая), как было написано в первоисточнике, копиист написал «IN K. IVL.» и вышло «в июльские календы», т.е. 1 июля.

Игорь Иванович Палеев, Новая хронология Римской империи. Книга 3

В прочем же по обстоятельствам тогдашних времён сомнительства о договоре сем невидимо; сие же видимо, что с греческого переведён на славянский или скорее на болгарский тогдашний язык и во всех списках, не считая описок, одинаков, только, из-за древности сложения, не всякому может быть вразумителен.

Василий Никитич Татищев, Русь Домосковская. История Российская во всей ее полноте

Самые скромные идеалы, стремления самые законные, даже описки, опечатки — все служит поводом для угроз.

Салтыков-Щедрин М. Е., Мелочи жизни

И едва ли это описка фельдшера или священника, так как «старческий маразм», как причина смерти у людей не старых и не достигших 60 лет, упоминается в метрических книгах 45 раз.

Чехов А. П., Остров Сахалин

Постоянное призывание светил и зари, имена зари — Дарья, Мария, Маремьяна, Амтимария (кажется, просто описка, вместо: махи Мария), какие-то Ариды, Мариды и Макариды — находили себе шаткое мифологическое или лингвистическое объяснение; точно так же более точных или простых психологических разъяснений требуют образы хмеля и браги, олицетворение тоски, призывания огня, грозы, ветра.

Блок А. А., Поэзия заговоров и заклинаний

Осведомившись о наших усилиях вступить на стезю благонамеренности, клуб, по собственному почину, записал нас всех шестерых в число своих членов, с обложением соответственною данью на увеселение (описка, вместо»усиление») средств.

Салтыков-Щедрин М. Е., Современная идиллия

— Ну, уж не озорник, — возразил Василий Иванович, — Не-ет! А что раз промахнулся, так это и с серьезнейшими людьми бывает. Сам после увидал, что дал маху. Приступили к нему; пришлось бедняге оправдываться опиской… «На предбудущее время, — говорят ему, — таких описок не допускать, под опасением отставки по расстроенному здоровью». Чудак! Ха-ха-ха!

Короленко В. Г., Убивец

Там с именем Фелицы можно
В строке описку поскоблить,
Или портрет неосторожно
Ее на землю уронить,
Там свадеб шутовских не парят,
В ледовых банях их не жарят,
Не щелкают в усы вельмож;
Князья наседками не клохчут,
Любимцы въявь им не хохочут
И сажей не марают рож.

Державин Г. Р., Фелица («Богоподобная царевна // Киргиз-Кайсацкия орды!..»)

Герои наши видели много бумаги, и черновой и белой, наклонившиеся головы, широкие затылки, фраки, сертуки губернского покроя и даже просто какую-то светло-серую куртку, отделившуюся весьма резко, которая, своротив голову набок и положив ее почти на самую бумагу, выписывала бойко и замашисто какой-нибудь протокол об оттяганье земли или описке имения, захваченного каким-нибудь мирным помещиком, покойно доживающим век свой под судом, нажившим себе и детей и внуков под его покровом, да слышались урывками короткие выражения, произносимые хриплым голосом: «Одолжите, Федосей Федосеевич, дельце за № 368!» — «Вы всегда куда-нибудь затаскаете пробку с казенной чернильницы!» Иногда голос более величавый, без сомнения одного из начальников, раздавался повелительно: «На, перепиши! а не то снимут сапоги и просидишь ты у меня шесть суток не евши».

Гоголь Н. В., Мёртвые души

Смотрите также