Примеры предложений и цитат со словом «онисим»

Примеры предложений со словом «онисим»

Анисим, Онисим – греч. «полезный».

Илья Мельников, Как назвать ребёнка: выбор имени и крещение

Онисим сник, уткнулся лицом в кипу бумаг, хрипло бормоча проклятия всему миру.

Людмила Захарова, Каким он был. Роман о художнике

Корабли сблизились уже в сумерках, капитаны прибыли на «Онисим» держать совет.

Сергей Фомичёв, Быстрее империй

– Приказчик мой, Онисим, да ты его знаешь…

Дарья Плещеева, Игра с Годуновым

– Ни в коем разе! Пока не попотчуем, баню не стопим, пока не поспите перед дорогой, никуда не пущу! Онисим, брось вилы, иди ворота запирай!

Александр Прозоров, Змеи крови (Слово шамана)

– Комиссар… Подумаешь. Ну кто про меня скажет, кто посмеет? Уж не ты ли, Онисим?

Илья Нагорнов, Морок

Флагманом, понятно, стал «Онисим».

Сергей Фомичёв, Быстрее империй

— Филипцево показываю! или своего места не узнал! Вон и осина, на которой прошлого осенью Онисим Дылда повесился!

Салтыков-Щедрин М. Е., Благонамеренные речи

Вместо всего — свидетельство корчевского полицейского управления, удостоверяющего, что предъявитель сего, мещанин Онисим Дадонов, имеет сто семь лет, или более, или менее.

Салтыков-Щедрин М. Е., Современная идиллия

«Une triste histoire. Souvenirs d’un voyage dans les steppes du Nord», par Onésime Chenapan, ancien agent provocateur, ayant servi sous les ordres de monseigneur Maupas, préfet de police. 1853. Paris. Librairie nouvelle. I vol. («Грустная история. Воспоминания о путешествии в северные степи». Соч. Онисим Шенапан, бывший политический сыщик, служивший под начальством монсеньёра Мопа, префекта полиции.)

Салтыков-Щедрин М. Е., Помпадуры и помпадурши

Хотя телесное наказание было уже запрещено в гимназиях, но у нас сторожа Онисим и Андрей каждое воскресенье устраивали «парта плезиры» на всполье, в тундру, специально для заготовления розог, которые и хранили в погребе.

Гиляровский В. А., Мои скитания

— Иду я, ваше благородие, в волостное — там, знашь, всех нас скопом в работу продают; такие есть и подрядчики, — иду я в волостное, а сам горько-разгорько плачу: жалко мне, знашь, с бабой-то расставаться. Хорошо. Только чую я, будто позаде кто на телеге едет — глядь, ан это дядя Онисим.»Куда, говорит, путь лежит?»

Салтыков-Щедрин М. Е., Губернские очерки

Онисим Козел жил со своим внуком на краю села, около моста, в покосившейся набок и глубоко вросшей в землю хатенке, у которой давным-давно развалилась труба, белая наружная обмазка отпала извилистыми кусками, оголив внутренний слой желтой глины, а стекла, кое-где замененные толстыми тряпками, стали от времени зелено-матовыми и отливали радужными цветами.

Куприн А. И., Конокрады

— Да деньги мои… жене… жене дайте… за вычетом… вот Онисим знает… кому я… что должен…

Тургенев И. С., Записки охотника

Юлинька. Да что проку в его работе-то? Вот мой муж и немного работает, а посмотри, как мы живем. Надобно правду сказать, Онисим Панфилыч для дому отличный человек, настоящий хозяин: чего, чего у нас нет, кабы ты посмотрела. И в какое короткое время! Откуда он только берет! А твой! Что это? Ведь срам смотреть, как вы живете.

Островский А. Н., Доходное место

Кажется, курице страшно бы войти в нее, а там живет с женой Онисим Суслов, мужчина солидный, который не уставится во весь рост в своем жилище.

Гончаров И. А., Обломов

Тут были и капитан, и поручик, и Онисим Михайлович фельдфебель.

Толстой Л. Н., Казаки

— Они все женятся! — охарактеризовал его Онисим.

Гиляровский В. А., Мои скитания

— Гадов развели, озорники беспутые, — ругал нас сторож Онисим.

Гиляровский В. А., Мои скитания

— Да ты, дедушко, опять сходи попроси, — вступается ямщик, — дядя Онисим старик любезный: ты уважь его, сходи в другой раз; он даст, как не дать!

Салтыков-Щедрин М. Е., Губернские очерки

В 40 градусов с лишком мы также бегали в гимназию, раза два по дороге оттирая снегом отмороженные носы и щеки, в чем также нередко помогали нам те же сторожа, Онисим и Андрей, относясь к помороженным с отеческой нежностью.

Гиляровский В. А., Мои скитания

— Ум выгонять надо оттуда, чтобы он в голову шел, — совершенно безапелляционно заявлял Онисим и сокрушался, что «мало порют ныне».

Гиляровский В. А., Мои скитания

— Известно, дядя Онисим любит, чтоб перед ним завсегда с почтением пребывали, — объясняет рассказчик.

Салтыков-Щедрин М. Е., Губернские очерки

Вечером, в середине июля, на берегу полесской речонки Зульни лежали в густом лозняке два человека: нищий из села Казимирки Онисим Козел и его внук, Василь, мальчишка лет тринадцати. Старик дремал, прикрыв лицо от мух рваной бараньей шапкой, а Василь, подперев подбородок ладонями и сощурив глаза, рассеянно смотрел на реку, на теплое, безоблачное небо, на дальний сосновый лес, резко черневший среди пожара зари.

Куприн А. И., Конокрады

Смотрите также