Примеры предложений и цитат со словом «окутать»

Примеры предложений со словом «окутать»

Колдун насупился, провёл перед собой рукой, и словно лёгкий туман окутал фигуры его и сыновей.

Вера Чиркова, Интриги темного мира

Потом ослепительный сполох разрыва повалил его на спину, и милосердная тьма окутала разум…

Андрей Ливадный, Десант на Счастье

Ближайший ангар окутало облако чёрного дыма, из которого спустя пару секунд вылетел десяток монстров.

Вячеслав Шалыгин, Тринадцатый сектор

Тело снова окутало тепло, но на этот раз всё происходило быстрее.

Мэтт де ла Пенья, Супермен. Покоритель рассвета

Два эмра тем временем окутали тела родителей, слились с ними, а её эмиранг растерялся, заметив, что привычный ход событий грубо нарушен.

Андрей Ливадный, Бездна

Напряжённая, не предрекающая ничего доброго тишина окутала руины города.

Андрей Ливадный, Сталтех

Чёрный дым окутал огромную фигуру покойного воеводы, которая в последний раз возвеличивалась над собранием своего народа.

А. А. Кононенко, Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии

Вечерняя темнота окутала город, а здесь, наверху, ещё виден был багровый солнечный диск, медленно катившийся за горизонт.

Лазарь Лагин, Старик Хоттабыч

И характернейший петербургский вечер окутал город своим синеватым волшебным сумраком.

Анна Ахматова, Ахматова и Цветаева

Выйдя из немее тело снова окутал лёгкий прохладный ветерок ,но он быстро закончился.

Злата Вячеславовна Атанова, Хьюбист или новая раса

Яркие звезды засверкали на темном своде небесном, луна, изредка выплывая из-за облаков, уныло глядела на пустыню — северная ночь вступила в свои права и окутала густым мраком окрестности. Около спавшей крепким сном, вповалку, после общей попойки, по случаю примирения Павла с Чурчилой, дружины чуть виднелась движущаяся фигура сторожевого воина.

Гейнце Н. Э., Новгородская вольница

Яркие звезды засверкали на темном своде небесном, луна, изредка выплывая из-за облаков, уныло глядела на пустыню — северная ночь вступила в свои права и окутала густым мраком окрестности. Около спавшей крепким сном, вповалку, после общей попойки по случаю примирения Павла с Чурчилою, дружины чуть виднелась движущаяся фигура сторожевого воина.

Гейнце Н. Э., Первый русский самодержец

Иногда соберутся у Михайлы рабочие и как бы надышат горячее облако мысли, окутает оно меня и странно приподнимет.

Горький Максим, Исповедь

Свинцовый холодный туман окутал колокольни, минареты и крыши домов, город точно обезглавлен, да и люди — издали — кажутся безголовыми. Мокрая изморозь стоит в воздухе, мешая дышать, все вокруг тускло-серебряное и — жемчужное там, где еще не погасли ночные огни.

Горький Максим, Хозяин

Было темно, сыро и холодно. Тускло светились окна изб красноватым неподвижным светом. В тишине дремотно мычал скот, раздавались короткие окрики. Темная, подавленная задумчивость окутала село…

Горький Максим, Мать

Далеко над городом — не видным мне — становилось светлее, утренний холодок сжимал щеки, слипались глаза. Я свернулся калачиком, окутав голову одеялом, — будь что будет!

Горький Максим, В людях

И, подняв стакан против луны, посмотрел на мутную влагу в нём. Луна спряталась за колокольней, окутав её серебряным туманным светом и этим странно выдвинув из тёплого сумрака ночи. Над колокольней стояли облака, точно грязные заплаты, неумело вшитые в синий бархат. Нюхая землю, по двору задумчиво ходил любимец Алексея, мордастый пёс Кучум; ходил, нюхал землю и вдруг, подняв голову в небо, негромко вопросительно взвизгивал.

Горький Максим, Дело Артамоновых

На полдороге стало темнеть, и скоро нас окутала настоящая тьма. Я уже потерял надежду, что когда-нибудь будет конец этой прогулке, и шел ощупью, болтаясь по колена в воде и спотыкаясь о бревна. Кругом меня и моих спутников там и сям мелькали или тлели неподвижно блуждающие огоньки; светились фосфором целые лужи и громадные гниющие деревья, а сапоги мои были усыпаны движущимися точками, которые горели, как ивановские светляки.

Чехов А. П., Остров Сахалин

Хмурая ночь окутала всю степь тяжёлым мраком, и в небе неподвижно стояли ещё серые облака. В одном месте их было белесоватое, странное пятно — это луна хотела пробиться сквозь тучи и не могла. Приехали к плотине.

Горький Максим, Тоска

Вечерний сумрак окутал поле; лес вдали стал плотно чёрен, как гора. Летучая мышь маленьким тёмным пятном бесшумно мелькала в воздухе, и точно это она сеяла тьму. Далеко на реке был слышен стук колёс парохода по воде; казалось, что где-то далеко летит огромная птица и это её широкие крылья бьют воздух могучими взмахами. Лунёв припомнил всех людей, которые ему мешали жить, и всех их, без пощады, наказал. От этого ему стало ещё приятнее… И один среди поля, отовсюду стиснутый тьмою, он тихо запел…

Горький Максим, Трое

Короток зимний день, уже синий сумрак окутал реку, тают в нём снежные лачуги слободы; распуганные звоном к вечерней службе, улетели по гнёздам птицы с колоколен; становится холоднее.

Горький Максим, Жизнь Матвея Кожемякина

От лошадей их поднялось облако пыли и, несясь на рощу, окутало посла императорского.

Лажечников И. И., Басурман

Темная осенняя ночь давным-давно окутала сельцо Комково.

Григорович Д. В., Бобыль

Вот дружелюбно проковылял возле Иуды на своих шатких ногах обманутый скорпион. Иуда взглянул на него, не отнимая от камня головы, и снова неподвижно остановились на чем-то его глаза, оба неподвижные, оба покрытые белесою странною мутью, оба точно слепые и страшно зрячие. Вот из земли, из камней, из расселин стала подниматься спокойная ночная тьма, окутала неподвижного Иуду и быстро поползла вверх — к светлому побледневшему небу. Наступила ночь с своими мыслями и снами.

Андреев Л. Н., Иуда Искариот

Ночь спустилась; заря совсем погасла, и кругом все окутала темная мгла; на темно-синем небе не было ни звездочки, в тихом воздухе ни звука.

Лесков Н. С., Обойдённые

Солнце давно уже закатилось. Ночной сумрак окутал землю.

Гейнце Н. Э., Малюта Скуратов

Сгустившиеся поздние весенние сумерки окутали темно-серой дымкой запущенные аллеи Таврического сада.

Гейнце Н. Э., Коронованный рыцарь

— Вы дрожите, вам холодно? — заметила вдруг Варвара Петровна и, сбросив с себя свой бурнус, на лету подхваченный лакеем, сняла с плеч свою черную (очень не дешевую) шаль и собственными руками окутала обнаженную шею всё еще стоявшей на коленях просительницы.

Достоевский Ф. М., Бесы

Унылая сиротливость словно пологом окутала и его самого, и недавние его затеи.

Салтыков-Щедрин М. Е., Благонамеренные речи

Едва зайдет солнце и землю окутает мгла, как дневная тоска забыта, все прощено, и степь легко вздыхает широкою грудью.

Чехов А. П., Степь

Ночь окутала транспорт своим черным покровом, дремучий бор принял его в свои недра.

Лажечников И. И., Внучка панцирного боярина

Уже наступала пора снимать скороспелые сорта яблок. Урожай был обилен, ветви яблонь гнулись до земли под тяжестью плодов. Острый запах окутал сады, там гомонили дети, собирая червобоину и сбитые ветром желтые и розовые яблоки.

Горький Максим, Мои университеты

Когда он вернулся, сырой росистый туман поднялся от земли и окутал станицу.

Толстой Л. Н., Казаки

Бич хлопнул; карета покатилась со двора; скоро облако пыли окутало ее вдали; и все в доме оживилось, лица у всех просветлели.

Лажечников И. И., Последний Новик. Том 1

Нам не суждено было долго любоваться красивой панорамой: надвинувшиеся тучи снова окутали Сихотэ-Алинь, снова пошел дождь, мелкий и частый.

Арсеньев В. К., Дерсу́ Узала́

Как молонька сверкнула из нее, а потом завизжали осколки, дым нас окутал

Гиляровский В. А., Трущобные люди

Потом уже овладели барчонком, окутали его в захваченный тулуп, потом в отцовскую шубу, потом в два одеяла, и торжественно принесли на руках домой.

Гончаров И. А., Обломов

Я слышал, как они переговаривались между собою на языке мертвых; смрадные пары окутали меня; адский хохот надо мною посыпался.

Лажечников И. И., Последний Новик. Том 2

Первый трясся на войлочках, окутав ноги тряпицей, а второй спокойно езжал на дрожках, ничем не покрывая глянцевитых своих сапог.

Лажечников И. И., Беленькие, чёрненькие и серенькие

Ребенка вынули на одной руке из ванны, окатили водой, окутали простыней, вытерли и после пронзительного крика подали матери.

Толстой Л. Н., Анна Каренина

Уложила я ее, родимый, на печку, окутала еще сверху и всю ночь над ней просидела.

Писемский А. Ф., Леший

Я окутал ее, чем нашлось, и она заснула, но беспокойно, поминутно вздрагивая и просыпаясь.

Достоевский Ф. М., Униженные и оскорблённые

Только Катерина Львовна задула свечу и совсем раздетая улеглась на мягкий пуховик, сон так и окутал ее голову. Заснула Катерина Львовна, наигравшись и натешившись, так крепко, что и нога ее спит и рука спит; но опять слышит она сквозь сон, будто опять дверь отворилась и на постель тяжелым осметком, упал давишний кот.

Лесков Н. С., Леди Макбет Мценского уезда

Старик князь сидел перед камином, окутав пледом свои ноги.

Достоевский Ф. М., Подросток

Протокол был составлен в пять минут, и Женьку, такую же полуголую, какой она повесилась, отвезли в наемной телеге в анатомический театр, окутав и прикрыв ее двумя рогожами.

Куприн А. И., Яма

Наконец Герасим выпрямился, поспешно, с каким-то болезненным озлоблением на лице, окутал веревкой взятые им кирпичи, приделал петлю, надел ее на шею Муму, поднял ее над рекой, в последний раз посмотрел на нее.

Тургенев И. С., Муму

К окну с волненьем Сашка подбежал:
Разгонных тройка у крыльца большого.
Вот сел ямщик и вожжи подобрал;
Вот чей-то голос: «Что же, всё готово?»
— «Готово». — Вот садится… Он узнал:
Она!.. В чепце, платком окутав шею,
С обычною улыбкою своею,
Ему кивнула тихо головой
И спряталась в кибитку. Бич лихой
Взвился. «Пошел!»… Колесы застучали…
И в миг… Но что нам до чужой печали?

Лермонтов М. Ю., Сашка

И погода была неприятная. Небо хмурилось, носились вороны и каркали. Над самою головою Передонова каркали они, точно дразнили и пророчили еще новые, еще худшие неприятности. Передонов окутал шею шарфом и думал, что в такую погоду и простудиться не трудно.

Сологуб Ф. К., Мелкий бес

В девять часов утра на него надели пальто и шубу, окутали его шалью и повезли в карете к доктору. Он стал лечиться.

Чехов А. П., Чёрный монах

Они скрыли от нее имена ее родителей, они окутали тайной ее рождение…

Гейнце Н. Э., Тайна высокого дома

Когда они перестали плакать, она окутала их и повезла кататься. Сначала проехали по Малой Дмитровке, потом мимо Страстного на Тверскую; около Иверской остановились, поставили по свече и помолились, стоя на коленях. На обратном пути заехали к Филиппову и взяли постных баранок с маком.

Чехов А. П., Три года

Агапия попыталась окутать этим салопом ноги больной, но та почти рассердилась.

Писемский А. Ф., Масоны

Продолжай, любезный, подноси на коленах свое стихотворное вранье: сын времени погладит тебя по головке, может статься, окутает тебя в свою ливрею, озолотит тебя и поставит на запятки.

Лажечников И. И., Ледяной дом

О трогательности и отваге его кровавого над собою поступка люди, вероятно, имели высокое мнение, но судили о нем так, как я сказал: естественных причин ему не доискивались, а, окутав все своею фантазиею, сочинили из естественного события баснословную легенду, а из простого, великодушного Голована сделали мифическое лицо, что-то вроде волхва, кудесника, который обладал неодолимым талисманом и мог на все отважиться и нигде не погибнуть.

Лесков Н. С., Несмертельный Голован

Окончив ужин, все расположились вокруг костра; перед ними, торопливо поедая дерево, горел огонь, сзади нависла тьма, окутав лес и небо. Больной, широко открыв глаза, смотрел в огонь, непрерывно кашлял, весь дрожал — казалось, что остатки жизни нетерпеливо рвутся из его груди, стремясь покинуть тело, источенное недугом. Отблески пламени дрожали на его лице, не оживляя мертвой кожи. Только глаза больного горели угасающим огнем.

Горький Максим, Мать

Ощущение тошноты и слабости кружило голову, окутав мысли липким, всё гасящим туманом; придерживаясь за стену руками, он дошёл до окна, распахнул ставни и лёг грудью на подоконник.

Горький Максим, Жизнь Матвея Кожемякина

Тележка загремела, и вскоре целое облако пыли окутало и ее, и фигуру деревенского маклера. Я сел на крыльцо, а Лукьяныч встал несколько поодаль, одну руку положив поперек груди, а другою упершись в подбородок. Некоторое время мы молчали. На дворе была тишь; солнце стояло низко; в воздухе чуялась вечерняя свежесть, и весь он был пропитан ароматом от только что зацветших лип.

Салтыков-Щедрин М. Е., Благонамеренные речи

Сумерки между тем успели уже окутать весь луговой берег.

Григорович Д. В., Рыбаки

На другой день, 31 мая, чуть только стало светать, я бросился к окну. Дождь перестал, но погода была хмурая, сырая. Туман, как саван, окутал горы. Сквозь него слабо виднелись долина, лес и какие-то постройки на берегу реки.

Арсеньев В. К., По Уссурийскому краю

Вдруг музыка оборвалась, женщина спрыгнула на пол, чёрный Стёпа окутал её золотистым халатом и убежал с нею, а люди закричали, завыли, хлопая ладонями, хватая друг друга; завертелись лакеи, белые, точно покойники в саванах; зазвенели рюмки и бокалы, и люди начали пить жадно, как в знойный день. Пили и ели они нехорошо, непристойно; было почти противно видеть головы, склонённые над столом, это напоминало свиней над корытом.

Горький Максим, Дело Артамоновых

Смотрите также